ID работы: 2841319

Кот

Слэш
G
Завершён
10
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Невыполнимое задание становится вполне выполнимым, если за дело берется Шарп. Привыкнуть к этому оказалось просто, даже слишком: все равно что завести пса. Или, вернее, кота, мысленно поправляю себя, проезжая мимо устроившихся на привал стрелков. Шайка бродяг, сброд, цыганский табор. Прекрасно приспособленные выживать. Мои бродяги. Мой Шарп. Грязный, оборванный... было бы неплохо искупать его в реке... Мысли потекли в каком-то совершенно неправильном уже направлении, и я счел за лучшее думать о чем-то более безопасном. И все же он подает отвратительный пример. - Мистер Фицрой! Будьте так любезны, попросите капитана Шарпа подойти. Мой верный Фицрой не одобряет увлечение "этим выскочкой". Джеймс уверен, что ничем хорошим это не закончится; впрочем, я ведь тоже долгое время был уверен, что сделать Шарпа офицером было самой дрянной идеей в моей жизни. Конечно, он спас мою жизнь и в целом оказался полезен, но... это "но" изрядно портило мне настроение каждый раз, когда потрепанная долговязая фигура оказывалась в пределах видимости. Дрянная была идея, совершенно определенно. - Мистер Шарп, - начинаю я, едва он приближается. - Я не сомневаюсь, что полковник Лоуфорд, с которым вы, насколько мне известно, дружны, взял на себя труд объяснить вам, почему офицер должен выглядеть прилично, а не так, словно он только что залез в чужой курятник, вымазался в побелке и порвал мундир, перелезая через забор? - Я чуть наклонился с лошади, стараясь, чтобы меня не услышал никто, кроме Шарпа, который немедленно изобразил на наглой физиономии не очень искреннее раскаяние. Точь в точь как пойманный за руку мальчишка-карманник. Для полноты сходства не хватало только, чтобы он шмыгнул носом, вытер оный нос рукавом и захныкал: "Добрый мистер, пустите, я больше не буду, у меня мамка и сестры голооодные!" Поверить в это мог бы только полный идиот, каковым я себя - быть может, излишне самонадеянно, - не считаю. - Простите, сэр. Не повторится, сэр! Вздыхаю. - Шарп, своим видом вы позорите не только себя и свой полк, но еще и меня. Приведите себя в порядок и считайте это вашим следующим заданием. Свободны. Я тронул коня каблуками и проехал чуть вперед. - Мистер Фицрой, будьте так любезны... Шарп посмотрел в спину удаляющемуся генералу и от души сплюнул. Подумал и сплюнул еще. - Нос устроил вам выволочку, сэр? - неслышно подошедший Пат был само сочувствие. - Ему не нравится, как я выгляжу. Грязный, мол. Шарп сплюнул третий раз, промахнулся и попал на носок собственного сапога. Харпер задумался. - Со всем уважением, сэр, - осторожно начал он, - Нос ничего не делает просто так. И если он сказал, что ему не нравится, что вы грязный, то я бы советовал вам найти местечко и искупаться. И подумать, зачем ему это нужно. Ну, это если мне позволено вам дать совет, сэр. Я вышел проводить Алаву, и задержался, наблюдая за весельем у костров. Две недели уже никаких стычек с французами. Еще немного, и дисциплина вновь начнет падать, этот сброд возможно держать в узде только самыми жесткими мерами, не давая им заскучать. Драки, пьянство, споры из-за женщин, из-за проигрыша в кости - все это уже начинается, и если не принять меры... я покачал головой. Иногда я завидую Бонапарту. У него - армия. У меня сброд... Вернувшись назад, я налил себе еще вина: следовало написать ответ лорду Каслри, и сегодня же. Добрый лорд Каслри предлагает мне прислать еще полк драгун, если я хочу, конечно. Могу себе представить, чего ему это стоит, но как я могу сказать "нет", если они мне в самом деле нужны?.. Шорох за спиной заставил меня насторожиться и остро пожалеть, что я снял саблю еще перед ужином. - Сэр, теперь я больше не позорю вас? - послышался слишком хорошо знакомый голос. Я обернулся и замер, близкий к тому, чтобы схватиться за сердце. Что ж... по крайней мере, Шарп был... чистым. Капитан Шарп покинул палатку Уэлсли под утро, проскользнув под задним ее полотнищем в попытке остаться незамеченным. Харпер проводил крадущуюся меж рядов палаток фигуру командира удовлетворенным взглядом и снова задремал, сидя у догоревшего почти костра. До побудки оставалось еще не меньше двух часов, и сержант собирался распорядиться ими с толком. Невыполнимое задание становится вполне выполнимым, если за дело берется Шарп, я убеждаюсь в этом раз за разом. Сегодня он отправится к испанским партизанам, нам необходимо наладить контакт с группой, действующей в этих местах. Зная Шарпа, это не будет простым делом, но все в результате будет на пользу Англии, этого не может отрицать и Фицрой, хотя о выполнении Шарпом предыдущего задания Джеймсу знать не следует. Я улыбаюсь, проваливаясь в сон, который вскоре будет снова прерван шумом просыпающегося лагеря. Кот, подумалось мне, едва припомнились события этой ночи. Да, определенно. Кот.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.