ID работы: 2841370

Что такое счастье?

Джен
G
Завершён
1
автор
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Счастье - понятие обширное. Счастьем может быть не только какое-нибудь хорошее или выдающееся событие в жизни человека, но и многое другое. Счастье - это состояние человека, при котором он хорошо себя чувствует, ему хочется плясать и веселиться. Много о счастье писал Лихачев в своих "Письмах о добром и прекрасном" (кстати, почитайте, там много умных мыслей:). Он считает, что добро - это счастье всех людей. И я с ним согласна. Добро не оставит равнодушным ни одного человека (ну может, что только самых отпетых негодяев) Мне, например, было бы приятно, если рядом кто-то творил бы добро. Лихачев писал: "Добро не может быть глупо", а это значит, что и счастье не может быть глупо. Некоторые путают слово счастье со словом радость, но это не одно и то же. Радость вызывает счастье, то есть, сначала человек радуется, а только потом чувствует себя счастливым. Радость не такое продолжительное чувство как счастье. Человек не может радоваться целый день, а вот счастливым быть очень даже может. Вот что написано в "Письмах" о радости: "Неразделенная радость- не радость. Человека портит счастье, если он переживает его один". И вправду. Ну если ты, например, выиграл два билета в кино, и ни с кем не поделился, ну какая же это радость? Просто жадничество! Для некоторых людей счастье подразумевает умиротворение. И каждый находит умиротворение в чем-то разном. Одни, например, в работе, другие в лесу, а третьи - в Африке. И когда человек знает, где ему хорошо, он стремится к этому, стремится к своему счастью. Но и вечно ощущать счастье невозможно, оно попросту надоедает. Признайтесь, вам же надоедает на каникулах постоянно сидеть без дела? Знаю, надоедает! Так вот, счастье - штука коварная и изменчивая. И всю жизнь человек бегает за своим счастьем (как Саша за Машкой). Напоследок, хочу процитировать еще пару строк Лихачева: "А радость, как же это важно для человеческого счастья", и я могу добавить: а счастье, как же это важно для человечества!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.