ID работы: 2843357

Все, что нам надо - Мир на Земле!

Джен
PG-13
Завершён
9
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 4 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Она выскочила из подвала, где пряталась ее семья, за полчаса до рассвета. Вчера на войне убили ее брата, неделю назад — отца... сегодня в армию должны были забрать последнего мужчину в семье. Девочка быстро пробежала по пустым улица разрушенного города. Ее семье предлагали уехать подальше от войны, но старшие предпочли смерть на Родине бродяжничеству в чужой стране. Теперь на весь город оставалось лишь несколько семей, попрятавшихся по подвалам своих полуразрушенных домов, а линия фронта подошла вплотную к домам на окраине города. По щеке девочки прокатилась слеза, оставляя за собой мокрый след. Ее пытались отговорить, но все тщетно. Ей надоело жить, вздрагивая от каждого шороха и ждать, пока и в их подвал упадет ракета. Впереди показался просвет и вскоре девочка выскочила на перепаханное взрывами поле. Легкий предрассветный ветерок шевелил ее волосы и щекотал босые ноги. Она уже не сдерживала слезы, но на ее губах промелькнула улыбка. Она успела, а значит не отступит от своей цели. За ее спиной послышались торопливые шаги и в следующий миг чьи-то сильные руки обхватили девочку за плечи. — Родная, ну зачем тебе это? — дрожащим голосом спрашивал мальчик, немногим старше сестры, — Пойдем домой, мама же будет волноваться. — Я не могу. Я должна. — девочка улыбнулась, не оборачиваясь к брату, — Может, они остановятся... Мальчик с явной неохотой отпустил сестру, но не отошел. Он знал ее характер, знал, что отговаривать бесполезно. Далеко на горизонте из подлеска выползла колонна бронетехники. С рассветом город обещали стереть с лица Земли и, похоже, они намеревались выполнить свое обещание. Ты идешь босиком по краю Обожженного "Градом" поля, И как будто необитаем Пред тобою летит рассвет... Девочка осторожно ступила на черную землю, смешанную с пеплом и осколками снарядов. Солнце окрасило восток в желто-оранжевый цвет, небо посветлело. Она шла вперед, по самому краю поля, лишь изредка бросая взгляд на линию фронта. Некогда белое, а теперь покрытое черными разводами платье до колена казалось слишком чистым и светлым на фоне окружающей тьмы. Девочка знала, что там, на другом конце поля ее заметят. И будут смотреть сквозь прицелы пулеметов... Ты их видишь, и точно знаешь - На тебя смотрят пулеметы, Но идешь — и рассвет рисует Твой танцующий силуэт... Девочка бросила взгляд на свою тень и начала танцевать. До войны она ходила в секцию танцев, пусть и совсем недолго... Ветер слегка усилился, окончательно растрепав светлые короткие волосы ребенка. И она продолжала танцевать, будто забыв о том, что в каком-то километре от нее застыла колонна бронетехники, ожидающая приказа "Огонь!"... Она шла вперед, навстречу врагу с гордо поднятой головой. Она не оглядывалась, зная, что там в развалинах домов затаились снайперы ополчения. У них война отобрала все: и семью, и дом... Все что осталось у этих людей — их собственная жизнь... Не оглянешься — за тобою Чье-то небо, и чья-то правда, Чьи-то руки, сердца и счастье, Чья-то воля и чья-то жизнь... Ты идешь — по траве прожженной, Ты идешь — и стоит колонна, И кто крикнуть "Огонь!" им должен, Почему-то еще молчит... Ветер донес до девочки истошный крик ее матери. Женщина в слезах умоляла дочь повернуть назад, но девочка даже не обернулась. Она наклонилась и сорвала ромашку, чудом уцелевшую в этом аду. Белый цветок с крупными лепестками был таким же ярким пятном на выжженной земле, как и сама девочка на фоне городских руин. Сумасшедшая, — шепчет ветер... Поворачивай, к черту гордость... К черту смелость, давай, опомнись! На тебя смотрят сквозь прицел... — Белое небо, желтое солнце... — тихо напевала она, сжимая в руке тонкий стебелек. — "Белое небо, Желтое солнце, Черный прицел... Пусть будет завтра, Все, что нам надо - Мир на земле!" — подпевал ей ветер, унося слова вдаль. До застывшей колонны оставалось совсем немного. Солдаты врага уже могли видеть девочку просто высунув головы из люков боевых машин. На мгновение она остановилась, сжимая стебелек ромашки двумя руками. По ее щекам вновь текли слезы, размазывая грязь по лицу. Ты идешь босиком по полю, Ты их видишь — застывших строем, Не дыша, они смотрят, смотрят На ромашку в твоей руке...Пусть мир вернется! Пусть мир проснется, Пусть будем мы... — подняв взгляд к небу просила девочка. Ее ноги подкосились, и она упала на колени, но цветок из рук не выпустила. Солнце продолжало подниматься, но выстрелов слышно не было. Время будто застыло... Если бы остановить войну было так легко...
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.