ID работы: 2843425

Доходное добро

Джен
PG-13
Завершён
46
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
46 Нравится 3 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
...Быть Тёмным властелином и быть всё время исключительно злым - это, конечно же, возможно. Но ошибка думать, что зло неспособно на добрые дела. Более того, по большей части времени приходится заниматься именно добрыми делами. Конечно, это приятно - жечь посевы, разорять деревни, да и облику Тёмного владыки это соответствует. А потом можно ездить по другим деревням и говорить, что, дескать, не заплатите десятикратный налог, и с вами будет тоже самое. Но, с другой стороны, сгоревшие посевы не принесут жито, сгоревшие дома - дохода. И рано или поздно такое давление на селян закончится бунтом, а бунт - это лишние хлопоты. Куда как проще не трогать деревни, а обеспечить их своей защитой. Если же ещё взять расходы по организации праздников на свой кошт да построить какую-нибудь школу или больницу, то обеспечены толпа восторженных подданных, регулярный оброк, сытые прихвостни и сколько угодно женщин и мальчиков, которые сами будут забираться к тебе на ложе, в какое селение ни прибудь. Или головы на колья. Это мило, это украшает пейзаж, а процесс отрубания голов короток, но забавен. Однако отрубленная голова не может восхвалять и пополнять казну и закрома, не может работать и согревать на ложе. Поэтому головы лучше оставлять там, где они растут. Можно возразить, что использовать можно и головы врагов, но, если ты не бездарность в плане войны, враги - это твои будущие поданные. И надо, чтобы они работали и восхваляли, а не строили заговоры и не плевали в бутерброды. Или волшебные леса, населённые разным милым зверьём и прочими дриадами и феями. Сжечь такую обитель беспечности - милое дело. Но, помню, был один случай. Прихожу в лес, думаю уже позабавиться, и тут мне в ноги: спаси! Я, конечно же, ноль внимания на такие крики. Но тут мне добавляют, что каждая травинка, каждое дерево, каждый кустик будет восхвалять тебя! Целый лес деревьев, которые станут моими восторженными поклонниками? Такого в моей коллекции поклоняющихся и восхваляющих существ ещё не было! Пришлось помочь и оставить лес в покое... разве что вытащить оттуда всё ценное, перерезать часть местных обитателей для получения жизненной энергии, но жечь лес я не стал и беду отвёл. Теперь у меня есть восхваляющий лес, источник дров и строительного материала. Так что быть добрым - это выгодное дело. Экология приносит доход. Щедрость пополняет казну. А защита разных никому не нужных слабых и угнетённых обеспечивает вам источник восхваления и отличные жаркие ночи. Поэтому вершите добро и богатейте, и да пребудет с вами Величайшее Зло во всех ваших добрых начинаниях!..

Из книги Тёмного Владыки писанной на досуге "Поучения и наставления".

Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.