ID работы: 2845072

Дело о мертвых душах

Джен
NC-17
Завершён
18
Пэйринг и персонажи:
Размер:
38 страниц, 10 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 50 Отзывы 6 В сборник Скачать

Письма на тот свет

Настройки текста
Из отчета И.В. Дегтярева главе Вологодского отделения, Г.П. Богуславскому: «По прибытию в хутор Кудаевка были обнаружены пустые тела местных жителей. Следов массовых заболеваний, а так же влияния посторонних сил не обнаружено. Согласно свидетельству местного жителя, как минимум двое из пропавших стажеров направлялись на хутор. В Кудаевке следов их пребывания не обнаружено.

И.В.Дегтярев»

Из письма диспетчера И.В. Дегтярева к А.И. Романовой «Дорогая моя Арина Игнатьевна! В первых строках моего письма спешу заверить в своей неувядающей любви и обожании. А если серьезно — скучаю. Сильно. Особенно от того, что командировка грозится затянуться. Это жуткий посёлок… Такое увидев раз, не захочешь видеть больше никогда. И дело даже не в запустении и не захороненных покойниках — такого с избытком насмотрелся в чумных деревнях. Они ждут. Не знаю чего или кого… Но, не буду тебя запугивать. Тебе это уж точно ни к чему. На ночлег, по совету местного паромщика, остановился в Речице. Ох, и мерзкий тип, к слову. Наиболее подозрительная личность на данный момент… Сегодня прогулялся по местной ярмарке, по расспрашивал местных. О том, что произошло в Кудаевке, в народе хотят лишь невнятные слухи о какой-то заразной болезни, посему туда никто теперь носа не кажет. Но гораздо больше настораживает наличие подобных слухов еще о нескольких близлежащих посёлках. Надо будет проехаться на днях… А в остальном — милый, живописный посёлок. Возможно, лет эдак через сотню, дорастет до не менее милого городка, в который мы с тобой обязательно приедем. Пока же — отправляю тебе пару набросков с мест. Надеюсь, они немного скрасят тебе отсутствие „самого веселья“ оперативной работы.

Навеки твой, Иванушка-дурачок.»

Покончив с письмами, Дегтярев аккуратно сложил свои шедевры эпистолярного жанра, и отправился на погост в поисках воронов. Этих черных птиц не зря называют посланниками смерти. Пожалуй, только эти птицы, да еще несколько видов животных, способны беспрепятственно перемещаться между мирами. В случаях, подобных этому, они нередко использовались жнецами в качестве почтовой службы. В отличие от вчерашнего угрюмого тумана, сегодня стояла слегка морозная, солнечная погода, дарующая заснеженной деревеньке особое очарование. Застывший на стенах домов и деревьях иней в лучах закатного солнца сверкал драгоценными камнями, резные деревянные наличники старых домов были подобны искрящемуся кружеву. За величественным старинным зданием церкви, представляющим собой шедевр исконно русского деревянного зодчества, согласно старой традиции, находилось местное кладбище, укрытое белым снежным ковром. Русское кладбище, как явление, никогда не отличалось однообразием. Здесь можно было встретить как ветхие, покосившиеся от времени, деревянные кресты и старообрядческие домовины простого люда, так и монументальные каменные надгробия духовенства и знати, которые нашли здесь последний приют. Общая черта для них всех заключалась только в том, что все надгробия, расположенные в ногах захороненных, были обращены на восток. А где надгробия — там и вороны. Иван направился вглубь леса надгробий, в поисках посланника. Среди могил иногда встречались и живые — скорбящие души, пришедшие навестить умерших. В конце выбранной Иваном «улицы» виднелась скорбная процессия с батюшкой во главе: кому-то посчастливилось помереть перед новогодними гуляньями… Пара черных птиц величественно спланировала на протянутую руку жнеца. Немного ловкости рук — и послания «на тот свет» унеслись вместе с мрачными почтальонами. Неподалеку от кольца родственников, с причитаниями прощающихся с покойным, под заунывные речи батюшки, опираясь на черенок лопаты, с улыбкой стоял старик в черном балахоне. Рядом играла в снежки пара детей, не обращающих ни малейшего внимания на скорбную толпу рядом. Вот один из неудачно брошенных снежков метко попал батюшке по высокой шапке, сбив её на лежащую в гробу старуху. От группы у могилы отделяется мрачный мужик, молча выписывающий детишкам по звонкому подзатыльнику, и возвращающийся на место. — Вот дурной дядька! Чего они все там столпились? — Хе-хе… У карги сегодня последний праздник, мальчик. И живые должны выразить ей должное почтение… Чтобы она не вздумала вернуться и устроить праздник им… Мальчик, ты хочешь, что бы бабушка вернулась, а? Мальчишки в оцепенении уставились на жуткого старика. Из-под длинных нечесаных лохм, выбившихся из-под криво надетой шапки, странно светились зеленым глаза, на древнем лице, покрытом жуткими шрамами блуждала довольно безумная улыбка. — Мама-а-а!.. — дети с воплями умчались в сторону деревни, едва не сбив с ног светловолосого мужчину в очках. — Хе-хе-хе… Милые проказники… А у нас, похоже, опять гости. Как же не вовремя, однако…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.