Утро у меня не задалось с самого подъема.
Поздно пришедшая зима не радовала постоянством.
Снегоуборочная машина разбудила раньше будильника.
Сломавшийся душ загубил на корню план прийти на работу раньше.
Теперь главное было вообще не опоздать.
Кое-как собравшись, наспех накормив кошку и крикнув матери «я ушла!», я метеором спустилась по лестнице, не дожидаясь лифта, и поспешила быстрым шагом в объятья подземки.
От жажды убить всех окружающих, которые явно мечтали отдавить мне ноги или оторвать что-либо из одежды, спасала только музыка. Но, прослушав пару песен, меня настигло разочарование. Умудрилась же вчера вечером, уходя с работы, перепутать свой айпод и айпод Говарда!
Пришлось слушать странную попсу, среди которой была пара песен не менее странного рок-исполнителя под псевдонимом "Люцифер". Какой-то немного странный выбор. Впрочем, как и вся его музыка.
Одна песня была о парне, который обожал и желал девушку, друзья и парень которой в его глазах были недостойны ее внимания и времени и не стоили ее доверия. Он хотел, чтобы она была рядом, но при этом предупреждал, что сам не очень надежный, и ему не стоит безоговорочно доверять. Противоречиво. Кажется, он и не замечает, что этим так похож с теми, кого ни в грош не ставит... Странная песня... Я просто выключила плеер.
«Очень уж Говард странный, - промелькнула в голове мысль, - до этого была песня этого же Люцифера о том, как он хочет найти и боится потерять то, что заведомо потеряно. Как Говард такое слушает? Мужик же вроде!».
Начинался новый день. Потихоньку на улицах становилось все больше людей, в вагон то входили, то выходили пассажиры. Безликая черно-белая масса офисных работников. Люди спешили, толкались, не замечая друг друга, не разбирая, что творилось вокруг. Кто-то слушал музыку, кто-то читал утреннюю прессу, кто-то спал, а кто-то просто думал о своем, опустив взгляд на руки или же уставившись на висевшую напротив рекламу. Монотонный голос объявлял остановки, шум от движения состава то и дело сменялся гомоном людей на станции... Каждодневная рутинная возня.
Доехав до нужной станции, я облегченно вздохнула. Часовой заезд в сером душном зверинце окончен. Осталось только доплестись до офиса.
Работала я в дочернем офисе "Stark Industries", в одном из небоскребов 9-ой авеню, что выстроились вдоль улиц Большого Яблока. Купив в автомате банку колы, я направилась к лифтам. Возле них была стандартная очередь. Завидев впереди Говарда, я с трудом протолкнулась сквозь толпу к нему.
- Доброе утро.
- О, какие люди, и даже без охраны, - улыбнулся Говард. - Ты уже в курсе, что плееры перепутала?
- Еще бы, - рукой я машинально нащупала в кармане аппарат и вытащила его на белый свет. - Не думала, что Говард Старк слушает попсу, - не удержавшись, я все же прыснула от смеха, крутя айпод в руке, - а уж тем более "Люцифера".
Парень лишь хмыкнул и улыбнулся шире.
- Ну, не все же AC/DC увлекаться. Я в детстве их явно переслушал, - он протянул руку. Фыркнув, я вложила в нее принадлежащий ему плеер. В этот момент мы подошли к дверям лифта.
- Их переслушать невозможно, - я нажала кнопку вызова, но, как обычно, свободных лифтов не было. - Ну вот опять... С такими темпами и результатами меня уволят.
В медово-карих глазах Говарда читался явный скепсис.
- Тебя? Уволят? Смеешься?
- У меня много опозданий... - нервно переводя взгляд с табло одного лифта на другое, пробормотала я.
Говард только хмыкнул на это.
- У меня не меньше, - он улыбнулся, довольный, словно кот.
- Говард Энтони Старк, - закатив глаза, я перевела на него взгляд. - Ты сын главы компании. Тебя уж точно не уволят, - пробурчала я последнюю фразу себе под нос. Мое настроение опустилось еще на несколько делений... Хотя куда уж хуже?
- И тебя не уволят, - сказал Говард, смотря куда-то в сторону.
Я лишь молча посмотрела на него с явным сомнением во взгляде, приподняв бровь. Поняв мой молчаливый вопрос, он, улыбнувшись, ответил:
- Ну я же твой начальник.
В этот момент мы наконец смогли прорваться в лифт, который соизволил спуститься на цокольный этаж. Когда нас буквально вынесли на нужном этаже, у меня зазвонил телефон. Пока я отвечала на звонок, Говард слинял в свой кабинет, а мне осталось только сесть на свое рабочее место.
Звонил старый школьный приятель, с которым мы нет-нет, да и общались.
- Джейни, сто лет, сто зим! - весело поприветствовал он меня на том конце телефона.
- И тебе, Ал, не болеть, - невольно улыбнулась я, представляя себе веселое лицо друга. - Какие люди, еще и живые. Что же заставило тебя мне позвонить в столь ранний час?
- Тут такая ситуация... - Альфред немного замялся. На пару секунд в трубке воцарилась тишина. Потом он вздохнул и вымолвил: - Я расстался со своей девушкой...
- Надеюсь, ты не решил сразу же пригласить меня на свидание? - перебила его я, замерев на мгновение.
- О, Господи, нет!.. - он резко замолчал, поняв, что ляпнул. Не желая меня обидеть, он поспешил добавить: - Нет, Джейн, я не в этом смысле! Я имею ввиду, что не то, чтобы я не хотел пригласить тебя на свидание, а то, что ты меня неправильно поняла... Черт... Блин...
- Боги, Ал, я все прекрасно поняла, – я не выдержала и засмеялась. - Выкладывай. От меня то тебе, что нужно?
- В общем, - кажется он даже вздохнул от облегчения, - у меня остались билеты на концерт. Я не хочу туда идти, да и вообще я их купил ради Сьюзан. Как понимаешь они мне ни к чему. Я решил отдать их тебе.
- С чего это такая щедрость? - никогда не любила быть кому-то должной. - За это я должна продать тебе свою душу?
- Нет, все гораздо проще, - может и показалось, но похоже Альфред даже обиделся. - Я просто твой... Должник.
Я недоуменно замолчала, пытаясь понять, к чему он клонит. Видимо поняв это, парень продолжил:
- Я вспомнил твои слова о том, что ей доверять нельзя. Ты была права. Я наконец смог понять, что меня водят за нос, - в его голосе слышались нотки разочарования и горечи.
- И что же случилось?
- Она беременна, - я лишь в изумлении распахнула глаза от этого заявления. После небольшой паузы Ал вздохнув просто добил следующий фразой: - Не от меня, естественно.
Поспешила я сделать глоток чая, который любезно принес Говард. Так и до инфаркта недалеко. Я недоуменно уставилась на кружку в руках: где это видано, чтобы начальники чаи и кофе носили подчиненным?
"Один мне носит чай, а второй билет на концерт дарит" - мелькнула в голове мысль.
- Да, билеты на двоих, - оторвавшись от своих не очень приятных мыслей, вернулся к насущному вопросу Альфред. Будто мысли мои прочитал. - В общем я скинул их тебе. На почту. Распечатаешь, там все по штрих-коду.
- Ну... Спасибо? – я попросту не знала, что еще ответить.
- Не за что, - сказал Ал и положил трубку, даже не прощаясь. Видимо он все же расстроился после нашего разговора...
Сделав еще один глоток чая, я обернулась к Говарду.
- И что это было? - я кивнула на чашку в руках.
- Я просто люблю тебя.
В который раз за день я подавилась воздухом. С немым вопросом и открытым ртом я уставилась на своего шефа, требуя ответа. Он горящими глазами смотрел на меня, чему-то широко улыбаясь.
- Ты же знаешь, что мне нравится Люцифер!
Меня отпустило, и я облегченно вдохнула, расслабленно откинувшись на спинку кресла.
- Ты снова влез на мою почту?
- Ты же возьмешь меня на концерт? - словно не услышав меня, ответил вопросом Говард.
Я вздохнула, закатив глаза. Все равно теперь уже не отвертеться и отговорку не придумать.
- Хорошо.
Узнав время и место проведения концерта, Старк заверил меня, что заедет за мной вечером.
До конца дня я занималась привычной работой: недовольные клиенты, кривые партнеры, надоедливые коллеги... Одна и та же рутина... Серые будни... Разговоры с коллегами меня утомляли, поэтому я решила покончить со всеми делами раньше и уехать домой, чтобы успеть немного отдохнуть и приготовиться к вечернему походу на концерт. Хотя готовиться практически и не нужно, все равно идея покинуть работу раньше уже не покидала меня, а предлог хоть и был зыбкий, но нравился мне все больше и больше, да и вопросов у окружающих не вызывал... Говард вон вообще свалил еще в середине рабочего дня, причем свалил с совещания... Так что мой уход практически никто не заметит.
Меня уже несколько лет удивлял тот факт, что отец Говарда, Энтони Старк, не снял его с должности руководителя целого подразделения. Хотя, будучи тем еще раздолбаем, Говард умудрялся развивать компанию, причем не только в сфере высоких технологий. Видимо, некоторая цепкость и подкованность в бизнесе передались от его матери, Пеппер Вирджинии Поттс. Но и «гениальные» гены не обошли парня. И не только... Говард в свои двадцать был высок, статен и, в принципе, подходил под описание мужских персонажей любого женского романа или же под описание любого принца из сказки. Темные волосы, янтарно-медовые глаза, густые, в чем-то даже женственные, ресницы, подкаченное тело, чувство стиля... Хоть прямо сейчас на обложку женского плейбоя!
Но главным минусом дружбы с ним для меня были косые взгляды... Никто не верил, что я сама после школы пробилась на место главного менеджера. Все считали, что я попала сюда «через постель».
С этими тяжкими думами, я закончила рабочий день, который пролетел практически незаметно, и направилась домой готовиться к походу на концерт.
***
Вечером, в четко обговоренное время, за мной приехал Старк. Недолго думая, я решила ехать в обычных джинсах и любимой футболке с надписью AC\DC большими буквами. И пофиг на то, что еду на концерт совершенно другого исполнителя.
Дорога до концертного зала не заняла много времени. Водители не могли не уступать дорогу спортивному Audi последней модели, а светофоры словно образовали зеленый коридор. Хотя, мне казалось, что это не везение, а очередная проделка Старка.
Возле входа в концертный зал была огромная очередь. Казалось, что только я не знала ранее об этом "загадочном" Люцифере. Ближе всех ко входу и громче всех была толпа девушек в футболках с фото этого самого певца и плакатами, сумками, значками, чуть ли не флагами, с его «ликом». У меня даже в глазах стало рябить.
Эти самые девушки устроили жуткую давку, скандировали «Люцифер-Люцифер-Люцифер», визжали и не давали прохода остальным. Но, благодаря знаменитой моське Старка, мы смогли пройти без очереди. Правда за это «милые» фанатки чуть ли не начали плеваться нам в спины и камни бросать с тухлыми яйцами
В самом зале творился тихий ужас, по крайней мере для меня. Всюду была огромная толпа народу, что не продохнуть, люди вокруг орали, толкались, некоторые уже успели «набраться» и устроить потасовку, благо охранники вовремя вывели дебоширов, а кто-то из особо чувствительных успел упасть в обморок.
- Надеюсь, ты не собираешься падать в обморок от вида своего ненаглядного Люцика? - немного ехидным голосом спросила я у Говарда.
- Я его слушаю, а не изучаю биографию вплоть до пятого колена, - недовольно отозвался Старк. Мой комментарий явно его обидел.
- Прости, я раньше не бывала на подобных.., - хотелось выругаться, - мероприятиях. И уж тем более, ранее не наблюдала таких.., - снова хотелось вставить непечатное слово, - ярых любителей данного исполнителя...
На сцену вышел организатор и оповестил присутствующих, что концерт начнется с минуты на минуту. Поднялся такой вой зрителей, что докричаться до Старка было невозможно, и я решила оставить все разговоры на потом.
Альфред подарил замечательные билеты в VIP-зону, где хоть и была толкучка, но не такая как в остальной части зала, где люди почти ходили по головам друг друга. Да и Старк встал так, что была прекрасно видна сцена, и при этом на нас не напирала толпа и нас не пихали со всех сторон.
И вот певец вышел на сцену и, поприветствовав зрителей, запел первую песню. В мгновение ока зал погрузился в тишину. Как будто резко выключили звук. Все слушали исполнителя, чуть ли не открыв рты.
Голос Люцифера был настолько чистым и красивым, что местами мне казалось, что он поет под фонограмму. Но это ощущение быстро прошло, потому как его перебило другое чувство: меня накрыло необъяснимое чувство тоски, и стало казаться, что в своих песнях Люцифер не просто рассказывает о чем-то потустороннем, а изливает душу, повествуя о своей нелегкой жизни.
Зал хранил молчание: кто-то пел, но не произнося ни звука, только шевеля губами, кто-то медленно покачивался в такт музыке, закрыв глаза. Все ловили каждое его слово, каждую спетую им строчку, каждый припев. Он заворожил всех, хотя это, скорее всего, было похоже на транс. И я незаметно для себя попала под воздействие этой своеобразной магии. Одна песня перетекала в другую, музыканты играли без остановки, а Люцифер пел. Каждая следующая песня была продолжением предыдущей. Это были песни о прошлом, об ошибках, совершенных когда-то, о желании все исправить, о желании вернуться в прошлое, о том, что ему нужно прощение тех, кто никогда не простит. И еще о той, самой главной, что так близко и так далеко, о той, что приносит и боль и радость, о той, что нужна, о той, что уйдет, как только появится.
Слова последней песни заставили меня поднять взгляд и посмотреть прямо на Люцифера. Как я могла судить, во время исполнения песен, он не смотрел в зрительный зал, иногда закрывая глаза, а иногда смотря прямо в потолок выше голов всех присутствующих, туда, откуда лился свет прожекторов. Но во время исполнения именно этой песни он впервые взглянул на слушателей, резко распахнув глаза прямо перед припевом.
И тут мое сердце пропустило удар. Взгляд его нереально зеленых глаз пригвоздил меня к месту. Он смотрел прямо на меня. Появилось желание убежать и, одновременно, броситься к нему. Хотелось, чтобы он непереставая смотрел на меня с этой болью во взгляде, с этим желанием найти и не отпускать никогда. Но, в то же время хотелось избавить его от всего этого. От этой боли, от страданий, сказать, что я не держу на него зла...
"Почему? Почему мне хочется его простить?
За что?
Да и за что мне держать на него зло?
Я его не знаю!
Или?.."
Он продолжал петь, при этом не разрывая со мной зрительного контакта. И я не могла оторвать от него глаз. Словно завороженная, я ничего не замечала вокруг, полностью окутанная его мягким взглядом и бархатным, таким родным голосом...
- Люцифер, я знаю, ты поешь обо мне! Я люблю тебя!
Я чуть не оглохла от такого ора прямо над ухом. Кто-то сильно толкнул меня в бок, и магия момента развеялась. Какая-то обезумевшая фанатка пыталась пробиться к сцене, при этом чуть не затоптав меня. Я тряхнула головой и оперлась о вовремя предложенную руку Говарда. От ограждения девушку увела охрана. Посмотрев им вслед, я снова обернулась к сцене. Люцифер не прерывался ни на секунду и, казалось, вообще не обратил внимания на данный инцидент. Он все еще смотрел на меня. Не отрываясь. Прожигая взглядом.
Но... Он плакал. По его бледным щекам одиноко скатилась слезинка, незамеченная всеми. Да и сам певец видимо не обратил на нее внимания: он продолжал петь, его голос ни разу не дрогнул.
Песня закончилась, но он так и не отвел своего взгляда. Лишь тяжело вздохнул и крепче сжал в руках микрофон.
Внезапно перед глазами все завертелось в бесконечном хороводе, а потом резко все окутала тьма...
***
Кромешная тьма. Мелькают смазанные картинки, неяркие образы, отдаленные голоса, незнакомые люди и... Люцифер...
Непонятно, сколько прошло времени, но казалось, будто прошла жизнь.
Странные миры, причудливо одетые люди и незнакомые существа: все пролетело перед взором как в калейдоскопе. Странный мост, который переливался всеми цветами радуги, воин, в золотых доспехах с такими же золотыми глазами...
Звездное небо...
Девушка... Я люблю ее?..
Доспехи без воина и странный человек в черном костюме и темных очках...
Вокруг техника и машины со странным логотипом...
Я рушу мост... Странное оружие в руках... Молот?
Люцифер, который держится за рукоять золотого копья, повиснув над бездной...
Страх и мольба в его глазах...
Картинка резко изменилась...
Улицы Нью-Йорка... Странные монстры вокруг...
Взрывы...
Крики...
Безумный смех...
Люцифер, который смеется, как сумасшедший. Но это не он, это монстр, что занял его тело.
Странные люди рядом...
Мужчина в будто маскарадном костюме...
Зеленый монстр, внешне подобный человеку...
Падающий человек в железной броне...
Боль...
Облегчение...
Непонимание и смятение...
Тьма резко рассеялась и я вдруг осознала, что только что видела странное видение. А я еще я судя по всему потеряла сознание.
Голова мирно покоилась на коленях Говарда, который успокаивающе гладил меня по волосам. Я видела его немного размыто, словно через лобовое стекло в дождливый день, и только через несколько секунд поняла, что плачу. Повернув голову чуть в сторону, я осознала, что мы на заднем сиденье его машины.
Все, что я видела в беспамятстве, начало немного смазываться, забываться... Только...
- Говард, мне срочно нужно к твоему отцу... - удивительно, но голос не дрожал...