ID работы: 2845822

О "втором лице"

Статья
PG-13
Завершён
534
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
534 Нравится Отзывы 88 В сборник Скачать

Часть 3

Настройки текста
Добрый день, дорогие коллеги по творчеству, авторы и читатели! Я тут с разочарованием обнаружила, что наша около-ФБ-шная общественность имеет склонность заблуждаться по одному принципиальному моменту. В попытке внести ясность решила накропать маленькую статейку. Речь пойдёт о том, от какого лица пишутся литературные и любительские произведения. Нас ещё со школы учат, что существует только две формы повествования: от первого лица и от третьего лица. Простые примеры: "Я встала сегодня утром под недовольные вопли моего рыжего и вечно голодного котейки" - это повествование от первого лица. Автор, а точнее рассказчик, говорит о своей жизни, так и называя себя – "Я". Второй пример: "Он встал сегодня утром под недовольные вопли своего рыжего и вечно голодного котейки" - повествование от третьего лица. Автор рассказывает нам о каком-то человеке, людях, предметах. И "от третьего лица" оно называется не потому, что присутствует местоимение он (она, оно, это), а потому что автор сам является третьим лицом во всем произведении. Есть главные участники: персонажи и читатель, а есть автор, который в разворачивающихся событиях активного участия не принимает, а просто как бы со стороны описывает происходящее. А как же быть с примерами типа: "Ты встала сегодня утром под недовольные вопли твоего рыжего и вечно голодного котейки" - справедливо поинтересуются многие? Такое ведь тоже встречается, и не только на Беоне или Фикбуке, но и во вполне серьёзной литературе. И такие примеры ошибочно называют повествованием от второго лица. Друзья мои, повествования от второго лица не существует! Ведь это самое "второе лицо", этот человек, названный в рассказе «ты», - ни о чём не повествует. Если в первом случае рассказывает участник событий, а во втором – бесстрастный (или пристрастный – всякое бывает) свидетель, то в последнем примере разве рассказывает этот самый "ты"? "Ты" действует, испытывает, но уж никак не рассказывает. Поэтому нельзя сказать, что повествование ведётся от этого "ты", т.е. от второго лица. А кто же рассказывает? Давайте присмотримся. Если просто: "Ты встала сегодня утром под недовольные вопли твоего рыжего и вечно голодного котейки", то это повествование от третьего лица, от автора или рассказчика, который сам напрямую не участвует в событиях, а описывает их, обращаясь к читателю как к действующему лицу. А если: "Ты встала сегодня утром под недовольные вопли твоего рыжего и вечно голодного котейки, которого я не накормила, хотя и обещала" - это повествование от первого лица – автор и рассказывает историю, и активно в ней участвует (в данном случае игнорирует гастрономические потребности пушистого оглоеда), обращаясь к читателю как к партнёру по действиям в рассказе. "Второе лицо" в рассказе никогда ни о чём не повествует, вы русский язык не выкрутите так, чтобы "ты" что-то рассказывало. Рассказываю всегда "Я", автор (нарратор). Иногда участвуя в событиях сам и говоря от себя, от первого лица. Иногда не участвуя и являясь третьим лицом по отношению к повествованию. Лучше обратитесь к знающим людям и развейте свои заблуждения. Проблема состоит ещё и в том, что эта ошибка так глубоко въелась в общественное сознание, что интернет переполнен статьями о "повествовании от второго лица", на что и ссылаются "сторонники" этого названия. А ищущие, как же всё-таки правильно, оказываются запутаны. Но вы посмотрите внимательно, что это за статьи? Это чьи-то фанфики, посты в ЖЖ, на форумах, любительская публицистика или Википедия, которую пишут и редактирует далеко не всегда грамотные и владеющие предметом люди. Если не полениться и найти и изучить журнал Российского Общества Писателей, обратиться к литературоведам и филологам или, на худой конец, к школьным учительницам (только если они не бывшие двоечницы-практикантки), то всё станет наконец очевидно. Большинство тут не аргумент. Заблуждение не становится истиной лишь оттого, что его разделяет большинство. Помните плоскую Землю или бородавки от жаб?.. Конечно, существует потребность как-то эту форму со вторым лицом называть. Я предпочитаю "повествование о втором лице", или "повествование ко второму лицу", или "рассказ в форме обращения к читателю", или просто можно сказать: "у меня в этом рассказе второе лицо". Каждый может называть, как хочет. Мне в предварительном обсуждении этой идеи напомнили о том, что говорить "от второго лица" привычнее и банально проще, чем заковыристое "в форме обращения к читателю". Были даже варианты "нах оно надо - знать, как правильно, мне и так хорошо". Но моё скромное мнение состоит в том, что знать, как правильно, всё-таки надо. Просто хотя бы чтобы не быть невеждой и не выглядеть неучем. А в лучшем случае - чтобы улучшать качество своих работ и расти как писатель. Быть писателем (пусть и просто любителем) и при этом откровенно игнорировать вопросы грамотности - это просто знак неуважения к себе, читателям и писательству в целом. ПС. Заметьте, я намеренно и принципиально не касаюсь вопроса о том, правильно ли писать в духе "Ты пошёл, ты сделал", служит ли это знаком качества работы и прочее. Даже в самой извращенной форме можно написать стоящую вещь, это вопрос мастерства.
Примечания:
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.