ID работы: 2845947

Ясновидящий

Джен
PG-13
Завершён
41
Volga_Itilien бета
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
41 Нравится 48 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Тяжёлое, прерывистое дыхание — единственный признак жизни на лестничной площадке. Десятый этаж, последняя ступенька и резкий поворот. Две тени замерли у старой входной двери убогого вида.       Немой вопрос: "Здесь?". В ответ — кивок.       Уверенное движение и раздаётся глухой звонок. Долго ждать не пришлось — лохматый хозяин квартиры выглянул в подъезд.       — Юрий Романович? — представительный тон незнакомцев, хмурые лица и одежда с иголочки.       — Д-да, это я, — Юрка чувствовал себя совсем непривычно, когда к нему обращались так официально. Подобные серьёзные интонации вынудили его немного пригладить растрепанные волосы, приводя их в хоть и не очень приличный, но вид. — Вы из агентства?       — Наши документы, — один из мужчин протянул слегка помятое удостоверение в файлике, на который отсвечивала блеклая голая лампочка подъезда. Юра чисто формально мазнул взглядом по буквам и активно помотал головой, пропуская гостей.       — Можете не показывать, всё равно я ничего в этом не понимаю… Была бы фальшивка - вряд ли отличил, — парень неловко рассмеялся, захлопывая дверь и пригласил гостей пройти дальше по квартире.       — Ну, что вы! Мы не можем. Это профессиональная этика, — возразил ухоженный мужчина средних лет, оглядывая плохо освещённую бедненькую квартирку.       — Да? А-а-а, ну да… Чай будете? — Юрка сжал губы, понимая, что на фоне этих агентов он выглядел весьма жалко. В своих дешёвых спортивных штанах с вытянутыми коленями и грязной растянутой майке.       Гости переглянулись.       — Мы бы хотели перейти сразу к делу и проверить вас. Вы должны понимать: у нас было большое количество ложных вызовов. Если же и у вас… Кхм, тот же случай, то мы бы не хотели тратить время зря. Просим вашего понимания, — скорее поставил перед фактом, чем спросил, общительный мужчина, пока другой молчаливо наблюдал за парнем.       — Да, да, конечно! — заблеял Юра, активно жестикулируя выставленными вперёд руками. — Что нужно делать?       — Хм… Я могу присесть? — один из гостей, не дожидаясь разрешения, умостился на белую облезлую табуреточку. Другой, неразговорчивый, продолжал стоять. — Начнём с того, что мы попросим вас показать ваши, м-м, способности. Вам нужно время на подготовку или вы уже?..       — Я? Э, я… Да сейчас уже могу, мне ничего не надо особенного делать… — пробормотал задумчиво Юрка.       — Ну, тогда прошу… — раскрытые ладони мужчины располагали. Юра помялся и сел на кресло напротив собеседника. — Итак, расскажите обо мне всё, что вы, эм… Увидите, услышите? — другой незнакомец, стоящий в углу, усмехнулся. — В общем, собственно, не буду вам мешать, начинайте!       Всепоглощающая тишина окутала присутствующих, прерываемая лишь периодическим тиканьем настенных часов. Парень напротив агента хмурился и всё никак не мог усесться, постоянно дёргаясь: то лоб почешет, то шмыгнет носом — сидящий незнакомец разочаровано вздохнул.       Снова не то. Мужчина устало перевёл взгляд на окно. Казалось, ветер за стеклом заснул, погружая мир в полное спокойствие и умиротворение. Хватит. Только гость собирался прекратить непонятную возню парня, как тот прервал молчание своим робким голосом:       — Мирослав… Константинович? Вам тридцать пять… Ой, нет, шесть, извините, с прошедшим вас, — он неуверенно, как будто извиняясь, улыбнулся. — Семья… Ого, как вас много! Шесть, семь, восемь! Восемь человек, у вас столько сестёр и все такие красавицы! — Юра совершенно по-доброму засмеялся, вскинув руки. — Это замечательно! У меня совсем нет семьи, вам так повезло… Ой, не буду отвлекаться, так… Вы… У вас что-то с желудком… Гастрит? Вы поосторожней с этим, он у вас уже месяц как, а всё не лечится! Вы доктора своего, Максима… Викторовича? Да, правильно. Вы его слушайте, он с вас деньги не тянет, всё правильно гово…       — Достаточно, — негромко, но властно припечатал Мирослав, после чего покосился на своего сотрудника у стены. — Что скажешь, Миш? По-моему, подходит.       — Нет, — наконец подал голос Михаил, сложив руки на груди, и хмуро добавил: — Давай что-то посложнее.       Мирослав тяжело вздохнул и уставился на парня. Тот был весь такой несчастный, непосредственный и наивный... Затрагивать эту тему очень не хотелось, но...       — Юрий, я попрошу вас сейчас сосредоточиться на определённом человеке, сможете?       — Да, конечно, скажите мне его возраст и имя, — легко согласился собеседник, добродушно растянув рот в улыбке, и в нетерпении притопнул ногой.       — И всё? — неуверенно уточнил мужчина, вспоминая, сколько информации раньше требовали от него подобные этому парню особенные люди со способностями.       — Да, этого достаточно, — убедительно ответил Юра.       — Ну… Ладно, — Мирослав мимолётно облизнул губы. — Анастасия, шестнадцать лет.       Парень покивал и снова стал ёрзать в кресле, напоминая людей, которые в нетерпении ожидают своей очереди. На улице потемнело, и недостаточно светлая квартира вообще погрузилась в полумрак, усиливая черноту в укромных местах комнаты и создавая контраст светотени. Неусидчивость Юры продолжалась ещё минут пять, пока внезапно, его светлое, жизнерадостное лицо трагично не помрачнело: загнулись уголки губ, лоб наморщился, а глаза стали пустыми, как у безжизненной куклы. В этот самый момент Мирослава неожиданно охватила такая ноющая жалость, что он не выдержал и остановил ясновидящего. Снаружи зашептались листья.       — Хватит, мне уже всё стало ясно, — он развернулся к Михаилу. — Не знаю, как тебе, а мне всё понятно. — Мужчина в углу неохотно дал добро кивком. — Юрий, мы вам позвоним завтра, ожидайте. И… — Мирослав с сожалением посмотрел на замершего, как камень, парня со стеклянным взглядом. — Если что-то будет не так, пожалуйста, позвоните нам, не стесняйтесь — это важно… — Тишина в ответ насторожила. — Юрий?       — А? Да, да… Хорошо, спасибо, я вас проведу, — уже не так весело отозвался парень и отстранённо поплёлся за гостями.       Агенты вышли в мёртвый подъезд, и Мирослав в беспокойстве обернулся, чтобы снова посмотреть на Юру, но того не было видно из крохотной щёлки открытой двери — он слился с тенью. Лишь тихое "до свидания" растворилось в воздухе, пропитанным гнилью.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.