ID работы: 2846351

Под флагом Сейи Коу

Статья
PG-13
Завершён
51
автор
Размер:
4 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
51 Нравится 25 Отзывы 8 В сборник Скачать

Часть 2

Настройки текста

1. Кто такой Сейя Коу?

      Вопрос, пожалуй, риторический – из разряда «быть или не быть?» - слишком много разноплановых ответов он имеет и, возможно, ни одного правильного. Кто-то видит Сейю парнем, кто-то – девушкой; то забавным шалопаем, то назойливым зазнайкой; благородным воином, который нашел в себе силы не мешать счастью любимой, или же слабохарактерным нытиком, не способным ни на что, кроме страданий.       Как такое возможно? Вроде, все смотрели одно и то же аниме, одни и те же серии. Но Сейя Коу, похоже, у каждого был свой, персональный. И сейчас он шагает по Фикбуку не как один, а как два или даже три совершенно разных по типажу героя.       Вспомним 5-й сезон. Старлайты, если честно, производят не очень хорошее впечатление. Конечно, они загадочны и таинственны, у них своя боль. Однако поведение не лишено высокомерия: они считают ниже своего достоинства сражаться вместе с земными сенши и что-то там объяснять. Таики замкнут и отстранен, он бросает Ами биться с демоном и уходит, потому что это, видите ли, не его проблема. Ятен – надменный и раздражительный, он даже животных любит больше, чем людей; восторженные письма поклонниц для него – не более чем бесполезный мусор, который можно даже не читать. Сейя на их фоне выглядит, конечно, получше – он всего лишь излишне самоуверен, зато гораздо более открыт: он понимает, что их миссия не ограничивается поисками принцессы и что помощь бы не помешала – именно Сейя протягивает Сейлор Мун руку. И всё же, образ Сейи, на мой взгляд, в аниме раскрыт не полностью.       Что мы знаем о старлайтах? Это сейлор-воины другой планеты, которые прибыли на Землю с определенной целью и приняли ради этого мужской облик. Они не видят вокруг ничего, кроме своей миссии, и порой сами сомневаются в успехе, теряя веру. Помогать земным сенши не торопятся, слушать ничего не хотят, на контакт идут с трудом. Если бы Сейя не влюбился в Усаги и не пошел бы Сейлор Мун навстречу – вообще неизвестно, чем бы для старсов всё закончилось.       Итак, весь 5-й сезон Сейя проводит рядом с Усаги, бесконечно ее поддразнивая и попадая с ней в забавные ситуации, на фоне которых весь ужас происходящего – нападение Галаксии и исчезновение Мамору – как-то стирается. Но если убрать юмор, дразнилки и влюбленность, то что от характера Сейи нам останется?       Непробиваемая самоуверенность (Коу ни чуточки не сомневается в своей привлекательности и в том, что все мечтают провести с ним время); стремление поступать по-своему (несмотря на мнение сотоварищей, он сближается с Усаги) и напористость; склонность к позерству (рисуясь перед Усой, Сейя кидается играть в баскетбол) – всё это качества не сказать что очень хорошие, хотя, может, и не лишены некоторого шарма. Еще анимешный Сейя способен к самопожертвованию (вспомним, как он прикрывает Усу от выстрела Сейлор Кошки), может испытывать сильные чувства (тут без комментариев) и верен долгу (ведь, в итоге он возвращается на свою планету).       Наверное, если напрячь память, этот список можно продолжить. Но я считаю, что пребывание Сейи в аниме было слишком недолгим, чтобы до конца в нем разобраться.

2. Сейя – дерзкий весельчак?

      Одна из черт характера Сейи, которую часто преувеличивают – его дерзость. Конечно, он много поддразнивал Усаги, но никогда не был откровенно наглым. Несмотря на явный интерес к Оданго, согласитесь, он всегда был корректен: за руки не хватал, не лез бесконечно целоваться и в кусты не тащил. То, что хвостатый крутился около чужой девушки в отсутствие ее парня – не очень хорошо, но деятельный Сейя должен был попробовать. Он помог Усе пережить трудные времена, а потом отступил. Против Мамору он вообще никогда не шел. Поэтому извечное противостояние Сейя Vs Мамору родилось в головах поклонников, но никак не в аниме.       Также у меня вызывает сомнение и веселость Сейи. Такой ли он легкий и открытый, каким кажется? Например, мне легко вспомнить все смешные и веселые моменты, которые Сейя и Усаги создавали ВМЕСТЕ, но разве можно сказать, что он весел наедине с собой или с кем-то ещё? Вы помните, чтобы он где-то веселился? Можно ли назвать его общительным, если он общался только с братьями, Усой и немного – с ее подругами? И можно ли считать его натуру открытой, если он открывается только той же Усе?       Сейя весь сезон проводит с Усаги, и мы видим его как бы ее глазами. А что, если мы сами приближаем образ и поведение Сейи к поведению СМ? Им весело вместе, и мы говорим: Сейя такой же веселый! Они много общаются, и мы говорим: он такой же общительный! Но если отделить Сейю от Усаги и подумать о каждом из них в отдельности, то легко обнаружить: мы можем долго и подробно говорить о характере СМ, потому что уже хорошо ее знаем, а вот с Сейей всё намного сложнее: отдельно от Усы о нем мало что можно сказать – информации недостаточно! Если, конечно, не учитывать выдумки.       Меня не покидает мысль, что, стараясь противопоставить Сейю Мамору, мы делаем из первого беспечного весельчака, хотя его натура открыта не намного больше.       Приступив к работе о Сейе, я зашла в тупик, потому что внезапно поняла: как же тяжело отделить правду от собственных представлений. Серьезно, мне почему-то трудно вспомнить, каким Сейя был на самом деле – в аниме – а какие черты характера «появились» у него благодаря прочтенным мною фикам. Может, это кому-то знакомо?

3. Сейя и фанфикшн

      Так каков же Сейя Коу сам по себе, без Усаги? Что он за человек? Аниме дает не слишком много ответов. Зато какое раздолье для воображения! Почти всё, что мы знаем о Сейе – или всё, что мы думаем, что о нем знаем – почерпнуто в основном из нашей фантазии или из фанфиков. Как говорится, не можешь объяснить – придумай)))       1. Один из любимейших амплуа Сейи - брутальный негодяй. Восходящая звезда (чаще всего – певец) на пике славы – избалованная женским вниманием, высокомерная и капризная, циничная и порой жестокая. Толпа девушек, беспорядочные связи и бесконечные пьянки (просто удивительно, когда же он находит время и силы для сцены). Ах да, еще куча денег, которым Сейя не ведет счет: дорогая машина, шикарный номер в отеле, пятиэтажная вилла с видом на море, лучшее вино столетней выдержки и приличная недвижимость на Кинмоку. Такой Сейя может всё. Он живет словно бы специально для того, чтобы нарушать всевозможные нормы и устои общества. Но, встретив Усаги, эта «мечта миллионов» постепенно меняется. Сначала, как полагается, он изрядно над ней поглумится, а потом признает в ней любовь всей своей жизни, и всё закончится хэппи эндом.       Вспоминая милого Сейю из аниме, просто диву даешься, как он мог так видоизмениться? Но я далека от того, чтобы ругать авторов, создающих этот образ – он не лишен шарма. Иногда хочется написать что-то более взрослое, серьезное, а Мамору на роль «плохиша» и хулигана ну никак не подходит. Будет Мамору напиваться в баре до потери чувств? Нет, не будет. Будет Мамору от нечего делать устраивать драки и танцевать на столе? Нет, не будет. У Мамору другая задача – быть надежным, любящим и верным. Зато про прошлое Сейи мы знаем мало, поэтому можем придумать всё, что угодно, вложить в него то, чего нам так недоставало: бурные эмоции, африканскую страсть, полную свободу действий и выражения чувств. А ещё настоящую Любовь, которая изменит мировоззрение жестокосердного циника на сто восемьдесят градусов.       Это довольно интересная история, и талантливые авторы способны сделать из нее конфетку. Но пусть они меня простят: подобный герой – не совсем Сейя, не так ли?       2. Бездонный колодец идей для фанфиков дает нам безответная любовь Сейи к Усаги. И тут уж фантазия пускается во все тяжкие.       Чаще всего создается любовный треугольник Сейя/Усаги/Мамору, из которого хвостатый, как правило, выходит победителем: если уж Сейя берется за дело, то в покорении сердца Усы ему нет равных. Романтические поступки следуют один за другим, как в романе: он задаривает свою Куколку цветами, подарками, назначает свидания и всячески старается попасться ей на пути, совершает множество подвигов во имя любви и приводит неопровержимые ее доказательства. После такого, кажется, не растает только каменное сердце – а у Усаги оно, как мы знаем, большое и доброе.       Здесь, на мой взгляд, воплощается идея деятельной любви – того, чего зрительницам, опять-таки, не хватило. Мамору очень любит Усу, но порой ведет себя не очень романтично (до сих пор не могу простить ему, что он не обнял Усаги на балконе, когда она пожаловалась, что ей холодно), иногда даже может показаться, что он и не слишком-то в ней заинтересован. Мамору интроверт, он не привык выставлять свои чувства напоказ, даже самые сильные. «Как же так?» - разочарованно подумали фанаты и пошли искать другого героя-романтика. Тут как раз и подвернулся Сейя: красавчик, напористый, влюбленный и, главное, деятельный – такой точно будет добиваться красиво, активно и ежедневно. Причем чем дольше, тем лучше. И вот так великая любовь была променяна на ее внешние проявления. (Я не хочу сказать, что любовь Сейи – ненастоящая, просто она, по сравнению с любовью Усаги и Мамору, еще совсем юная, только-только зародившаяся, а потому ей трудно составить кому-то настоящую конкуренцию).       Также безответная любовь Сейи привлекательна сама по себе – поэтому так много грустных работ на эту тему, наполненных тихой печалью, меланхолией и размышлений вроде «Пусть она будет счастлива». Подобные истории действительно порой трогают до глубины души и заставляют жалеть о несбывшемся, рассуждать: «А вот если бы…» Но ведь для этого они и написаны))) Однако мне трудно себе представить, чтобы Сейя – живой, подвижный, самоуверенный – целыми днями предавался тоске и бередил свои раны. Иногда – может быть, но не круглосуточно. Бывает, из хвостатого делают такого безвольного нытика, так растравляют ему душу, что хочется спросить: ну и где же здесь Сейя?

***

      Как-то так выходит, что однозначного ответа на вопрос – кто такой Сейя Коу – нет, и споры о нем никогда не кончатся. Сколько людей, столько мнений: для кого-то Сейя поверхностный наглец, для кого-то – несчастный влюбленный, и даже кареглазый блондин. А аниме не всегда помогает разобраться.       Одно могу сказать точно: Сейя в фэндоме СМ – наша палочка-выручалочка. Обращаясь к его образу, можно восполнить всё то, чего нам не хватило в отношениях канонной пары: хочется пострадать – вот вам описание безответной любви, хочется романтики – вот вам самый романтичный человек, который ради любви свернет горы, или брутальный хам – кому как нравится))) Мы знаем о настоящем Сейе так мало, что в фанфиках можем придумать его чуть ли не заново, иногда от него вообще остаются только имя и хвост (а порой и его отрезают).       Его основная задача – выходить за рамки обыденности всевозможными способами и нарушать запреты – причем так, что равнодушных не остается. Это практически герой-разрушитель, потому что, вольно или невольно, что-нибудь да рушит: покой Усаги, канонную пару, любовь Серенити и Эндимиона, будущее вместе с Хрустальным Токио. Но почему-то осудить его за это не всегда поворачивается язык: столько обаяния вкладывают авторы в его натуру, что приходится верить: так было нужно))) Тем более, что взамен разрушенного Усаги получает такие приключения и такую сумасшедшую любовь, что просто дух захватывает.       Почему бы, спрашивается, не проделать всё это с Мамору? Почему бы его не сделать в фанфиках очень романтичным, деятельным влюбленным или дерзким и брутальным? Ведь тогда бы не пришлось ничего рушить. Но тогда бы не понадобился и Сейя – а как же так без него?
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.