ID работы: 284674

Разговор хранителей

Джен
PG-13
Завершён
12
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 1 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Революции следовало ожидать: австрийцы избрали слишком шаткий путь к власти, и реакция была лишь вопросом времени, - однако никто не знал, что первые выстрелы её раздадутся в Палермо. Прошло с лишним полгода, маленькие победоносные сражения остались тёмными пятнами на ленте истории. Проиграли при Кустоце: в тот день Джи много курил, ронял сигареты из дрожащих пальцев в ожидании новостей. На ковре до сих пор - прожженные пятна. Революционные движения затухали, упрямо дрыгая лапками, словно еще веря, что могут что-то изменить. - Как она? Джотто мог узнать любого из своих Хранителей по шагам. Накл ходил тяжело и степенно, Лампо проносился мимо подобно ветру - со свистом и шелестом. Асари двигался с шорохом скользящих шагов, Джи - по-кошачьи крадучись, переступая с носка на пятку. Алауди был единственным, кто передвигался бесшумно. Сейчас за спиной Вонголы стоял Спейд: строгий военный мундир никак не вяжется с длинными, собранными в низкий хвост волосами. Невысокие каблуки ботинок негромко постукивают - Ди не скрывает того, что волнуется. - Лучше, - вот только в голосе не слышно ни капли радости. - Накл говорит, что волноваться не о чем. Джотто знает, что говорит Накл: он сам попросил его об этом. Улыбаться, сжимать кулаки крепче и говорить, что с Еленой всё будет хорошо. Она поправится, лихорадка ведь уже спала. Выздоровление - лишь вопрос времени. Спейд лучше прочих знает, что время играет не на их стороне. - Как Джи? Босс вздыхает, Деймон запоздало ловит себя на мысли - не стоило. Джотто давит холодными пальцами на виски, заставляя себя открыть глаза и разлепить словно ссохшиеся губы. - Протрезвел, - получается хрипло, безрадостно. Спейд ловит взгляд Вонголы и видит в его глазах затухающее пламя. Этот "год революций" хорошенько потрепал каждого из них. - Я видел его в коридоре, - он проклинает себя, но не может остановиться. - Выглядит неплохо. Только синяки под глазами, будто... - Не "будто", - взгляд у босса усталый. - Он действительно не спал всю ночь. Ди вдруг вспоминает, что Джотто - живой человек. Не языческое божество, не святой, сошедший с иконы. Не бессмертный, не с ледяным сердцем, а просто порядочно задолбавшийся воевать и сражаться ради мифических идеалов, наступлению которых - не время. Спейд вздыхает устало и валится в кресло, словно в миг разучившись стоять. На столе между ними - графин холодной воды и один стакан на двоих. - Король собирается подписать перемирие. Сказал - словно камнем ухнул в пропасть. Деймон чувствует себя так же: словно под ногами вдруг не оказалось земли, только бездонная черная пустота. - Давно знаешь? - спрашивает он, залпом опустошая стакан. Джотто кивает, усмехается криво и тускло, будто отражение в кривом зеркале. Деймону не хочется верить, что это - настоящее. Хранителю Вонголы не хочется, чтобы это увидел еще кто-то. Ключ мягко поворачивается в замке, и Ди вспоминает невольно похожую ситуацию. Закрываемые двери, запираемые замки, двое наедине в кабинете, один стакан на двоих. Тогда он не хотел, чтобы их увидели, совсем по другой причине. - Три дня, - говорит Джотто и вытаскивает из ящика упаковку сигар, когда-то давно подаренную ураганным. - Сегодня переговоры. - Он отдаст Ломбардию, - Деймон не спрашивает, всё ясно и так. - Филипп претендует еще и на Венецию. Вонгола закуривает, дым волнами накатывает на Спейда. - Черт бы его побрал, - еще один стакан воды, хотя хотелось бы чего-то покрепче. Деймон не идет на поводу у своих желаний лишь потому, что хочет быть в состоянии правильно оценить ситуацию, когда все манипуляции короля Карла выйдут на всеобщий суд. Он предчувствует беспорядки, выстрелы, невинные жертвы. - Действительно, - Джотто улыбается невесело. Щелкает дверная ручка. Раз-другой - кто-то стремится войти, зная, что они оба внутри. Тихий навязчивый стук эхом пробегает по коридору за дверью. - Джи, - предполагает босс. Его голос звучит так, что Спейд понимает: ураганного надо впустить. Ключ легко проворачивается в замке, и Ди приходится отскочить, чтобы его не убило открывающейся вовнутрь дверью. Хранитель Урагана взглядом придавливает Деймона к полу, явно подозревая недоброе. Джотто пытается что-то сказать, но его прерывают показавшиеся за спиной Джи подчиненные. Тысяча и одно "босс" отлетают от каменных стен, заставляя поморщиться. - Что случилось? - Вонгола нервно улыбается, правый глаз едва заметно подергивается, Деймон видит, как бешено поглаживает босс большим пальцем край стола. - Его Величество...! Дальше слушать не надо. Джотто встает, ногой захлопывая ящик с сигаретами: грохот заставляет собравшихся замолчать и уставиться на него щенячьими глазками, полными веры в то, что босс сейчас всё решит, одним словом, двумя - ну, максимум! - Я не понимаю, зачем вы пришли ко мне такой оравой, - он говорит неожиданно холодно, мурашки пробегают по коже. - Достаточно было бы лишь одного из вас, который сообщил бы мне эту новость, не задавая при этом лишних вопросов. Думаю, вы можете правильно интерпретировать слово "лишний"? Джотто редко можно увидеть таким - Ди кажется, что выпусти тот сейчас свое пламя, оно оказалось бы ледяным. Босс молча оглядывает своих подчиненных, садится, давая понять, что слушать никого не намерен. Людская волна отступает так же быстро, как появляется. Остается лишь Джи: аловолосая фигура на фоне темного дверного проема. Он толкает пальцами дверь - та закрывается со скрипом, привлекая к нему внимание даже пытающегося отстраниться от происходящего Джотто. - Они не это хотели услышать, - ураганный почти шипит, смотрит зло на своего босса. Бунт на корабле? - Ты хотел, чтобы я им солгал? Джи молчит, а Спейд понимает, что босс попал в цель - как, впрочем, всегда. Джотто щурится, наблюдая за реакцией своего взбунтовавшегося было Хранителя. Тот выдыхает шумно и выходит, чуть поклонившись на прощанье. Дверь открывается, еще не успев закрывшись. - Извини я... - Джи замолкает на полуслове, мнется на пороге, ероша волосы нервно. - Я понимаю. Босс выдавливает из себя усталую улыбку, и Деймон замечает морщинки в уголках его глаз. - Как же тебя, наверное, все это надоело, - произносит, не успев вовремя прикусить: благо ураганный не слышит, выскользнул из кабинета, тихо прикрыв за собой дверь. Джотто хмыкает, согласно кивая, и достает из ящиков своего стола папки с отчетами. Ди распознает невысказанную просьбу уйти, но сомневается, стоит ли исполнять её сегодня, сейчас, в это бесконечно долгое девятое августа. В кабинет знаком свыше вваливается Лампо: тяжело дышит, челка падает на глаза, мешаясь, пальцы слегка подрагивают, вцепившись в дверную ручку. - Елена... очнулась!.. Деймон вылетает в коридор, едва не снеся мальчишку с ног, тот бросается следом - словно без него Спейд не сможет найти дорогу. Джотто с облегчением вздыхает, ложится головой на стол, на холодные листы бумаги, исписанные мелким торопливым почерком Джи, который терпеть не может вести отчетность. Он честно пытается думать: о том, что делает, что следует сделать, как повести себя в сложившейся ситуации, чью сторону принять. Не получается. За окном моросит первый в этом августе дождь.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.