ID работы: 2848263

Il Mio Generale

Слэш
PG-13
Завершён
7
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
8 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Все на свете начинается с какой-то мелочи, глупейшей и ничтожнейшей, казалось бы, вещи. Попал каблуком между камнями старой мостовой – растянулся и об нее же разбил колено. Но если жертва коварного булыжника может точно указать на причину своего падения, то я такой возможности лишен. Долгие, тягучие часы я пытаюсь понять, с чего же все началось, но сырые, насквозь промокшие стены и холод не очень-то благоприятствуют размышлениям. А иногда мне кажется, что с самой минуты моего зачатия я был обречен на подобную судьбу. Не могу сказать, что Италия совсем уж плоха, но если скажу, что там легко живется – безбожно совру. Никогда после падения Рима маги этой земли не жили в мире и согласии. Сначала Великое переселение народов, потом – феодальная раздробленность и борьба кланов. В нашей истории нет ничего точного и неоспоримого вплоть до 13-14 века, а по мнению некоторых – так и до 16. Латинская Академия, судя по всему, вторая по древности школа магии во всем мире, но ни одна душа не знает года ее основания или хотя бы века. Впрочем, это нисколько не мешало мне быть почти счастливым во время обучения в ней. Что составляло мое счастье? Не могу ответить точно, хотя вроде бы память меня не подводит. Близких друзей я не имел, но у меня всегда были приятели, учиться я искренне любил, и знания легко укладывались в мою голову, словно чистые полотенца в просторный бельевой ящик. Библиотека Академии огромна, и почти все свободное время я проводил за книгами, разыскивая дополнительные порции фактов, которыми потом удивлял преподавателей. Они, в большинстве своем, хорошо ко мне относились и считали не по годам зрелым мальчиком. Может показаться, что мое детство сплошь было наполнено радостью познания и одобрением со стороны окружающих, однако, это совсем не так. Грубые окрики, наказания ни за что, гадкие прозвища и равнодушие тоже были, и шло все это от моей семьи. Моя вина была лишь в том, что я родился, причем именно таким, какой я есть. В течение трех столетий род Фасендиэри занимался торговлей редкими ингредиентами для зелий. Это приносило стабильный доход, независимость и уважение. Клан гордился своим делом и даже поместил пучок трав на свой герб. В Священном Совете прислушивались к Фасендиэри, несмотря на то, что эта семья никогда не была большой, и никто не смел шептаться за их спинами. Но однажды из далекой холодной Дании прибыл деловой партнер главы семейства, дабы обсудить новые контракты и поправить здоровье в южном климате. Не знаю, был ли он тогда красив или хотя бы умен, но одно несомненно – северянин умудрился вскружить голову хозяйке дома, матери двоих детей и верной жене. Об этом вскоре стало известно, и Фасендиэри сначала вызвал датчанина на дуэль, а потом порвал все деловые отношения с ним. Но слухи уже было не остановить, тем более, что неверная супруга оказалась беременна. Вот так и появился на свет ваш покорный слуга. Никто не был рад этому знаменательному событию. Мать стыдилась меня, а «отец» - ненавидел, будь бы его воля – наверняка бы придушил. В раннем возрасте до меня почти никому не было дела, кроме старой тетки матери – Чанетты. Она нашла мне кормилицу, играла со мной, учила меня и оберегала от взрывных приступов гнева отца. Тетя Чана – единственный мой кровный родственник, к которому я не питаю презрения или злобы. К сожалению, она рано меня покинула, в те годы толкового лекарства от драконьей оспы не существовало, а она была уже в летах. Дальше я шел по жизни в одиночку, цепляясь лишь за книги, любовь к которым мне привила Чанетта, и пытаясь выжить в агрессивном клане Фасендиэри. Это было не так-то просто, с учетом некоторых особенностей моего положения. Итальянские маги отличаются весьма странными, даже ненормальными взглядами на чистоту крови. Норвежский чистокровный волшебник, женившись на английской чистокровной волшебнице не вызовет у своих соотечественников раздражения, но среди итальянцев межнациональные браки неприемлемы. К чужеземцам в наших краях вообще не слишком дружелюбны. Поэтому вы можете представить, каким было отношение к бастарду, который еще и рожден от представителя чужого народа. Кровь севера во мне была видна сразу: кожа светлее, чем у окружавших меня людей, другой оттенок радужки и каштановые с рыжиной, а не черные, как у всех Фасендиэри, волосы. Родись я похожим на мать, возможно, ко мне относились бы лучше, но я оказался чем-то средним, даже ближе к датчанину. Кстати, я ведь одно время хотел его разыскать, и даже нашел, но не будем забегать вперед. Как я уже упоминал, я любил учиться, и оценки у меня были соответствующие, но не все предметы давались мне одинаково хорошо. Крепкая память позволяла мне быть лучшим на Истории, внимание определило мой успех на Зельях, магические звери не всегда нравились мне, но я их не боялся, а вот с Дуэлями у меня не ладилось. Там я испытывал настоящий жгучий страх, но, думаю, он обоснован, ведь нет зверя страшнее человека. Куда флоббер-червям до славного Хомо-Вроде Бы – Сапиенса! К тому же, я никогда не обладал быстрой реакцией, необходимой для успешного боя. Поэтому в каждой школьной дуэли я непременно проигрывал и в семестре едва-едва набирал удовлетворительные баллы. Нельзя сказать, чтобы меня совсем не беспокоили мои неудачи в дуэлях. Живущему в Италии магу просто необходимо уметь себя защитить, такова местная особенность. Клановая война безжалостна и бессмысленна, что не мешает ей продолжаться до сих пор, пусть и не так явно, как в 14 веке. Закон все так же условен, а безопасность – призрачна, особенно для бастарда. Я прекрасно это понимал, но не знал, как можно улучшить свои боевые навыки. Поэтому я продолжал заниматься своими обычными делами. Так прошли мои семь курсов. Я вернулся в дом Фасендиэри с тяжелым сердцем, прекрасно зная, что, скорее всего, мне придется провести там всю жизнь. Переход в другой клан не запрещен, но нужно чем-то заинтересовать будущих «родственников», что-то уметь, быть кем-то важным и полезным. Во мне не было ничего подобного, при всем моем уме. Родственники вообще считали меня ничтожеством, и были моменты, когда я им почти верил. Тот год я провел, исполняя обязанности слуги, ведь наш эльф был уже стар, да и мой единокровный брат не мог упустить возможность надо мной поглумиться. Мне казалось, что я умер и нахожусь в аду, только я не мог вспомнить за собой грехов, что были бы достойны такого наказания.

***

Не помню, чтобы то лето чем-либо отличалось от остальных, которые я видел между курсами. Иссушающая жара, много пыли в воздухе, удушающе-сладкий запах цветов в семейном саду и тяжелая работа – ничего нового. Моя семья ввязалась в еще один конфликт, на сей раз с кланом Вендитори, и в честь этого мне доставалось чуть больше оплеух, чем обычно. Мир вокруг быстро менялся, но я об этом не слышал, ведь никто не удостаивал меня такой чести как разговор, а денег, на которые я мог бы купить газету, мне не давали. Поэтому мне ничего не было известно о Геллерте Гриндевальде вплоть до того дня, когда он прибыл в Рим, чтобы выступить в Священном Совете и привлечь новых сторонников. Я не знал о безумном и быстром захвате немецкого Министерства, не знал о его движении и об идеях, которые он проповедовал. Если честно, в тот день мне совсем не хотелось уходить из дома, пусть даже я никогда не бывал в зале Совета. Я искренне надеялся, что вот-вот Просперо станет лучше, Бодроперцовое зелье подействует, и я буду избавлен от обязанности сопровождать отца. Но мой брат не оказал мне такой любезности, продолжая кашлять и чихать так громко, что казалось, стены нашей виллы сотрясались. Зачем Фасендиэри-старший шел туда? За тем же, что и многие другие. Не так уж часто кланы собираются в подобном составе, и не каждый раз выдается возможность публично нагрубить какому-нибудь врагу-неудачнику, который достаточно беспомощен, чтобы не суметь ответить. Но кроме скандалов можно еще и заняться заключением договора или поисками хорошей партии для ребенка. Вот почему наше семейство прибыло в Совет почти в полном составе. Я с трудом припоминаю, чем же я вызвал гнев отца. Возможно, случайно толкнул его или мать, ответил невпопад на какой-то вопрос или же посмел не промолчать. Однако, его удар остался в памяти достаточно ясно, как и моя собственная кровь на беломраморных ступенях дворца Совета. Некоторое время я приходил в себя над раковиной в уборной. Меня трясло от бессильной ярости, от ненависти к отцу и к себе самому. Никогда до этого я не осознавал свою позорную слабость так глубоко и с такой болью. Тем не менее, я должен был идти, и поэтому, ополоснув еще раз лицо, я пошел искать Зал Совета. Один канцелярист показал мне дорогу, но оказалось, что все места в конце уже заняты, остался только первый ряд, где не очень-то поговоришь. Вздохнув, я сел чуть левее середины и подумал, что может оно и к лучшему – хоть час я пробуду вдали от семьи. Этот час, вернее, все два с половиной, оказались ключевыми в моей истории. Многие говорили об удивительном ораторском даре, которым обладал Гриндевальд, но в том зале его по-настоящему слышали от силы человек десять. Остальным было глубоко наплевать, они прибыли туда по своим делам, не имевшим к нему никакого отношения. Я поначалу тоже размышлял о чем-то своем, но вдруг почему-то поднял глаза, и только тогда разглядел Геллерта. Будущий Темный Лорд и властитель половины мира был высок, обладал приятными чертами лица и светлыми кудрями до плеч. Некоторое время я, нимало не стесняясь, разглядывал его – не каждый день выпадает возможность посмотреть на северянина, а потом вслушался в то, что он говорил. Его идеи почти сразу же показались мне интересными, но в них было немало белых мест: во-первых, я так и не понял, как он собирался остановить маггловский прогресс, во-вторых, я вообще сомневался в том, что можно удержать власть над настолько огромными территориями. В конце его речи я пришел к выводу, что, по сути, он предлагает классическую диктатуру, просто с красивым названием и в оболочке из не менее красивой идеи. Но было кое-что, невероятно меня заинтересовавшее – Гриндевальд заявил, что в «стремлении к общему благу каждому найдется место». В это «общее благо» я не поверил, но, пусть даже Фасендиэри сделали все для того, чтобы меня сломать, я продолжал верить в возможность достижения некого «личного блага». Не знаю, почему я так уцепился именно за этот шанс, похоже, дело было в обаянии Геллерта, в его яркой ауре, которая влекла меня, как магнит влечет железо. Я был вторым, кто подошел к нему после окончания его речи. Первым был какой-то пожилой господин, поблагодаривший за интересную пищу для размышлений и быстро отошедший обратно к своим. - Если вы, как и он, желаете только отдать долг вежливости, считайте, что уже сделали это – пробормотал Гриндевальд хрипло – Не тратьте ваше время. - Я пришел не за этим. У меня есть несколько вопросов – ответил я, стараясь подавить внезапно возникшую дрожь где-то глубоко внутри меня. - Вот как? А мне казалось, меня в этом сборище мещан никто не услышал – усмехнулся он – Скажите, почему они так смотрят? - Вы с севера, а гости оттуда – редкость в здешних краях. - Знаете, я не имею ни малейшего желания быть зрелищем для этих тупиц. Не хотите покинуть зал вместе со мной и побеседовать в другом месте? Я с горячностью согласился, ведь мне так не хотелось попадаться на глаза своему клану. Гриндевальд повел меня куда-то вправо, затем по коридору с гобеленами на стенах и через внутренний сад. Только тогда я понял, что уже почти ночь, но почему-то совсем не обратил на это внимания. - Меня устроили в посольских покоях дворца. Не могу сказать, что это дурно, но находиться в одном здании с настолько жалкими людьми… Скажите, вас ведь не возмущает такая оценка ваших соотечественников? - Ни в коей мере. Всецело вас поддерживаю, герр Гриндевальд. - А вы все еще не назвали своего имени, мой итальянский друг – с улыбкой заметил он, открывая дверь и пропуская меня вперед - Присаживайтесь и скажите, как мне вас называть. - Я из клана Фасендиэри – ответил я. - Мне говорили, что в Италии странные обычаи, но неужели у вас нет имен? – усмехнулся Геллерт. - Доменико… меня зовут Доменико – пролепетал я смущенно. - Итак, синьор Доменико, что же вас так заинтересовало? Я поделился с ним своими соображениями, и обнаружил, что у Гриндевальда имеются ответы на все мои вопросы. Теперь построение подобной государственной структуры стало казаться мне событием несколько более вероятным. Понятия не имею, сколько времени прошло до того, как он вдруг предложил мне вина. Отказаться было бы невежливо, поэтому я принял бокал из его рук и пригубил напиток. До этого я не был знаком с алкоголем, но вкус мне понравился, как и ощущение тепла в груди. - Предлагаю тост. За Общее Благо! Мелодичный звон бокалов откликнулся эхом в других, не менее просторных комнатах. Они все были богато и со вкусом украшены, но сразу было видно, что помещение это обычно пустует. - Геллерт, у меня закончились вопросы – серьезно сказал я – И должен заметить, ваши идеи стали для меня яснее. Жаль, что я не воин, и не могу сразиться за будущую империю. - Империи необходимы не только вояки. В вас явно присутствует ум, Доменико, вы гораздо образованнее многих людей, которые сегодня были в зале. Ответьте мне честно, рассматривали ли вы хоть на минуту возможность поступления ко мне на службу? - Это было бы честью для меня – тихо ответил я. - В вас, вероятно, говорит отчаяние. Я видел ту сцену на ступенях, но понятия не имею, почему он так обошелся с вами. - Я – бастард – произнес я с горечью. - Ваша страна не перестает меня удивлять, Доменико. Пышная архитектура, красивейшая музыка, древняя культура, вкуснейшее вино – и почти средневековые обычаи. С учетом последнего, вам явно здесь не место, вы согласны? - Да, полностью. Поэтому, герр Гриндевальд, я прошу вас принять меня на службу и располагать мною так, как вам покажется нужным – выпалил я на одном дыхании. - Вы приняты – ответил он и протянул мне руку. Я пожал ее, с удивлением почувствовав, что Геллерт тянет меня к себе, и сделал шаг вперед. Будущий Темный Лорд приобнял меня, и я даже не думал сопротивляться. Не знаю, было ли это вино или я просто настолько отвык от человеческого тепла, но только ситуация совсем не казалась мне странной. - Вы красивы – произнес Гриндевальд чуть ниже, чем он обычно говорил. В следующую секунду он чуть приподнял мое лицо за подбородок и резко коснулся моих губ своими. Я испуганно отпрянул от него. - Разве вам не говорили о моих предпочтениях? - Я только сегодня узнал о вас – ответил я, стараясь, чтобы мой голос звучал уверенно. - Это дела не меняет. Как бы то ни было, теперь вы знаете. Итак, Доменико, выбирайте: либо я располагаю вами, как желаю, заметьте, это ваши слова, либо вы возвращаетесь в ваш горячо любимый клан. Выбирайте: свобода и почет или презрение и стыд. В течение того года в доме Фасендиэри я не раз задумывался о своем будущем, и, если быть откровенным, у меня была пара возможностей устроиться. Первая заключалась в службе Священному Совету, я мог бы стать, например, канцеляристом, а вторая – в службе Латинской Академии. Я искренне любил книги и знания, так почему бы мне было не поселиться в их компании в качестве библиотекаря? Мне не хватало связей и протекции, но, быть может, я недооценил своих знакомых? Так ли я уверен, что все они шушукались за моей спиной и, когда я был далеко, смеялись над вечно торчащим над книжками бастардом? Эти вопросы не перестают всплывать в моей голове. Я сделал свой выбор и протянул Геллерту обе руки, словно умоляя. Он легко коснулся их и, отступая назад, повел меня в другую комнату. Со стороны это, должно быть, выглядело забавно, но мне в тот момент было совсем не весело. Оставив меня у кровати, Гриндевальд вернулся за вином и бокалами. - Я больше не буду – пробормотал я, хотя некий голос в глубине души советовал мне напиться. Геллерт развалился на постели и, отхлебнув прямо из горла, знаком велел мне присоединиться к нему. Поставив бутылку на столик, он приобнял меня за плечи и мягко коснулся губами моей щеки. - Вам страшно? – прошептал он, опалив мое ухо горячим дыханием - Знаете, может быть, я и собираюсь устроить кровавую диктатуру, но, черт меня побери, я – не насильник. Так я стал любовником самого могущественного Темного Лорда за всю историю.

***

Не раз я спрашивал Гриндевальда, почему он выбрал именно меня. Геллерт обычно отшучивался, нес какую-то чепуху, что ему всегда отлично удавалось. За свою жизнь я прочитал горы книг, счет, наверно, идет на тысячи, но у меня никогда не получалось его переспорить, его владение речью было великолепным. Верил ли он в то, что говорил? Видит Мерлин, я не знаю, но когда Гриндевальд произносил свои пламенные речи – казалось, что верит, искренне и полностью. Мы покинули Рим на следующий день, и я не помню, чтобы я об этом сожалел. Началась новая глава в моей жизни, где я из ни на что не годного мальчишки превратился в секретаря огромной организации. Произошло это, конечно же, не сразу, но со временем все архивы движения Гриндевальда оказались в моем ведении. Я вел записи всех заседаний его исполнительного комитета, собирал отчеты диверсионных групп из разных концов Европы, хранил копии докладов министров и многое другое. Когда мы занимали очередной город, я, обладая особым разрешением сверху, сразу же разорял местную библиотеку, не важно, министерскую или частную. Знание должно принадлежать власть имущим – таков был мой девиз. Что касается личной жизни, то, если память моя не лжет, я никогда не оставался один. Когда Геллерт был на линии фронта, то всегда находились статные офицеры, которые были не прочь разделить ложе с красивым итальянцем. Гриндевальд не возражал, он не был против и когда у меня появился чуть более постоянный партнер в виде Пера – хорошенького как картинка норвежца. При этом я не могу сказать, что Геллерт охладел ко мне – вовсе нет, даже когда я из юноши превратился в мужчину, он смотрел на меня все тем же голодным взглядом и все так же без устали совершал со мной постельный моцион. Вообще, я старался не оказываться там, где шли боевые действия, но однажды все-таки не смог удержаться. В доме, где засели повстанцы, хранились древнескандинавские труды по травологии, уникальные манускрипты, которым было более восьми столетий. Научная их ценность, конечно, была невелика, но историческая – огромна. Я никак не мог допустить, чтобы подобные свитки сгорели, размокли или погибли каким-либо другим образом, поэтому, я вошел в здание, когда еще были слышны крики и стоны волшебников, раненых, но все равно продолжавших сражаться. Взяв себя в руки, я стал искать кабинет или библиотеку, старясь не производить шума – вдруг где-нибудь за портьерой спрятался противник? В коридорах я никого не встретил, но найдя-таки место хранения манускриптов, внезапно понял, что я там не один. В углу сидел человечек небольшого роста, обхватив голову руками. Я сделал шаг вперед, он услышал меня и поднял испуганные глаза. - Уходите – сказал я ему – Мне не нужна ваша жизнь, только бумаги. Уходите, пока это возможно. Он несмело кивнул, медленно вышел из комнаты, а затем, судя по звукам, побежал. Позже, когда мы стали разбираться, оказалось, что накрыта была вся ячейка, и весь ее личный состав был перебит. Кроме одного труса, отсидевшегося в кабинете. Его звали Юрген Нёр. Это же имя носил датчанин, посетивший когда-то семейство Фасендиэри. Изменила ли меня эта встреча? Не думаю, я продолжал заниматься своим делом, и получал от него удовольствие. Есть люди, рожденные для битв, есть те, кто изобретает, например, новые заклинания, а вот я – человек кабинетный. Бумага, чернила и книги – вот мой удел, и ничего другого мне не нужно. Я был на своем месте до самого конца, вплоть до того момента, когда в резиденцию пришли вести о том, что Гриндевальд повержен и захвачен в плен. Помню, что тогда я отшвырнул книгу, которую пытался читать, это была одна из немногих вспышек ярости за всю мою жизнь и, пожалуй, единственный акт насилия по отношению к носителю информации. Кто-то другой на моем месте придумал бы, как вломиться в здание суда, или сразу же, безо всяких планов, помчался бы в атаку на конвой, чтобы спасти своего Лорда. Я не сделал этого, просто погрузился в апатию. Мимо сновали люди, пытавшиеся что-то утащить, или уничтожить нечто, доказывавшее их вину, а я не двигался с места. Похоже на то, что я оказался единственным сподвижником Гриндевальда, который не оказал сопротивления аврорам. В тюрьме я пришел в себя, и узнал от одного из наших, что Пер был убит. Мы расстались с ним за пару лет до этого, но известие совсем меня подкосило, и до оглашения приговора я находился будто бы в полусне. Поцелуй дементора. Как только нам объявили о праве на последнее желание, я малодушно попросил заменить чудовище на Аваду или же маггловскую пулю. Мне было отказано. Тогда я потребовал бумаги и чернил. Всю свою жизнь я провел рядом с ними, и последние часы мои не станут исключением. Снова и снова я пытаюсь систематизировать свою судьбу, как систематизировал каталоги в архиве еще какие-то две недели назад и пытаюсь понять – а был ли у меня другой путь? Мог ли я вообще сделать другой выбор? И кем я был для Геллерта на самом деле? Соратником? Другом? Любимой игрушкой? Или, быть может, всем понемногу? В памяти моей сейчас всплыл один диалог, очень давний, если не ошибаюсь, начала тридцатых. - Чем я тебе так приглянулся? Я просто зануда, не более. - Быть может, мне нравятся зануды. А потом Гриндевальд откинул мои волосы, и впился губами мне в шею. Немало воды утекло с тех пор, но тело мое до сих пор помнит его прикосновения, и там, рядом с сонной артерией, я ощущаю жар его рта так, словно он поцеловал меня всего несколько секунд назад. На мне – знак его, словно личная печать. Жизнь подобна рисунку чернилами по бумаге – если какая-то деталь не удалась, ее уже не исправить. И, трезво рассудив, я понимаю, что глупо мне испытывать сожаление касательно своего выбора. Я делал то, к чему лежало мое сердце. Вина моя лишь в том, что я не боролся до конца за Геллерта, что не кинулся его спасать, и не смог избавить от еще более страшной, чем моя, доли – от пожизненного заключения. Моя казнь состоится уже сегодня, с первыми лучами солнца, и я уйду, моя личность исчезнет, мучительно, но все-таки быстро. А ему придется долгие годы томиться в полном одиночестве, в тюрьме, построенной по его же приказу. Как иронично, наверняка постарался тот англичанин, что победил его. В соседней камере кто-то плачет, а я, пока что, сохраняю спокойствие, ведь это все, что мне остается. Всю свою жизнь я боялся дуэлей и битв, но надеюсь, что мне хватит мужества принять неизбежное с достоинством. Я – кабинетный человек, бумагомаратель, но надеюсь, что не стану трусом, как мой отец. Тьма за окном рассеивается, и, повернувшись лицом в ту сторону, где по моим предположениям находится Нурменгард, я отдаю честь. Мой Генерал, больше я вас не подведу.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.