Глава 7
10 марта 2015 г., 19:00
Дождь. Шерлок смотрит в окно и одновременно наливает в пробирку раствор. Всё серо, просто и... Скучно. Хорошо, что сейчас хоть осенние каникулы, и не надо ходить в школу. А что больше всего раздражало, так то, что Майкрофт целыми днями пропадал у своих друзей. Он считал, что его брат уже "абсолютно самостоятелен и может найти себе полезное занятие". Даже с Дня Рождения мальчика свалил! При этих мыслях Шерлок зло пнул стол. Подарок он ещё не открыл, хочет подождать до конца недели. Хотя очень хотелось это сделать. Но...
Он хотел сделать это именно в тот день, когда уедет.
Шерлок решительно протестовал против отправки в какой-то там Лицей. Это казалось просто ужасным. Ведь тогда они будут учится в разных школах, у них будут разные интересы, а их общая комната опустеет на одного. Они станут абсолютно другими. Абсолютно разными.
Понимая, что делать ничего не хочется совершенно, мальчик быстро сложил все приборы и препараты в угол стола.
Почему? Зачем всё именно так должно было сложиться?
***
Майкрофт шёл по улице, задумавшись. В кармане шуршали деньги, только что выигранные у друзей в карты. Было как-то тоскливо и мерзко, а по сердцу словно скребли кошки. Как всё это неправдоподобно и неправильно. Парень смотрит просто вперёд. Осень... Может, кто-то и считает это сказочной и яркой порой, но только не он. Неприятное время года, только дожди, лужи и грязного цвета листья.
А вот и дом. Майкрофт задрал голову. На подоконнике в их комнате сидел Шерлок и что-то читал. На секунду оторвав взгляд, мальчик заметил брата и с насмешкой задёрнул шторы. Почему-то этот удар был очень сильным. В таких ситуациях парень обычно заходил в комнату, насмехался над братом и говорил, что его обиды - лишь ребячество. Так почему сейчас он не может сделать то же самое?
-Майкрофт, вернулся? Опять ты поздно, - мама недовольно посмотрела на сына, который снимал мокрое пальто. - Зови Шерлока ужинать и скажи, чтобы собирал вещи - машина скоро приедет.
-А, точно, - Майкрофт отрешённо кивнул. - Он ведь сегодня уезжает...
-Ты забыл? - миссис Холмс удивлённо проводила взглядом поднимающегося по лестнице Майкрофта.
Старший брат зашёл в комнату. Напоминать и не надо было: вся комната будто разделилась по точно проведённой линии. На одной стороне на полках стояли книги, кровать была не заправлена, на столе лежали учебники, сломанные и изгрызанные карандаши. А на другой... На другой ничего не было. Только пустота. Разобранная кровать, пустые полки, пустой стол... Шерлок сидел на окне и крутил в руках подвеску.
-Где. Ты. Её. Нашёл? - чётко проговаривая каждое слово спросил он.
Майкрофт подошёл ближе и почему-то закрыл глаза, глубоко вздохнув. Неужели его это интересует?
-Где и ты? - словно не утверждая, а спрашивая самого себя, ответил парень. Краем глаза взглянул на младшего брата. - Оценил?
Надеюсь, Восточный ветер не унесёт тебя.
-Не унесёт. Я прав. Я всегда прав! - голос мальчика сорвался на крик. Что за чушь?
Майкрофт открыл глаза и впервые взглянул на правду. Он знал, что никогда больше этого в жизни не сделает, потому что всегда трудно признавать ошибки. Особенно свои.
Да, Шерлок всегда был прав. По крайней мере, во многих случаях. И этим всегда бесил старшего брата. Мог выявить любой поступок Майкрофта, предугадать каждое слово. А ему хотелось нормального, обычного брата. Хоть иногда. Чтобы он ошибался. Чтобы с ним можно было, как в обычной семье, играть в догонялки и прятки. Не те, в которые играли они, не ради того, чтобы в очередной раз доказать друг другу, кто умней. Просто так.
Старший брат подошёл ближе и аккуратно провёл рукой по волосам Шерлока. Пусть так. Пускай это лишь мысли. Но они искренни. Но прожили бы они столько ярких моментов, если бы всё было так, как он хотел
-Нет, Шерлок. Я делаю ошибки. Ты делаешь ошибки. Не будь недостойным, иначе Восточный ветер унесёт тебя.
Младший брат спрыгнул с подоконника, на котором сидел до этого и уже спокойнее, но всё ещё с нотой обиды, сказал:
-Я не недостойный, Майкрофт!
Но к Майкрофту уже вернулось хорошее настроение, и он с лёгкой насмешкой сказал:
-Пошли, ребё-ё-ё-нок, - последнее слово он как-то растянул, не обращая внимания на косой взгляд брата. - Мама зовёт ужинать. А то и не поешь больше нормально.
Последний день. День детства.
***
Шерлок смотрел назад, хотя уже не мог видеть не то что Майкрофта - даже дома. Машина неслась с удивительной скоростью. Когда-нибудь, лет через десять, такие машины уже ничего не будут значить. Появятся новые технологии, всё изменится. мальчик достал из-под рубашки медальон и ещё раз прочитал надпись. Затем тихо произнёс:
-Не вздумай меня обмануть.
***
Майкрофт сидел на подоконнике, где всего пару часов назад находился его брат. Нет печали. Нет грусти. Просто хочется сидеть вот так и никогда больше не двигаться.
И всё накатывалась непонятная тоска...