Часть 1
4 июля 2012 г. в 23:58
-Будешь курить?
Да к чёрту всё.
-Давай.
Честер протянул мне сигарету, и я зачем-то стал её разглядывать.
Совершенный цилиндр из бумажки, наполненный мелко покрошенной травой. Какая-то вата с одного конца. Фильтр. Чтобы лишнего из цилиндра не попало куда не надо.
Некоторым людям очень нужен такой кусок ваты, и тоже с одного конца. Чтобы дерьмо лилось только из одной дырки, заботливо придуманной для этого самой природой.
Хотя, это, наверное, можно сравнить с расстройством желудка. Когда в нём творится адский пиздец, желудок не дурак и возвращает всё обратно в неправильную дырку.
Видно, некоторым просто не суждено научиться сдерживать своё дерьмо, так его много. Возможно, стоит их за это даже пожалеть.
Щелчок зажигалки вернул меня в реальность, и я сфокусировался на лице Честера, подносящего пламя к моей сигарете.
-Ты хотя бы на нашей планете сейчас? – добрая ухмылка украсила его.
Я не знаю, где я.
Мне, в общем-то, плевать.
Я ничего не ответил и затянулся. Как следует, на весь объём лёгких.
И тут же закашлялся.
-Не надо было тебе курить, наверное, - Честер похлопал меня по спине.
-Отвали, рецидивист.
-Справедливо, - задумчиво сказал Беннингтон, и мы оба затянулись снова.
А ведь раньше я умел пускать дым кольцами. Разных размеров, разной плотности. Я складывал губы так, что дым эффектно выходил со стороны уголков губ; я выдыхал одновременно носом и ртом, когда дыма было очень много. Особенно хорошо всё это работало, когда мы курили кальян.
А теперь всё, что я могу – тупо выпустить дым одним нестройным потоком.
Просто потрясающе, как может измениться человек в течение жизни.
-Может, хватит себя грызть? – и снова Честер помог мне вернуться за Землю. – Ничего не изменишь. Всё кончено. Нужно жить дальше.
-Мы поговорим об этом, когда умрёт тот, в чьих руках находится твоя душа.
-Я умру раньше тебя, - резко сказал Беннингтон и затянулся.
Чез. Я знаю. Я всё знаю.
Этот наш «треугольник» стар, как мир.
-Отдай её кому-нибудь другому, - предложил я.
-Размечтался.
-Но я не смогу с ней обращаться по достоинству.
-А в чём же её достоинства? Ты, конечно, на ней часто танцуешь в ботинках для скалолазания, ну, такие, с шипами, - Честер уточнил на случай, если я совсем потерял разум, - но может, так оно и надо тогда?
Я затянулся в очередной раз и почувствовал, что дым стал уже слишком резким, а фильтр обжигает мне пальцы.
-Его не вернуть, - сказал Честер, выкидывая свою сигарету в урну.
-Меня тоже будет не вернуть, - возразил я и следом швырнул свою.
-Но я же сказал, что…
-Да, да. Я понял.
Мы замолчали. Обе сигареты тихонько тлели на дне урны.
Как-то это всё должно быть на эмоциях, наверное. Со злостью, обвинениями, криками.
Да надоело. Всё уже выкрикнуто, все драки позади, слёзы обиды тоже.
Пятнадцать лет орали. И ничего не изменилось. Только воздух сотрясли и нервы расшатали друг другу.
А сейчас всё круто. Спокойно так, без выяснения отношений. Знаешь, ты самый близкий мне человек и я сделаю всё, что ты хочешь. Знаешь, я тебя ценю, ну ты знаешь, как я тебя ценю, правда, но моего самого близкого больше нет, и ты просто отъебись, пожалуйста. Мне больно, но как скажешь. Классно, извини. ОК.
И опять какая-то херня о том, что надо успокоиться.
-Вот скажи мне, - задумчиво спросил я, пялясь в асфальт под ногами, - неужели тебе никогда не хотелось просто взять и пересмотреть свои приоритеты? Расставить их правильно наконец?
-У меня всё на местах, Майк, - я чувствовал, что он смотрит на меня, - у меня в списке приоритетов на первом месте чувство бескорыстной любви к человеку, стремление делать его жизнь лучше, а не эгоистическое желание получать что-то в ответ.
Я не знал, что ответить.
-Наверное, мне стоило поставить чувство благодарности на первое место, - после нескольких минут раздумий наконец ответил я.
-Не стоило, - сурово перебил Честер,- ты однажды это сделал, и теперь воспитываешь детей в условиях искусственно выращенной любви. Она выращена, и довольно успешно, но выращена в инкубаторе, как недоношенный младенец, родившийся слабым, хилым, больным.
Я вздохнул.
-Я не понимаю, за что вы все меня цените. Вы вдвоём особенно, вы с Анной. За что он ценил, тоже не знаю.
-Он ценил за всё. И мы за всё ценим. Мы все ценим. Миллионы ценят тебя за всё.
-Миллионам невдомёк, какой я на самом деле ублюдок.
Честер не стал спорить.
-Посмотри на меня? – он наклонился ко мне и просяще заглянул в глаза.
Я повернул голову. Он был в нескольких сантиметрах от меня.
Я любил его глаза, я видел в них всё живое, чего не было во мне.
-Перестань винить себя. Ты не виноват. Это был несчастный случай, - он обнял меня и положил ладонь мне на плечо, продолжая гипнотизировать меня, - несчастный случай, Майк. Это всё равно бы случилось, рано или поздно. Вас всё равно бы разлучило время. Нас всех оно разлучит. Со всеми, кого мы любим, кто любит нас.
-Но ведь есть разница, сейчас или через лет этак сорок, - выдавил я. – Я обещаю тебе, я буду себя беречь. Я не дам тебе почувствовать то, что чувствую сам сейчас. Это мне за всю боль, что я причинил тебе. Это мне вообще за всё. За всю боль мира.
Честер обнял меня крепче и прижал к себе. Я уткнулся носом в его плечо и закрыл глаза.
-Видишь, ублюдок, за что мы все тебя ценим, - сказал он мне в левое ухо. – По крайней мере, те из нас, кто знает, что ты за ублюдок такой.
-Даже если я не виноват в этом, - продолжал я, - я виноват в другом. Ты прости меня.
-Я давно простил, - сказал Чез и погладил меня ладонями по спине. – Очень давно. Видишь ли, на тебя трудно обижаться.
Бред какой. Такое не прощают. Я знаю.
-Теперь, когда его нет, всё, что у тебя есть - это я, - невозмутимо сказал Честер.
И он был прав.
-И поэтому я с удвоенной силой хочу заверить тебя, что всегда буду рядом. Ты только вернись к жизни. Прошло 4 года, Майк. Уже давно пора. Ему бы не понравилось, что ты превратился в такую амёбу. Только дышишь, ешь и спишь изредка. Куришь ещё, когда предлагают.
-Но я…
-Амёбы долго не живут, Майки, особенно курящие, а ты обещал мне беречь себя.
И правда.
-Память девичья, - пробормотал я, не отнимая лица от его плеча.
Вид амёбы с сигаретой вдруг поразил моё воображение, и я глупо и нервно хихикнул, не удержавшись.
-Курящая амёба? – спросил Честер.
-Да, - кивнул я и засмеялся.
-Я люблю тебя.
В ответ я тоже обнял его.
Теперь было одновременно и смертельно плохо, и невероятно хорошо.