ID работы: 2849268

Выбор

Джен
PG-13
Завершён
4
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
За окном уже темень, воет метель. Рабочий день в НИИ для всех закончился, все разошлись по домам. Однако в окне одной из лабораторий горел свет. Лаборатория была непростая, в ней стояла экспериментальная установка - "машина времени", так ее назвали работники, а полное ее название использовали, думаю, только в документации. Машина прошла почти все испытания, кроме одного - не было испытания, в котором бы участвовал непосредственно человек. Сейчас же, в этот зимний день настраивал ее Никанор Альбертович, самый старый из ученых, работавших в НИИ. И вот, кажется он закончил с налаживанием машины. Уставший, он сел отдохнуть. Его седые волосы будто светились под светом холодных ламп. Никанор достал старую книжку, которую всегда носил с собой, вместе с карандашом, молодежь, видя эту архаичную вещь для того времени, предлагали ему поменять ее на карманный компьютер, но старик отказывался и часто над этим смеялись, но более старшее поколение понимало Никанора. Оно понимало, что это память о прошлом, о его молодости. Никанор Альбертович начал листать заветную книжку. Это был его дневник. Он пролистывал и читал все записанные им фрагменты жизни. "10 января 2020. Вот моя первая запись, черт знает зачем я начинаю вести дневник, но мало ли, вдруг пригодится. Недавно был мой День Рождения, хорошо отметил его, зря... Ведь меньше чем через неделю первый экзамен. И еще та странная цыганка, откуда-то знала что у меня день рождения и спросила, чего я хочу. Ну я и сказал:"хочу бессмертия." Ладно, прорвемся... " Он перелистнул несколько страниц. "5 мая 2026. Сегодня свадьба, помню как делал ей предложение. Дико волновался, но когда она сказала "да", то я бы дико счастлив. Надеюсь, мы будем с ней долго, она моя душа." По его старому лицу была видна грусть, терзающая его. Перелистнул еще. "8 сентября 2034. Романтично, но грустно. Очень. Как в поэме Шекспира мои родители умерли в один день. Сегодня похороны, я никогда не задумывался о том, что они могут умереть... Ладно, справимся, они хотели бы чтобы я был счастлив." Потихоньку начали наворачиваться слезы на его глазах. Никанор продвинулся вперед еще на несколько страниц. "17 августа 2066. Жена. Моя милая Алиса. Болезнь забрала ее у меня. Черт, как же больно, так в последний раз было больно при смерти родителей. Чем больше думаю, тем сильней тяга к суициду. Но нет, я должен выдержать это, она меня всегда поддерживала, хоть часто я был несносным. Спи спокойно, мы скоро встретимся. Похороны через 5 дней, но почему-то пишу об этом сейчас. Надо собраться. Не надо, чтобы внуки видели меня таким." Его глаза зацепили еще одну строчку. "4 марта 2067. Меня сбила машина и я остался жив. Странно это, врачи были сильно удивлены тем, что я остался жив и прихожу в норму очень быстро. Очень странно." "20 февраля 2087. Сын, почему, почему ты меня не послушал. Нельзя тебе было идти с ними разбираться, с этими пьяными агрессивными идиотами. Но нет, ты упрямостью в меня, эх... Да, я сама упрямость, до сих пор отказываюсь умирать. Буду помогать внукам и правнукам. Думаю им нужна будет моя помощь, мой опыт." Вот уже виднелся конец дневника. Никанор был в большой печали, мало кто живет столько, сколько он. "14 апреля 2112. Мы все таки построили эту машину, столько усилий потратили на нее. Но без инцидентов не обошлось. Меня ударило током. Все были в шоке от того, что я не погиб. Смотрели странно, я понимаю, я бы так же смотрел. Не понимаю, почему я не могу помереть?" Старик прочел все что он хотел и начал записывать. "10 января 2126. Я понял почему все так произошло. Я все исправлю. Я должен. Попытаюсь. Ну, ни пуха ни пера. Эх, никто так больше не говорит." Никанор Альбертович отложил дневник и подошел к машине. Сев в нее, он выдохнул и нажал на кнопку. Все загудело, заискрилось... И он исчез... Он оставил дневник открытой на первой странице. Начало происходить невероятное - записи стали исчезать. Они исчезали так же, как и их писал Никанор, только зеркально, в обратном направлении. Через несколько мгновений осталась одна запись. "10 января 2020. Вот моя первая запись, черт знает зачем я начинаю вести дневник, но мало ли, вдруг пригодится. Недавно был мой День Рождения, хорошо отметил его, зря... Ведь меньше чем через неделю первый экзамен. Да, пока не забыл, видел какого-то странного старика, он на меня как-то странно смотрел, правда его взгляд, глаза были мне до боли знакомы. Вот только не могу вспомнить где я их видел. Я поспешил домой. Ко мне начала приставать какая-то цыганка, но я не слушал что она говорит, торопился. Я всего раз оглянулся, но старика этого уже не было. Странно, но да ладно, не об этом нужно мне думать. Экзамен как-никак." И дневник испарился.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.