Часть 1
5 июля 2012 г., 00:39
Паскудница духота мягкими ладонями сжала виски, щедро рассыпала песок под веками, пробралась в лёгкие, не давая вздохнуть. Кондиционер в номере маленькой дешевой гостиницы плакал от бессилия, не справляясь со своими обязанностями. В комнате, обставленной дешево и просто, царил полумрак. Пахло морскими водорослями и пылью; йод, соль и уныние. Сквозь опущенные жалюзи с улицы пробивались лучи не спешившего скрыться за горизонтом солнца.
Нехорошо спать на закате.
Голова, разболевшаяся ещё по прибытии в город, совсем отяжелела, словно отлитая из бронзы. Составило немало труда разлепить веки. От пружин старой кровати затекла спина, и даже трёхчасовой перелет уже не казался каторгой.
Из холодного крана в ванной текла не вода, а парное молоко – и по температуре, и по цвету.
Ужин в номер здесь не полагался – даже за отдельную плату.
Наскоро приведя себя в порядок и размышляя над тем, что здоровая экономия в этот раз оказалась некстати, Вайпер выскользнула в коридор. Тот встретил её тусклым светом припыленных светильников на стенах и красной – ныне вытертой – дорожкой на полу. В приемной скучающий и вконец одуревший от жары швейцар не удостоил девушку взглядом. Оказавшись на улице, она раскинула вокруг себя иллюзорную сеть, скрывающую от посторонних глаз.
К ночи улицы ожили, стряхнув с себя сонливость, навеянную разошедшейся дневной жарой. Но, несмотря на отступившее до утра пекло, духота продолжала гулять по небольшому портовому городку и его предместьям. Бесстыдно хохоча, она срывала с поникших деревьев листья и кидала их под ноги прохожим; топтала розарии в ухоженных палисадниках; валялась в пыли обочин вместе с дворовыми шавками и облезлыми голубями; ломала холодильники торговцев мороженым на бульварах; награждая длинноногих загорелых сеньорит сальными комплиментами, злила их пылких сеньоров.
Сейчас Вайпер хотелось найти тихое малолюдное кафе или ресторацию и поужинать там – завтрак и обед она пропустила, весь день проспав в номере и не желая выходить на раскаленные улицы. По дороге лавируя между прогуливающимися парочками и спешащими с работы служащими, она не забывала осматриваться и отмечать в уме особенности здешних улочек – тупики, арки, переходы, крутые лестницы – всё-таки оказалась здесь она отнюдь не по своей прихоти, а по крайней необходимости Семьи. И хотя дело предстояло несложное, поостеречься следовало бы в любом случае.
Подходящее кафе, сиротливо ютившееся в маленьком булыжном закутке, нашлось недалеко от порта, – для моряков оно было слишком вычурное, а для городского бомонда находилось далековато от центра, поэтому даже сейчас половина столиков пустовала. Продолжая отводить глаза праздным студентам-зевакам, коротавшим здесь вечер, Вайпер быстро перекусила салатом и фруктами.
Дальше стоило более пристально изучить город и окрестности – благо, ночь, окончательно вступившая в свои права, властно гнала людей с улиц. Машин на дорогах убавилось, и благовоспитанные горожане, закончив свой моцион, спешили домой – упасть в заботливые объятья сна.
Нагретый за день асфальт вылизывал своим аспидо-черным липким языком тонкие подошвы туфель. Продолжала болеть голова. Сама не замечая того, Вайпер шагнула с тротуара на дорогу под пугливое мигание светофора.
Налетев, горячий ветер растрепал полы не по погоде одетого плаща, рванулся было к капюшону, но словно испугался, бросил лишь в лицо отчаянный истеричный визг тормозов и запах горелой резины. Девушка пошатнулась от неожиданности, упустив щупальца прикрывающей её иллюзии, но устояла.
- Ты редкостная идиотка! – этот голос Вайпер бы не спутала ни с чьим другим. – А если бы это был не я?!
- Если бы не ты? – холодно переспросила она.
Скалл, тихо выругавшись, заглушил мотор и стянул шлем.
- Дура, если б это был не я – сбил бы просто. Тебя же не видно!
- А тебе, значит, видно?
- Да! – каскадер гордо приосанился, став похожим на самодовольного индюка. Точнее, молодого индюшонка. – Я же король дороги – мне нет необходимости видеть, чтобы знать, что происходит на моем пути. Я слышу асфальт и чувствую ветер, остальное – частности!
Вайпер сложила руки на груди, излучая скепсис, но в уме не могла не отметить: Скалл совершенно точно определил её местоположение на дороге, так что теперь переднее колесо его байка находилось в каких-то миллиметрах от её ноги. Кроме того, он смог точно определить личность… Пожалуй, стоило принять во внимание этот факт и отдать должное его чутью – когда-нибудь.
- Эй, Вайпер, что за скептический взгляд? – он скорчил недовольную гримасу. – Да твои иллюзии!..
- Что с моими иллюзиями? – вкрадчиво оборвала его девушка, показывая, как руль, извиваясь, превращается в двух толстых серебристых гадов с острыми мордами и фиолетово-черными узорами по всему телу.
Каскадер с отвращением отдернул руку, чуть не выронив при этом мотоциклетный шлем.
- Да чтоб тебя, извращенка!..
- Так что ты говорил о моих иллюзиях? – иронично поинтересовалась Вайпер.
- Вечно ты… так! – обиженно вздохнул Скалл. – Только гадости и можешь…
- Другого не заслужил.
- Другого не умеешь, - неожиданно осклабился он.
- Что?
- Ты слышала, - парень дернул плечом, облокотился на руль и, наклонившись вперед, ухмыльнулся. – Ты не можешь показать в своих иллюзиях ничего хорошего. А я – могу. Хочешь взглянуть?
Надо отдать должное – у него почти получилось заставить её вульгарно расхохотаться, но всё же в последний момент Вайпер успела себя одернуть и выдавила лишь кислую полуулыбку.
- Ты – мне? Иллюзию? Кажется, у кого-то не в порядке с головой. Скалл… Скалл, давай обратимся к доктору? Можно к Верде – он не станет тянуть и сразу пустит тебя в расход, а мне ещё приплатит – за предоставленный материал. Думаю, это будет верное решение.
- Вайпер, я не шучу, – каскадер открыто улыбался, окончательно уронив голову на руль. – И заметь, я делаю это совершенно безвозмездно. Даром, Вайпер, представь себе! Ну? Решайся…
- Бесплатный сыр только в мышеловке! – отрезала иллюзионистка.
- Ой, перестань. Неужели тебе не интересно?
- Нет.
Скалл недовольно скривился.
- А если я скажу… - закатив глаза, протянул он. – Скажу, что это будет ценный опыт для тебя?
- Ты соврешь.
- Не-а!
- Чего ты хочешь?
- Хочу? Вайпер… Я хочу преподать тебе урок, чтобы ты не задавалась, но не это главное. Я хочу… Ну, окей, предположим – только предположим! – я хочу предложить тебе прокатиться со мной. И при этом – тоже обрати внимание, я уже подчеркнул это! – никакой материальной выгоды не желаю! – Скалл задумчиво пожевал цепочку, крутанул шлем, чуть не уронив его при этом, и почесал в затылке. – Что скажешь?
- Что ты - идиот.
- От того, что ты мне это говоришь, тебе легче что ли?! – неожиданно резко вскинулся он.
- Да, немного.
- Ненавижу тебя.
- Взаимно. Вот потому-то я и не собираюсь никуда с тобой ехать.
- Ой, Вайпер! Нет-нет-нет, подожди! Я не это имел в виду, я всё объясню… Ой-ё! – засуетившись, он попытался слезть с мотоцикла, но зацепился носком туфли и растянулся на асфальте. Мотоцикл утробно фыркнул и опасно накренился, грозя придавить хозяина.
- Ты неудачник, - Вайпер покачала головой.
- Я не принимаю отказов от женщин! – Скалл смотрел на неё снизу вверх. – Ну, а если я тебе заплачу?
«Совсем рехнулся? - успела подумать девушка. – А впрочем… интересно.»
- Сколько? – тут же перешла она на деловой тон.
- Ты предсказуема…
- А ты - трепло. Платишь, или я ухожу?
- Нет, подожди! – Скалл кое-как поднялся, одной рукой придерживая байк, а второй почесывая переносицу. – А сколько ты хочешь? Или, может, выберешь что-то другое, помимо денег? – подмигнул он. – Скажем, услуга за услугу?
- Муа… - её прищура из-под капюшона каскадеру, конечно, видно не было.
«Идиот, он же сам нарывается, - мысли проносились в голове со скоростью света, а въедливый характер требовал лишний раз поставить мальчишку – ровесника, и что? – на место. – Что ударит сильнее всего? Деньги? Нет, он найдет нужную сумму во что бы то ни стало. Отработает. Деньги – слишком просто. Заставить работать на себя? Нет уж, спасибо, 15 минут общения с ним хватает, чтобы… Можно было бы поставить контроль, но это уже будет слишком. Нужно что-нибудь придумать. Забрать что-то? Ценное, да. Хорошая идея. Но что? Нужно, чтобы было ценным и материально, и для него лично. Серьги? Нет, Скалл меняет серьги, как перчатки… бессмысленная трата денег! Тогда что такого у него есть, чтобы?.. Поймала!»
Скалл продолжал пытливо смотреть на неё.
- Кстати, - Вайпер мягко двинулась в обход собеседника против часовой стрелки – в славянских странах это зовется «мертвецким коло», презабавная штука, надо сказать. - Это ведь та модель, которую модифицировал наш общий знакомый?
- Да! Зверь, а не машина, Верде постарался на славу, – Скалл с неожиданной нежностью стер несуществующую пылинку со спидометра. («Словно любимую женщину по плечу погладил, - отметила с удовольствием иллюзионистка, – а то и не по плечу».) – Второго такого в мире нет, могу поклясться.
- Замечательно. Просто замечательно…
- Я тебя убедил?
- Убедил, – Вайпер закончила свой обход и встала рядом с уже торжествующим Скаллом. – Ещё как убедил. Я поеду с тобой, но в обмен… я заберу себе мотоцикл.
- Сдурела совсем?! – каскадер чуть снова не упал от переполняющих его чувств. – Он… Ты! Он! Зачем тебе, ты ж не умеешь ездить!?
- Ну, во-первых, мотоцикл стоит хороших – очень хороших! – денег. А во-вторых, - она позволила себе еле заметно улыбнуться. – Во-вторых, научиться всегда можно, ведь так?
На лице Скалла отразилась сразу вся гамма переполняющих его чувств от ненависти до отчаяния при мысли, что он сам напросился, первым бросив ей вызов! А что вышло? Плохо, очень плохо всё для него складывалось, крайне неприятно. Не надо было дразнить иллюзионистку, только теперь – поздно.
«Тяжело быть идиотом, - пришло в голову Вайпер. – А идиотом с чувством справедливости и желанием держать ответ за свои слова – тяжело вдвойне. Бедный, бедный Скалл…»
- Подожди, - парень хмурился, словно нашел какую-то лазейку. – Давай… Давай решим немного иначе: если моя «иллюзия» на тебя произведет впечатление, байк я оставляю у себя, окей? Если же ты не оценишь по достоинству предложенное мной…
- Я заберу мотоцикл, - прервала его девушка. – Если ты не оправдаешь ожидания, он станет моим незамедлительно! А ты пойдешь пешком.
- Хо… хорошо! – яростно закивал Скалл. – Но не смей жульничать, поняла? Я тебя насквозь вижу!..
- Конечно, - мурлыкнула Вайпер, предвкушая триумф, - конечно, я буду честна.
«Ну, чем меня может удивить этот обормот?» - пожала она мысленно плечами.
- На!
В грудь ткнулся мотоциклетный шлем.
-Зачем? – не поняла она.
- А ехать ты как будешь? – в ответ каскадер в очередной раз закатил глаза. – Знаешь, если хоть что-то произойдет, я не заплачу ни цента за твою жизнь. Или смерть. А ты ведь можешь даже посмертно к выплатам обязать, что я, не знаю? Снимай капюшон и…
- Нет, - коротко, но твердо. – Капюшон останется на месте.
- Ты ничего не увидишь.
- Увижу. Это не твоя проблема. И шлем…
- …ты наденешь обязательно! – закончил он так же твердо, как только что она отказалась снимать капюшон.
- Хорошо, - соглашаться оказалось неожиданно легко. Шлем был немного велик, но капюшон скрадывал этот недостаток. – Так?
- Да, так. Прыгай назад и держись за меня.
- Эй, а ты что же, без шлема?
- Да, но это не страшно. Я знаю, что делаю.
- Перестань красоваться, - раздраженно протянула Вайпер.
- Ну, извини! Говорю, что думаю, - огрызнулся Скалл. – Держись, кому сказано.
- Ты не способен думать, - спокойно парировала она, но всё же обхватила его под ребрами.
Мотоцикл утробно заворчал.
- Теперь смотри вокруг и не забывай держаться, - крикнул парень.
Асфальт бешеным псом кинулся под колеса. Кошка, сидевшая на тротуаре, выгнула спину и в ужасе шарахнулась в подворотню. Уличные фонари закружились в стремительном хороводе. Горячий воздух ударил наотмашь, словно желая сбить с мотоцикла; яростно захлопали полы плаща, словно паруса «Летучего Голландца».
На секунду Вайпер задохнулась.
К набережной они выехали в районе доков. Воздух там насквозь провонял рыбой и машинным маслом, заглушая даже запах морских водорослей. За нагромождениями ангаров и барж воды совсем не было видно. Серо-стальные громады складов стремительно уносились назад. Красной пунктирной линией то и дело мелькали огороженные под ремонт участки дороги. В мутно-бордовом свете фонарей, подвешенных к стальной сетке, дорога теряла резкие очертания; плавясь, словно церковная свеча, сливалась с окружающими домами и кораблями в бесформенную, текущую одним потоком массу. Воздух мерцал и подергивался кровавыми разводами, словно пульсирующее сердце исполина.
Причалы с частными яхтами мелькнули и исчезли, окатив волной звуков – где-то играл струнный квартет, и сильные мира сего, одетые по последнему слову миланской моды, пили из звонкого хрусталя французские вина. С некоторыми из них в самое ближайшее время и предстояло иметь дело Вайпер, но они этого пока не знали…
За городскими причалами набережная преображалась: гранит перил, кованый чугун узорчатых решеток, мощеные тротуары; белый свет элегантных, словно английские джентльмены, фонарей. Пирамидальные тополя, тянущиеся вверх. Черный бархат ночного моря, подернутого мелкой рябью.
Над морем стоял полный штиль. Золотисто-розовый месяц висел в небе серпом языческого жреца на жертвоприношении - утром Вайпер случайно услышала, как кто-то из моряков сетовал, что к сильному шторму.
От движения мотоцикла воздух на набережной всколыхнулся. Жалобно зашуршали листья, иссушенные злым июльским солнцем, кинулись вслед, но быстро потеряли былой задор и уныло опустились на брусчатку мостовой – дожидаться раннего утра, когда дворники соберут их и отправят вместе с прочим мусором на утилизацию.
Сама того не замечая, иллюзионистка расслабилась. Обхватив Скалла и сцепив пальцы в «замке», прижалась к нему всем телом. Будь на её месте другая – обычная! – девушка, её сердце бы уже давно выпрыгнуло из груди от такой томительно-интимной близости… Впрочем, Вайпер не была бы собой, если бы подобная мысль пришла ей в голову. Да и Скалл не слишком походил на героя дамского романа и, казалось, даже не замечал её: наклонившись вперед и щурясь от дорожного ветра, бьющего в лицо, с растрепанными развевающимися волосами, он самозабвенно жал на газ, на поворотах почти укладывая на бок машину.
На выезде с набережной их догнали, – Вайпер скорее почувствовала и услышала, чем увидела их. Пять? Десять? Пятнадцать? Или же больше пятидесяти разномастных рычащих монстров следовали за ними по пятам? В мешанине лиц и хромированного металла разобраться не вышло – в первый раз простая математика подвела; система столкнулась с другой – иррациональной – системой и дала сбой.
- Скалл, твои ребята? – прижимаясь сильнее, поинтересовалась Вайпер.
Каскадер, казалось, её не услышал, лишь вскинул вверх руку, сжатую в кулак. Мчащаяся по их следу свора ответила разноголосым гудением.
Когда шум стих, Скалл чуть обернулся, ухмыляясь:
- Да, можно сказать так. Теперь эти ребята – мои.
Вайпер иронично усмехнулась себе под нос.
Гонка по городу продолжилась.
Рев моторов, визг тормозов. Хлопанье причудливых разноцветных флагов. Уже стая неслась по городу, преображая его и вытаскивая из уютной сонливости. Залаяли дворовые собаки. Начали открываться двери и окна, из которых слышались ругань, испуганное аханье и звонкий детский смех. Желтый свет фонарей и неон витрин – словно диковинный коктейль в модном баре – «за счет заведения!».
Взвыла в отдалении полицейская сирена, протестуя против нарушения тишины ночного города, и, бросая ей вызов, ещё яростнее зарычали моторы.
Городская ратуша на площади, собор в готическом стиле, высокие ворота парка – Вайпер уже не успевала за всем следить, когда впереди замаячил оранжевым светом железнодорожный переезд, закрытый шлагбаумом.
- Держись крепче! – бросил каскадер через плечо, давя на газ. За спиной раздались свист и гудки, свора начала притормаживать, стремительно удаляясь назад.
На подъезде Вайпер заметила выезжающий слева скорый поезд. Светофор истерично мигал красным. Её охватил ужас – Скалл, почти улегшись на руль, скорости сбавлять не собирался. Она на секунду зажмурилась, но грохот поезда звучал уже рядом. К горлу подступил комок, тело стало словно деревянным. В голове, словно мелкая рыбёшка, промелькнула единственная мысль: «Что этот идиот придумал?!». Возможно, она и успела бы что-то сделать, но, скованная страхом, уже не могла ни о чем думать.
Толпа за спиной выла и бесновалась.
В стороне от дороги, прямо перед железнодорожным полотном находилась насыпь из песка и гальки, на которой кто-то оставил несколько крепких широких досок. Скалл бросил байк туда.
Скрипнуло дерево под колесами, зашуршали камни. Бешено загудел поезд – заспанный машинист в ужасе смотрел в лобовое стекло. За спиной стоял невообразимый шум.
Но Вайпер услышала всё это только тогда, когда колеса вновь коснулись асфальта – уже по другую сторону переезда. За секунду до этого у неё заложило уши, и она смотрела словно со стороны, как мотоцикл, оторвавшись от деревянного настила, взмыл в воздух и, пролетев в каком-то метре перед поездом, тяжело опустился на пыльную обочину дороги.
Переезд отрезал их от жилых кварталов, а впереди начиналось загородное шоссе, серпантином уходящее от моря через прибрежные горы. От леса веяло свежестью, которой не хватало в городе. Не сбавляя скорости, мотоцикл рванулся вперед.
Две, три, пять минут. Один поворот, ещё один. Шелест шин по асфальту, фосфоресцирующий свет указателей – и не успеешь разглядеть, что написано.
Не меняя темпа, словно убегая от преследователей. Или - загоняя добычу.
После очередного поворота, байк вылетел на широкую площадку, расчерченную белыми линиями. Скалл дал по тормозам, окатив лопухи на обочине градом песка и мелкой щебенки.
- Можешь меня отпустить. Или хотя бы объятья ослабь – задушишь, - самодовольно заявил парень, обернувшись через плечо. – Можешь слезть и размять ноги. Не волнуйся, с непривычки оно всегда так…
Только сейчас Вайпер поняла, с какой силой вцепилась в него.
Разомкнуть руки вышло не сразу. В коленях чувствовалась позорная слабость.
Она стянула шлем и вздохнула.
- Ты… ты идиот.
- Ты мне тоже нравишься… - хихикнул он. – Смотри!
Со смотровой площадки – а это оказалась именно она – город был как на ладони: сеть дорог делила его на одинаковые кварталы. Мигала подсветка реклам. В море были раскиданы и слабо моргали огни кораблей: величественных круизных лайнеров и нефтяных барж . Вайпер долго вглядывалась, пока не отыскала нужный – тот, что с фиолетовым маячком на корме.
- Что ты здесь делаешь, Скалл? – не оборачиваясь, проговорила она. – Я не верю в совпадения.
- У тебя плохо с логикой! Ты думаешь, только у тебя могут быть дела? Забыла, кто лучший в мире стратег и…
- Шестерка, - бросила девушка. – Курьер, верно?
- Ну, - неохотно согласился каскадер, - можно сказать и так. В конце концов, тебя я сюда доставил! Что скажешь?
- Wild Hunt…
- Ага! Я знал! Я верил, что тебе понравится! – Скалл наигранно расхохотался, хлопнув себя по колену. Потом слез с мотоцикла и подкатил его поближе к дорожному ограждению, становясь рядом с Вайпер. – Ну-ну, скажи… Давай, признайся! Кто был прав? Это просто: «Скалл, ты молодец! Ты гений! А я, слабая и глупая женщина ошибалась…»
- Скалл… Пошел ты! – не повышая голос и не оборачиваясь к нему, она подняла руку и в незамысловатой композиции из одного пальца уточнила, куда ему стоит пойти.
- Эй-эй-эй! Ты не смеешь так со мной разговаривать! – взвился каскадер.
- Чего ещё, по-твоему, я не смею? – поинтересовалась иллюзионистка. Она хотела что-то добавить, но в этот момент Скалл тихо и протяжно взвыл, отступил назад и, оступившись, кубарем полетел через невысокое ограждение вниз, в придорожные лопухи.
Упав, жалобно задребезжал мотоцикл.
- Ты!.. Твои!.. Вайпер!!!
Присмотревшись, девушка поняла, что он старательно пытается стряхнуть с себя пару пауков – небольших, с горошину…
- Муа… - вздохнула она. Стоило вернуться в город и лечь спать хоть на пару часов – утром ждали дела. – Ладно, Скалл, мне пора.
- Я подвезу?! – каскадер стал карабкаться по склону наверх, к дороге.
- Меня? На моем же мотоцикле? Смело…
- Вайпер, ты не посмеешь! – в голосе послышалась нескрываемая паника.
- Уговор, Скалл. У нас был уговор, – она уже начала плести нужные иллюзии. Невидимость – самая простая. Сил и времени, что бы добраться до города ей придется приложить больше, чем хотелось бы, но соглашаться ехать с ним обратно? Нет, идея не выглядела соблазнительной. Кроме того, она приметила заросшую тропку, явно ведущую в город – стоило спуститься и проверить, хороша ли она для отхода.
Парень вылез на смотровую площадку, тут же кинулся к байку и завертел головой.
- Что? Что ты придумала?
Вайпер промолчала, с удовольствием глядя на его бесполезные метания.
- Вайпер! Перестань прятаться! Вайпер, слышишь? Я знаю! Тебе же понравилось!
- Не исключено… - тихо согласилась она, заставляя Скалла замолчать и прислушаться. – Но ты всё-таки побереги мой мотоцикл – за каждую царапину я взыщу с тебя в двойном размере. Минимум. А пока… - она позволила себе мысленно улыбнуться. - Пока я учусь водить, пусть он побудет у тебя. Не дело – хорошей технике простаивать без дела.
Он беззвучно открыл и закрыл рот. Запустил руку в волосы. Улыбнулся.
- Ну… Ладно. Поберегу. Только предупреди заранее, когда забирать соберешься – я ведь тоже могу неустойку потребовать!
- Тебе мозгов не хватит, - бросила она на прощание.
- Угу. Вайпер… Вайпер! Удачи завтра! Нам обоим!
«Надо будет узнать, кто из Семьи так услужил и не предупредил об этом, - решила девушка, качая головой: работать со Скаллом – утопия. – С другой стороны… Интересный опыт».