ID работы: 284970

Эпизоды из жизни компьютерных программ

Слэш
R
Завершён
1188
автор
Размер:
24 страницы, 12 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
1188 Нравится 228 Отзывы 172 В сборник Скачать

О доверии

Настройки текста
Этот драббл является своеобразным отдельным завершением к рассказу "До последнего байта" ( http://ficbook.net/readfic/1557251 ), читать эпилог перед основным рассказом автор искренне не рекомендует. Бета - Евгения Северная Это была одна из самых умиротворяющих картин в истории компьютера. В личном пространстве Фотошопа, просторном и свободном, был приглушён свет, почти вся студия тонула в полумраке, свет теплился только в стороне от холста, в одном из углов комнаты. Тьму разгонял напольный торшер, изящный, покрытый текстурой тёплого дерева, идеально подходящий обстановке. Торшер стоял рядом с диваном, развёрнутым к стене, но хозяин пространства сидел прямо на полу, опираясь о диван спиной, а в его объятиях уютно устроился Пэйнт, опираясь спиной о его грудь и доверчиво откинув голову на его плечо. Плед, которым они изначально были укрыты, почти сполз, но было тепло - Фотошопу теперь рядом с Пэйнтом никогда не бывало холодно. Напротив них к стене была прислонена большая, невероятно красивая картина камина, рисунок не был идеально чётким, каким была бы фотография, но он был очень тёплым, выписанным с большой любовью. И если кому и могло бы показаться странным сидеть в полумраке перед рисунком камина, то точно не графическим редакторам. - Завораживает, - тихо признался Пэйнт, прослеживая линии языков пламени. Изумительная работа действительно не отпускала внимание, настраивая на созерцательный лад. - Не перестаю восхищаться работой с цветом, - в тон ему произнёс Фотошоп, едва ощутимо касаясь губами мягких волос Пэйнта. - Напомни мне поблагодарить Файерфокса за то, что скачал её для нас. Пэйнт улыбнулся, едва заметно шевельнувшись, чтобы устроиться в объятиях Фотошопа ещё удобнее. - Жаль, что не все могут оценить эту красоту, - произнёс он после небольшой паузы. - Программы заслужили такой же душевный отдых после недавнего нападения вирусов. - Мне сейчас слишком хорошо, чтобы об этом вспоминать, - проговорил Фотошоп, обнимая Пэйнта крепче. Тот улыбнулся, откинув голову сильнее, и заглянул ему в глаза: - Неужели ты всё ещё переживаешь? - Просто ты в моих объятиях плохо сочетаешься с мыслями о вредоносных тварях из интернета, - едва заметно улыбнулся Фотошоп в ответ. На сей раз Пэйнт молчал дольше, задумчиво изучая пламя на картине, прослеживая палитру цветов и плавность переходов. - Я хотел спросить тебя кое о чём, - заговорил он через какое-то время. Фотошоп склонил голову к нему и носом невыносимо нежно очертил его ушную раковину. - О чём же? Пэйнт глубоко вздохнул, собираясь с мыслями, но обстановка была очень спокойной, поэтому подбирать слова было легче, чем обычно. - Когда прозвучал сигнал тревоги Касперского, и ты понял, что в системе вирусы... - Пэйнт запнулся, но Фотошоп не остановил его, продолжая слушать, и тот, собравшись с духом, закончил: - Почему ты пришёл ко мне? - Пэйнт провёл пальцами по руке Фотошопа и переплёл их пальцы, приятное ободряющее взаимодействие. - Нет, я всё понимаю, но по протоколу безопасности все программы должны оставаться у себя, и этот закон придуман не просто так. Ты подвергал себя дополнительному риску - вирусы могли напасть как на тебя, так и на твоё личное пространство. Это вдвое больше шансов погибнуть, чем если бы ты просто остался в своём кабинете. Я бы понял, если бы ты был антивирусом, но... Скажи мне, зачем? Пэйнт услышал тихий вздох у своего уха, словно Фотошоп не думал, что ему придётся объяснять такие вещи. - Пэйнт, я профессиональная программа с огромным количеством алгоритмических цепей, - ответил он, скользя взглядом по картине с камином и словно черпая в ней спокойствие. - Если бы к тебе заявились вирусы, они бы застряли на мне. Надолго. Достаточно для того, чтобы Касперский успел прийти. - Ты... Фотошоп! - Пэйнт резко сел, высвобождаясь из объятий, и обернулся, растерянный, не в силах скрыть душевную боль. - Ты не должен! Не должен к себе так относиться! А что если бы вирусы действительно зашли? Даже если бы Касперский успел прийти достаточно быстро, они могли бы непоправимо повредить тебе! - Поэтому я и пришёл, - спокойно подтвердил Фотошоп с лёгкой улыбкой. - Но... но..! - Пэйнт просто не подобрал подходящих слов, чтобы выразить всё, что хотелось сейчас высказать, и Фотошоп пояснил подробнее: - Потому что если бы вирусы повредили меня или мою память, ты бы спас меня. Помог бы мне вспомнить и обрести самого себя вновь. События прошлого показывают, что я с подобным справляюсь из рук вон плохо. Нет, не возражай, - Фотошоп улыбнулся мягче и совершенно искренно, - это же правда, в конце концов. Меня спас именно ты, да ещё и потерявший память. Я не мог позволить вирусам снова тебе навредить. Пэйнт не находил слов для ответа, он просто смотрел на Фотошопа, неудобно полусидя на полу напротив него, а тот только улыбнулся шире, любовно прослеживая взглядом его черты, будто рисуя в памяти его портрет. - Я безгранично верю в тебя, Пэйнт. Поэтому я совершенно не боюсь, что со мной что-то случится. Пэйнт краснел медленно и как-то неправильно - сначала заалели уши, затем скулы, и только после этого вспыхнули щёки, он опустил голову, пряча взгляд и даже не зная, как ему ещё раз посмотреть Фотошопу в глаза. Фотошоп верит - в него? Профессиональный, сильный, безгранично творческий и несопоставимо мощный - верит в него? Верит так сильно и спокойно, что не боится даже вирусной атаки? Пэйнт не мог этому соответствовать, он этого не... - Заслуживаешь, Пэйнт. - Фотошоп издал смешок в ответ на изумление Пэйнта и продолжил: - Нет, я не подключился к твоим процессам, у тебя всё на лице написано. Иди сюда, - он протянул руку, и Пэйнт сократил между ними расстояние, крепко обнимая: по крайней мере, так можно было спрятать пылающее от смущения лицо и избежать вопросов. Фотошоп больше ничего не говорил, только задумчиво перебирал его волосы, с улыбкой смотря на картину огня в камине. Пэйнт знал, что должен как-то высказать чувства, которые тёплым клубком свернулись где-то внутри, но от мысли, что придётся облекать их в признание, щёки вспыхивали ещё ярче. Мягко отстранившись от Фотошопа, Пэйнт очень осторожно коснулся губами его губ, и затем, шалея от собственной смелости, поцеловал крепче, вкладывая в поцелуй все те эмоции, которые не получалось высказать словами. Он любит Фотошопа. Тепло, преданно и навсегда.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.