ID работы: 2850064

Первое лето после войны

Джен
G
Завершён
5
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Это было первое лето после войны, которое уже подходило к концу. Люди давно забыли пережитые ужасы и жизнь начала возвращаться в своё спокойное русло. День не примечательный, такой же, как и все дни перед ним. Если выглянуть в окно, то можно увидеть резвящихся детей на залитой солнцем улице. Школьники, наслаждающиеся последним месяцем своих каникул, стараются не терять времени: мальчуганы бегают по тротуарам с самодельными моделями самолётов, девочки в своих лучших платьях просто переходят с улицы на улицу, тихо переговариваясь между собой и иногда кокетливо хихикая. Вот идёт пара взрослых. Статный высокий мужчина, бывший военный, держит за руку свою спутницу - хрупкую нежную женщину. По их взглядам друг на друга можно понять, как долго и сильно они влюблены. В тени, на крылечках однообразных домиков сидели люди по старше. Бабушки наблюдали за жизнью молодых и, наверное, вспоминали своих внуков, которые не смогли приехать этим летом, но ежедневно звонят, сообщая новости. Дедушки рядом с ними читали газеты, изредка причитая, бубня что-то про "их", ещё довоенные, времена. А ведь всё это происходит в тихом спальном районе, а сколько движения в центре - представить сложно. Да, теперь это обычный августовский день. В дверь одного из таких однообразных двухэтажных домиков тихо постучали. Хозяйка, опытная во всём женщина, но по внешности больше походящая на девушку, торопливо отложила все свои заботы в кухне и выпорхнула в залитую жёлтым светом прихожую. Но перед тем, как открыть гостю дверь она поправила своё домашнее платье, фартук, причёску. Наконец, после щелчка в замочной скважине, женщина плавно отворила дверь с приветливой улыбкой, но потом её лицо сменилось удивлением с примесью страха. Перед ней стоял человек, которого было сложно назвать мужчиной, ровно, как и парнем, явная золотая середина. Среднего роста и телосложения, с чёрными лоснящимися волосами, и такими же тёмными глазами. На его смугловатом лице веснушек было чуть меньше, чем звёзд на небе. Одет он был в строгий костюм с белой рубашкой, пару верхних пуговиц которой были харизматично расстёгнуты. В руках юноша держал букет белых гвоздик. Всё в нём притягивало: и лучезарная улыбка, и осанка, он даже стоял как-то по-особенному, дружелюбно. Но было одно "но"... Половину лица парня уродовал ужасный шрам, а на правом глазу была чёрная повязка, закрывающая, вероятнее всего, пустую глазницу. Видимо, он был участником этой злосчастной войны. - Добрый день, мэм, - сказал незнакомец более чем приятным, бархатистым голосом, - Жан Кирштайн здесь живёт? Со второго этажа послышался грохот, словно кто-то упал с кровати. Так и было. Раздался хлопок двери о стену, топот, а через две секунды на лестнице, ведущей к верхним комнатам, появился юноша - сын хозяйки этого дома. Он почти не отличался параметрами от вошедшего, абсолютно нежданного гостя. Волосы цвета кофейной пены были взлохмачены, а глаза горели огнём счастья. - Марко... - только и прошептал на выдохе парень. Его дыхание было обрывистым от волнения. Перед ним стоял его верный друг, которого он и не мечтал увидеть вновь. В солнечном свете было заметно, как его глаза наполнялись слезами. Слезами счастья. В одно мгновение он миновал лестницу, отодвинул мать и крепко стиснул в объятьях своего "умершего" на долгое время друга. Жан был чуть младше Марко, поэтому его попросту не взяли на войну, сколько он не пытался уговорить офицеров. А когда его друг всё же ушёл, они очень часто писали друг другу письма, хотя это и было сложно. За полгода до конца войны Жану пришло очередное письмо с фронта, и он с радостью побежал его вскрывать. Но там оказалось совсем не то, что он хотел прочитать. "... Марко погиб от разрыва снаряда рядом с ним..." - это всё, что смог прочитать в тот момент юноша. Ему было больно. С того самого момента он мечтал только об одном - снова увидеть своего друга. И вот сейчас он увидел, услышал его голос и крепко прижался, опасаясь, что это может быть просто сон. Но Марко также намертво замкнул руки на его спине, доказывая, что не собирается никуда исчезать. Даже смерть не может разлучить лучших друзей.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.