Новое сердце.
5 июля 2012 г., 05:25
Девушка вздохнула и прикрыла глаза. Вокруг встрепенулся жизнерадостным мокрым псом калейдоскоп цветных историй, пространства и времени. Каждый вечер она приходила сюда, на этот порог гостиной комнаты, в эту квартиру. Такую странную, пустую и полупризрачную, как в сновидении, но в тоже время до боли знакомую. Даже сейчас, с закрытыми глазами, она могла сказать, что на бархатистой коричневой обшивке дивана лежит старый клетчатый плед, изъеденный молью, а справа, в шкафчике, запертом на ключ, торчащий из замочной скважины, находится фотоальбом семьи, что некогда проживала здесь. Девушка никогда не заходила дальше порога, отделявшего тот мир от этого.
Стекло окон между гостиной и балконом сильно искажало изображение, и вместо лица гостья видела лишь смутное пятно в ореоле золотисто-рыжих волос.
Сегодня необычный день, девушка чувствовала это каждой клеточкой тела, и голосок подсознания шептал ей:
"Зайди внутрь, зайди внутрь..."
И гостья послушно сделала шаг, наступив на потертые паркетные доски цвета спелой пшеницы, преодолевая эту границу между двумя разными мирами.
В тот же миг деревянные часы с золотым окаймлением циферблата пробили шесть часов вечера. Скрипнула дверь с балкона, и парень вошел в гостиную. Девушка не испугалась, у нее просто неприятно засосало под ложечкой. Если бы она осталась там, за порогом, юноша бы ее не увидел, а теперь... Кто знает, что будет теперь?
Парень стоял на ступеньке, отделяющей балкон от комнаты. Вблизи он оказался очень красивым, но в то же время черты его лица были простыми и незапоминающимися. Голубые глаза незабудкового цвета смотрели прямо на гостью. Ему было не больше семнадцати лет.
- Если уж ты пришла, так помоги мне. - Сказал незнакомец вместо приветствия.
Девушка прошла за ним на балкон, чувствуя то странное чувство восхищения, волнения и благовейного страха, которое иногда возникает перед каким-то важным событием. Слишком долго она ждала этого момента, чтобы сейчас отказываться и уходить.
Маленькая пристройка была вся заставлена картонными коробками, и все тот же голосок шепнул ей:
"Начинай разбирать эти коробки..."
- Как тебя зовут? - Спросил парень. Его голос был таким же незатейливым и обычным, но девушка была готова поклясться, что узнает этот голос из тысячи других.
- Татьяна. Тая. - Ответила гостья и удивилась, как странно здесь звучало это имя, ее голос.
- Тая... - Протянул юноша, задумавшись. - Я точно знаю, что это имя означает "чудо" на каком-то языке, но не помню, на каком именно...
Тая удивленно посмотрела на парня. Разве таким значением обладает ее имя? Хотя, это было неважно. Может да, а может и нет.
- Меня зовут Ян. - В свою очередь представился он. - Сколько тебе лет, "Чудо"?
- Четырнадцать. - Задумчиво ответила девушка, пытаясь стереть пыль с вазы. Каждое касание тряпки обнажало красивое витражное стекло, но в то же время на стороне, невидимой для Татьяны, чистая поверхность вновь затягивалась грязью. Сколько бы Тая не крутила вазу, та так и оставалась грязной.
- Э-э-э, нет, поставь-ка Пыльную Вазу на эту полку, тебе все равно не удастся очистить ее полностью. - Заметил Ян.
Тая бережно опустила Пыльную Вазу на указанную полку рядом с окном, ведущим на кухню. Внезапно, за стеклом она увидела лицо, до боли напоминающее лицо ее родной матери, но все же, это была не она. Незнакомка грустно улыбнулась Татьяне, и та тоже ответила улыбкой, скорее машинально, нежели осознанно.
- Кто эта женщина? - Озадаченно поинтересовалась девушка. - Твоя мать?
- Да. - Просто ответил Ян. - Там находится ее часть сна. Мне туда не попасть.
Так значит, ее догадки по поводу того, что это сон, верны, и она действительно спит. Но этот ответ вызвал у нее лишь еще больше вопросов.
- Но почему ты не можешь этого сделать? Я же попала в твой сон?
Парень держал в руках компас, металл которого уже потерся и потемнел, а стекло потрескалось и поцарапалось. Ян встряхнул прибор, и тот указал на Таю. Затем - на Пыльную Вазу. После третьего встряхивания стрелки повернулись в сторону одной из коробок.
- Как бы тебе объяснить... Мы находимся в параллельном мире, грубо говоря. Здесь все точно так же, как в нашем, реальном мире - если присмотришься, то увидишь крест Святого Собора и крышу Дома Культуры. И у каждого из людей есть своя маленькая территория в собственном доме или квартире, куда не может попасть никто из других обитателей жилища - я не могу вторгнуться в сон матери, она не может прийти в мой сон. Обстановка этой территории полностью зависит от подсознания "жильца", и он не властен над ней.
Пока Ян доставал из коробки еще одну упаковку, Татьяна оглядела обстановку. Чисто, уютно, но так странно было здесь, на балкончике. Так много непонятных вещей, этих коробок...
- Да, этот балкончик показывает, что мой мозг - хранилище странных и порой даже ненужных знаний, в котором приходится использовать компас, чтобы найти хоть что-то. - Как-то печально улыбнулся юноша.
- Ян, а откуда ты все это знаешь? - Поинтересовалась девушка. - Почему я ничего об этом не слышала?
Парень не ответил на вопрос. Он был занят тем, что разливал какой-то странный напиток по чашкам.
Это была жидкость цвета молочного шоколада, на вкус же она была, как сладкий холодный чай с молоком. Но чашка, как ни странно, была теплой, и это тепло согревало ладони девушки, как жестяная кружка с чаем согревает руки туриста зимним вечером у костра.
Ян устроился на небольшой тахте и жестом пригласил Татьяну присесть на старое кресло из потертой красной ткани.
- Почему ты приходила сюда каждую ночь? - Спросил юноша. - Что влекло тебя в эту квартиру?
- Не знаю. - Честно призналась девушка. - Ты, наверное.
- Я? - Парень явно удивился. - Тебя привлекло это странное замученное существо по имени Ян?
- Да. - Кивнула Тая. - Только ты не существо. Ты человек.
Вместо ответа юноша взял маленькую коробочку. Внешне, она ничем не отличалась от других - такая же картонная, дешевая упаковка, только маленькая. Ян опустил туда руку и достал пульсирующий красный сгусток, сочившийся кровью.
- В этом сне у меня нет сердца. - Как-то глухо заметил он, невесело ухмыльнувшись. Расстегнув пуговицы на жилетке, Ян слегка отодвинул ее, показывая красное пятно на белой рубашке. Оно казалось таким свежим, как будто сердце изъяли из груди только что. Сквозь намокшую, пропитавшуюся багровой жидкостью ткань было видно темное отверстие, сосуды были аккуратно срезаны и заклеены чем-то вроде красной кристаллообразной массы.
На месте сердца витало голубое облачко, переливающееся белыми и серебристыми оттенками. Оно было двинулось на просвет, но Ян остановил его рукой и вернул жилетку на место.
- Это твоя душа? - Спросила Тая.
- Да, это она. - Ответил парень, плотнее закрывая крышку коробки с сердцем.
- Как же так? Получается, ты добрый, но бессердечный человек? Девушка поставила чашку на подоконник, отметив, что у той выросли ножки и она сама засеменила поближе к чайнику.
- Но ты не можешь быть бессердечным! - Воскликнула она, глядя на грустную улыбку юноши.
- Это сон, здесь возможно все. - Отрезал он. - Я бессердечный. Там, в реальном мире, образно, здесь - по-настоящему. В этом месте человек становится виден насквозь. Все тараканы в его голове, его причуды, извращения, странности - в снах они становятся реальностью. Глупый человек здесь демонстрирует всем свою пустую голову без намека на мозг, лжец и болтун может достать языком до пола, гордый надувается и лопается, подобно воздушному шару. Я могу прыгнуть из окна, и со мной ничего не случится, пока я в это не поверю. Я могу проткнуть свою руку ножом и не почувствовать боли, лишь щекотку, потому что я так думаю. Но если так решили другие, если соседи и знакомые знают и верят, что я бессердечный, я буду бессердечным.
Тая молчала. И Ян продолжил:
- Законы этого места запутанны и странны, как человек, как его психика и подсознание. Этот мир, мир снов живой, он меняется вместе с нами, но не подстраивается под нас. Представь, ведь все это сейчас происходит в твоем подсознании, на подкорке мозга.
- Но ты ведь действительно существуешь? - С надеждой спросила девушка. - Ты ведь есть на самом деле?
- Да, я реален, как и ты. Я такой же человек, такое же существо, - поправил Ян сам себя. - Но здесь я узник пыльных коробок и собственных странностей, погребенный под слоем картона.
Юноша тяжело вздохнул и поймал убегающую чашку.
За окном темнело. По желтому небу плыли облака цвета земляничного мороженого. Одно из них напоминало девушке вырванное из груди Яна сердце.
На балкон зашел черный кот.
- Кто вырвал тебе сердце? - Тихо, почти неслышно спросила Тая.
Кот запрыгнул на подоконник и мяукнул, и этот звук прорезал сумеречную тишину, как нож кусок золотистого масла, прозвучав, как "я". Когти животного были в крови, такой же свежей, как и на рубашке Яна.
- Сегодня воскресенье? - Спросил, будто уточнил, парень. - Давай посмотрим на закат. Здесь он очень красивый.
- Давай. - Согласилась девушка.
Ян достал моток серебристых ниток, завязал петлю и перебросил к крыше другого дома. Натянулся серебристый мост-паутинка, и Тая подумала - вот она какая на самом деле - лестница в небо.
Крыша была влажной от вечерней росы, на ней, как будто специально, стояла лавочка, выкрашенная белой краской
Фиалковое солнце огромным клубком заходило за синие горы под лапами земляничного котенка-облака. На небе одна за одной проявлялись зеленоватые звездочки, и какой-то странный звук добавился к мелодичной какафонии цикад.
Это билось новое сердце.