ID работы: 2851226

Зеркальный дождь.

Смешанная
G
Завершён
7
Размер:
20 страниц, 4 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 10 Отзывы 1 В сборник Скачать

Цветок без целебных свойств.

Настройки текста
Снова шел мелкий снег вперемешку с дождем. В доме было как-то прохладно и немного напряженно. Во всяком случае, Космея проснулась с соответствующими ощущениями. Она уже второй день, в основном, спала. Подруги смирились с этим, но, все же застав ее бодрствующую, уговаривали попить бульон или хотя бы травяной чай. Такое неразумное состояние и висение на шее у девушек, заботящихся о ней, ей самой не нравилось, и Космея пыталась внушить себе, что надо нормально жить и заботиться о себе, хотя бы ради них. Реагировать на происходящее вокруг, общаться или нет – это уж как получится. Спать было бесполезно – память о грустном событии никуда не исчезала, и зеркальный дождь, и картонка с печальным объявлением прочно засели в сознании, и отстраняться от этого было бесполезно. За окнами потемнело, было уже около шести часов. 18:00, Первая Классная комната... – вспомнила она. Фазаны собирались в кабинете с не ярким освещением, где на центральном столике была поставлена фотография Гуля с черной ленточкой и несколько широких свечек. Дождинки растекались по стеклу, подсвечиваемые дрожащим светом свечей, и от этого становилось еще грустнее. Плакса подъехал к двери кабинета. -Ты куда? – спросил Джин, - Все уже здесь, сейчас начинать будем. -Еще не ровно шесть. Кто-нибудь еще может прийти. – тихо ответил Плакса.- Подожди, пожалуйста. - Да кто может прийти? Это просто вежливость, дань традиции – оповестить других, и все. Никто нас, тем более его, не знает и не любит. -Может, тогда надо было в объявлении просто оповестить и все, без приглашений?… А теперь надо подождать. – он выехал наружу. Плакса не разделял мнения по поводу нужности такого объявления, Джин был прав – Фазанов мало кто любит, и, кто-то может совсем не с соболезнованием подумать про ушедшего Гуля. Конечно, настоящие люди Дома так не подумают, но, есть ведь и другие, отторгающие все и вся, и злопамятные… Он знал, что кто-то негативные чувства испытывал, просто физически это ощущал, и от этого было обидно за друга, которые ненависти совсем не заслужил. «Нас не знают, потому что мы не делимся с другими тем, что думаем, делаем. – крутилось в голове. - Мы выбрали путь таких правильных и хороших, которые не загружают других своими проблемами, но, иногда это тяжело. Но, все равно я люблю свою Фазанью стаю, стаю птиц, которых разводят для охоты на них, и охотник – это непонимание, отторжение, злоба, а иногда и смерть. Ну, последний охотник на всех в Доме охотится, конечно. И это всегда горе для каждого из стаи, когда уходит один. Он знал, что Птицы чувствуют смерть и даже боль других Птиц. Что это свойственно и Фазанам он узнал тем вечером, когда не стало Гуля. Было поздно, но, они еще не ложились спать, только Писун, кажется, уснул. Плакса сидел с закрытыми глазами в темной комнате, и все равно видел дождь. Правда, это был не холодный зимний дождь, который на самом деле был за окном, а сильный и теплый ливень, подсвеченный уходящим солнцем. В сером небе была радуга, тонкая и яркая. Не загороженная ни зданиями, ни деревьями, такая сама по себе радуга. И вдруг радуга просто исчезла, и от этого стало больно в горле, и слезы сами выступили на глаза. Открыв их, он увидел, что Писун в открытую плачет, и остальные Фазаны тоже грустны, - все ощутили смерть Гуля. Такой бледный, несколько унылый и пессимистичный, Гуль все равно был как та странная радуга в сером бездонном небе. Потому что он ничего не думал и не делал бессмысленно, без кучи задних мыслей и логики, крепившейся и к реальности из книг и передач, и к мифам Дома одновременно. Чтобы это знать, надо было быть его другом. И Плакса им, к счастью, был. «Радуга… - чтобы вспомнить ее цвета в последовательности, Плакса повторил семисловную напоминалку, и только сейчас осознал, что это природное явление имеет неожиданную связь с его стаей – Каждый Охотник Желает Знать Где Сидит Фазан… Кто бы мог подумать…» От мыслей его отвлек розовый цвет, не свойственный радуге. Цвет пришел с волосами тихой девушки Космеи, которая остановилась перед их классной комнатой, одетая в белую блузку и черные пиджак и брюки. Необычный стиль для нее, но, понятно, почему она так оделась... -Здравствуй, мы тебя ждали. – улыбнулся сквозь слезы Плакса. -Спасибо. – поклонилась она, грустно улыбаясь, и последовала за ним в комнату. Некоторые из состайников явно удивились появлению Космеи, хоть и старательно скрывали удивление. А некоторые приветственно закивали сразу, как будто были уверенны, что девушка с постоянными провалами в памяти придет на вечер памяти Гуля. Джин относился к первой половине, но, тоже ничего против не сказал, лишь скомандовал всем занимать свои места и стал открывать вечер. Космея слушала слова и не стройные стихи, и ей все нравилось. Она понимала, что пришла поздно, но, не окончательно поздно. Она хотя бы так сейчас знакомится с ним получше, и сохранит это все в памяти. Она смотрела на его фотографию, и удивлялась, что таким Гуля не видела никогда. Фотография была сделана пару лет назад, и он на ней был очень удивленный, как будто его сфотографировали со вспышкой без предупреждения. Очень милый… Наверное, не лучший выбор для траурной фотографии, но, Космея была рада, что увидела сейчас именно ее. -Джин, подари ей эту фотографию. – шепнул вожаку Плакса. -А что у нас тогда оставим? – укоризненно посмотрел на него Джин. -Другую фотографию. Посмотри на нее, ей это явно нужнее, чем нам. -Я вижу. Ей вообще нужнее живой Гуль, и мы тут ей уже ничем не поможет. И угораздило её выбрать его, а не кого-нибудь, более живого… – со вздохом сказал он, мельком посмотрев на отражение в стекле книжного шкафчика, наверное, подразумевая под более живым более красивого и яркого себя. – Хорошо, пусть будет так. -Спасибо. Он был бы рад. Я уверен. – улыбнулся Плакса. Космея сама весь вечер промолчала, сказав только спасибо Джину за подаренную фотографию упокоившегося Фазана, с которой он предусмотрительно снял траурную ленточку, чтобы надеть ее на другую. Правда, она сказала не только спасибо. -Спасибо. Это лучший подарок на этот мой день рождения. – звучало дословно. После этого стало как-то стало очень не ловко, хотя девушка, сдерживавшая слезы в этот скорбный час, такую реакцию явно не планировала вызвать. Больше подарить на самом деле было нечего, да и неуместно это было сейчас. Но, все же тут не сдержался Нуф и подарил ей книгу о целебных свойствах растений, которая как раз принадлежала Гулю. Правда, про ее цветок-тезку было сказано, что «целебных свойств у Космеи не найдено» , но, ей все равно было приятно. И еще, перед тем как попрощаться с гостеприимными Фазанами, она сказала: «В следующий раз я приду раньше», глядя на фотографию Гуля, спрятала ее в книгу ушла.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.