ID работы: 2851312

Виражи судьбы

Слэш
R
Завершён
3827
Severena бета
Размер:
16 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
3827 Нравится 37 Отзывы 1005 В сборник Скачать

Виражи судьбы

Настройки текста
Летние экзамены в этом году были перенесены на конец августа. Да это и понятно, после битвы при Хогвартсе, как теперь окрестили последний бой с Пожирателями Смерти, школа имела вид непрезентабельный. Нахождение в некоторых ее помещениях и вовсе было опасно для жизни из-за неустойчивости стен и вышедших из повиновения, а проще говоря, испорченных артефактов, которыми изобиловали школьные кабинеты. Младшие курсы были отправлены по домам до того счастливого времени, когда Хогвартс будет восстановлен, а вот старшекурсников попросили задержаться и оказать посильную помощь в разгребании завалов и возвращении школе былого величественного вида. Поттера весь май можно было найти на самых сложных участках восстанавливаемого замка. Правда, за исключением пары дней после Победы, когда его силой уложили на больничную койку для отдыха. К середине июня Хогвартс все больше приобретал вид чистого, но прохудившегося здания, в котором уже не было мусора, но стены зияли дырами и походили на изъеденный мышами сыр. Еще неделя, от силы две, и за работу возьмутся специалисты. Они залатают провалы и отстроят новые стены, затем все это закрепят чарами. Потом останется только ждать, пока Хогвартс сам справится с потрясением и примет работу мастеров под свою старинную защиту. Работы перестали быть столь напряженными, как в самом начале, и студенты все больше времени могли провести, отдыхая и развлекаясь. Молодежь быстро приспосабливалась к новым условиям. Для Гарри появление свободного времени означало возможность задуматься о личной жизни и об одном очень непредсказуемом человеке. Нет, не об одном, а о двух людях. Самое интересное в этой ситуации было то, что ни один, ни второй не подозревали, что Герой и Победитель строит на них основательные планы. Вот Гарри думал, думал и додумался. В один из вечеров он так себя раззадорил этими необычными думами, что эмоции стали выходить у него из-под контроля. Он, не обращая внимания на своих сокурсников, мотался по гостиной, сшибая на своем пути все мелкие вещи, которые попадались ему под ноги и беспрестанно твердил: - Он меня бросил! Он опять меня бросил! Я же… Я сделал все, что от меня зависело, а он сбежал! Трус! Как он мог? Я ждал больше месяца. Ему же теперь ничего не мешает вернуться… А он! Ему не нужен… Грхх… - после пятнадцатого или семнадцатого круга по гостиной, в которой все разумно отошли подальше к стенам, Поттер выбежал за дверь, чувствуя подступающие к глазам предательские слезы. Забравшись на Астрономическую башню, чудом уцелевшую во время битвы, Гарри уселся на парапет и, подтянув колени к груди, уткнулся в них лицом. Вот теперь можно было дать волю слезам и воспоминаниям. Здесь никто его не увидит и не станет задавать глупые вопросы.

- Воспоминания Гарри -

«И какого драккла я пошел на поводу у Симуса? Не сиделось в теплой гостиной. Через пару часов занятия с директором, а я никак до школы не доберусь. Нужно мне это сливочное пиво? Я же его даже не люблю. Взял Финниган «на слабо» как малолетку», - Поттер, прячась под мантией-невидимкой, бодро шагал от Хогсмида в школу, прижимая к боку сумку с дюжиной бутылок сливочного пива. Благо, чары помогли, и бутылки не звенели на всю округу. Заглушающее заклинание позволяло Гарри двигаться практически невидимым и неслышимым. Уже почти дойдя до ворот Хогвартса, Гарри увидел впереди себя и немного ближе к кромке Запретного леса двоих магов. Присмотревшись, он узнал директора и Снейпа. Решающую роль в выборе Поттером дальнейшего направления движения сыграли больше пяти лет сомнений в противном Снейпе. Гарри знал, что Дамблдор не видит через мантию-невидимку, просто у директора очень хороший слух. Но сегодня он ему не поможет, ведь Поттер об этом уже побеспокоился. Гарри умел учиться на своих ошибках, а иногда и на чужих. Приблизившись к Дамблдору и Снейпу, Гарри услышал часть их разговора. - Альбус, сдерживание темного проклятия на твоей руке требует все больше и больше моих сил. Надеюсь, ты понимаешь, что они не бесконечны, - голос Снейпа был серьезным, а тон слов встревоженным. - Знаю, Северус. Знаю. Уже недолго осталось. Постарайся для старика. Нужно выбрать подходящий момент, - усталость сквозила во всем облике Дамблдора. - Моя смерть должна послужить нашему делу. Я не хочу, чтобы она стала напрасной. - О каком моменте ты говоришь, Альбус? - заинтересованно посмотрел на него Снейп. - Северус, мы обязаны спасти молодого мистера Малфоя. Он не должен выполнить поручение Тома, - пояснил директор. - Он умрет, если не выполнит его приказ. И ты об этом знаешь, Альбус. - Поэтому я и говорю, что ты должен сделать то, о чем просила его мать. Ты обязан защитить крестника, - стоял на своем Дамблдор. - Альбус! - Снейп остановился и изумленно посмотрел на директора. - Не хочешь же ты сказать, что я должен тебя… - голос всегда собранного и язвительного профессора Снейпа слегка дал петуха от неожиданной догадки о планах директора. - Да, Северус. Именно это ты и сделаешь. Я умираю, и никто лучше тебя не знает, что это так. Когда придет время - ты убьешь меня. Мальчик мой, ну подумай. Ты спасешь душу своего крестника. У Драко появится возможность остаться в стороне от дел Пожирателей. Помощь Люциуса нашему делу после победы над Томом будет легко доказать. Я оставлю достаточно документов для этого. Твоя роль тоже не останется скрытой от всех, кто только пожелает об этом узнать. У гоблинов уже хранятся некоторые документы. К ним я все время добавляю новые. Они легко докажут твою невиновность после победы… - Альбус! Зачем трупу доказанная невиновность? Да на меня сразу после твоего убийства начнется охота. До той победы нужно будет еще дожить. Ты… Нет, я согласен, что Драко не место на войне, так же, как Гарри, и всем остальным детям. Но убить тебя!? Я не смогу. Хочешь, я тебе сварю прекрасный яд? Ты ничего не почувствуешь. Просто уснешь и больше не проснешься, - Снейп хватался за соломинку. Поттер видел, что Снейпу не удастся переубедить директора. Гарри кусал свои пальцы, чтобы сдержать крик. Как бы он ни презирал сальноволосого ублюдка Снейпа, но тот не заслуживал такого. Да его в порошок сотрут за убийство Дамблдора. Это самое настоящее изощренное самоубийство. И Снейп назвал Поттера по имени так привычно, что в голову Гарри закрались сомнения - настолько ли Снейп его ненавидит, как всегда старается показать? - Никакого яда мне варить не нужно, Северус. Ты сделаешь то, о чем я сказал. Ты убьешь меня. И сделаешь это так, чтобы было достаточно свидетелей, которые смогут подтвердить Тому, что именно ты убил великого директора Дамблдора. Ты, Северус, - Альбус ткнул здоровой рукой в грудь Снейпу. - Только ты и никто другой должен меня убить! Запомни это. Поверь, так нужно. Когда-то ты поймешь, но сейчас я не могу тебе всего объяснить. Мне нужно брать с тебя Обет? Или… - Я сделаю это. Хватит мне Обетов. Я ими как пес репьями увешан, - голос Снейпа был злой и холодный. - Вот и хорошо, мой мальчик. Нам пора в школу. Скоро стемнеет. Я сегодня пригласил к себе Гарри, - голос директора затихал по мере их удаления. Поттер застыл от чудовищности услышанного разговора и не мог собраться с силами, чтобы последовать за магами, только что обсуждавшими убийство.

***

Мантия-невидимка была очень полезной и необходимой для Гарри вещью. Он даже не мог вспомнить всех тех случаев, когда с ее помощью безнаказанно нарушал правила школы. В один из славных вечеров, когда делать было нечего, Поттер от скуки бродил коридорами спящего Хогвартса, надежно укутавшись в полы чудесной мантии-невидимки. Откуда-то со стороны бокового коридорчика раздалось всхлипывание, и Гарри, верный своим геройским замашкам, помчался выручать несчастного от злой доли. Как он успел притормозить перед распахнутой дверью и не хлопнуться об нее лбом, Поттер решил обдумать позже. Заглянув в темную комнату, он с трудом различил за ближайшим столом человека, сидящего на стуле и горько рыдающего, положив голову на сложенные на столе руки. Каково же было удивление Гарри, когда он по голосу узнал Драко Малфоя, вечно заносчивого и неприступного Слизеринского принца. - Я не хочу этого делать. Я не убийца. У меня не получится, - всхлипывал Драко между бессвязными: - Ууу… Ооо… Ааа… - Ну, так не делай, - полез со своими советами Гарри. Он уже догадался, что Малфой сокрушается из-за неспособности убить директора. Делать выводы Поттер умел, а подслушанный возле Запретного леса разговор дал ему достаточно пищи для размышлений. Драко подпрыгнул на стуле от неожиданности и свалился на пол. Поттер подошел к нему и, присев на корточки, попытался рассмотреть лицо Драко. Он забыл, что все еще был в мантии-невидимке, и его следующие слова: - Не нужно его убивать. Найдутся другие, кто справится с этим заданием, - оказались последней каплей для расстроенного Малфоя. - Что за хрень? Я уже слышу его голос. Я так много о нем думаю, что уже слышу его голос. Сумасшедший Малфой! - Драко истерически рассмеялся, растирая кулаками по щекам слезы. - ПапА будет в шоке! Гарри с некоторых пор стал замечать свой несомненный сексуальный интерес к парням, в частности к одному белобрысому придурку, которого поймал в свои сети урод Волдеморт. Как бы Гарри ни обзывал Темного Лорда, он все же отдавал себе отчет в том, что тот немыслимо силен магически и весьма опытен. Поттер всегда считал - далеко не все соратники Волдеморта служили ему по собственной воле. Поэтому спокойно проанализировав ситуацию после подслушанных слов Дамблдора, пришел к выводу - не все то черное, что замазали, и не все то белое, что побелили. Поттер стал присматриваться к слизеринцам и был приятно удивлен, обнаружив, что там не так уж много настоящих дураков, верящих обещаниям Волдеморта. А особенно его обрадовало, что Драко после пристального разглядывания оказался вполне себе терпимым задавакой. Гарри скинул с себя мантию-невидимку и сразу же вцепился в Малфоя, потому что тот был намерен бежать, к тому же очень быстро. - Сиди, - вот такого приказного тона Драко у Поттера раньше не замечал. - Не дергайся, - Гарри уселся рядом со слизеринцем, все еще придерживая того за предплечье. - Давай договоримся, я рассказываю, а ты поправляешь, если я в чем-то ошибусь. Малфой настороженно кивнул, все же кладя руку на волшебную палочку, словно предупреждал о готовности дать отпор. Гарри видел заинтересованный блеск глаз Драко, который перестал рыдать над своей несчастной долей. Поттер смог его удивить, достаточно точно описав проблему Малфоя. - Ты слишком хорошо информирован. Неужели Темный Лорд и Дамблдор решили поделиться с тобой своими секретами? - поинтересовался Драко. Он попытался сказать фразу высокомерно, но, видимо, и сам понял, что прозвучала она, скорее, жалко. - Какая разница, - отмахнулся Гарри. - Скажи лучше, что ты там плел про мой голос и свое сумасшествие? Только честно. Я тебе рассказал то, чего друзьям не говорил, - предупредил Поттер. Разговор у них вышел непростой, но весьма продуктивный. Решено было не привлекать внимания к их изменившимся отношениям, но по возможности поддерживать друг друга. Вечер тогда закончился робкими объятиями и неумелыми поцелуями прямо там - на полу заброшенной комнаты.

***

«Вот Мордред! И кто придумал, что я везунчик? Да я на каждом шагу вляпываюсь - как не в дерьмо, так в пророчество или тайну, - мысленно ругал себя Поттер, неудобно примостившийся в самом дальнем углу директорского кабинета за какой-то тумбой. Мантия-невидимка, никогда не покидающая его карман, и в этот раз была очень кстати. - Зачем нужно знать мнение Распределяющей шляпы? Ну, подтвердила бы, что я до сих пор годен для Слизерина, и что? Никто ведь меня туда не переведет, да я и не стремлюсь в змеиное гнездо. Одним словом, мой кретинизм начинает зашкаливать. Пора Драко в Выручай-комнату вызывать. Это у меня, наверное, спермотоксикоз». Своей последней мысли Поттер чуть не фыркнул, еле удержавшись от сего акта самоуничтожения, и прислушался к разговору в кабинете. - Альбус, что еще тебе от меня нужно? Судя по тону твоей записки, которую принесла заполошная сова, ты снова что-то выдумал, - голос Снейпа звучал устало. - Если бы ты не прогонял сов чарами, то они не вели бы себя странно в твоем присутствии. И ничего я не придумал. Это давно до меня придумали. То есть сотворили. В общем, это уже давно существует. Только я тебе не говорил об этом раньше, - Дамблдор, казалось, чего-то опасался. Голос выдавал его суетливость и легкую неуверенность. - Хватит дергаться, как та сова утром. Говори, что хотел. У меня еще куча непроверенных работ этих неучей, которых ты зовешь студентами, - раздражение заставляло Снейпа говорить резче и язвительней. - Северус, послушай меня. Скоро тебе придется выполнить свое обещание и отправить меня в новое путешествие по иным мирам. - Альбус, давай обойдемся без идиом. Я не бюро путешествий, - фыркнул Снейп. - После этого, Северус, тебе нужно будет выполнить еще один мой наказ, - продолжал Дамблдор, словно и не слышал слов Снейпа. - На этом твоя работа шпиона, думаю, перестанет быть необходимой. Северус, так получилось, что Том, пытаясь убить Гарри, сделал мальчика своим крестражем. Гарри, не видя разговаривающих, все же отчетливо понял, что захлебывающийся звук и мучительный стон были сотворены горлом Снейпа. Тем временем Дамблдор продолжал: - Чтобы победить Тома, необходимо избавиться от крестража. Ты темный маг и прекрасно понимаешь, что уничтожить такой артефакт можно только разрушив сосуд, в котором он создан. Гарри должен умереть, к тому же обязательно от руки самого Риддла. Это обязательное условие. И ты должен будешь сказать об этом Гарри, - печально закончил директор. Поттер сидел в своем углу ни жив ни мертв. Услышать из уст Дамблдора смертельный приговор он никак не ожидал. Но его всхлип был заглушен криком Снейпа: - Ты нормальный?! Почему ты мне не сказал раньше?! Мы нашли бы способ освободить моего сына от этой гадости! Альбус, почему? Я принес себя в жертву этой войне! Лили и Джеймс погибли ради освобождения магического мира от Темного Лорда. Я так и не забыл их, если ты этого не понимаешь. Вот, смотри! - Снейп создал Патронуса. Это Гарри сразу понял, когда мимо него проскакала изящная лань, сотканная из лунного серебра, а директор громко охнул. - Так почему? Какого Мерлина, я должен жертвовать еще и сыном? Тебе мало было его мучений? Ты украл у меня возможность его растить, ссылаясь на благо для всех! А теперь хочешь, чтобы я вот этими руками отправил собственного ребенка на смерть? Ты выжил из ума, старик! - от крика Снейпа у Гарри заложило уши, но это не помешало ему услышать все до последнего слова. - Северус, мальчик мой. Так распорядилась судьба. Я тоже отдаю свою жизнь на благо этой борьбы. - Ты отдаешь свою жизнь из-за своей глупости и жадности! Нечего было, как сорока, тащить все блестящее и напяливать на руку! Зачем я только тебя спасал? Чтобы стать твоим убийцей в глазах собственного сына, который боготворит тебя? Он и так меня ненавидит! Ты не представляешь, как это больно! А теперь ты решил сделать из меня детоубийцу? - Северус, успокойся. Тебе не придется убивать Гарри. - Не придется? А отправить его на смерть? Нет, Альбус. Рассказывай это моему сыну сам, а я пошел искать, как выдрать из него кусок души Темного Лорда, - шаги Снейпа начали удаляться, когда вновь зазвучал его голос: - Открой дверь, Альбус, или я ее вышибу! Выпусти меня! - Северус, сядь! - такого голоса у директора Гарри еще никогда не слышал. Сталь и холод. - Если Том собственноручно отправит Аваду Кедавру в Гарри, это даст нам надежду на спасение твоего сына. Очень маленькую и очень шаткую. Но надежду. Думаешь, я такой вот жестокий старик, который растил ребенка на убой? Нет, Северус! Я не меньше твоего люблю Гарри! Он мне как внук, которого у меня никогда не было. Я много лет искал способ освободить Гарри от крестража. Но такого способа нет. Одна надежда на его шрам. Да-да, тот самый, доставшийся ему на память от Тома. Я дам тебе почитать то, что нашел. И я буду очень рад, если ты отыщешь другой способ. - Так почему в таком случае ты не сказал мне раньше? - слышно было, что Снейп еще не полностью взял себя в руки. - Потому что ты забрал бы Гарри и сбежал бы из страны. Я не мог допустить возможности еще одного возрождения Тома. Мальчику нельзя об этом говорить сейчас. У него еще нестабильная психика, он импульсивный подросток и может натворить беды, если раньше времени узнает о своей судьбе. Сложно быть отцом ребенка из пророчества, Северус. Я понимаю, что требую от тебя чудовищного поступка. Но ты не имеешь права отправить все книззлу под хвост теперь, когда до победы осталось совсем немного. Ты всегда знал, что твоему сыну предназначено стать тем, кто победит Темного Лорда. И ты всегда понимал - мы все можем погибнуть в этой войне. Не заставляй меня брать с тебя Непреложный Обет. - Альбус, открой дверь. Открой и выпусти меня. Я не хочу, чтобы ты видел мои слезы, - задушено произнес Северус. Через несколько секунд хлопнула дверь, выпуская из кабинета Снейпа, а еще несколькими минутами позже из комнаты вышел и Дамблдор, напоследок тяжко повздыхав и пошмыгав носом.

- Конец воспоминаний Гарри -

Гарри вытер тыльной стороной ладони слезы с лица. Он тогда никому, ни единой душе не признался, что знает свою судьбу. Только тайные встречи с Драко стали чаще, а их объятия и поцелуи жарче. Поттер спешил жить, зная, что, вполне вероятно, у него после победы для этого не будет возможности. Он не строил планы на будущее, как его друзья, а старался жить тем, что было доступно ему прямо тогда. Больше года прошло с того дня, когда Поттер под мантией-невидимкой в кабинете директора узнал о том, что его отец Снейп. Гарри изо всех сил старался себя не выдать. Ему до безумия хотелось подойти к Снейпу и сказать, что он все знает. Но Дамблдор ошибался - Гарри не был импульсивным подростком с нестабильной психикой. Он был неглупым парнем, который старался не выглядеть умнее своих одногруппников. Поттер понимал, что не имеет права причинять отцу боль еще большую. А потом все покатилось снежным комом. Поиск крестражей. Ночи в холодной палатке. Меч Гриффиндора на дне озера и серебристая лань. Отчаянный крик Поттера на весь лес: - Отец! И тишина в ответ. Затем был Малфой-мэнор и Драко, суетливо сующий в руки пойманным Пожирателями Гарри и Рону волшебные палочки. И расширившиеся от неожиданности глаза друга, когда Поттер на одно мгновение прижал к себе Малфоя и поцеловал его в висок, благодаря за помощь и упрашивая быть осторожным. Гарри посмотрел на Запретный лес. Там над верхушками сосен кружили фестралы, напоминая Поттеру, сколько смертей ему пришлось увидеть во время последней битвы. Но одного человека он у смерти отвоевал. Гарри знал, что это так. Когда в Визжащей хижине он с друзьями увидел истекающего кровью Снейпа, казалось, весь мир Гарри разлетелся на куски. - Посмотри… - прошептал Северус еле послушными губами. - Заткнись! Я и без тебя все знаю, шпион хренов! Где твои склянки, мантикора их задери! - Поттер одной рукой зажимал рану на горле Снейпа, а другой шарил по его карманам. – Герми, постарайся остановить кровь, что ты стоишь, как истукан! Рон, помоги мне, откупорь эту, - Гарри безошибочно определил, в какой склянке антидот к змеиному яду. Не зря его Драко усиленно натаскивал по зельям на шестом курсе. - Вот так. Идите, я вас догоню. Рон, я прошу, идите в школу, - Поттер отправил друзей из комнаты. - Я тебе влил все, что мог из твоей коллекции. А теперь держи, - Гарри сжал руку Северуса на портключе, который сдернул с собственной шеи. - Ты попадешь в летний домик Малфоев. Вызовешь эльфа. Если не сможешь говорить - найдешь там колокольчик. Нарцисса их по всему дому понатыкала. И попробуй только сдохнуть. Мне пора. Поттер поцеловал Северуса в лоб и активировал портключ. И вот с того времени Гарри отца не видел. Драко сказал, что когда Малфои вернулись в поместье, Снейпа там уже не было. Эльфы заверяли, что мистер Снейп выглядел вполне живым, когда через камин ушел в паб "Дырявый котел". На этом след Северуса прерывался.

***

Гарри почувствовал, как крепкие руки обхватили его со спины и прижали к теплому телу. К вечеру на улице стало свежо, но Поттер и не собирался покидать своего места на парапете Астрономической башни, где так легко вспоминалось. - Что стряслось? - Драко, с трудом отыскавший своего любовника, считал, что имеет право знать, что с тем случилось. Невнятные пояснения гриффиндорцев о бесноватом Поттере его не устраивали. - Он сбежал! Драко, мой отец сбежал! От меня! Малфой, как и каждый житель магического мира Британии, знал, что Поттер остался сиротой в годовалом возрасте, поэтому заявление, только что прозвучавшее в летних сумерках, казалось ему как минимум странным. Сразу на память пришло резкое высказывание этой смазливой дурочки Браун: - В него вселился демон. Он нес околесицу и кидался на всех, кто вставал у него на пути… Ее прервал Уизли, который все еще никак не мог свыкнуться с мыслью, что его друг встречается с Драко, но все же по-прежнему защищающий Поттера от любых нападок. - Не слушай ее, хорек. Найди Гарри и поговори с ним. Нам он ничего не рассказывает, но уже несколько дней его мучают какие-то мысли. Может, тебе повезет. - Спасибо, Уизел. Ты настоящий друг, - несмотря на обращение, сказано Малфоем все было очень серьезно. И вот теперь это странное заявление Гарри. - Гарри, откуда твой отец сбежал? С того света? Прости, - Драко крепче прижал к себе любимого, когда тот дернулся, услышав его предположение. - Можно и так сказать. И с того света тоже, - ответил, шмыгая носом, Поттер. - Гарри, твой отец погиб, - спокойно, словно душевнобольному, сказал Малфой. - Когда? Я видел его живым. Он был раненым, но живым. Я бы почувствовал, если бы он умер. Драко не выдержал, он резко дернул Поттера, поднимая его с парапета и ставя лицом к себе. - Гарри, что за ересь ты несешь? Твой отец погиб много лет назад в Годриковой Лощине, - наставив палец на Поттера, вещал Драко. - Отстань от меня. Ты ничего не знаешь, - Гарри сбросил руку Малфоя со своего предплечья, за которое тот уцепился, словно боялся, что друг сбежит. - Так поясни! Устроил здесь рыдание в одиночестве, - Драко притянул Поттера к себе, обнимая и согревая своим теплом. - Мой отец не Джеймс Поттер, а Снейп. Северус Снейп, - пояснение вышло слегка шокирующим. - Что? - Малфой даже на пару футов отскочил от Гарри, чтобы лучше того рассмотреть. - Что слышал. Так вот этот змей слизеринский сбежал от меня! Я его отправил твоим портключом в Малфой-мэнор. Но это ты и так уже знаешь. А потом он сбежал! От меня! Он понял, что я что-то знаю, и трусливо сбежал! - Гарри снова начал заводиться. - Мой крестный - это твой отец? Но ты на него не похож! - И ты об этом очень сильно жалеешь! Ты просто без ума от длинных носов и вредных характеров, - сарказм в голосе Поттера был слишком похож на то, как изъяснялся Снейп. - Прости. Беру свои слова обратно. Мне не нравятся длинные носы, а вот способность ехидничать у тебя явно снейповская. А почему ты мне раньше не сказал? - Драко потянул Гарри к парапету, на который они теперь уселись вдвоем. - Он был шпионом. Я не хотел, чтобы он знал, что я знаю. Это помешало бы ему выполнять свою работу. Раз судьба так поступила с его жизнью, то я не имел права еще и поломать то, к чему он стремился, жертвуя всем. А когда я увидел его раненым, то все мои благие намерения накрылись медным котлом. Я не мог дать ему погибнуть. Ну и… В общем, он, наверное, понял, что я знаю гораздо больше, чем ему бы хотелось. Вот, - Поттер пожал плечами и вздохнул. - Дурак ты, Поттер! Ты знаешь, что он мой крестный. Ты отправил его в Малфой-мэнор. И ты всего лишь однажды спросил меня, не знаю ли я, где Снейп, которого ты отправил моим портключом. Тогда я не знал, где он, а потом не посчитал нужным тебе говорить. Ты же больше не спрашивал, - Драко наблюдал, как до Гарри начинает доходить смысл только что сказанного. - Ты знаешь, где мой отец, и мы до сих пор сидим на Астрономической башне? Не поверю, что у тебя нет еще одного портключа домой, раз ты мог мне дарить их, как шоколадные лягушки, - Гарри вцепился в отвороты мантии Малфоя и требовательно их потряхивал. - Есть у меня портключ. А ты позволишь мне присутствовать при этом знаменательном событии? - Драко нервно хихикал, представляя какой сюрприз ждет его крестного. - Давай прямо сейчас пойдем, - попросил Гарри. - Нет. Сейчас ты спустишься к своим и успокоишь их. Потому что там ваша умница Браун уже собирает подписи согласных провести сеанс изгнания из тебя дьявола. Только не вздумай объявить о Снейпе. А то боюсь, что они могут в таком случае додуматься еще до чего-нибудь более радикального. Например, предложат тебе сделать лоботомию, чтобы излечить от странных идей. Такое с психами делают, поверь мне. Я ведь колдомедиком собираюсь стать. Правда, отец против моего выбора, но мы с ним еще пободаемся. Так что иди - покажись пред ясны очи Уизелу, а то он волнуется, меня вот на твои поиски снарядил. - Когда вы перестанете друг друга дразнить? - Гарри уже споро спускался по лестнице, в которой местами не хватало одной-двух ступеней. - Вы же давно не вкладываете в свои обзывания прежнего смысла. Так зачем? - Это как дань прошлому. Не заморачивайся. Через час жду тебя у центрального входа в замок. Отойдем подальше от Хогвартса перед перемещением. Здание сейчас нестабильно, не нужно лишний раз его тревожить срабатыванием подпространственных портключей.

***

Парк Малфой-мэнора встретил неурочных гостей тишиной. - Куда теперь? - Гарри оглядывался по сторонам, стараясь определить в какой части парка они появились. Не то чтобы он очень уж хорошо знал поместье, но несколько раз здесь бывал. - А теперь к отцу. К моему отцу. Не смотри так. У него есть каминный адрес к Северусу. - К Северусу, - повторил Гарри, и ревнивые нотки в голосе прозвучали так ярко, что Драко рассмеялся. - Ну не думаешь же ты, что я к крестному обращался «профессор Снейп»? - Я не подумал, - буркнул Гарри, входя следом за Драко в дом. Люциус ни в какую не соглашался отвести их к Снейпу, если не скажут, зачем им это нужно. - Драко, ты прекрасно помнишь - Северус просил никому не признаваться, что мы знаем, где он живет. Раз ты привел сюда Поттера, то это значит, что ты ему уже выболтал тайну Снейпа. И мне хотелось бы знать, чем это мистер Поттер заслужил такое твое доверие? - Малфой-старший говорил так, словно Гарри не было в комнате. - Лорд Малфой, будьте любезны не говорить обо мне в третьем лице, когда я присутствую при вашем разговоре с сыном. Я попросил Драко отвести меня к моему отцу, - Гарри не выдержал и сказал правду. Люциус задумчиво посмотрел на Поттера, а затем произнес скорее себе, чем ребятам: - Значит, знаешь. Он это подозревал. - И поэтому сбежал от меня! - Гарри негодовал. Оказалось, что и Люциус знал, кто настоящий отец Поттера. - Он не сбежал от вас, мистер Поттер, а оградил вас от себя. Это разные вещи… Больше Люциус ничего не успел сказать. - Оградил? Я сейчас ему все его ограды поломаю! Я ему попрячусь по норам! Я что, зря вытягивал вас и его, давая показания аврорам? Или вы считаете, что министерские сами догадались обратиться в Гринготтс за оставленными Дамблдором бумагами? Вы все еще считаете меня неразумным щенком? Так я вам сейчас докажу… - Гарри! Гарри, тише, - Драко повис на руках Поттера. - Ты мой дом сейчас развалишь. Поттер оглянулся. Стеклянная столешница на приставном столике возле кресел пошла трещинами, люстра подозрительно качалась, а Люциус стоял бледный с выпученными от испуга глазами. - Драко, мы с тобой потом поговорим. Прошу, мистер Поттер, - лорд Малфой жестом пригласил Гарри следовать за ним. - Я понимаю, что Северус будет очень зол на меня, но Малфой-мэнор мне дорог как память о десятках поколений благородного рода Малфой, - полушепотом успокаивал себя Люциус, пока вел Гарри в комнату с камином. Через несколько минут они втроем вышли в маленькой, но уютной гостиной. - Люциус, - обрадованно произнес Снейп, пока не увидел, что друг пришел не один. Лицо Северуса застыло в состоянии какого-то странного перехода эмоций от радости к растерянности. - Прости, Сев. Но мистер Поттер чуть не развалил Малфой-мэнор, требуя отвести его к тебе, - помолчав несколько секунд, Люциус решился все-таки добавить: - Он все знает. Поттер, который буквально несколько минут назад горел праведным негодованием, теперь молча стоял и во все глаза смотрел на Снейпа. Куда и делись его злость и раздражение. Казалось, он не может насмотреться на такое ненавистное когда-то лицо Северуса. Год наблюдений и раздумий сделал свое дело. Многим поступкам злобного профессора зельеварения Снейпа Гарри нашел объяснения. - Я все равно отыскал тебя, - усмехаясь, произнес Гарри. - Считаешь, это было нужно делать? - настороженный вопрос Снейпа поставил все точки над «и» - он боялся, что его отвергнут. - Родителями не разбрасываются, - Гарри подошел к Снейпу и заглянул ему в глаза. - Сыновьями тоже, Гарри, - Северус нервно улыбнулся и впервые за столько лет смог обнять своего ребенка, не оглядываясь и не страшась, что навредит ему своей репутацией. - И все? - разочарованный возглас Драко заставил обоих: и отца, и сына повернуться на голос. - Что значит «и все», Драко? - Снейп не выпускал Гарри из рук, словно тот мог сбежать. - Я рассчитывал, что вы начнете выяснять отношения или, по крайней мере, кто-то из вас счастливо прослезится… Нет-нет, Северус. Я знаю, ты не плачешь, - Драко выставил перед собой руки, успокаивая Снейпа, готового начать возмущаться, - но Гарри очень даже не против иногда пустить слезу. Он любит, чтобы его пожалели. - Драко, откуда ты знаешь о привычках мистера Поттера? - Люциус подозрительно смотрел на сына, глаза которого забегали, выдавая волнение. - Ну-ка, ну-ка. Крестничек, откуда ты так хорошо осведомлен о том, что любит мой сын? - Северус с такой гордостью произнес слово «сын», что Гарри не утерпел и прижался к отцу, словно пытался наверстать все годы, которые им пришлось провести врозь. Драко посмотрел на своего отца, затем на Снейпа. Выбрать, кто из них спокойнее среагирует на новость о том, что они с Гарри встречаются, было сложно. Драко вздохнул и попросил взглядом согласия Поттера, на что тот радостно заявил, лишая Драко пути к отступлению: - А мы уже давно встречаемся. Еще с шестого курса. Если бы ты не сбежал, то знал бы об этом, - Гарри оглянулся на отца. - Мы в школе больше ни от кого не прячемся. Руки Снейпа вздрогнули, но он промолчал. А вот Люциус оказался менее сдержанным: - Драко, мистер Поттер хочет сказать, что вы подружились? - Отец, Гарри хочет сказать, что мы с ним любовники, - Драко медленно отступал за спину крестного, поняв - Снейп решил смириться с выбором только что обретенного сына. Поттер посмотрел на отца и заметил, что тот еле сдерживает смех. - Что еще? - спросил он. - Люциус, помнишь, я тебе говорил, что против судьбы не попрешь? - Северус хихикал. - Ты решил когда-то, что я неподходящая для тебя пара и благословил меня на брак с Лили. Надеюсь, наши дети не сделают такую ошибку. - Вы? - Поттер смотрел то на Снейпа, то на Люциуса. - Вы когда-то были вместе? - Думаю, не только «были». Да, отец? Так вот почему мама предпочитает отдельную спальню? - Драко, прищурившись, смотрел на родителя, щеки которого полыхали. - Гарри, мне эти разговоры кое о чем напомнили. - Что? - поинтересовался Гарри, не подозревая о замыслах, пришедших в голову его любовнику. - Ты давно меня не целовал, Гарри. - Драко, ты решил нас эпатировать? - Снейп приподнял бровь, глядя на крестника. - Нет, Сев, он решил проверить границы дозволенного, которые мы установим для их отношений, - отозвался Люциус из-за спины вздрогнувшего от неожиданности Драко, который и не заметил, когда отец так близко подошел. - Как думаешь, целоваться им не рано? Они же еще не обручены. - Драко, тебя обыграли, - фыркнул Гарри, глядя на вытянувшееся в удивлении лицо друга. - Вообще-то, мы так далеко еще в своих планах не заходили, - сообщил он Люциусу, - но мы обязательно рассмотрим ваше предложение, лорд Малфой. - Люциус. Зови меня Люциус, раз уж ты сын моего… - мужчина всего на мгновение замялся, но это выдало его с головой, и он сдался. - Моего партнера. Жаль, что не супруга. Но знаешь, Сев, если бы я тебя послушался, у нас не было бы таких прекрасных сыновей, - Люциус приобнял Драко за плечи. - Только не ляпните ничего при Нарциссе. Считается, что она ничего не знает, - предупредил он парней. - Не знает или считается, что не знает? - удивленно переспросил Гарри, которого Снейп уже усадил на диван рядом с собой. - Поттер! Ты такой бываешь не корректный! Моя мать не дура, но она должна держать перед обществом лицо. Поэтому не вздумай что-то ляпнуть. Я тебя тогда сам прибью. Понял? - Драко говорил серьезно, и поэтому Гарри решил ограничиться кивком и больше пока вопросов не задавать. Часом позже Северус нехотя произнес: - Гарри, нам нужно о многом поговорить, но думаю, можно это отложить на потом. Я скоро вернусь в Хогвартс. Минерва зовет меня помогать мастерам чар. Я ведь не только зельевар. Но и об этом мы тоже поговорим позже. Вас в школе заждались. Идемте, я вас проведу через камин. У меня есть доступ в кабинет директора. - Так ты бывал в Хогвартсе в последний месяц? - Гарри укоризненно смотрел на отца. Снейп пригладил сыну торчащие на голове, словно пук соломы, волосы и покаянно ответил: - Ну, не мог же я после твоего нагоняя в Визжащей хижине и впрямь куда-то сбежать?

***

Вернувшись в школу, Поттер загорелся желанием сразу оповестить друзей об изменениях в своей жизни. И как Драко ни уговаривал любовника отложить разговор с друзьями на утро, тот отказывался наотрез. - Гарри, ты хочешь, чтобы Уизли всю ночь кошмары снились? - Драко даже забыл обозвать Рона. - Ничего с ними не случится. Они мои друзья и поймут меня. Я хочу поделиться своей радостью, - твердил Поттер всю дорогу от кабинета директора до гостиной. - Как знаешь, дорогой. Но запомни - я был против сообщения таких новостей на ночь глядя, - качал головой Малфой, заходя следом за Гарри в гостиную. В комнате было немноголюдно, но Уизли и Грейнджер нашлись на диване в углу гостиной. Они сразу заметили цветущее лицо Поттера и, переглянувшись, о чем-то пошептались, активно друг другу кивая. - Что, хорек, тебе удалось поднять настроение Гарри? - попытался съязвить Рон, обращаясь к Драко, а затем заулыбался Поттеру в ответ на его счастливую улыбку. - Улыбайся, пока можешь, - беззлобно ответил Драко, усаживаясь на край дивана и притягивая к себе Поттера. - Готовы к потрясениям? - Малфой лукаво усмехался, глядя на лица друзей своего парня. - Я хотел вам сказать, что я нашел отца, - радостно выдал Гарри. Ситуация повторялась. Только теперь по разные стороны относительной линии нормальности находились с одной стороны Драко и Гарри, а с другой Рон, Гермиона, Джинни и еще несколько гриффиндорских любопытных рож, так и застывших после сообщения их Золотого мальчика. Слово взяла Грейнджер: - Гарри, но твой отец погиб шестнадцать лет назад. - Шестнадцать лет назад погиб Джеймс Поттер, мой дядя. Мне очень жаль его. Честно. А мой отец жив, и я его нашел, - начал пояснять Гарри. - Постой, друг. Ты хочешь сказать, что какой-то хмырь претендует на роль твоего отца? А где он был все эти годы? Почему ты должен был справляться со всеми трудностями один? - Рон горел возмущением. - Рон, во-первых, я был не один. Со мной были вы, - от слов Поттера Рон еще больше раскраснелся, но теперь от смущения. - А во-вторых, он всегда был рядом и много раз спасал меня. Это… - Только не говори, что это папаша этого белого хорька, - хохотнул Рон. - Вам же тогда нельзя будет это самое. Сам понимаешь. Ицест и все такое. - Инцест, - автоматически поправила Гермиона. - Рон, не говори глупости. Люциус Малфой не может быть отцом Гарри. Они совсем не похожи. - Грейнджер, ты меня поражаешь. С чего ты взяла, что о родстве можно судить только по внешности? - Драко хихикал в плечо Поттеру, вспоминая собственное заявление на признание Гарри. Он дожидался, когда бомба взорвется. - Герми, я не похож на отца. Вернее похож, но не сильно, - начал Гарри. - И слава Мерлину, - прошептал Малфой. - Мой отец - Снейп. После слов Поттера в гостиной стало тихо. Оказалось, что все уже прислушивались к их разговору. И теперь новость активно переваривалась мозгами старшекурсников с Гриффиндора. - Какого драккла? - ругнулся Дин. - Капец, - Браун села мимо кресла. - Вот это виражи! - Симус подскочил к Поттеру и стал трясти его руку, то ли поздравляя, то ли соболезнуя. - Гарри, круче виражей, чем в твоей жизни я еще не видал. Вон как тебя носит по жизни! Мало того, что прибил Темного урода, так у тебя и папочка - тот еще подарок судьбы. Тем временем Рон молчал, и Гарри решил посмотреть, почему друг не радуется вместе с ним. Уизли сидел с выпученными глазами, он хватался руками за горло, а его лицо приобрело малиново-синюшный оттенок. От новости он подавился леденцом и теперь был на грани потери сознания от удушения. Поттер кинулся стучать друга по спине. Конфета вылетела, и Рон стал жадно хватать воздух ртом. Отдышавшись, он укоризненно произнес: - Гарри, а нельзя было такой новостью поделиться утром? - А я ему это говорил, - согласно кивал Драко. - Вон, даже хорек понимает, что я смог бы тогда за день привыкнуть, что мне придется спать в одной комнате со Снейпом, - Рон расхохотался. - Гарри, а ты уверен? - Гермиона ничего и никогда не принимала на веру, если об этом нельзя было прочитать. - Почему тогда у тебя фамилия Поттер? Почему ты похож на Джеймса Поттера? И почему Снейп отдал тебя Дурслям? - Вижу человека с грамотным подходом к вопросу, - насмешливо произнес Драко, доставая из кармана мантии Поттера пергамент, который Гарри получил от отца перед самым уходом. - Это тебе поможет немного, - Малфой протянул документ Гермионе. - Джеймс Поттер усыновил тебя, проведя ритуал родства. И Снейп на это согласился? - Герми удивленно смотрела на Гарри. - Он защищал меня. Отец надеялся, что Джеймсу и Лили удастся сбежать. Но они не успели. Из-за Петтигрю. Герми, я еще и сам не все подробности знаю, - Поттер похлопал подругу по руке. - Обещаю, что все тебе расскажу потом. - И когда ты об этом узнал и от кого? - влез со своим вопросом Симус и добавил на возмущенный взгляд Джинни: - Общественность хочет знать правду о крутых виражах в судьбе своего героя. Драко, не улыбайся. К твоему присутствию мы уже привыкли. Ты - уже старый вираж судьбы, - Финниган проказливо ухмыльнулся после своего сравнения. - На шестом курсе Дамблдор сказал, - ответил Поттер. - И ты молчал? - Рон, как всегда, не мог держать эмоции в узде. - Ммм. Дамблдор не совсем мне это сказал. Понимаешь, я подслушал. Случайно. В его кабинете, - Гарри виновато смотрел на друга, а сам косился на Драко и украдкой ухмылялся. - Я не мог вам этого рассказать. Тогда не мог. - Поттер, и чем ты нас в следующий раз удивишь? - не успокаивался Симус, изображая из себя репортера. - Дружба со слизнями - была, папочка - злобный уб… Прости, прости, я больше не буду. Тьфу. Чуть не оговорился. Папочка - декан Слизерина. Что ты делал семь лет на Гриффиндоре? - А меня шляпа хотела на Слизерин отправить. Я ее переспорил, - почти задыхаясь от сдерживаемого смеха, ответил Гарри. - Переспорил? Она послала тебя туда, куда ты ее попросил? - Лаванда уже успела отвоевать себе местечко поближе к Золотому трио и их друзьям, чтобы узнать новости из первых рук. - Браун, это тебя все посылают, куда сами хотят. А Гарри распределили туда, куда он пожелал, - уточнил Драко. - Какие еще скелеты прячутся в шкафу нашего Героя-Победителя? К чему нам быть готовыми? - ерничал Финниган. - К помолвке Поттера, - спокойно сказал Драко, озорно стреляя глазами по ошалевшим от новости лицам. - Ты чего? Мы так не договаривались, - Гарри притворно надул губы. - Нельзя столько новостей сразу. На потом нужно было оставить. - А это, чтобы Рону спалось спокойнее. Малфой ведь лучше, чем Снейп? А, Рон? - Драко улыбался. - Предлагаешь зарыть топор войны, Драко? - Уизли согласно кивнул. - Ты прав, Малфой лучше, чем Снейп. - Вы ополоумели? Почему я у вас то Снейп, то Малфой, если я Поттер? - Гарри растерянно смотрел на друзей. - А это, Поттер, все твои крутые виражи судьбы, - хохотал Финниган. - Ну и ладно. Пусть крутые, лишь бы в итоге все было хорошо, - согласился Гарри. - У нас все будет лучше всех, дорогой, - прошептал Поттеру на ухо Драко и прижал к себе, обещая этим разделить судьбу на двоих. Судьбу с крутыми виражами.

Конец

По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.