ID работы: 2853706

Мебель и книги

Гет
PG-13
Заморожен
5
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 2 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Горацио

Настройки текста
Примечания:
Горацио был растерян и раздражен. Они с побратимами дошли до самого Анк-Морпорка, чтобы добыть для Тиффани какую-то важную вещицу (он не считал нужным для себя вдаваться в подробности), а по пути решили заскочить в Незримый Университет, посмотреть, так сказать, все культурные ценности. Но эти дикие коридоры отрезали Горацио от остальных Нак Мак Фиглов и теперь он брел в неизвестном направлении. Эти стены с (как он для себя отметил) искусно оплывшими свечами производили достаточно угнетающее впечатление. Высокие своды потоков эхом отражали скрежет изменяющейся реальности, а гобелены на стенах создавали ощущение, что за вами кто-то следит. После часа скитаний коридорами, Горацио увидел перед собой массивные двери, которые были лишь слегка приоткрыты. Сыр осторожно подкатился к ним и замер, стараясь понять, что он чувствует. Но, как ни странно, сейчас никаких особых ощущений не было, поэтому, пожав своими метафорическими плечами, Горацио направился внутрь. Знаете, когда нужно он может быть очень текучим. Последнее время Сундук любил покемарить в библиотеке, ему нравилась ее магическая аура, а Библиотекарь особо против этого не возражал. Вот и в эту ночь Сундук мирно поскрипывал петлями крышки в уголке возле стеллажей, подобрав свою сотню ножек под себя, когда заметил что-то странное у дверей. Понятие "странно" вообще мало приемлемо для всего, что происходит в стенах НУ (тем более, в библиотеке), но даже тут есть свои устои и правила, а есть нечто за них выходящее. Сундук наблюдал, как что-то начало просачиваться в приоткрытую дверь и насторожился, приняв более удобную позу для атаки, но сразу бросаться не стал, кто знает, может это возвращается назад история из какой-нибудь книги? В помещении, куда попал Горацио, было темно и пахло магией. Окончательно проникнув внутрь он снова принял свою прежнюю округлую форму и встряхнулся, поправляя килт. Сыр принюхался, ну, во всяком случае, казалось, что именно это он и делает, и медленно покатился вперед, когда перед ним мелькнула какая-то странная тень. Слева зашуршало, когда Горацио резко остановился. Он понимал - перед ним противник, кто бы это ни был. Даже сыр, воспитанный Нак Мак Фиглами, всегда готов к бою. Оно преодолел еще несколько метров достаточно медленно и осмотрительно, когда перед ним, озаряемый лишь мерцанием магии книг, будто бы из ниоткуда вырос Сундук. И началась первая стадия любой драки двух разумных существ - гляделки. Скажите, вы когда-нибудь видели, как сыр смотрит на сундук? Нет? Тогда советую вам от души порадоваться этому событию, потому, что зрелище не для слабонервных. Напряжение висело в воздухе, а в плотной магической ауре НУ оно даже обретало форму и взмывало под своды библиотеки красненькими человечками в черный горошек. Горацио сделал резкий выкат вперед, в попытке подбить ножки Сундуку и повалить на землю, но тот резко ушел вправо, клацнув крышкой в нескольких сантиметрах от сыра. Это разозлило Горацио, никому и никогда не дано так вести себя с Нак Мак Фиглом! Сыр сделал еще один перекат, резко сменил направление и ускорился, пытаясь нанести решительный удар... Огромная гора мышц и шерсти спрыгнула откуда-то из-под потолка и приземлилась прямо между Сундуком и Горацио. Вскинув руки к верху, фигура зарычала, пробуждая первобытные инстинкты в мозгу слушателей. И хотя ни у Горацио, ни у Сундука особо мозгов-то (в прямом смысле) не было, все равно они были обескуражены могучим ревом Библиотекаря. Медленно, словно исполинское божество, он переводил взгляд с одного гостя на другого. - У-ук! - выдал он наконец, - И-ик! Ук! Сундук, вмиг понявший, чем пахнет дело, поспешил ретироваться за ближайший стеллаж, нервно постукивая крышкой. Библиотекарь развернулся к сыру. - У-ук? - спросил он, но услышав шорох на одной из полок, посмотрел в ту сторону. Когда он повернул голову обратно, Горацио уже и след простыл...
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.