ID работы: 2853991

Священные животные Баст

Джен
G
Завершён
18
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится Отзывы 7 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Древний Египет, пять тысяч лет назад, город Пер-Бастет, священный город богини Баст.       Жрица Нефер-Мерерт вскинула руки, украшенные до локтей всевозможными драгоценными браслетами, блестевшими разноцветными огнями в свете пламени. - О владычица Баст, исцелительница болезней, дарящая любовь и исцеление, вселяющая радость и спокойствие в наши сердца…       Глубокой ночью в храме богини собрались шестьдесят восемь жриц и жрецов. Они возложили на алтарь подле статуи жертвенные подарки – драгоценности в золотых чашах, белый хлеб, тушки гусей, неисчислимое множество кувшинов лучшего вина и кувшинчиков поменьше с благовониями. Позади священнослужителей играли на арфах и флейтах юные девушки, облаченные в невесомые полупрозрачные одеяния.       Жрец в белых одеждах воскурил благовония - жертвенный зал и статую богини заволокло облачками душистого неземного аромата. Хор жриц пел, голос гулко звенел в каменном зале, и в дрожащем свете огней казалось, что фрески на стенах оживают. - Снизойди до нас, о владычица Баст! Снизойди до нас… снизойди до нас… - повторяло эхо.       Величественная мелодия заставляла чаще биться сердце, громко взывали жрецы к своей богине, речитативом дополняя сложный узор пения жриц. Закружились перед жрецами семь танцовщиц – на них не было ничего, кроме звенящих браслетов на смуглых гибких телах и роскошных набедренных повязках, расшитых серебряными нитями.       Наконец, танцовщицы упали в ниц, жрецы разошлись, пропуская верховного жреца. Он подошел к статуе, склонился перед ней в глубоком поклоне, коснувшись тонкими пальцами высокого лба, и пылающий перед ней огонь стал ослепительно - ярким, статую осветили сияющие языки, и она заговорила, открыв золотые кошачьи глаза на неподвижном черном каменном лике. - Зачем вы звали меня, смер-р-р-тные существа? Зачем понадобилась моя помощь? Голос божества был негромким и обволакивающим, как мурчание довольной сытой кошки. Но в голосе явно слышалось недовольство… - О Баст, мы взываем к тебе с молитвами, в надежде на то, что ты исцелишь мор в наших городах… - Мор-р? – удивленно спросила богиня. - Если вы умир-раете от болезней, и др-р-угие боги вам не хотят помочь, значит, на вас пр-р-р-огневался Повелитель Осир-рис, и вы должны молить его о пр-р-ощении!       Богиня - кошка гневно сверкнула глазами и зашипела. Жрецы единым порывом упали в ниц, и один из них промолвил, коснувшись лица, на котором не было бровей: - Богиня, умирают не люди, а кошки… тысячи священных созданий умирают ежедневно и мы не в силах им помочь… моя любимица Митшереу пала жертвой болезни сегодня утром. Баст открыла рот, обнажив острые кошачьи зубы, и мяукнула так громко, что говоривший с ней жрец рухнул в ниц на пол. - Кто посмел наслать на моих любимиц пр-р-роклятие? – голос ее рокотал, а лик был страшен. – Будь то человек или бог, он умр-р-рет от моих когтей!       Сияние кошачьих глаз перешло на камень фигуры, она вся засветилась и ожила, покрываясь настоящей шерстью. Зарычав, она грациозно спрыгнула с постамента и обошла жрецов, чутко слыша мельчайшие ароматы. Жрецы, по-прежнему не смевшие поднять головы, прислушивались к каждому шороху. Баст подошла к колонне, за которой темнел Нил, неся со своих волн освежающую прохладу. Тихо шелестели пальмы, прибрежный камыш был почти недвижен…       Подул из ниоткуда взявшийся ветер – шелковые занавеси алькова, где стояла статуя, зашелестели словно паруса, мягко стелющийся по изразцовому полу дымок благовоний исчез… вместе с ветром потухли в храме все огни и тени стали гуще, приобретя странные очертания. Исцелительница болезней прыгнула назад ко жрецам и приказала встать, подойдя к ней как можно ближе. - Ничего не получится, Баст, слишком поздно, – раздался глухой хриплый голос отовсюду. Богиня прижала уши и выгнула спину. – Рассвета не будет и мир погрузится во тьму! Твои стражи врат погибли, духов тьмы они заметили, но изгнать обратно не сумели, демоны нахлынули в ваш мир и даже ты не сможешь им противостоять!       Люди, находившиеся подле нее прижались к ее теплой шкуре и она сгребла их под себя лапами, словно заботливая мамаша котят, почуяв зло. - Пока жива я, пока жив Ра, пока жив Гор и отец его, Осирис Победоносный, ты всего лишь тень! Изыди из этого мира обратно в мрачные чертоги и никогда не возвращайся! Во тьме засияли два огромных красных глаза и белые клыки пасти. - Ни Осирис, ни Гор, никто и ничто меня не остановит! Со мной все силы тьмы и все духи злых умерших, а я их господин!       Баст с боевым кличем подняла зажатый в лапе анх, и из него хлынул поток света. Тень рассмеялась и легко увернулась в сторону. Девушки – жрицы выхватили из-под поясов жертвенные кинжалы, которые всегда носили с собой. Верховный жрец Аменемхет сорвал с шеи подвеску- огромный золотой анх и направил луч света в густую тьму. Луч разрезал тьму пополам и ударил в стену храма, прожигая ее насквозь. Хвостом огромная кошка раскидала призраков, и подпрыгнула, вгрызаясь в горло врага. Он зарычал и тут же исчез, но показался сзади нее и пронзил шкуру призрачными когтями – на пол хлынули потоки крови. Исцелительница зарычала так громко, что и сражавшиеся с призраками жрецы, и сами призраки замерли. Раненную богиню окружил хоровод духов, и ненавистные огненные глаза приближались к ней все ближе. - Мои вер-рные слуги, мои любимцы! Пр-ридите на помощь вашей владычице, я пр-р-изываю вас на помощь именем Баст! Пр-ридите из др-ругого мир-ра, через все вр-р-рата, придите мне на помощь! - жалобно мяукала она.       Тотчас во тьме засияли золотистые огоньки и тени с воплями и скрежетом отступили. Сражающиеся жрецы вознесли молитвы Осирису, огонь их клинков засиял ярче. Духи с нечеловеческими воплями съеживались и отступали во тьму, видя, как на них бегут толпы золотых кошачьих душ. Души погибших кошек разом набросились на огромную тень и разорвали ее на части, рассеивая тьму в клочья. … Когда все закончилось, жрец Аменемхет увидел подле себя маленького золотого котенка. Из его глаз, густо подведенных сине-черной краской, хлынули слезы, и котенок побежал ему на встречу. Хоть жрец и не почувствовал тяжести бесплотного сияющего духа, но он гладил умершего котенка и чесал за ушком, прижимая к себе. - Митшереу, моя маленькая Митшереу… - шептал он.       Но пришло время расставания. Богиня-кошка призвала всех к себе, и духи, окружив ее со всех сторон, закружились в танце. Золотая Баст вскинула лапу с анхом, он засиял как солнце. - То, что сделали духи тьмы недопустимо, и Осирис разрешил этим душам вернуться в ваш мир. Отныне в каждом из кошек будет часть меня, и если страж увидит то, чему не позволено пребывать среди живых, он сможет защитить вас. Такова воля богов!       Мириады душ превратились в золотую пыль и рассеялись - Баст по-прежнему недвижно стояла на постаменте, грозно смотря на людей узкими миндалевидными глазами. С высоких колонн улыбались фрески Осириса, Гора и Ра.       На следующее утро во всех домах были празднества в честь воскрешения погибших кошек и в честь защитницы Баст, исцелительницы болезней.

***

*** - Котейка, что там такое?- спросил я, увидев, как мой кот снова уставился в пустое пространство немигающим взглядом. - Там же ничего нет!- говорил я, но кот по-прежнему смотрел в угол, да так пристально, что когда я хлопнул в ладоши, он даже не обернулся.       Странные эти коты. Сколько себя помню, сколько видел разных котов – всегда случался момент, когда они переставали смотреть на меня и смотрели в одну точку – на стену или на потолок.       Внезапно кот прижал уши и вскочил на лапы, покинув теплое кресло. С минуту он стоял на том же месте, немигающим взглядом смотря в пустой угол. Я не выдержал и подошел к коту, беря его на руки. - Мурзик, что ты снова так себя ведешь! В который раз! - говорил ему я, а он отвернулся, неестественно выгнув шею и смотрел в то же самое место. - На этот раз победил ты, страж Ра, но я вернусь следующей ночью и тогда тебе не будет пощады! - хрипло сказала тень демона. - Со мной дух Баст, я воплощение Ра, со мной сила Осириса! Ты снова исчезнешь во тьме!.. Мой кот шипел, а я не понимал, что происходит, но почему - то у меня побежали мурашки…

***

***       Поэтому если ваш кот внезапно смотрит в одну точку или ночью бегает по квартире из комнаты в комнату, сбрасывая вещи, не ругайте и не наказывайте его, ибо кто знает, кем является ваш кот на самом деле? Может, он ведет еженощную непрекращающуюся битву с силами тьмы, и они так неистово бьются, что наутро посуда оказывается побитой, а новогодняя елка сваленной? … И может именно поэтому весь день кот отсыпается и лежит в сладкой полудреме, ведя неслышную беседу с Сияющим Ра, Победоносным Осирисом и его покровительницей Баст?       Любите своего кота. Он ваш защитник от сил тьмы и заступник перед богами. Мур-р!
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.