Четыре ноги, неживое
1 февраля 2015 г. в 15:01
— Четыре ноги, неживое.
Солас смотрит пронзительно куда-то поверх головы. Он не знает ответа, да это и не загадка совсем.
— Он ловит их как преступников, — вновь начинает Коул после паузы, — но на самом деле…
— Подожди.
Тени, нависшие над Скайхолдом, не темнее тех, что сгустились над магом. Но он сверкает, не так, как Инквизитор, но тоже ярко. Коул не может понять почему, а потом закатный луч отблёскивает от гладкой головы, и дух хихикает. Он умеет читать аналогии и умеет смеяться. Теперь умеет.
— Не отвлекайся, — мягко просит эльф, и Коул послушно возвращается к воспоминаниям.
— Четыре ноги, мёртвое, было мокрое, стало совсем сухое, было когда-то влажным, а потом стало важно, что влажным становятся руки, и ранит сильнее разлука, чем понимание.
— Важно ли было понять?
— Не знаю. Это неважно, было ли это важно.
— Зачем тогда это упоминать?
Солас злится. Лишние детали всегда сбивают с толку.
— Он понял потом, что это было важно, — поясняет Коул, — сейчас неважно. То есть тогда.
— Он убивал кого-то?
— Нет. Я думаю, нет.
— А случайно?
— Да, — допускает Коул, — но нет.
— Ты сведешь меня с ума.
— Точно нет.
Солас неосознанно поднимает руку к подбородку и неотрывно смотрит влево в землю.
— Дерево, такое большое, что держит небо, земля плотная, под ногтями грязь, солнце яркое, и он злится.
— Ты даёшь слишком много подсказок. Так угадывать совсем не интересно. Это был ребёнок, там, под деревом. Ему загадывали загадки, и единственный раз он не угадал.
— Вопросы были каждый раз старые, и он уже знал на них ответ, — кивает дух. – Теперь ты знаешь ответ? Четыре ноги, неживое.
— Это просто. Стул.
— Не в тот раз.