ID работы: 2854599

Конец игры - остаться в живых.

Джен
NC-17
Завершён
41
автор
Размер:
47 страниц, 10 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
41 Нравится 30 Отзывы 18 В сборник Скачать

Пролог.

Настройки текста
Елизавета или Эржебет Батори из Эчеда (венг. Bathory Erzsebet или Альжбета Баторова-Надашди (словацк. Alzbeta Batoriova-Nadasdy) родилась 7 августа 1560-го года. Свое детство Елизавета провела в родовом замке Эчед. В соответствии с традициями того времени, она была обручена с дворянином по имени Ференц Надашди в возрасте 11 лет. Через четыре года она вышла замуж за своего нареченного, занимавшего в то время должность смотрителя императорских конюшен. Супруг кровавой графини Батори в 1578 году был назначен командующим войсками Венгрии. Муж Елизаветы Ференц Надашди получил прозвище «Черный бей» за невероятно жестокое обращение с пленными турками. Одним из дальних родственников графини Батори был легендарный Влад Цепеш, властитель Валахии, более известный, как граф Дракула. Ференц Надашди преподнес своей супруге богатый свадебный подарок – Чахтицкий замок, выкупленный Черным беем у короля Рудольфа II. Управление хозяйством взяла на себя кровавая графиня Батори, поскольку муж ее проводил практически все время в военных походах. У супругов было пять детей: Милош, Анна, Екатерина, Павел и Урсула. Ференц Надашди умер в 1604 году, и Елизавета осталась вдовой. Своим прозвищем «кровавая графиня Батори» Елизавета обязана одному весьма туманному обстоятельству. В 1610 году до двора Габсбургов начали доходить мрачные слухи о массовых убийствах молодых девушек, якобы происходивших в Чахтицком замке, принадлежавшем графине. Легенда 1 Однажды, вернувшись из очередного похода, муж графини застал в саду такую картину: к дереву была привязана обнажённая девушка, тело которой терзали осы и муравьи. Когда он спросил Елизавету, что это, та ответила, что это воровка, которая пробралась к ним в сад. Елизавета приказала раздеть воровку, облить мёдом и привязать к дереву, чтобы та ощутила себя игрушкой, которую все норовят украсть. Граф лишь посмеялся над этим. Легенда 2 Батори очень боялась состариться и утратить свою красоту, молва о которой шла по всей Европе. Она открыла свои «ванны красоты» следующим образом: однажды причёсывавшая Елизавету служанка случайно выдернула ей волос. Рассерженная графиня ударила служанку с такой силой, что у той из носа хлынула кровь и несколько капель попало Елизавете на руки. Графиня сочла, что кровь сделала её кожу более мягкой и нежной, и решила целиком искупаться в крови. По легендам, у Батори была «железная дева» (орудие пыток), где жертва истекала кровью; ею наполнялась каменная ванна, в которой графиня купалась. В бешенстве Елизавета могла впиться зубами в тело несчастной девушки, порой вырывая целые куски мяса из рук, лиц и других частей тел своих жертв. Легенда 3 После смерти мужа Елизавета имела связи с более молодыми мужчинами, иногда это были и совсем ещё юнцы. Однажды, будучи в сопровождении молодого кавалера, она увидела старую женщину и спросила у него: «Что бы ты сделал, если бы тебе пришлось поцеловать вон ту старую каргу?» Он рассмеялся и ответил словами отвращения, которые она и ожидала услышать. Старая женщина услышала насмешки графини, подошла к ней и обвинила Елизавету в чрезмерном тщеславии и эгоизме, а также напомнила ей, что старения ещё никто не избежал. Испугавшись утратить красоту и популярность среди более молодых ухажёров, Батори начала искать утешение в магии и оккультизме, мысль о ваннах из крови ей внушила знакомая колдунья. Ведьма сказала Елизавете, что её красоту сможет сохранить регулярный приём ванн из крови молоденьких девственниц. С помощью своих доверенных слуг Елизавета заманивала в замок девушек из округи, которые становились её жертвами. Она нанимала девушек на работу в соседних деревнях. Родители с радостью отдавали своих дочерей богатой графине, не подозревая, какая их ожидает участь. Однако, несмотря на регулярный приём ванн, Елизавета продолжала увядать. Она пришла к колдунье и в ярости набросилась на неё. Ведьма сказала, что Елизавета всё делала неправильно, и купаться надо было не в крови крестьянок, а в «голубой крови» аристократок. И Батори стала приглашать в свой замок дочерей разорившихся дворянских семей. Родители отпускали своих дочерей в замок к графине, надеясь, что они обучатся там придворному этикету, и кровавое пиршество продолжилось. Однако вечно это не могло продолжаться. Одно дело, когда исчезает безродная простушка, другое дело, когда речь идёт об аристократическом роде, пусть даже самом бедном. Легенда 4 Все зверства графини являются вымыслом католической церкви, представители которой сфальсифицировали все улики против несчастной графини. Турзо претендовал на земли семейства Батори и в сговоре с церковниками оклеветал графиню, чтобы заполучить её богатые земли. Матиас II задолжал Батори крупную сумму денег, и её смерть была ему на руку, так как ему не нужно было возвращать долг. Поэтому Матиас II закрыл глаза на беспредел церкви, которая не раз, отобрав земли у их владельцев, выставляла их в таком неприглядном свете, чтобы отвлечь внимание народа от беспрепятственного дележа имущества невинных людей. Следует отметить, что аристократы того времени имели право распоряжаться жизнью своих слуг, однако масштабы злодеяний, приписываемых Батори, побудили императора Матвея принять решение. Дьёрь Турзо (граф и палатин Венгрии) был послан расследовать дело «кровавой графини Батори». Во главе вооруженного отряда 29 декабря 1610 года Турзо ворвался в Чахтицкий замок где, как утверждают, застал на месте преступления саму графиню и ее доверенных подручных. Согласно версии обвинения, Елизавета убивала девушек (в основном, местных крестьянок) между 1585 и 1610 годами. Турзо приговорил Кровавую графиню к пожизненному заточению в собственном замке, сообщников же её казнили. В 1611 году каменщики заложили двери и окна комнаты, в которой содержалась графиня, камнями, оставив только маленькую щель для подачи еды. И, в полной темноте, питаясь только водой и хлебом, самая жестокая в истории женщина — серийная убийца прожила три года. Умерла Елизавета Батори в 1614 году, похоронили её рядом с телами её жертв, у стен замка. Число жертв, графини, насчитывает 650 человек.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.