ID работы: 2854733

Соленая девочка

Джен
G
Завершён
54
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
54 Нравится 23 Отзывы 7 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Стежки были не слишком ровными, но на маленьком платье для куклы легко, тем не менее, можно было узнать фамильного кракена Грейджоев. Довольная Аша отложила шитье. — Эй, сестренка, пойдем играть? — в покои леди Аланнис влетели двое старших сыновей. — Что это ты тут смастерила? — смеясь, Марон аккуратно взял в руки игрушечное платьице. — Это для Нимерии! — гордо заявила малышка. — Дядя Виктарион сказал, что она одета, словно продажная женщина, поэтому я решила сшить что-то более подходящее для нее. — Ты знаешь, что такое «продажная женщина»? — рассмеялся наследник Бейлона Родрик. — Конечно! — уверенно кивнула Аша. — Дядя Виктарион сказал, что это та, что раздвигает ноги за деньги. Леди Аланнис устало закатила глаза, откладывая свое рукоделие в сторону, пока два ее старших сына, схватившись за животы, покатывались со смеху. — Мне кажется, что дядя Виктарион не подумал, просвещая нашу пятилетнюю сестру в такие тонкости, — чуть успокоившись, Марон утер слезы. — Ох, братец, — хихикнул Родрик. — Ты употребил «Виктарион» и «подумал» в одной фразе, а эти два понятия друг друга исключают. Супруга Бейлона с упреком посмотрела на сыновей, но те так заразительно захохотали, что вызвали улыбку на строгом лице матери. Аша не слишком понимала, чему Родрик и Марон так рады, но засмеялась за компанию. — Мать, мы хотели украсть у тебя малышку Ашу поиграть с нами, — Родрик подал сестре руку, и та протянула брату свою крохотную ладошку. — Знаю я ваши игры, — качнула головой леди Аланнис. — Опять будете учить ее метать кинжалы. — Ты же разрешаешь ей брать в руки иглу! — уверенно заявил Марон, расплывшись в улыбке. — Вот только на Железных Островах полезнее владеть кинжалом! — Ты прав, — вздохнула мать. — Только к ужину не опаздывайте! У нас сегодня в гостях будут дядя Родрик и тетя Гвинесса с мужем.

***

Аша сидела почти на самой верхушке сосны, что росла около их замка. Залезть на нее было несложно: сильные ветра с моря изогнули ствол дерева, которое теперь походило на сгорбленную старуху. Играть с Теоном было не слишком весело: он мог забраться лишь на третью снизу ветку, а дальше — боялся, хоть виду старался и не подавать. — Кто это у нас тут? — окликнул ее с земли Родрик. — Прекрасная принцесса, запертая в башне и ждущая своего принца? — Вот уж нет! — Аша показала брату язык. — Я захватила этот замок, и теперь это моя башня! — Ты такая ловкая! — рассмеялся Марон. — Я бы взял тебя юнгой к себе на корабль, сестрица! — подмигнул Родрик, протягивая к ней руки. Аша обожала старшего брата. Она, правда, иногда грустила, что они — родня. Ей бы хотелось, чтобы когда-нибудь у нее появился жених, такой же красивый, сильный и смелый, как Родрик. Девочка отважно спрыгнула с ветки, и наследник Пайка без труда ее поймал, усадив затем себе на плечи. — Говорят, баба на корабле — не к добру, — задумчиво протянул Марон, беря Теона на руки. — Баба — да, а маленький смелый Грейджой — нет, — рассмеялся Родрик, направляясь к замку. Грудь Аши переполняла гордость от осознания того, что она не какая-то там девчонка, а настоящий Грейджой, сильный и отважный.

***

Аша знала, что родители ругаются за закрытой дверью. Они никогда не кричали друг на друга, но девочка была уверена: они ссорились. В замочную скважину она видела, что мать стоит, словно натянутая тетива, гордо вздернув нос, а отец хмуро смотрит на супругу исподлобья. Аша подумала, что когда вырастет, то хочет быть как ее леди-мать, которая никогда не опускала головы. До нее долетали лишь обрывки фраз о Морском Троне и Короне из плавника. Мать что-то возражала отцу, но тот заявлял, что все уже решил, и вот уж без женских советов в этом вопросе точно проживет. Аше почему-то стало страшно: что-то в груди неприятно потянуло вниз. Она понятия не имела о том, о чем именно спорят родители, но ей казалось, что леди Аланнис была права в любом случае.

***

После вести о смерти Родрика, мать слегла и не выходила из своих покоев. Она даже не смогла спуститься на похороны Марона, когда Пайк пал. Высокий грустный северный лорд с огромным мечом — клинок был выше Аши — вот-вот должен был посадить Теона на корабль и увезти в Зеленые Земли. Она винила себя, что слишком мало занималась стрельбой: девочка забросила занятия с луком, когда у нее начала расти грудь, и натягивать тетиву стало все сложнее. Будь Аша метким стрелком, она смогла бы застрелить этого Старка из башни, и Теон бы остался дома. — Не забывай, кто ты! — прошептала она брату, сильно стиснув его в объятиях. Тот, похоже, боясь заплакать, лишь молча кивнул, поджав губы. — Теон будет расти с моими детьми, обучаясь всему, что подобает знать и уметь молодому лорду, — тихо произнес северянин. Его взгляд напомнил Аше корку льда, которой покрывался берег во время самых лютых морозов (море никогда не замерзало, лишь только небольшой клочок земли, да камни у воды). — Он никогда ни в чем не будет нуждаться, и его никто никогда не обидит в Винтерфелле. — Я уж надеюсь, — прошипела она, сверкнув глазами. Аше показалось, что тень грустной улыбки пробежала по суровому лицу северного лорда. Девочка отошла обратно к отцу и почувствовала, как его рука опустилась ей на плечо. Грейджои никогда не говорили о чувствах, если это только не было чувство ненависти к врагу. Аша не знала, как утешить мать, и не знала, как сказать отцу о том, что было у нее на сердце. Она уже все для себя решила. Конечно, чтобы завоевать уважение среди железнорожденных, ей придётся стать в два, нет, в десять раз лучше всех ее братьев вместе взятых. Аша знала, что сможет. Она станет воином и капитаном корабля. Отец будет ею гордиться. Разумеется, даже пяток дочерей не заменит лорду сына. Они молча смотрели, как северянин с тяжелым печальным взглядом уводит Теона на корабль. — Я стану достойным наследником, — тихо, но уверенно произнесла Аша. Она почувствовала, как отец сжал ее плечо. Это было красноречивее всех слов, которые он все равно никогда бы не произнес вслух. Теперь дочери Бейлона Грейджоя оставалось лишь сдержать свое слово. И она была уверена, что сдержит.

***

Она не забыла этот полный восторга детский взгляд черных глаз. Хоть прошло и десять лет, братишка напомнил ей того мальчишку, что покинул Пайк с грустным северным лордом. Узнает ли Теон сестру? Она его узнала сразу. — Ишь как разулыбался, — окликнула Аша брата, смотревшего на свой первый корабль.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.