ID работы: 2855345

Наследственность

Джен
G
Завершён
36
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
36 Нравится 17 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Андрей Иванович Штольц вернулся из очередной деловой поездки, его не было дома две недели. Жена, как обычно, встретила его на пороге дома. - Как вы здесь, Оленька? – спросил он, целуя ее. – Все в порядке? - Да, все здоровы, только… - женщина, не договорив, тяжело вздохнула, но Штольц все прекрасно понял. - Андрей?.. – негромко спросил он. - Да… - грустно кивнула Ольга Сергеевна. - Что опять? - Вчера меня вызывал на беседу его классный наставник, - снова вздохнула жена Штольца. – Он сказал, что если так пойдет дальше, Андрей просто не сдаст выпускных экзаменов. Не потому, что он глуп – если он дает себе труд выучить урок, он отвечает его лучше всех в классе, но он бесконечно ленив… Все учителя говорят, что на занятиях он сидит с отсутствующим видом, словно о чем-то мечтая… Штольц и Ольга переглянулись, оба подумали об одном и том же, вспомнили одно и то же… - А сегодня он и вовсе не пошел в гимназию, - добавила Ольга. - Как не пошел?! Почему? - К завтраку он не спустился, - начала рассказывать женщина. – Я, думая, что он просто проспал, пошла к нему в комнату. А он заявил, что не желает сегодня идти в гимназию – и не пойдет, даже не стал притворяться больным. - И что он делает весь день? – сдерживая гнев, спросил Андрей Иванович. - То же, что и всегда – лежит на кровати, - пожала плечами его жена. – Ведь ты же знаешь, что с ним уже давно проблемы… Андрей, честное слово, я просто не знаю, что же нам с ним делать… Штольц решительно направился к лестнице, чтобы подняться в комнату воспитанника. - Андрей, давай хотя бы поужинаем, ты же устал с дороги! – окликнула его Ольга. - Потом, Оленька, я сначала с ним разберусь, - не оборачиваясь, ответил муж. Юный Андрей Обломов (ему недавно исполнилось семнадцать лет) действительно лежал на кровати и с крайней неохотой повернул голову, услышав шаги опекуна. Весь его вид и поза настолько напомнили Штольцу покойного Илью, что тот вздрогнул, но тут же взял себя в руки. - И чего вы от меня хотите? – раздраженно начал юноша. – Вам уже на меня пожаловались, конечно? - Может быть, для начала соизволишь встать? – резко начал Штольц, стараясь сдерживаться, но чувствуя, что ему это вряд ли удастся. - А зачем? – спокойно отозвался Андрей. - А ты так устал? – с иронией спросил опекун. – Ведь ты, насколько я знаю, и на уроках-то сегодня не был – почему, кстати, мне неясно, ты ведь абсолютно не болен, весь день ведь в кровати провалялся, правда? - А что в этом плохого? – по-прежнему невозмутимо ответил юный Обломов. - Андрей, ты уже не ребенок, и я буду с тобой разговаривать как следует, - жестко начал Штольц. – Это жена моя все с тобой нянчится, а я вижу, что это тебе лишь во вред. Ты понимаешь, что ты можешь просто не закончить гимназии, не получить аттестата? - Эка беда! – фыркнул Андрей, вновь отворачиваясь к стене. – Как будто я не проживу без этой гимназии! - Андрей! – Штольц еще старался держать себя в руках, но чувствовал, что сейчас начнет просто кричать на весь дом и топать ногами, так потрясли его слова воспитанника. – Не прикидывайся глупее, чем ты есть, пожалуйста! Без гимназического аттестата ты не сможешь учиться ни в одном университете, не найдешь себе никакой приличной службы, не сделаешь карьеры… - Ох, как все это скучно… - лишь зевнул в ответ юный Обломов. – Университет, служба, карьера… Не собираюсь я служить, сразу вам говорю, очень оно мне надо – так, как вы, изо дня в день мучиться с утра и до вечера? Штольцу снова показалось, что он находится в квартире Ильи и перед ним на кровати лежит сам Обломов, а не его сын. - Учиться не хочешь… Служить не желаешь… - сказал Андрей Иванович скорее самому себе. – Хорошо, а чем ты намерен заниматься? Так и будешь всю жизнь лежать? - Вы прекрасно знаете, что мне в наследство осталось имение, - спокойно ответил сын Обломова. – Я поеду туда и буду там жить, в деревне… «Господи, а это я сколько раз слышал?! – мысленно ужаснулся Штольц. – Все снова повторяется, как по нотам… Неужели все наши с Ольгой усилия бессмысленны и он повторит судьбу Ильи? Ведь я так старался воспитывать его правильно, ведь он с детства живет в нашем доме…». - Скажите, Андрей Иванович… - вдруг заговорил юноша. – А каким был мой отец? Вопрос застал Штольца врасплох. - Твой отец… он был самым добрым, порядочным и благородным человеком, которого я когда-либо знал, - осторожно ответил он. – Мы дружили с ним с детства, ты же знаешь… - Ну, это не ответ, - заметил Андрей. – Впрочем, я и не ожидал, что вы скажете правду… - Какую правду? – напрягся Штольц. - Вы думаете, я не понимаю, почему вы взяли меня к себе? – спросил сын Обломова, посмотрев опекуну в глаза. - И почему же?.. - Вы хотели отдать какой-то долг моему отцу, искупить перед ним какую-то свою вину, - спокойно и уверенно ответил Андрей. – Кстати, Захар говорил, что на Ольге Сергеевне сначала собирался жениться мой отец, а вы вот вмешались… Старый Захар уже много лет жил в семье Штольцев, впрочем, он почти не выходил из своей каморки, и сейчас слова юноши просто ужаснули Андрея Ивановича. - Нашел кого слушать – Захара! – закричал он. – Да он давным-давно последний ум потерял, ты же не маленький, чтобы ему верить! - Да нет, я как раз думаю, что это правда, - нисколько не смутился Андрей. – Все дело в том, что у него как раз не хватило бы ума на то, чтобы выдумать, вот в чем причина… Потрясенный Штольц некоторое время молчал, просто не понимая, что же ему теперь делать. «Благими намерениями вымощена дорога в ад, похоже, верная поговорка», - грустно подумал он. - Андрей Иванович, я вижу, что я вам и вашей жене давно уже в тягость, - снова заговорил юноша. – Я не такой, каким вы хотели меня видеть, и жить так, как хотите вы, я не буду. Совершенно не обязательно, чтобы я оставался у вас, я могу завтра же уехать к маменьке. «Вот только этого не хватало! – мысленно простонал Штольц. – Агафья будет прыгать вокруг него, подавая завтрак, обед и ужин, с ней он быстро станет еще хуже, чем в конце жизни стал Илья… Что мне с ним делать, что?!». - Андрей, давай договоримся, - обратился он к воспитаннику. – Ты все же закончишь гимназию, получишь аттестат, осталось совсем недолго, ну, заставь уж себя как-нибудь, ты же можешь, голова у тебя светлая, я это прекрасно знаю. А дальше – действительно живи как хочешь, я не буду тебя удерживать и не стану никоим образом вмешиваться в твою жизнь. Но если у тебя вообще не будет образования, ты когда-нибудь можешь об этом очень сильно пожалеть, поверь… - Хорошо, давайте сделаем так, - кивнул головой Андрей. – Я действительно получу весной аттестат, а там… - Ну, что? – с нетерпением спросила у мужа Ольга. - Оленька, мы сделали огромную, ужасную ошибку, - безнадежно покачал головой Штольц. – Мы вкладывали в него всю душу – и ты, и я – но все оказалось абсолютно бесполезно, как… - Как с Ильей? – закончила его мысль жена. - Да, именно так. Он – Обломов, и этим все сказано, - грустно развел руками Андрей Иванович. – Уговорил его хотя бы закончить гимназию, но больше я не буду тратить силы зря, там пусть уже как себе хочет, ничего тут нельзя сделать, Оленька…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.