ID работы: 2856191

Когда небо обрушилось

Джен
G
Завершён
17
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 13 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Небо обрушилось на землю. Егорка не удивился. Об этом их предупредили за неделю. И, как всегда, наврали: не в полночь, а в полдень. В полдень небо упало! Егорка тогда был на чердаке: искал запрятанное дедом ружье. Кто знает, с чем предстоит столкнуться. Оно ведь раньше никогда не падало, это небо. Нужно быть ко всему готовым! Бабка там внизу закатывала банки с огурцами. Она тоже готовилась к обрушению неба. Закатывала и не прекращала креститься. Все думали, что наступает конец света. Даже Кудрявый, хоть он вообще-то атеист – в Бога не верит. Совсем. Говорит, что Библия – чушь собачья. А в конец света верит. Раздался треск, похожий на раскат грома. Егорка выглянул в чердачное оконце. На небе (оно все еще было наверху) рядом с солнцем пролегла трещина. Как на иссохшей почве. Разрасталась трещина урывками. И всякий раз рост сопровождался громоподобным грохотом. Егорка вылез через оконце на крышу. Все деревенские выбежали из домов и тоже глядели вверх. Поднялся гам: визг, плач, проклятия, молитвы, лай… Тогда куски неба стали осыпаться. Как куски штукатурки. Голубые обломки падали куда-то далеко. Видно было только столбы пыли над верхушками елей. Егорка не удивился. Он не понимал, почему так всполошились остальные. Две тысячи лет ждут конца света. И всё не приготовились. Несколько мгновений потребовалось, чтобы небосвод полностью обрушился. На его месте осталась чернота. Не такая, какая бывает в ясную ночь. Другая. Абсолютная. От соприкосновения с землей небо вспенилось. Зашипело, как таблетка аспирина в воде. И так же быстро успокоилось. Егорка огляделся. Кругом ни души. Все оказались под небом. И дед, и бабка, и все остальные. И даже Рыжик. Егорка остался один. Он спрыгнул с крыши прямо в небо. То чуть прогнулось под его весом. Егорка сделал шаг. Небо легко пружинило. «Раз я оказался на небе – здесь наверняка есть кто-нибудь еще», - рассудил Егорка. Он поспешил к шоссе, соединявшему деревню с другими поселениями. Вернее, к тому месту, где раньше было шоссе. Ориентироваться становилось все труднее. Здания ушли под небо. Постепенно исчезали и деревья. На поверхности оставался один Егорка. Идти было не слишком удобно, но Егорке нравилось. Все равно, что по батуту, который он видел раз в жизни. Егорка шел и удивлялся: почему всё видно в отсутствие света? Он видел свои руки, свои ноги, свое тело. Даже далекие верхушки сосен были яркими, как никогда. Кстати, интересно: где сейчас солнце? А планеты с их спутниками? А мириады звезд и комет? Где сейчас Земля, раз небо упало на неё? Или всё это неправда? Что, если мир устроен как-то по-другому? Егорка кричал «ау». Никто не отзывался. Деревья почти скрылись под небом. Сосны теперь были не выше кустов шиповника. За пару десятков шагов они исчезли полностью. Теперь перед Егоркой открылся весь горизонт. Плоскость неба уходила вдаль голубой полосой. Черная бездна над небом. Больше ничего. Нет ни зверей, ни растений. Нет ни звуков, ни запахов. Ничего. «Значит, я здесь один», - решил Егорка. Он сделал еще пару шагов. Остановился. Сел, поджав колени. Какой смысл куда-то идти? Всё кругом одно и то же. «Как такое может быть? Почему здесь остался только я?» Егорка ощупал поверхность неба. Пальцы утопали в нём, как в тесте. Но оторвать кусок невозможно. Так же как и выкопать путь вниз. Отсюда не выбраться. «Так, и что теперь? Я здесь навеки?» Егорка еще раз огляделся. Перспектива пугала. Картина застыла. «Господи, за что? За какие грехи я обречен остаться здесь? Господи, объясни мне, глупому, что я сделал не так?» Ничего не происходило. Егор заплакал. «А может, это не кара, а благодать?» Мысль остановила его слезы. «Может, я единственный спасшийся? Может, Господь выбрал меня?» В глазах у Егорки мгновенно потемнело. Он умер. Егорка был всего лишь человеком.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.