ID работы: 2856832

Приютская крыса

Смешанная
R
Завершён
6451
автор
Размер:
140 страниц, 31 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6451 Нравится 1163 Отзывы 2472 В сборник Скачать

Глава 11

Настройки текста
- Что за мерзость ты принес?! - в ужасе спросил Малфой, посмотрев на старую облезлую крысу на плече у Хэла. - О Мерлин, это же крыса Уизли! - Теперь это моя крыса, - сказал тот и пожал зверьку лапку. - Пригодится. - А она нас ночью не покусает? - опасливо поинтересовался Драко. - Не-ет... ночью наш новый друг пойдет по делам, - фыркнул Хэл. Крыс согласно пошевелил усами. - Хэл, учти, если я увижу это животное у себя на кровати... не знаю, что сделаю! - высказался Малфой и задернул полог. - Угу, папе пожалуешься, - хохотнул тот и ткнул пальцем крысу, сказав шепотом: - Уснет, тогда пойдем... В тайнике под лестницей Питер, по настоянию Хэла отмывшийся дочиста и переодевшийся в стащенную где-то одежду (пришлось караулить возле ванной комнаты старост, пароль в которую Хэл давно подслушал, но лучше уж это, чем терпеть запах немытого тела). Как ни бедно жили в приюте, грязи Хэл Трамбли органически не переносил и заставлял свою банду хоть как-то мыться: летом в речке, зимой... как получится. Да и сколько той зимы? - Тут могут услышать, - озираясь, сказал Питер, затачивая смачный кусок пирога и ломоть ветчины, прихваченные Хэлом за ужином. - Призраки, Пивз этот, скотина... Пошли. Покажу местечко получше... - Ну пойдем, - согласился Хэл. Палочка, заточка и бритвочка были у него наготове. Петтигрю долго водил его по лестницам и коридорам, потом остановился у стены на одном из верхних этажей, и сказал: - Тут должна быть Выручай-комната. - Чего? - Комната по требованию. Она будет такой, какой ты захочешь, - ответил Питер, - но нужно очень сильно этого захотеть. Потом пройти три раза вдоль стены, представляя ту самую комнату... У меня это не очень веселое место, так что... - Погоди, дай я сам попробую! - загорелся Хэл, прошелся туда-сюда и приоткрыл рот, увидев дверь в монолитной до того стене. - Обалдеть можно! Да это же моя приютская спальня! Садись, - кивнул он Петтигрю на койку Толстого... вернее, на то, что было койкой в этой странной комнате. - Вот это штука... А кто сюда может войти? - спохватился он. Питер задумчиво рассматривал сиротское одеяло и трогал тощую подушку. - В том и дело, что никто, кроме тебя. Ну и тех, кого ты решишь впустить, - сказал он наконец. - Другие найдут что-нибудь другое. Если не захотят найти именно тебя именно в этой конкретной комнате. Но для этого нужно... - Бля, я запутался, - перебил Хэл. - Давай пока остановимся на том, что если кто-то не знает, где именно сныкалась крыса, то не сможет ее найти, особенно если это волшебная комната. Так? - Ну вроде так, - кивнул Питер. - Ты тут отдыхал? - спросил мальчик. - А куда еще денешься? - философски ответил тот. - В замке кто-нибудь может заметить. Филч с его кошкой, призраки, Пивз... А, знаешь ли, иногда хочется походить и на двух ногах! Летом, конечно, был ад, но во время учебного года... - А домовики сюда попасть могут? И призраки? Ну случайно хотя бы, летел, задумался, не заметил стенку, очнулся уже тут? - Я ведь объяснил, - терпеливо повторил мужчина. - Откуда тому же Безголовому Нику знать, что именно я навоображал? Нет, ну один шанс на миллион есть, но... - Пока что тебя не нашли... - Хэл закинул ноги на спинку кровати и затеребил хвост, как обычно во время раздумий. - Мне все больше нравится это местечко. Не Хогвартс сам по себе, а именно эта славная комнатка. - Ты еще не знаешь всех ее возможностей, - ухмыльнулся Питер и тоже растянулся на кровати. - Но этим знанием ты, конечно, не поделишься. - Может, и поделюсь... - протянул тот. - Пит, я сказал, что ты мне пригодишься. Крыса крысу всегда поймет. - Крыса крысу всегда сожрет, - в тон ответил Петтигрю. - Был бы подходящий случай. - У тебя кишка тонка сожрать Хэла Трамбли, хоть ты и ровесник моего папаши, - парировал мальчик. - Нехрен тут играть в крысиного волка, здесь я главнее — и точка. Учти одно: предашь — убью. Безо всяких разговоров и "вторых попыток". Пытать не стану, времени жаль, просто Авадой кину. Или зарежу. - Да, ты, пожалуй, сможешь и зарезать, - задумчиво произнес тот. - Первый раз, что ли... - Хэл криво ухмыльнулся. - Не, тот парень, кажется, выжил, но хлестало из него, как из зарезанной свиньи... Жаль, я тогда еще о магии не знал! Тогда бы эта сволочь точно не встала... Петтигрю невольно поежился. Мальчишка, лежавший на продавленной кровати через проход, действительно уже не казался обычным ребенком. Тот повернулся и смерил Питера взглядом. - А вообще оно мне надо — так рисковать? - врастяжку произнес он. - Компанию ты предал, родителей моих выдал, так и меня сдашь, если что, стоит на хвост наступить! - А зачем тогда ты меня у Уизли выпросил? - Не выпросил, а выиграл, - ответил Хэл и загоготал. Зрелище вышло отменное: он якобы от скуки забился с рыжим Роном на несколько сиклей, что его крыса настолько тупа и стара, что не сумеет найти выход из самодельного лабиринта из картона. На выходе, конечно, крысу ждал приз — кусочек сыра. Надо ли говорить, что Питер с легкостью преодолел препятствие? - И врага, знаешь ли, лучше держать поближе к себе. А то хрен знает, что ты там замыслишь, с Уизли-то рядом? Он немного подумал и добавил: - Этак мы ни хрена не договоримся. Ты не доверяешь мне, я — тебе, и у обоих есть на то причины. - Конечно. Мы же крысы. Крысы никому не верят. - Зачетно сказано, - одобрил Хэл и призадумался. Питер был ему очень нужен, хотя бы чтоб натянуть нос директору. Ну и так, по мелочи... Потом он сказал: - Я принесу непреложный обет. Ну если научишь, как, я не умею еще. Пообещаю не давать тебя в обиду, ну, насколько мне по силам, не наказывать просто так, без вины, не издеваться... ну и ты помнишь, поделиться кое-чем. Когда пойму, как это кое-что использовать. Хэл примолк, косясь на собеседника. По лицу Питера видно было, какой тот испытывает соблазн: мальчишка не знает, что такое непреложный обет, не знает всех правил и тонкостей, плевое дело — обмануть его... и остаться на всю жизнь крысой. - А что ты потребуешь взамен? - спросил Петтигрю опасливо. - Будешь подчиняться мне, - пожал плечами мальчик. - Ничего такого мне не надо... пока. Но вот слазить куда-то, подсмотреть, подслушать... А, да! Еще ты мне расскажешь всё про моих родителей и ту заварушку, которая вокруг них случилась. И как стать анимагом, вот. - Что-то обмен выходит неравноценным, - заметил Питер. - Так я ведь сказал — свои обязательства я выполню в меру своих сил, - хмыкнул Хэл. - А их у меня пока фиг да нифига.... Но вот когда подрасту... Кстати, а можно заключить магический контракт на какой-то срок? - Конечно, - выдохнул тот и утер пот со лба. - Это проще, чем обет. В том я сам боюсь напутать. - Значит, будешь служить по контракту! - снова заржал Хэл. - Ничего, мы еще сделаем из тебя человека, Пит! Ты не старый, оклемаешься, поди... Давай рассказывай про эти клятвы, что там к чему... Если бы даже Питер и захотел обмануть его, ничего бы не вышло: Хэл заранее вытряс душу из Драко и остальных чистокровных, допытываясь, как именно даются волшебные клятвы, что означают, сколько действуют и каковы последствия их нарушения. Ничего сверхъестественно сложного он в процедуре не нашел, не полицейский протокол, но вот формулы принесения обязательств выучил наизусть, так, про запас. Пригодилось. Крысы запасливы.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.