Глава 20
27 марта 2015 г. в 18:22
Тем временем Поттер уверенно тащил за собой рослого Блэка.
- Так, налево, под шестую лестницу, два поворота... - бормотал он себе под нос.
- Откуда ты знаешь это логово? - удивленно спросил Сириус.
- Крысы много чего знают, - ухмыльнулся Хэл. - Да вы присаживайтесь, мистер, тут чисто.
- Почему крысы? - встревоженно спросил тот и сел на пол, скрестив длинные ноги.
- А вы не знали? Я — приютская крыса, - сказал мальчик. - Я привык шнырять, вынюхивать, воровать... И могу загрызть насмерть. Что вы глазами хлопаете? Вам, поди, не сказали, где я рос? Как обычно, блин...
- Н-нет... - на Сириуса жалко было смотреть. - Только что ты не ужился с теткой, и вот... Ну и так удачно, разобрались все же, что это не я убил тех людей... А у меня ведь свой особняк, и я могу...
- Разобрались, десяти лет не прошло, - фыркнул Хэл. - Или прошло уже? Да ладно, не парьтесь, мистер, я прекрасно знаю, кто и как их убил. Знаю, что не вы, подставили вас.
- Питер, с-с-сволочь... - прошипел тот, сжимая кулаки.
- Я гляжу, много кого подставили, - протянул мальчик.
- Ты о чем?
- Ну, например, о моих предках. Почему мой папаша не воспользовался мантией-невидимкой, а? Или она у вас была?
- Нет, у Джеймса, это точно, - обескураженно ответил Сириус. - А ты откуда о ней знаешь? Дамблдор рассказал?
- Нет, не Дамблдор.
- Люпин?
- Мистер, у меня голова на плечах имеется, - сказал Хэл. Вот ведь вцепился, прямо как тот кобель ему в задницу!. - Я сложил два и два. Была какая-то волшебная фигня, под которой вы всей компанией прятались, об этом все знают. Ну а это явно должна быть тряпка. Мантия или плащ. Ясно?
- Ну... да, - тот нахмурился. - А Дамблдор...
- А что Дамблдор? Сдал меня в приют и забыл на десять лет, - фыркнул Хэл. - Лучше бы и не вспоминал. Кстати, мистер крестный, если что, то у меня теперь есть нормальная семья там, в обычном мире.
- Директор упоминал что-то, да я не понял...
- Надо мной оформил опеку мой старый приятель, полицейский, по-вашему - аврор. Так что у меня есть почти настоящие родители и три сестры в нагрузку. Ну это не считая ребят из приюта, - Хэл выразительно посмотрел на Сириуса. - Это я к тому, что круто, конечно, выпустили вас, амнистировали и все дела, только мне вы нахер не уперлись. Я вас сегодня первый раз в жизни увидел.
- Но... Гарри...
- Хэл.
- Хэл, мы с твоим отцом ведь...
- Вы с моим отцом, - подчеркнул тот последнее слово, - а не со мной. Я вас знать не знаю и, признаться, знать не хочу.
- Да почему?! - взвился Сириус, стукнулся макушкой о ступеньку и сел обратно, сдержанно матерясь. - Что я тебе дурного сделал?!
- Ничего. Просто вы — человек директора. А я не доверяю его людям. Я сам по себе.
- Погоди, - помотал лохматой головой Блэк, - но разве ты не на стороне...
- Нет, я не на стороне этого ебаного добра и света! - взорвался Хэл. Эта непробиваемость его достала. - Я впервые в жизни увидел добро от полицейского, который поймал меня за руку, когда я на вокзале воровать пытался! Он привел меня в участок, налил чаю с сахаром и отдал свой бутерброд, как сейчас помню, с сыром и какой-то фигней, но я ничего вкуснее не ел! Это Фред был, мой теперешний опекун, - пояснил мальчик. - Говорит, давно хотел меня забрать, да денег не было. Ну да у меня бабла достаточно...
Сириус встряхнул головой. Похоже, в его картине мира что-то изменилось.
- А знаете, мистер крестный, что такое засыпать на пустое брюхо? - зло спросил мальчик. Похоже, этого типа иначе было не пронять, придется брать за живое. - Когда все огрызки, очистки, что удалось найти и выпросить, сварили и отдали мелким, а сами что, уже большие, лет по семь, можно и потерпеть! А каково драться в школе, когда в голове от голода звенит? А драться надо, иначе уважать не будут, хрен ты тогда чего отожмешь! А так вот пустишь юшку, мигом откуда-то денежки берутся у домашних мальчиков...
Он ощерился.
- Или вот представьте себе, наша старшая девчонка, четырнадцать ей, уже не первый год собой торгует. За еду, мистер, потому что за деньги — это проституция, можно и влететь, а кто тогда за мелкими смотреть будет? А так вроде купил добрый дядя хлеба и еще чего, нормально... А потом девчонку уродует какой-то мудак, а я соглашаюсь пойти в эту вашу блядскую школу, только чтобы взамен девке лицо в порядок привели и вообще вылечили, потому что откуда у нас деньги на пластику, а жить ей как-то надо! И опять идти на вокзал, потому что жрать нечего!
- Хэл, Хэл, - растерянно проговорил Сириус. Он окончательно растерялся. - Клянусь, я не знал! Я же только из Азкабана, а мне сказали, ты жил у тетки...
- Ага, ровно два дня на каникулах. Потом съебался.
Хэл сделал вид, будто утирает глаза, а сам искоса взглянул на крестного. Тот явно был в шоке.
- Теперь ясно, почему я сам по себе? - негромко спросил он.
Блэк громко сглотнул, а потом выругался так, что Хэл восторженно присвистнул.
- Я же поубиваю всех нахер, - сказал тот неожиданно спокойно и начал было вставать, но мальчик дернул его за штанину.
- Да сядьте вы... Погодите.
Он вынул карту и принялся высматривать нужных людей и не только.
- Мерлин великий, откуда она у тебя?! - вытаращил серые глаза Сириус.
- Спиздил, - ответил мальчик, поднял на него взгляд и ухмыльнулся. - Что, мистер крестный, не ожидали?
- Я думал, она с концами пропала...
- У нашего директора ничего не пропадает, - со значением произнес Хэл. Сириус ему безотчетно нравился, он напоминал чем-то Фреда.
- Ах вон как...
- Заложите ведь...
- Нет, - неожиданно твердо сказал Блэк. - Нет. Эта карта твоя по праву. Если ты ее раздобыл, значит, наверняка знаешь: нас было четверо: твой отец, я, Лунатик и Хвост. Осталось только трое, если считать тебя вместо Джеймса.
- Да, трое, - спокойно произнес Хэл, решив, что пока рано выдавать тайну Питера. Хвост, значит. Ну, это лучше, чем Толстый!
- Хэл, ты зови меня по имени, - попросил вдруг тот. - И на "ты". Пожалуйста.
- Ладно, так материть удобнее, - легко согласился мальчик. - Так... Эти трое заседают в кабинете, угу, Малфой в спальне, парни с ним... ага, вот он где. Ну пускай...
- Ты о чем?
- Забей, - сказал Хэл. - Пошли в Выручайку. Тут вон призраки шныряют...
- Выру... Выручай-комнату? Ты и о ней успел разузнать?
- И не только, - хмыкнул тот. - Идем. Но только вот что, Сириус... Я в душе не ебу, какие у тебя там идеалы и за что вы все боролись и на что напоролись, но только, повторяю, я директору не верю. Если ты весь его, душой и телом, как говорится, то давай просто разойдемся, да и дело с концом. Познакомились — и ладно. Рад за тебя, все дела, бывай, до новых встреч...
- Н-но...
- Ты симпатичный чувак, - честно сказал Хэл, - на Фреда похож немножко, хотя тот поумнее будет. Но крестный там или кто еще, учти: я - не игрушка. Хэл Трамбли сам решает, что ему делать, когда и как, понятно?
Воцарилось молчание.
- Сириус Блэк — тоже не игрушка, - выговорил мужчина и вдруг ощетинился, словно большой пес обозлился, прижал уши и взъерошил загривок. - Я пока не понимаю, что тут творится, но я это выясню!
- Хороший подход, - одобрил Хэл. - Пошли. Расскажу тебе, как ты за решетку угодил.
Сириус споткнулся.
- Смеешься?
- С чего бы? Я точно знаю, как все было. И еще знаю, Сириус, что ты оттрубил десять лет без суда и следствия. А это уже... Ладно бы ты в самом деле херню какую натворил, но так вот... Ведь не было суда?
Тот помотал головой.
- А ты ведь из Ордена Феникса, - подначил Хэл, открывая Выручайку. - Заходи и падай... Так вот, что ж Дамблдор даже суд не организовал? Хотя бы задним числом? Так был уверен, что ты виновен?
Сириус тихо зарычал, потом схватил с тумбочки какую-то кружку (комната иногда подсовывала сюрпризы) и швырнул в стену. А затем замер, упершись локтями в колени и свесив голову.
- Десять лет в аду, - негромко произнес он. - Ладно я, здоровый сильный мужик, я выдержал. Но как выжил ты в своем аду...
- Там компания хорошая, - хмыкнул Хэл. - Как видишь, как-то выкарабкался. И своих ребят я ни на кого не променяю!
- Я тоже ни на кого не променял бы своих... - Сириус закусил губу. - А остался только Люпин, но где он теперь... И ты. Ты очень похож на Джеймса, когда у тебя лицо спокойное. Хэл... тогда я свалял дурака. Не надо мне было нестись за Питером, я должен был позаботиться о тебе. Но Дамблдор сказал, что тебе будет лучше не со мной, а...
- Дамблдор сказал! - передразнил мальчик. - У вас тут что, головой думать не умеют вообще? Ты, блин, аврор, герой, у тебя, Драко говорил, на тот момент еще мать жива была, другой родни дохерища, а Дамблдор сказал — и меня торжественно всучили маггловской тетке! В смысле, попытались, она ж отказалась, так я в приют и попал.
- Драко? Это... - Блэк нахмурился.
- Малфой. Твой какой-то там племянник. Вы, кстати, даже похожи, только у него волосы светлые. Ты не отвлекай! Я говорю, чем он вас всех таким опоил, что вы перед ним на задних лапках плясали?
- А чем этот Лорд околдовал своих последователей? Того же Малфоя?
- Ничем, - серьезно произнес Хэл. - Он пообещал им деньги и власть. Этого вполне достаточно. Другое дело, что делал он все через жопу, но сама идея мне нравится. Я ее немного переделаю и реализую. Да что ты давишься, блин?!
- Да ты как сказанешь... - Сириус откашлялся и перевел дыхание.
- А я не шучу, - совершенно спокойно произнес мальчик. - Я в этом вашем волшебном мире недавно, но уже заебался. Система дебильная, обучение тоже херовое... Так и тянет, понимаешь, захватить власть и немножко доработать все это напильником! Кстати, ты так и не ответил на вопрос. Чем вас взял Дамблдор? Ты же Блэк, а про эту семейку я уже наслушался! - Он поднял руку. - Только не гунди про добро и справедливость, я в это не верю. Ну, во всяком случае, для всех.
Блэк задумался.
- Ну... как бы тебе сказать...
- Словами через рот!
Снова повисло молчание.
- А я не знаю, - вдруг растерянно произнес Сириус. - Стал думать и понял, что... не знаю. Как же так? Нет, постой! Ну было же... Лорд уничтожает магглорожденных и простых людей, с ним нужно бороться, а больше я ничего и не припомню...
Хэл заржал и растянулся на койке.
- Да-а, мозгов у вас на четверых было меньше, чем у меня одного, - заявил он. - Кстати, насчет магглорожденных лордик маху дал. Это ж какой потенциал, разве можно им разбрасываться? Наоборот, надо искать и выбирать лучших, селекцией заниматься, если по-умному. А обычные люди... да чего они, живут себе и пусть живут. Их все равно в миллионы раз больше, всех не заавадишь. Да и нафига?
Сириус вздохнул. Лицо у него было совершенно несчастным.
- Ты меня простишь? - тихо спросил он.
- А? За что? - не понял Хэл, увлекшийся фантазиями о власти над миром или хотя бы отдельно взятой страной.
- За то, что позволил тебя забрать.
- Может, и прощу, - прищурился мальчик. - Но только, Сириус, ты сперва определись, на чьей ты стороне. Опять пойдешь в Орден Феникса или как?
Тот помолчал, ероша темные волосы ладонью. Крестник его немного пугал, это его-то, азкабанского сидельца!
- Я буду сам по себе, - сказал он наконец. - Я хотел бы быть с тобой, но...
- Собаке нужна стая? Я не против. Правда, в душе не ебу, как ты уживешься с крысами, - фыркнул Хэл. - Что рожу кривишь? Нас уже четверо. Пятым будешь?
- Попробую, - неуверенно ухмыльнулся Сириус.
- Только тебе придется дать клятву. А лучше непреложный обет, - мальчик сел на койке. - Я не хочу, чтобы директор прознал о моих делишках. Хотя у тебя и так на морде все написано...
- В чем клясться-то?
Хэл ухмыльнулся и сказал:
- Для начала - в том, что ты никогда не убьешь крысу...