Глава 1: Само совершенство
2 февраля 2015 г., 17:22
Чья-то тень быстро промелькнула перед машиной. Водитель резко надавил на тормоза. Мужчина выругался и вышел из машины, но незнакомец уже успел скрыться. Его высокую фигуру на мгновенье осветил тусклый свет единственного горевшего фонаря. Незнакомец куда-то спешил и часто оборачивался, как будто боялся преследования. Ворот чёрного пальто был приподнят и служил щитом от острых капель весеннего дождя. Он надел кепку. Мужчина резко завернул за угол и укрылся в кромешной тьме узкого переулка. Остановился возле обычной ничем не приметной пятиэтажки и проскользнул в полуоткрытую дверь одного из четырёх подъездов. Мужчина, перешагивая через ступеньки, поднялся на третий этаж и постучался в железную белую дверь. Звук эхом раздался по тихому подъезду. Открывать ему не собирались. Тогда мужчина начал кулаками барабанить по двери. За дверью послышался скрип половиц и чьё-то недовольное ворчанье. Ключ несколько раз повернулся в замке, и дверь открылась. Хозяин квартиры был молодым парнем лет двадцати пяти-шести. Его тёмные волосы небрежно торчали в разные стороны.
-Что за срочность? – заспанным голосом поинтересовался он.
-Нужна твоя помощь, - прохрипел гость.
-Жан, что опять случилось? Ты опять влип во что-то?
Гость ничего не ответил, а просто перешагнул порог квартиры. Он небрежно снял с себя пальто и кепку и бросил их на диван в прихожей. Тусклый свет бра осветил его красивое лицо. Светлые волосы были аккуратно причёсаны назад. Светлые глаза смотрели на брюнета.
Жан, ничего не сказав, направился в гостиную. Он чувствовал себя здесь как дома. Жан подошёл к барной стойке, налил себе «Арарата» и уселся на барный стул.
Хозяин квартиры скромно стоял в дверях гостиной, оперевшись о дверной косяк:
-Что случилось?
Блондин промолчал и долил себе ещё коньяка. Тогда брюнет быстрым шагом направился к нему. Он отобрал у друга бокал и с грохотом опустил его на стойку. Парень опустился на соседний барный стул:
-Что произошло?
-Мне нужны деньги, - заявил гость.
-Ты опять играл в карты?! – повысил голос хозяин квартиры.
-Это был последний раз.
-Жан, напомни мне, это четырнадцатый или пятнадцатый твой последний раз? – с укором произнёс брюнет и изогнул бровь.
-Только давай без нравоучений, - огрызнулся Жан. – Ты мне одолжишь денег?
-Почему ты не попросишь у матери?
-Я не могу. Камари, ты же знаешь, что у нас с ней не очень хорошие отношения. Ты мне поможешь?
-Я не могу.
-Кам, это люди Ашота. Ты прекрасно его знаешь и знаешь, что если я не отдам ему долг, он убьёт меня! – Жан нервно крутил в руках мобильный.
-Сколько на этот раз?
-Двести тысяч драм*.
-ЧТО?! ДА ТЫ С УМА СОШЁЛ!
-Не кричи, пожалуйста, у меня голова раскалывается.
-Как не кричать?! Ты понимаешь, что это не маленькая сумма! У меня нет таких денег.
-Камари, ты мне друг или – нет? – Жан подошёл к нему и положил руки ему на плечи, смотря на него сверху вниз.
-Я всё это прекрасно понимаю, - он убрал руки друга со своих плеч и подошёл к окну. – У меня нет таких денег. – Он пальцем приоткрыл занавес и выглянул в окно. Ему показалось, что за другом могли проследить.
-Хвоста за мной нет, - Жан как будто прочёл его мысли.
-У меня только семьдесят, - Камари грустно вздохнул и закрыл занавеску.
-Чёрт! – выругался Жан.
-Когда ты должен вернуть долг?
-Завтра.
-Погоди, - устало вздохнул брюнет и вышел из гостиной.
Жан опустился на барный стул, облокотился о стойку и прикрыл лицо руками.
Камари вернулся через несколько минут с мобильным в руке. Он быстро нашел в телефонной книге нужный номер и нажал на кнопку «вызов». Долго не отвечали, но скоро на том конце провода послышался заспанный и недовольный голос мужчины.
-Привет Арам. Прости, что так поздно.
-Что случилось, Камари?
-Я знаю, что дал тебе неделю, но деньги нужны мне срочно.
-Ладно. Я привезу их тебе завтра утром.
-Хорошо, - мужчина выключил телефон и бросил его на журнальный столик. – Запомни, Жан, это в последний раз.
-Спасибо, друг. Я обязательно верну тебе долг.
-Конечно вернёшь, - усмехнулся брюнет. – Можешь переночевать здесь.
***
Было два часа дня. Жан расположился в углу уютного кафе. Он заказал себе горячий шоколад и кусочек торта «Эскимо». То и дело он бросал взгляды на входную дверь.
Тут в помещение вошли двое мужчин в чёрном. Окинув взглядом кафе, они заметили Жана и направились в его сторону.
-Ну? – протянул один из мужчин.
-Может присядете? – Жан попытался улыбнуться и кивнул на стулья напротив.
-Не паясничай, Багратян, деньги у тебя? – нервно произнёс второй.
-Да, - Жан достал из внутреннего кармана тёмно-бордового пиджака бумажный конверт и протянул его мужчинам. Первый резким движением взял у него конверт и открыл его.
-Можешь не пересчитывать. Там всё точно, - заверил его Варужан.
-Заткнись Барсегян, без тебя разберусь, - мужчина взглядом пробежался по купюрам, и убедившись, что там вся сумма, спрятал конверт в карман кожаной куртки. - Удачи Барсегян, - он усмехнулся, и Мужчины покинули кафе.
-Счёт, - обратился Варужан к официанту и достал бумажник.
Официант положил перед ним книжку в кожаном переплёте и пошёл обслуживать других клиентов. Жан положил туда несколько купюр, и, взяв со стула своё пальто, покинут кафе.
***
Припарковав свой внедорожник возле высокого здания с большими окнами, он быстрым шагом направился к входу.
Надавив на стеклянную дверь, он вошёл в просторное фойе. Девушка у ресепшен ему широко улыбнулась:
-Добрый день, мистер Барсегян.
-Привет Ани, - он улыбнулся ей в ответ. – Мама у себя?
-Нет. Миссис Барсегян час назад поехала на встречу с зарубежными партнёрам и пока ещё не вернулась.
-О’кей. Я подожду её в кабинете.
Парень, напевая какой-то весёлый мотивчик себе под нос, направился к лифту.
***
Кабинет был большим и светлым. В середине комнаты стоял большой круглый стол со стульями. В левой части комнаты находился письменный стол хозяйки, высокие шкафы с папками и большой полукруглый кожаный диван.
Варужан опустился в кожаное кресло у письменного стола и включил ноутбук. Тут зазвонил его iPhone:
-Хелоу… - он широко улыбнулся. – Как дела братишка?... Я норм, а у тебя как дела? - В дверь постучались. - Подожди, друг, я тебе потом перезвоню. – Жан спрятал мобильный в карман пиджака. – Войдите.
Дверь открылась, и молодая девушка неуверенным шагом вошла в кабинет. У неё были длинные тёмные волосы, которые были заплетены в косу.
*около 400 долларов