Часть 1
3 февраля 2015 г. в 23:37
- И позаботься о сестре.
Это были последние слова матери. Моя трёхлетняя сестра большими глазами смотрела на нас. Наверное, она надеялась, что сейчас мама встанет, обнимет её и всё опять будет хорошо. Но я знал, что это не так. Болезнь была похожа на корь. Вся семья заболела одномоментно. Я и сестра переболели за неделю, только температура чуть-чуть повысилась, да высыпалась сыпь. А вот родителям было намного хуже: дикий озноб, слабость, короста, которая начинала разрастаться по телу в тех местах, где появлялась сыпь. Вызванный врач сообщил, что болезнь практически неизлечима. И если дети переносят её легко и без последствий, то для взрослых она становится практически приговором. Впрочем, даже это лечится. Были бы деньги. Денег не было.
Первым сгорел отец. За 5 дней он сбросил около сорока килограмм. Причиной смерти стала острая сердечная недостаточность. Мать держалась дольше. Но через 2 недели и её не стало. Мы с сестрой остались одни. Два тви'лекка, не принадлежащих ни к одному из великих кланов, без родственников, без средств к существованию, редкой бирюзовой окраски. На Рилоте это означает только одно - мне придётся браться за любую работу, чтобы просто выжить, а лет через двенадцать, когда сестра превратится в красивую девушку, её продадут в рабство, а меня пристрелят, если посмею этому помешать. А значит надо бежать. Неважно куда - лишь бы подальше отсюда.
---
Мы аккуратно выбирались из нагромождения ящиков, в которых везли живых моллюсков. Около месяца я работал уборщиком в космопорте и выяснял маршруты и груз различных кораблей. И если пункты назначения узнать не было возможности, то выяснить, какие корабли возят деликатесы оказалось довольно просто. Дальнейшее было делом техники. Мы с сестрой и ещё двумя парнями, состоящими в моей банде (а как вы думали мы отбили у других беспризорников тёплые места в космопорте), проникли в рефрижератор. Ребята, правда, почуяв какой тут холод, лететь отказались, ну да я их и не держал. А мы с сестрой обнявшись и напялив на себя всё, что можно, отправились в многодневный космический полёт. Мы дико замёрзли, но я считаю, что поступил правильно, ведь трюмы многих грузовиков не оборудованы системами жизнеобеспечения. А деликатесы везут хоть и при низкой, но вполне пригодной для жизни температуре, нормальном давлении и кислородной атмосфере.
Два дня в космосе. Два дня без еды и возможности пошевелиться. Моя сестрёнка периодически начинала засыпать, и я тормошил её. Она плакала и я дыханием грел её ладошки, стопы и лекки. Я прижимал её к себе и шептал, что не отпущу ни за что на свете. А она тихо вздрагивала и смешно всхлипывала носиком. На Рилоте нет холодов, но я откуда-то знал, что на холоде нельзя спать, иначе можно не проснуться. Я вообще очень многое знал и был весьма развитым ребёнком.
Но всё когда-нибудь заканчивается. Закончился и этот перелёт. Мы аккуратно выбирались из ящиков. Команда занималась погрузкой. Кар поднял очередную полетту, и водитель начал сдавать назад. Мы молниеносно запрыгнули на ящик сверху и распластались на нём, становясь абсолютно невидимыми с земли. Погрузчик вёз нас к выходу из космопорта. За пару метров от складских ворот мы спрыгнули с него. Не обращая внимания на окрики работников, бросились в паутину технических помещений. Погоня быстро отстала, а мы налетели на усиленно трущего щёткой пол паренька.
- Эй, это наша территория! - мальчишка угрожающе поднял швабру. - Ты как сюда зашёл?
- А мы только прилетели.
- А-а-а, понятно-о-о, - его губы расплылись в издевательской ухмылке. - Тогда добро пожаловать в Тарис! Меня зовут Ним, а тебя?
- Грифф, а это моя сестра Миссия. Будем знакомы, - и я уверенно пожал протянутую руку.
---
Пять лет мы с сестрой живём на Тарисе. И уже год как сработала закладка путешественника между мирами, передав мне его навыки и знания. Радует хоть то, что сенсорного шока не получил, осознание происходило постепенно. Да и закладка корректировала мою личность с самого рождения, облегчая последующее слияние. Жаль, что хоть мир и был ему знаком, но о событиях, в которых я оказался, донор не знал. Впрочем, и так не плохо, всё-таки получить за просто так огромный багаж знаний и опыта дорогого стоит.
Миссия, этот жизнерадостный комок проказ и нервов, моя любимая сестрёнка. Она влезает всюду, где только можно, исследуя со своим приятелем-вуки подземные коммуникации города. Я несколько раз вытаскивал их передряг, куда они периодически попадают, со своей бригадой. Да, я по прилёту в Тарис сколотил небольшую банду таких же как и мы беспризорников. Занимались попрошайничеством, воровством. Три года назад на нас обратил внимание глава банды "Тайных Беков" и предложил работать на него, разумеется я согласился. С тех пор мы стали выполнять обязанности курьеров, а самые ловкие и умные ещё и крупье в подпольном казино.
Я же был у нашего главаря на хорошем счету ещё и за то, что пользуясь навыками попаданца, несколько раз устраивал успешные ловушки на конкурирующую банду "Вулкеров". Так что фактически я руководил всем "молодёжным крылом" нашей банды, и зачастую использовал этот ресурс для того, чтобы помогать сестре, конечно отчитывая её потом, чтобы больше так не делала. Вот и сейчас я занимаюсь тем же самым.
- Миссия, ты долбаная дура! У тебя вообще мозги есть?! Ах есть... Прости забыл, ты же спинным думаешь! Особенно его нижней частью, которая переходит в задницу!
- Не кричи на меня! Я не знала, что так получится...
- Не кричать?! Да я с парнями чуть там не остался, вытаскивая твою безмозглую тушку от "Красных топоров"!
- Я не тушка! А на этих...
- Ах не тушка?! Да от тебя шума при ходьбе больше чем от двухсот килограммового жиробаса!
- Я не толстая! - "хнык, хнык", - Понял! Я не толстая-а-а-а...
Ну вот, разревелась. Интересно, все женщины такие дуры? Восемь лет, худая как тростинка, хотя питается нормально, а только вес упомянешь - всё. "Я не толстая!" Тьфу! Лишь бы на диету не села, а то вообще одни глаза останутся, а от лекк - две ниточки. Буду её тогда называть революционным матросом в бескозырке, а на лбу напишу несмываемым маркером "Беда" и скажу, что это название корабля. А что, ей подходит.
- Рррра-ув! - меня отвлёк от мыслей о сестре рык вуки. До сих пор его язык не выучил, хотя кое-что уже понимаю.
- А ты вообще молчи, коврик нестриженный! - ой, что-то меня понесло, он же и руки вырвать может за такое. - Ладно она, мелочь пузатая, а ты чего туда полез?!
- Не трогай Большого З! - ну вот, слёзы высохли, теперь будет за друга тельняшку рвать.
- О, Господи! Брысь отсюда, оба! - парочку как ветром сдуло. - Я так поседею, с этими двумя, - я с видом мученика схватился за голову.
- Эм, босс. А как ты поседеешь? У тебя же волос нету? - спросил меня "бык". И вот с такими дебилами я работаю. Хорошо хоть сильный, а то был бы вообще бесполезным организмом.
- Значит не судьба. Нахватался от вас всяких фразочек, - злость на сестру прошла, и я бурчал уже по инерции.
- А что с тви'лекками происходит, если они не могут седеть, - нет, этот полудурок напрашивается!
- А тви'лекки впадают в состояние берсеркера и вырезают всё живое в округе, - я практически прорычал это в лицо подчинённому. Тот аж побелел, видимо вспомнил, как я на прошлой тренировке в одиночку поборол двоих сильнейших в бригаде бойцов. - Пошли в кантину, сегодня норму ещё не выполнили, 20 кредитов осталось получить.
- А... Ага! - "бык" радостно закивал головой. - В "Голодной песчанке" как раз новые лохи объявились!
- Вот их и обуем, лишь бы не "гастролёры", а то ещё и сами должны останемся. Кто из наших сейчас там?
- Пика и Сопля.
- Вот у них и спросим, что это за новенькие. Должны уже были разузнать.
Вот так перебрасываясь словами мы и дошли до кантины. В приглушённом свете помещения было видно, что заведение наполовину пусто. А вот что мне сразу не понравилось, так это то, что за столом с новеньким сидел и играл в пазаак Сопля. Окинув взглядом помещение, я заметил Пику и подсел к нему.
- Ну, рассказывай.
- Всё ок, бригадир! Вон новенький, - Пика махнул рукой в сторону стола, где сидел его подельник. - Фермер с Дантуина, но поездивший по галактике, это видно. Впрочем, в городе новичок. Неуютно ему тут, стены давят, это сразу видно. Вот Сопля и пошёл его разводить, сам знаешь, он и без мыла куда угодно пролезет.
- А новенький? Говоришь поездил... - я задумчиво потёр подбородок. - Не нравится он мне. Слишком чистенький для бродяги, да и лоха хорошо изображает. Слишком хорошо. Сворачивайтесь и уходите.
- Да ты чё, бригадир...
- Быстро! Я тут сам разберусь.
Пика молча кивнул и пошёл к столику новенького. Правда выражение его лица, когда Сопля что-то сказал ему, можно было охарактеризовать как растерянное. Он беспомощно оглядывался, словно не понимая, как оказался в этом месте.
Поняв, что произошло нечто не запланированное, я встал и решительно подошёл к игрокам. Пика смотрел на меня со страхом, я Сопля не отрываясь от игры, чуть дрожащими пальцами тянул карты. Это у него-то пальцы дрожат? Хатт, да это выкидыш себя не контролирует, позволил азарту вмешаться в работу! Значит новенький не промах, скорее всего гастролёр, слишком переигрывает, засранец. Чужак, да ещё и фермер попытался бы скрыть волнение, а этот выставил его напоказ. Да и руки в нехороших таких мозоля. Бретёр? Нет, мозоли не от бластера, больше на нож похоже. Значит у него клинок, которым он хорошо владеет и пускает в ход при малейшей опасности, иначе давно бы пристрелили. А по отсталым планетам почему скакал? В розыске, или руку набивал? Ладно не важно. Сейчас необходимо выяснить, сколько наш придурок ему задолжал.
- Сколько, - тихо, почти касаясь губами, прошептал я в ухо Пике.
- Сто пять ему торчим, - тот всё-таки справился с волнением и назвал сумму.
Я похолодел. Наша дневная норма составляла двести кредитов, а сейчас мой подопечный спустил заезжему больше половины заданной суммы?! Да меня за это как минимум по почкам отходят! Схватив Соплю за шиворот, я вытащил его из-за стола и не глядя швырнул Пике.
- Извиняюсь за моего друга, - мои губы расплылись в открытой улыбке. - К сожалению, он азартен, и забыл, что должен мне сотню, которую проиграл вам, уважаемый. Думаю, будет справедливо, если я продолжу игру за него, ведь играя на мои деньги, он практически сделал так, что это я играл с вами.
Незнакомец снисходительно кивнул мне и сделал широкий жест рукой.
- Присаживайтесь, любезный! Признаться, ваш друг поступил опрометчиво, - на его лице появилась снисходительная ухмылка. - Подумать только - играть на чужие! Какая низость!
- Вы совершенно правы...
- Но игра есть игра. Не могу же вернуть их вам? Боюсь, вам придётся сделать взнос...
- В половину суммы.
Я бросил 50 кредитов на стол. Мы понимающе переглянулись и потянулись к картам. Так, смотрим, что у меня на руке... Ага, две тройки и минус два, единичку этот баран уже скинул. Да что с Соплёй такое, он же играет хорошо?! Как мог такую простую ошибку допустить? А на столе у меня шестёрка и тройка из основной колоды. Итого десятка. Нужно тянуть. А у оппонента что? В сумме двенадцать, но карты с руки ещё не клал. Паршиво.
Какие у него карты? Неизвестно. Но четыре карты позволяют больше пространства для манёвра, чем мои три. Выкладываю карту - шестёрка. Значит шестнадцать. А положу-ка я троечку. А что это "фермер" морщится? Недоволен? Вполне логично - игра-то ведётся до двадцати очков, а я уже набрал девятнадцать, чтобы меня перебить ему нужна двадцатка. Но недовольство его направлено не на меня, а на самого себя. Не просчитал? Плохой расклад? Не поймёшь.
- Четвёрка, - не повезло ему, восемнадцать очков, и до двадцать совсем чуть-чуть не дотягивает, а только превысишь - и всё, "сгорел". - Пас.
Передал мне ход. Начинаю новый кон и выкладываю минус два и выразительно стучу по столу - из колоды тянуть не буду, действуй, мил человек! Осторожно, как будто на ощупь тянется к колоде, поглаживает её, смотрит на карты, на мою руку, и решительно вытаскивает единичку! Чтож, ему повезло. Но следующий ход мой, и я уверенно выкладываю тройку - двадцать очков! Ты проиграл чужак, тебе нужна единица, а это бывает столь редко что...
- Пазаак, - на стол легла карта, достоинством в одно очко. А он везучий, жаль, что банк сорвался.
- Предлагаю не горячиться, и в следующую раздачу ставить по десятке, - с улыбкой развожу руками. - Ведь мы играем не ради выигрыша, не так ли?
- Разумеется, - попробовал бы ты заявить, что играешь из-за денег, живо бы познакомился с копами за участие в азартных играх. А так мы просто интересно проводим время.
Колода ловко замелькала в его руках. Это будет интересно.
---
Играем уже второй час. Моя бригада и просто завсегдатаи сидят вокруг и смотрят на это действо затаив дыхание. Двенадцать партий, господа! Двенадцать партий мы свели вничью! Ставки по-тихоньку повышаются, общая сумма банка уже полторы тысячи. Если я проиграю с меня снимут шкуру. Но я спокоен. Какое мне дело до выигрыша? Выиграю - хорошо, я получу недельную выручку за одну игру. Проиграю - возьму в охапку Миссию и Заалбара и убегу от "Тайных Беков". Примкну к тем же "Топорам" или "Вулкерам", а может вообще начну своё дело. Не вечно же быть бандитом? Впрочем, к дьяволу эмоции. Пазаак забавная игра. Играет три колоды: общая и личные у каждого игрока. И если личные перемешиваются перед каждой раздачей, то в общей сыгранные карты отправляются вниз колоды, напоминая этим земной блекджек. И это позволяло просчитать вероятность появления очередной карты, чем я сейчас и занимался. Я был холоден и собран, все предыдущие отыгрыши вставали у меня перед глазами, позволяя вспомнить все сыгранные карты и порядок их появления. Личная колода оппонента тоже была мне известна, как и моя ему. Мозг с компьютерной точностью анализировал происходящее. У меня семнадцать, у него восемнадцать очков. На руках у меня четвёрка и пятёрка, все отрицательные карты я уже разыграл. У противника три карты и сейчас его ход. С издевательской ухмылкой он стучит по столу - пас. Если я сейчас спасую, то партия сыграна. Тяну карту - двойка. Кто-то из парней сдавленно охнул. Смотрят на меня как на ожившее божество - столько восторга в глазах парней. Ну давай, чужак, тащи! Если спасуешь, то спасую и я!
Он, как обычно в трудные моменты игры, начинает гладить колоду. Лицо сосредоточено, эмоции спрятаны за щитом. Берёт карту, и я хватаю его за руку.
- Прости, но тянуть карты можно только сверху.
Недоумённо смотрит на меня. Не ожидал, что я замечу твои ловкие пальцы, способные вытащить из колоды любую карту? А я заметил, хотя ты очень ловок, настоящий мастер. Толпа, осознав что один из игроков пытался смухлевать, начинает заводиться. И если зеваки просто возмущены, то мои парни начинают впадать в ярость, ведь они прекрасно представляют, что их ждало бы за такой проигрыш. Кто-то хватает шулера за плечи, но я резко встаю и кричу на своих людей.
- Тихо! Тихо, я сказал! Мак, отпусти его. Человек ошибся, с кем не бывает? - парень нехотя отпускает одежду и садится на место. - Пора тянуть, - поворачиваюсь к какому-то забраку. - Будьте любезны, снимите верхнюю карту, а то у моего визави слишком ловкие руки.
Забрак снимает карту. И кладёт её на стол. Десятка. Осознание этого как будто прорывает плотину, я оказываюсь в водовороте объятий, похлопываний и восторженных криков.
- Да! Ты сделал его!
Пика не стесняясь никого орёт во всю глотку, а я вылезаю из мешанины рук и иду к своему недавнему противнику. Тот явно собирался улизнуть в суматохе. Смотрим друг на друга. В зале мгновенно установилась тишина. Все замерли.
- Не делай так больше. Те же "Чёрные Вулкеры" за такое просто пристрелили бы на месте.
- Не буду, - а он молодец, хоть и смущён, но глаз не отводит. - Мы можем поговорить?
- Конечно, - делаю жест рукой. - Прошу.
Толпа, поняв что драки не будет, уже рассосалась. Я отдал парням приказ доставить деньги на базу и они убежали, а мы спокойно прошли к свободному столику. Пальцы человека были переплетены между собой. Было видно, что его изнутри грызёт стыд, и в тоже время я ему за чем- то нужен. Наконец он поднял голову и произнёс:
- Послушай, я не профессиональный игрок. Я, - он на секунду завис, как бы обдумывая можно ли мне сказать что-то. - падаван Ордена джедаев. Мне поручили найти одного контрабандиста и я...
- Решил используя свои навыки выиграть у кого-то из местных большую сумму, а потом выторговать за неё информацию, - закончил я за него.
- Верно, - он понуро опустил голову. - Мне и правда нужна эта информация! У меня больше нет денег, но в следующем месяце...
- Стоп, стоп, стоп, - я поднял руки в останавливающем жесте. - О ком тебе нужна информация?
- О контрабандисте Грифе, Марне Хейрогрифе, он сниввиниан.
- Известная личность. Но денег у тебя нет? - разачарованный вздох был ответом. - Тогда предлагаю расплатиться услугой, - на меня уставились два непонимающих глаза. - Рыцари Ордена - лучшие фехтовальщики в галактике. Этот месяц ты будешь меня учить обращению с холодным оружием. Что скажешь?
- Эм-м-м...
- Информацию по Грифу получишь завтра, в это же время, на этом же месте.
- Хорошо, - он обречённо махнул рукой. - Не думаю, что из этого получится что-то путное, чтобы научиться хорошо владеть мечом нужна Сила... но я согласен.
- Тогда выпьем за начало замечательного сотрудничества! И кстати, меня зовут Грифф Вао, - я протянул будущему джедаю руку.
- Зейн. Зейн Керрик, - и с этими словами он её пожал.