ID работы: 2858277

Марионетки

Джен
R
Завершён
14
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 9 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Сквозь дырку в крыше льется лунный свет, Окутан старый храм мой полумраком. В нем каждый ваш талант не раз воспет, За место на арене снова драка. В который раз уж начат этот бал ? И у него один лишь только зритель. С невыразимой скукой смотрю в зал - Хозяин дум и кукол повелитель. Вот друг за другом все выходят в ряд: Покорны, улыбаются бездушно... Для кукол весь спектакль - маскарад, Их держит нить, что мне всегда послушна. Кого в моем театре только нет! Любая прихоть, дерзость иль желанье... Не говорите мне, что это бред: Хранить всех лучших - вот мое призванье. Вот балерина: легкость ветерка И грация в любом ее движенье, Но каждый шаг по лезвию клинка. И боль сильней от танца наслажденья, Но полон зал. Иллюзия тонка, И видятся ей разные все лица. Что ж, суждено ей танцевать, пока Кровь по пуантам нитями струится. Вот следующий - оперный певец. Орфея и Евтерпы сын достойный, Он голосом возносит до небес По миру смертных гимн заупокойный. А вот актриса. Как была тонка Ее игра, что всем казалась сказкой! И здесь не изменяется, пока Не наступает время попрощаться с маской. Лицо срослось с ней намертво, в укор Тем, кто красой своей земной гордится. И, делая прощальный свой поклон Пред зрителем, с лицом она простится... Все это в одах воспоет поэт, Сюжет художник нарисует в красках... От этих слов прольется лунный свет. Под ним картина с кровью так прекрасна. Но кончен бал, и гаснут по одной Пустые звезды, небо покидая. И зритель я, и кукловод седой, Несу ключи от собственного рая. В кладовку отнесу их всех толпой, Повешу к стенам, с нитей не снимая. Они в чулане свой найдут покой: Коль надоест одна - придет другая. Все в цирке кодзу распределено: Все роли, смех и слезы, все движенья... От кукол требую всегда я лишь одно - С жестокостью и болью представленья. Но день придет - и все надоедят, Сложу я кукол старых в ящик пыльный: У кукловода новый кандидат На роль ведущей в его цирке примы. Так и брожу по миру день за днем, Ищу свое спасение от скуки. Вновь старых кукол ком сгорит огнем - Их новых кукол мне заменят муки. Да будет так. Пройдет за кругом круг, Найдутся новые гордыни и пороки. И ужас твой, и быстрый сердца стук Взгляд отвлекут мой от прямой дороги.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.