ID работы: 2859861

Воспоминание

Гет
R
Завершён
47
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
47 Нравится 15 Отзывы 6 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
– Зачем ты сделал это? – воскликнул изумлённый Леголас. – Ты обещал освободить его! – Я освободил. Я избавил его жалкие плечи от его убогой головы, – равнодушно ответил Трандуил, молниеносным движением убирая меч обратно в ножны. Лесной король не только ненавидел орков, но и испытывал к ним ни с чем не сравнимое отвращение, не считался с ними и не чувствовал ни капли жалости к этим искажённым существам. Орки были для владыки не просто всеобщими врагами – некогда они лишили Трандуила части его души и вырвали его сердце.

***

На залитой солнцем и сверкавшей золотом осенней поляне, усыпанной опавшими листьями, кружилась в летящем танце вечно юная владычица Лесного королевства. На ней было серебряное платье, длинные светлые волосы струились, словно драгоценные нити, а голову её украшал венец из рябины. Казалось, до всех концов Леса доносились её дивные песни и заливистый смех. Трандуил смеялся вместе с нею, ни на мгновение не переставая очаровываться пленительным голосом королевы. Она пела о неувядающей природе Благословенного края, о Двух Валинорских Древах Лаурелине и Тельперионе в час, когда они оба озаряли Аман своим мягким светом, а лучи их соединялись, пела о Йаванне – покровительнице всего, что растёт на Земле. Её хрупкая фигура мерцала среди разукрашенных багрянцев деревьев, и серебро сливалось с золотом.

***

В те благие дни Трандуил был бесконечно счастлив как никогда в жизни. Мог ли он предвидеть, что совсем скоро страшные горести коснутся его семьи, и никто в Лесу больше никогда не услышит пения владычицы…

***

Близились тёмные времена, народ Трандуила вёл войну с захваченной орками горой Гундабад, подчиняющейся Ангмару. У границ Леса всюду сновали орки, с каждым днём там становилось всё опаснее. Когда Трандуил узнал, что королева вышла напоследок прогуляться по лесу перед началом зимы, он сильно рассердился, и велел тут же снарядить отряд на её поиски, ибо, несмотря на то, что она ушла с охраной, в сердце владыки закралось скверное предчувствие. И оно не обмануло – на границе Великого Леса он нашёл убитых охранников королевы и смертельно раненого слугу: – Они… Схватили её… Госпожу… И у-увезли… Их… Их было слишком много, – с этими словами он выдохнул, и жизнь покинула тело лесного эльфа. – Не-е-ет! – закричал король в отчаянии. Поскольку шла война, он знал, откуда пришли эти орки и куда увезли его любимую. Быстро скакал лесной владыка со своим войском, не помня усталости. Когда, наконец, они добрались, завязалась большая битва. Трандуил надеялся отыскать свою королеву, чего бы ему это ни стоило, умереть за неё или вместе с ней, если придётся. Когда надежда почти покинула его, среди черноты зловещей горы Трандуил заметил проблеск чего-то светлого. Это была она… Два мерзких страшилища вели её под руки, они встали в таком месте, что почти невозможным было попасть в них стрелой, и один из гадких существ завопил: – Эй, вы! Лесные эльфы! Узнаёте? – и громко загоготал. – Мы немного повеселились, а заодно смеха ради пытались выведать у несчастной ваши планы, но она ничего нам не сказала, – и снова прозвучал гнусный гогот орка. Владычица едва стояла на ногах, её измученное лицо не выражало ничего, а сквозь платье виднелись кровоточащие раны. Гнев завладел Трандуилом, он кромсал орков, как только мог, но их было больше, никому из его воинов не удалось добраться до королевы. Тогда в отчаянии лесной владыка прокричал, хоть и понимал, что напрасно: – Отпустите её! Освободите! Тогда огромная орочья лапа схватила королеву за нежную белую шею, а другой орк вонзил ей в спину свой грязный ятаган: – Воля твоя, она свободна, как ты и просил! – орк засмеялся ещё громче. В последний миг глаза Трандуила и его владычицы встретились, и она прошептала одними губами: – Navaer*, – и глаза её закрылись навечно. Не успели эльфы опомниться, как орки быстро унесли тело лесной королевы, и скрылись внутри горы. Численный перевес был на стороне орков, и эльфам пришлось отступить. И никто более не видел прекрасную владычицу. Безмерное горе постигло Трандуила, и велика была его скорбь. Невыносимая боль сжала в своих железных тисках сердце эльфийского короля. Почему, почему она отошла в Чертоги Ожидания и оставила его одного? Но нет, он должен жить. Ради Леголаса. Небо затянули тучи, выпал первый снег. Чистые белые хлопья покрывали поле битвы, как бы исцеляя эти поганые земли и раненую душу лесного владыки… В памяти Трандуила его королева навсегда останется танцующей в серебряном платье посреди осеннего леса. Такой он её запомнит. Как в тот последний раз, когда они вдвоём гуляли под золотыми деревьями.

***

– Я не могу вернуться. – Куда ты пойдёшь? – Я не знаю. – Иди на север. Найди дунэдайн, среди них есть молодой следопыт, познакомься с ним. Его отец Араторн был хорошим человеком, его сын однажды может стать великим. – Как его зовут? – На пустошах он известен как Странник. Его истинное имя ты должен будешь узнать сам. Сын ничего не ответил и молча развернулся, чтобы уйти, но король вдруг окликнул принца: – Леголас! Твоя мать любила тебя. Больше всех на свете. Больше жизни. Леголас снова ничего не ответил, и они попрощались по-эльфийски. На глазах властителя Лихолесья выступили слёзы. Ну вот, теперь и он ушёл. Король Трандуил остался один. Совсем один.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.