Утрата.

Фемслэш
PG-13
Завершён
129
автор
Kumo-tyan бета
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Награды от читателей:
129 Нравится 12 Отзывы 20 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

"Будешь ли ты со мной, если сойду с орбиты?" (П. Пиковский "Будешь ли ты со мной?")

- Я устала, как ты не понимаешь, устала! Это же наваждение какое-то, это ненормально! Я не могу вечно делить тебя с ней! Прошло уже два с половиной года! - Аня заломила руки и как-то жалостливо на меня посмотрела. Потом подошла ко мне и положила ладони на плечи: - Прости, Вика... Но я правда так больше не могу... - я почувствовала как дрогнули её руки. Подняв стоявшую на полу спортивную сумку, Аня пошла к входной двери. - Ключи кладу на тумбочку, - сказала она, поднимая вверх связку. - Закрой за мной. Я, словно на автомате, двинулась за ней. На пороге Аня остановилась и грустно посмотрела мне в глаза: - Вика... Береги себя, - и, обняв на прощание, ушла навсегда, оставив меня наедине с собой. Я щелкнула замком и прошла на кухню. Налила себе крепкий черный чай с сахаром и лимоном. С тоской посмотрела на оставленную Аней чашку. В квартире было тихо. Привычный джаз, что постоянно звучал из колонок, сейчас умолк. Не слышно было ни тиканья часов, ни шороха. Всю жизнь из этой квартиры Аня унесла с собой в спортивной сумке. Вернувшись в комнату, я подошла к картине, висевшей над нашей кроватью. Это был большой черно-белый портрет. Эту картину писал художник на Невском проспекте. Ты была словно живая: легкая улыбка на тонких изогнутых губах, прищуренные глаза, знакомые до боли ямочки на щеках... Сев на край кровати, я достала из нижнего ящика тумбочки небольшую коробку. Открыв крышку, немного помедлила, едва касаясь пальцами исписанных листов, но все же осмелилась вынуть их. Записки, открытки, старенькая тетрадь в двенадцать листов... Лицо непроизвольно скривилось, рот пополз, а глаза защипало...

"Вот куда нас с тобой занесло" (П. Пиковский "Занесло")

*** Двадцать шестое марта. Её зовут Лёля. Маленькая красивая девочка. Очень красивая. А маленькая, потому что ей девятнадцать. А мне-то уже двадцать два. Я в этом году институт заканчиваю. В её глазах я утонула, такие они глубокие. И не голубые. Обычные, карие глаза. Но меня в них затянуло, как в черную дыру... Она так по-дурацки смеется, нет, правда! Подошла ко мне, заглянула через плечо, беспардонно вторгаясь в личное пространство моей тетради, а потом как начнёт хохотать! Я её убить была готова, честное слово! А потом обернулась... Двадцать девятое марта. Лёля позвонила мне сегодня. Я так и застыла с трубкой в руке, как дура. Мама потом спросила, кто это звонил, и почему у меня было такое глупое лицо. А как ей объяснить, почему? Просто Лёля, она такая... У меня дух захватывает. После разговора даже руки тряслись. Самой смешно. Пятое апреля. Безумный день! Она потащила меня на аттракционы! Боже, я так в жизни не орала! Как вспомню, все сжимается внутри. Но зато мы гуляли целый день, а на прощание она в первый раз обняла меня... Обняла... Худенькими пальцами вцепилась в мое пальто. Волосы у нее мягкие и вкусно пахнут... Девятнадцатое апреля. Опять она смеется надо мной! Вот ведь зараза-то! А я и обижаться на неё не могу. Губы округляются в её имя. Мягкое, певучее, льющееся... Лё-леч-ка. Лё-ля. Тринадцатое мая. Этот поцелуй сорвал все замки... Я на секунду покинула свое тело и оказалась где-то выше. Теплая, нежная моя девочка. Сколько признания было на твоих губах. Сколько ожидания, сколько эмоций... Милая моя... Первое июля. Её всю трясло. Я чувствовала себя не лучше. Кажется, всем вокруг мы были до тошноты понятны... Как доехали до её квартиры, я не помню... Как дошли до дивана - тоже. Четвертое октября. Её запястья - самая сексуальная часть тела. Одиннадцатое ноября. Лелька моя! Двадцать третье декабря. Сегодня мы переехали! Мы будем встречать Новый год вместе! Странное, давно забытое чувство счастья накрыло меня. Я даже решила купить живую ёлку в этом году. Лёля хочет накрывать стол... Чувствую, как будто обрела новую семью. Тепло на душе. Еще же подарок надо выбрать! О, Боги, Боги, какая ответственность! Тридцать первое января. Лелик сегодня заболел. Я отпросилась с работы и весь день ухаживала за ней. Бедненькая моя. Первый раз в жизни ставила горчичники. Четырнадцатое февраля. М-м-м... В этом году мне понравился День всех влюбленных. Он был одет в сексуальное короткое платье и восхитительно вкусно целовался... Двадцатое февраля. Сидели на кухне и пили чай с сушками. Спорили о том, что лучше - "Гарри Поттер" или "Властелин колец". Это и есть счастье? Двадцать шестое марта. Поздравляю с годовщиной, моя любимая. Я счастлива быть с тобой. Счастлива, что могу просыпаться и видеть твое лицо (и иногда слюни на подушке). Ну не сердись, это же так мило. Первое мая. Сегодня мы ездили выбирать новую мебель, и Лёлька увидела какую-то уродскую вазу с кривым горлышком. Ох, и поругались мы из-за этой вазы! Назад раздельно возвращались. Далась ей эта безвкусица!

      "Ведь жизнь — это лишь вокзал, А смерть — это лишь перрон." (П. Пиковский "Радость моя")

*** Одиннадцатое мая. Ты... Тебя больше нет... Как страшно думать об этом! Как больно, физически больно! До кома в горле. До каменной тяжести в груди. До дрожащих рук... Когда мне позвонила твоя мама и сказала, что ты была там... в этом поезде, который взорвали террористы в метро на станции Кубинская... Ты была там, моя маленькая девочка! Господи, Господи, как же хочется кричать! Но я падаю на стол и захожусь в беззвучных рыданиях. Я не верю! Не верю! Это ошибка, это путаница! Ты не могла быть там! Ты жива, ты в больнице, ты не могла! Но твой телефон недоступен, а твоя мама только приехала со страшного опознания... Господи, за что?! *** Четырнадцатое мая. Ты была такая холодная. И такая красивая. Я вглядывалась в твое лицо, пытаясь понять, что испытала ты в миг своей смерти. Успела ли ты понять, что произошло? Было ли тебе больно? Теперь тебе вечно будет двадцать... Ты навсегда останешься в этой весне... Слезы душат, нет сил держаться... Нет сил.

"Я иду по дороге, сливаясь с невнятной толпой, Я четвертые сутки не сплю..." (П. Пиковский. "Чаячья")

*** Двадцать пятое мая. Я съездила и купила ту самую вазу, с дурацким горлышком. Я купила её, Лёлька! Поставила на ту тумбочку, туда, куда ты хотела. Только вернись! Седьмое июня. Тяжелая пустая голова. Страшное чувство незавершенности. И вины. Как она меня душит, ты бы знала, любимая моя. Не могу смотреть на твою фотографию без слез. Не могу жить без тебя, дышать без тебя! К чёрту всё это! Господи, забери меня к ней! *** Пятнадцатое августа. Выбегаю в коридор и вижу, как ты стоишь у ванной. Такая же, как всегда. Я иду к тебе, не веря своим глазам, которые непроизвольно наполняются слезами. Слышу, как ты ласково шепчешь мне: "Викуля, ну что ты? Все хорошо. Перестань плакать". Я хватаю тебя за руки - они теплые, почти горячие, но я уже понимаю, что ты мертва. - Как ты... там? - спрашиваю я дрожащим голосом. Ты поводишь плечами, но ничего не произносишь, и я понимаю, что тебе нельзя со мной разговаривать. Сон наполняется серым туманом, в котором куда-то плывут мутные тени... Я просыпаюсь в холодном поту, оглядываясь на ту половину кровати, где ты спала. А ты умерла. *** Тридцатое октября. Прошло уже полгода, а я всё жду, что откроется дверь, и ты войдешь... Снимешь пальто, засмеешься над моей розовой футболкой. Уткнешься теплыми губами в шею... С утра выхожу на кухню и надеюсь, что ты сидишь за столом, как обычно читая книгу по психологии. Ох, и много у тебя было этих книг... Увидев меня, начнешь ругаться, что я босая, и принесешь мне из комнаты смешные меховые тапочки... О, как же сдавливает горло... Как больно жить, понимая, что ты никогда не заговоришь со мной... *** Пятое декабря. Время лечит, говорили они... Все это гребаный бред! Бред! Ничего не лечит! Ничего! Это так же больно, как и раньше! Ненавижу!

"Двое и для любви все те же Двое нужны" (П. Пиковский "Двое")

*** Второе апреля. Аня - хорошая девушка. Я чувствую себя не так одиноко, когда она рядом. Спасибо ей. Но ничего похожего на то, что я испытывала рядом с тобой, нет. Я никого не смогу так полюбить, как тебя... *** Шестнадцатое апреля. Страшное слово измена скрипит в моем мозгу. ИЗ-МЕ-НА. Моя Лёлька. Я предала твою память на твоей же постели... И мне было хорошо... Прости меня... Какая же я низкая... *** Двадцатое мая. Аня живет у меня уже месяц. Варит супы, стирает вещи. Иногда мы сидим на кухне и пьем чай с сушками. Но это не похоже на наши с тобой вечера... Ты все ещё снишься мне. Я повесила твой портрет в спальне. Я вижу, что Ане это не нравится, но она молчит. А я хочу видеть тебя... Я очень боюсь забыть твое лицо...

"Ночь, запоздалая, смотрит в окно, Темнотой бесконечной, Я как герой немого кино, Бесполезный, но вечный" (П. Пиковский "Дождись.")

*** Я любовно поглаживаю старую фотографию, на которой мы стоим в обнимку и улыбаемся в камеру. Это был наш короткий отпуск в Хорватии... Достаю открытки, которые ты дарила мне на праздники. Перебираю, но не читаю, боясь, что снова заплачу. В горле застыл ком, а сердце ухает куда-то вниз, заставляя вздрогнуть. Поднимаю глаза на твой портрет. Ты по-прежнему улыбаешься и ласково смотришь на меня. Секунды перетекают в минуты. Минуты в часы. Часы в бесконечность, за которой уже не угнаться. Я забираюсь на кровать и снимаю твой портрет со стены. Целую через стекло нарисованные губы. - Прощай, Лелечка. Я буду помнить тебя всегда. Убрав портрет на антресоли, я бреду в коридор и набираю номер Ани: - Алло... Аня... Прости меня... Вернись, пожалуйста... *** Неожиданна жизнь. Вечна любовь. Страшно одиночество.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.