Ночь. Как приятно в теплую июльскую ночь стоять на вершине какого-нибудь холма, обдуваемой лёгким бризом и просто слушать. Слушать стрекотание сверчка, шум нахлынувших на берег волн. Ах, эта июльская ночь, такая беззаботная, светлая и прекрасная! Она дарит ощущение покоя, зовёт вслед за собой…. Вдалеке затарахтел мотор. Шоссе осветил свет приближающихся фар. «А вдруг да и возьмет одинокого ночного попутчика» - пронеслось у меня в голове. Но водитель лишь прибавил газ, обдав меня облаком придорожной пыли. - Чёрт! Если бы не моя забывчивость и нерасторопность, сидел бы сейчас в автобусе, слушал музыку и ехал домой! А вместо этого уже битый час я иду по этому шоссе, петляющему среди холмов, и конца края ему не видно! Ещё и как назло телефон совсем разрядился! Хоть волком вой… Так, погружённый в свои невесёлые мысли, я и не заметил света фар, который вновь осветил дорогу. Мимо мня проехал «Жигуль», но через пару десятков метров он стал притормаживать и остановился на обочине. Не веря своему счастью, я сорвался с места и уже через пару секунд был около машины. - Тебе в город? – спросил меня водитель, опрятного вида пожилой человек. - Да. - Тогда садись, подвезу. - Огромное вам спасибо! – воскликаю я, садясь в машину. - Да чего уж там.… А что это ты так поздно на дороге-то делаешь? - Да вот, на автобус опоздал, делать нечего, не на улице же ночевать. - Это ты от самого дачного посёлка пешком идёшь? Ну и ну! А зовут тебя как? - Максим. - А меня – Николай Павлович, приятно познакомиться. Наступило молчание. Я смотрел в окно, на холмы и леса, на изгиб реки, а Николай Павлович зорко следил за дорогой. Вдруг послышался металлический скрежет, фары мигнули, но не погасли. Автомобиль медленно скатился на обочину и заглох. - Эх, чтоб тебя.… Посиди, пойду, гляну, что к чему. Николай Павлович вышел из машины и открыл капот. Мне же было неловко сидеть и ничего не делать. Я хотел помочь человеку, который не оставил человека в беде. Я спросил: - Вам нужна помощь? - Нет, спасибо, здесь и одному тесновато.… Хотя, если тебя это не затруднит, принеси, пожалуйста, инструменты из багажника. Радуясь, что хоть чем-то могу помочь, я принес коробку с инструментами. Николай Павлович взялся за ремонт, говоря, что он займёт не более десяти минут. Я же принялся осматривать окрестности, не отличающиеся особым разнообразием. Вдруг что мелькнуло в траве. Приглядевшись, я заметил две заросшие травой колеи, отдалённо напоминающие дорогу. Подойдя поближе, я убедился, что это и есть дорога, что было весьма странно, так как река и лес располагались совсем с другой стороны. Было видно, что этой дорогой раньше довольно часто пользовались, но сейчас она заброшена. Внезапно ночную тишину разорвал звук автомобильного гудка. Оказывается, пока я рассматривал странную находку, Николай Павлович уже закончил ремонт и ждал меня, чтобы ехать. - Николай Павлович, а вы не знаете, куда ведёт вон та дорога? – спросил я, указав рукой на странную двуколейку. Он посмотрел в указанную мной сторону и удивлённо спросил: - А ты разве не знаешь? Признаться, это восклицание меня озадачило. Николай Павлович, посмотрев на моё недоумённо выражения лица, горестно сказал: - Эх, молодёжь, и чему вас в школе только учат.… Это дорога к обелиску, памятнику солдатам, погибшим в годы Второй Мировой. - Разве за городом есть каки-то памятники? - Ещё как есть! Очень жаль, что ты об этом не знаешь. Я покраснел, а Николай Павлович продолжил: - Когда немцев отбросили от Москвы и советские войска стали теснить их к границе, здесь не переставая шли бои. Холмы горели, солнце не было видно из-за дыма по нескольку дней, звук гудящих моторов, визг пуль, разрывы снарядов и крики не замолкали не на секунду…. Я слушал Николая Павловича, как завороженный. Воображение живо рисовало картины непрекращающихся боёв, пикирования самолётов, разрыва бомб и прорыва укреплений. Я чувствовал запах гари, видел пламя, которое объяло холмы, слышал крики раненых…. - … Это сейчас уже мало кто помнит, а раньше часто ездили, ухаживали, как какое мероприятие, так всегда там проводили. - Но почему сейчас все забыли? - Власти посчитали, что проводить мероприятия так далеко от города накладно, вот и решили забыть, чтобы бюджет уберечь от лишних расходов. Подобные слова ошарашивали меня всё больше и больше - Разве это правильно? Николай Павлович промолчал. И тут я заметил, что за разговорами время пролетело незаметно – мы уже въезжали в черту города. - Ну что ж, пожалуй здесь я тебя и высажу. - Спасибо вам огромное, Николай Павлович, за дорогу и за историю!- поблагодарил я, высаживаясь из машины. - Да чего уж там.… Ну, бывай! «Жигуль» отъехал от автобусной остановки, набирая скорость, и очень скоро скрылся из глаз, оставив меня один на один с моими мыслями. «Почему же люди забываю о войне, о тех, кто проливал кровь за мир? Кто отдавал жизни за наше светлое будущее? Почему все больше и больше по всей стране таких заброшенных обелисков, которые хранят последнюю память о навсегда ушедших героях? Почему?» Почему!?
Часть 1
3 февраля 2015 г., 16:18