ID работы: 2861441

Простоквашино

Джен
G
Завершён
6
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 1 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
За окном выла вьюга и ревел ветер. Ближайшие пять метров не было видно, точно так же, как и свои пять пальцев. Дядя Федор сидел у окна, попивая чай с коньяком, думал о давно ушедших временах. О временах, когда ему было всего семь и он мог сварить себе суп и стать счастливым только из-за этого, о временах, когда он упрашивал маму подарить ему кота или собаку... Тогда он все-таки получил собаку с котом, но потерял маму... -Чего грустишь, дядя Федор?-старик обернулся и увидел старого друга-Шарика. -Тебе -то какая разница? -Интересуюсь, как поживает мой друг. -Зачем тебе? Оставь меня в покое... и без тебя плохо... Шарик сел напротив "мальчика" и достал из-за пазухи стакан. -Наливай!!! -Пошел отсюда...-дядя Федор хотел вырвать из лап собеседника бутылку драгоценного коньяка, но не удержал равновесие и упал. -Ай ай ай, какая досада...-Шарик поднял человека и усадил на прежнее место. Федор с размаху опрокинул в себя два стакана "огненной воды" и заплакал... -Ну что случилось? Опять?-в комнату прикостылял маленький старый полосатый кот. -Как видишь... хотел с ним по рюмашке, а он... -Балбес ты Шарик-грубо отозвался Матроскин. Он подошел к плачущему Деде Федору, к его хозяину. Матроскин никогда не говорил этого вслух, только про себя. Всем он говорил, что он сам по себе, но душой понимал-это неправда. -Дядя Федор, а дядя Федор, не плач, ну-ну, все будет хорошо... Хочешь мы с тобой завтра пойдем на рыбалку? Или на охоту с Шариком? Ну, а хочешь посмотреть на новых телят, такие милые... -Не нужны мне твои телята-всхлипывая сказал старик-дай мне бутылку и валите, оба. -Дядя Федор, ты же сам понимаешь, что мы никуда не уйдем-ответил Шарик. -Не уйдете... в этом-то и беда-Дядя Федор снова налил и опустошил стакан-а мне так было без вас хорошо тогда...-Федя снова начал рыдать. Через минуту он произнес: А ведь если бы не вы, то всего бы этого не было, не было бы этой вонючей деревни, не было бы этого вечного презрения, не было бы этого-он указал пальцем на коньяк- сейчас я ведь мог сидеть в кресле качалке, рассказывать внукам разные истории и сказки... они бы восхищались мной и гордились...Не ушла бы тогда мама на тот свет... и папа меня бы не бросил...я мог быть образованным и интеллигентным, высокоуважаемым человеком! Ведь я так хотел стать учёным... А что я получил?! Ничего! Только море презрения и уборку курятника! Это все!-его глаза были наполнены слезами до самых краев- а ведь я еще мог стать знаменитым артистом, выступал бы в Большом театре... Дядя Федор в который раз сел и заплакал...
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.