ID работы: 2861663

Letters

Гет
G
Завершён
3
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Дорогой дневник, наверное, это мое последнее обращение к тебе, потому что ему не нравится, когда я высказываю свои проблемы тебе, а не ему лично. Знаешь, он тогда начинает причудливо злиться, как будто ребенок, у которого отняли любимую игрушку: насупит брови, оттопырив нижнюю губу от обиды, и порой не разговаривает со мной часы напролет. А что я могу сделать? Ничего. Я попросту не могу грузить своими проблемами дорогого мне человека. Он достаточно выслушал. И да, он больше не присылает мне письма, как раньше, ведь сейчас достаточно просто смс-ки или разговора за ужином, чтобы спросить, как у меня дела и все ли в порядке. А я все еще продолжаю хранить их, письма, на твоих страницах. Романтика? Нет. Просто частичка души и та часть меня, которую я не могу просто забыть или кинуть в камин, наблюдая, как языки пламени пожирают что-то особенное. А ты помнишь, как полтора года назад я впервые рассказала тебе о нем? Как я была напугана внезапным посланием?

«Здравствуйте… здравствуй… Привет! Я Дж просто наблюдатель, скорее, твой друг, нежели враг. Сегодня я стал случайным свидетелем твоей ссоры с парнем, судя по всему, твои «горячие» отношения с ним закончились, ведь ты очень долго плакала, сидя на скамейке в парке. Он тебя обидел? Расскажи мне, я хочу помочь. Знаю, наверное, это глупо, и мне стоило спохватиться раньше и помочь прямо там, спросить в порядке ли ты, но я просто испугался, идиот.… И ты, возможно, даже не дочитала это письмо, а просто выкинула, ведь обычно такие письма не доходят до получателя. Нет, формально доходят, но не все их дочитывают до конца, так что, если все еще читаешь это, круто! Спасибо, я чувствую себя «особенным». Думаю, сарказм здесь не совсем уместен… идиот, я же говорил. Впрочем, если ты все же решишься на ответное послание для меня, оставь его в парке, под той скамейкой, где ты вчера сидела. Приклей его на дно скамейки на что-нибудь прочное, иначе оно попадет в чужие руки ;) -J.G.»

И я ведь решилась, ты знаешь. Ради чего я тогда это сделала? Для чего? Мне просто было одиноко в новом городе, а поговорить с кем-то требовалось. Проблемы, кажется, проедали плешь в моей голове. И, как мне казалось, это был единственный способ завести знакомого. Тем более, что отправитель действительно казался мне человеком, заинтересованным в моих проблемах и способе «разрулить» их.

«Дорогой J.G. Судя по всему, ты – парень, чему я не удивлена. По-моему, найти друга в наше время, гораздо проще, чем подругу, да и дружить и общаться с парнями проще, чем с девушками, но сейчас не об этом. Я не знаю, кто ты и зачем оставил письмо в моем почтовом ящике, и вообще не знаю, зачем я пишу тебе это сейчас, наверное, мне просто некому выговориться, а выговориться-то надо. В противном случае, я бы не стала писать тебе это. Нет, там в парке был не мой парень. Это мой старший брат – Джордж. И да, отношения у нас с ним действительно накалены до предела. Он безработный, но при этом даже не пытается найти себе занятие. Из-за этого мне приходится давать ему деньги чуть ли не каждую неделю, которые, как я недавно выяснила, он спускает на пиво и закуску. Все до единого цента, ему не жаль меня, лишь бы себе угодить. Из-за этого у нас конфликты. Он вроде бы большой дядечка, но не понимает, что я желаю ему только добра, и если я давлю на него с поиском работы, то только ради его блага. Нет, он не понимает. Он меня видит глазами пятилетней девчонки, у которой мамочка пытается забрать леденец, лишь бы у дочки не было зубного кариеса. И мы разругались вчера. Кажется, окончательно. Ну и пусть катится к черту!»

И это было только начало. Начало конца?

«Дорогая Джесс, кажется, тебя зовут именно так. Не подумай, я не следил за тобой, просто выпытал у почтальона твое имя. Мне жаль, что так получилось с братом, правда. Иногда близкие нам люди не понимают, насколько ранят нас своими словами или бездействием, когда нам так нужна моральная помощь или поддержка. Иногда слишком много взваливается на плечи, что, кажется, будто ты сейчас сломаешься, но, не смотря ни на что, нужно держаться. Оставаться сильным. Сколько бы друзей и подруг у тебя не было, пытающихся поддержать тебя, все равно главная поддержка и опора – это ты сам. Впрочем, главный враг – это тоже ты сам. Поэтому что бы ни случилось, полагайся только на себя. Звучит глупо, согласись: я пытаюсь написать тебе слова поддержки, как друг, но при этом намекаю на твою самостоятельность при принятии решений. Я уже говорил тебе, что я – идиот? По-моему, сотню раз уже сказал. Если честно, это странно, что ты вообще ответила на мое письмо. Обычно люди пугаются таких писем, принимая собеседника за маньяка или убийцу. Некоторые и вовсе обращаются в полицию, обвиняя собеседника в посягательстве на личное пространство. Ты кажешься милой девушкой, поэтому я всегда готов помочь тебе, если вдруг что-то случится. :) - J.G.»

Первое письмо. Второе. Третье. Пятое. Восьмое. День. Неделя. Месяц. Полгода. И я зову его на свидание. Да, я зову его на свидание. Нет, не на то свидание, где парень с девушкой идут в кино, затем ресторан, а потом его квартира, как по плану. На свидание, на котором я могу хотя бы увидеть, как он выглядит, услышать его голос, ощутить запах, разглядеть цвет глаз, узнать, какую музыку он любит, как учился в школе, работает ли где-нибудь? Но он не согласился, сказав, что еще рано. Знаете, иметь такого друга по-переписке (настоящей переписке письмами!) словно иметь воображаемого приятеля. Ты, по сути, ничего о нем не знаешь, сам выдумываешь факты в своей голове, которые угодны лишь тебе, но ты не можешь быть уверен в их подлинности на 100 процентов; сочиняешь его образ, а когда сталкиваешься с реальностью, она не всегда бывает тебе угодна и оправдывает ожидания. А на деле, ты – один. Его нет рядом с тобой, как и того воображаемого друга. А, может быть, никогда и не было? Возможно, над тобой просто кто-то издевается, надсмехаясь над проблемами и душевными изречениями? Хорошо. Ладно. Как говорится, «Держи своих друзей близко, а врагов еще ближе». И только спустя полгода он все же открыл тайну своих инициалов «J.G.» Его звали Джеймс Грэм. Джеймс. Такое простое сладкое имя, не так ли? Имя рассказывает многое о человеке, ты же знаешь. И образ, который я построила вокруг его писем, совсем не увязывался с его именем. Иногда наши письма доходили до пары простых предложений, вроде того, что он прислал мне в начале июля:

«Я поступил в университет! Представляешь? Безумно рад, до сих пор не верю! -J.G.»

Или:

«Не могу поверить, меня уволили! -Джесс. »

Казалось бы, для чего для таких предложений тратить бумагу, запечатывать в конверт, отдавать его почтальону, ждать ответа целые сутки? Мы что, в XVII веке? Почему нельзя просто встретиться? Да так просто было интереснее и, кажется, устраивало не только меня, но и его тоже. Или, по крайней мере, он просто не упоминал о неудобствах переписок. С каждым новым письмом я понимала, что в нем гораздо больше родного, чем мне кажется. Человек, которого я даже в глаза никогда не видела, был готов прийти на помощь, не смотря ни на что:

«Если ты нуждаешься во мне, просто позвони. Плевать, если я сплю, ем, у меня собственные проблемы или я злюсь на тебя, хотя как такое возможно? Если я нужен тебе или тебе нужно поговорить со мной, я всегда буду рядом. Не смотря на то, большая или маленькая у тебя проблема. Я буду рядом. -J.G»

И он был. Всегда рядом со мной, плевать, если у меня не было даже номера его телефона. Во второй сентябрьский понедельник я обнаружила связку полевых ромашек и конверт прямо на пороге дома. Завороженно открыв конверт, я узнала до боли знакомый почерк:

«Привет! На днях я прочитал какую-то заумную книжку. Мне понравились некоторые фразы, и вот одна из них: «…чтобы стать счастливым, нужно пережить состояние ужасной несчастливости.» Что думаешь по этому поводу? -J.G.»

Эти строки невольно вызвали у меня улыбку, похоже, он все же начал читать современную литературу, по моему совету, которую вовсе не любил. Это приятно, ведь читать мне очень нравилось. Книги, попросту, куда надежнее людей. По крайней мере, я так считала раньше. Он разрушил во мне эти стены стереотипов, которые я возводила годами. Ведь тот, кто тебе действительно нужен, не должен соответствовать твоим понятиям. Он появится и просто разрушит все, будучи самим собой, таким, какой есть. И ты будешь любить его таким, хочешь ты этого или нет. И это был лучший понедельник в моей жизни. Люди, которые считают понедельники – ужасными днями недели, скажу прямо, вы - чокнутые. Да, это начало недели, «день тяжелый», как говорится, но это может быть последний понедельник в вашей жизни, а вы так отзываетесь о нем? Да о любом дне недели! А может, я попросту превратилась в такую зануду, «ярого любителя жизни», после того, как влюбилась и начала любить каждый день, когда получала от него письма? Я тогда сказала тебе, что влюбиться в человека, ни разу не увидев его, а лишь полюбив за мысли и отношение к тебе – это и есть настоящая любовь. И я до сих пор так считаю. Я влюбилась в его слова, мысли, в его сердце. Я влюбилась в его душу.

«Любовь возникает, когда двое начинают делиться сокровенными мыслями, запретными тайнами. Все остальное – не любовь, а простое трение кожи о кожу, мимолетное наслаждение, после которого чувствуешь себя опустошенной, будто в твой дом ворвались грабители».

Теперь я понимаю истинную подлинность этих строк. В ноябре я решилась на признание. Мне надоело скрывать это внутри себя. Такие эмоции скрывать просто бессмысленно и глупо. Но я прекрасно понимаю, что это просто может разрушить дружбу, но я не боюсь. Я верю, что он не кинет меня посреди дождя, не раскрыв зонтик.

«… мы не случайно выбираем друг друга… Мы встречаем только тех, кто уже существует в нашем подсознании. Сначала мы рисуем человека в своем воображении и только потом встречаем его в реальной жизни…»

И я написала. Целую оду. Пришла в парк, чтобы оставить на привычном месте и ждала ответа. Сутки. Двое. Четверо. Неделя. А он не отвечал. Я поняла, что разрушила все, что долго строила, и теперь осколки настолько мелкие, что их будет очень трудно собрать, а затем снова склеить, да и где найти клей, который склеит части твоей души? Части тебя самого? 27 ноября лил страшный дождь, будто оплакивая очередной день его молчания. В мою входную дверь постучали, ты помнишь? Я тогда нехотя выползла из-под одеяла и в своей пижаме побрела открывать дверь. - Привет, - за дверью стоял высокий парень в зауженных голубых джинсах. «Ну и ноги у него, любая девчонка, должно быть, завидует». Синяя майка в крапинку, кеды, медальон на шее, растрепанные черные волосы, щетина, серо-зеленые глаза. «Да, тут не только ногам позавидуешь, скорее, его девушке позавидуешь.» - Здравствуйте. Вы, наверное, ошиблись. Я ничего не заказывала, мне не нужны пенно-моющие средства, я не вступаю ни в какие секты, - зачем я это говорю?! Будто он был похож на торговца пеной для ванны… - Нет, ты не правильно поняла, - он обворожительно улыбнулся. Парень был похож на маленького щеночка, которого хотелось затискать до полусмерти. – Я – Джеймс, если помнишь такого. В то утро, в тот момент земля из под ног ушла. С одной стороны, хотелось кинуться ему на шею, зацеловать до смерти, сказать, что его образ оправдывает все мои ожидания, а с другой – сгореть со стыда. За что? Да за все! За письмо или хотя бы за то, что стою перед ним в пижаме, не накрашенная, со спутанными волосами на голове. Как он еще не убежал? - Вблизи ты куда лучше, чем издали, - на лице появляется кривая улыбка. Мне нечего ответить, я смущенно смеюсь, облокачиваясь лбом о дверной косяк. Смеюсь так, будто немного пьяна, наверное, это из-за его присутствия рядом. Что в нем такого особенного? Особенного в нем? В нем все особенное! Уже первые минуты его присутствия в моей жизни были особенными. - Дашь мне немного времени? – глупый вопрос. Конечно, даст, я не выйду с ним на люди в таком виде. - Для тебя – все, что угодно. И ты знаешь, после этого я поняла, что в жизни бывают волшебные моменты, потому что особенные люди могут дать тебе почувствовать вечность, пока ты находишься рядом с ними, ведь необязательно падать в воду, чтобы почувствовать, что ты тонешь.

«Если падаешь со скалы в пропасть, почему бы не попробовать полететь? Что ты теряешь?»

Прощай, дорогой дневник. Мне будет искренне тебя не хватать.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.