автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
57 Нравится 10 Отзывы 9 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

Ash nazg durbatuluk, ash nazg gimbatul, ash nazg thrakatuluk agh burzum-ishi krimpatul. Мастер

      Мастер, сколько можно терпеть? Они тут уже семь лет торчат, сколько можно?.. Что значит, не мешают? Припасы кончатся и сами уйдут?! Да они за семь лет не!..       Мастер, нет! Куда?! Зачем в одиночку?! Ну, хотя раскидываешь ты их красиво, не спорю. Ох, по-моему, это был Элендил. А, ты по нему и целился? Ну, он сам напросился.       Зачем тебе сдался этот мальчишка?! Мас!..       Нет! Эй-эй-эй! Убери от меня свои грязные лапы! Мастер, где ты? Нет, не ходи за этим эльфом! Не слушай его! Что за варварство – выбрасывать могущественные артефакты в вулкан?! И вы еще моего Мастера злым называете?! Да он никогда не занимался разрушением произведений искусства! Только улучшал.       Вот-вот! Ну его, эльфа этого. Что он вообще понимает?! А я, я тебе пригожусь. Сослужу службу… Правда, великим колдуном ты благодаря мне не станешь. Но зато внукам будет чем похвастаться…       Засада! Предатели! Кругом предатели! Они хотят похитить меня у тебя! Беги! В реку, скорее! Молодец. Упс, как стрела неудачно прилетела, да? Нет, а ты правда думал, что я буду служить тому, кто разлучил меня с Мастером? Ха.       Эй-эй-эй. Стоп. Орки! А, что за невежественные создания. Они хоть знали, на кого напали? Я здесь! Ау! Доставьте меня Мастеру, немедля.       …       Мастер, не обижайся, но слуги у тебя… тупые.       Мелькор Всемогущий, никогда не думало, что окажусь на дне жизни. В буквальном смысле.

***

      Ну, тут ничего так – уютненько в песочке лежу. Водичка сверкает надо мной. Эй, убери от меня свои клешни! Нет, я не еда! И не надо меня никуда тащить! Брысь, кому сказало.       Мастер, я тут подумал. Это была не очень разумная идея – заключать большую часть сил в крохотный предмет, практически не способный действовать. Да еще и демонстрировать этот предмет всем подряд. Ты вообще обо мне подумал? Каково мне тут, а? Лежу на дне, зарастаю тиной. Я! Могущественнейший артефакт из всех когда-либо созданных!       Сколько же уже прошло лет? Как меня достали эти пучеглазые рыбы. И песок. И камни. И водоросли. И эта вода. Мастер, меня все чаще посещают мысли о самоуничтожении. Почему ты не предусмотрел подобную функцию?..       Я чувствую! Здесь кто-то есть! Поднатужимся, соберем остатки сил, сверкнем как следует, чтоб сквозь воду заметили. Да! Ох, а пальцы-то какие загребущие. Так, это еще что за создание? Э? Еще один?       Так, двое мне не нужны. Да, я знаю, что я прекрасно и все меня хотят. Но как-нибудь сами решите спор… Ух, сколько пыла. Убил. О, так это твой родственник был? Ну, бывает. У вас хотя бы повод достойный был. Я все-таки Единое кольцо, а не побрякушка светящаяся.       Ну и сдалась тебе эта деревня?! Неси меня к Мастеру, немедленно. Он тебя наградит. Быстрой смертью. Хотя, может, даже отпустит, я замолвлю за тебя словечко. Эй. Стой. Что ты забыл в горах? Вылезай оттуда.       Вонючая нора. Холод. Сырость. Я так заржавею. То есть нет, конечно, но я близко к этому… Ну нет, ты у меня не помрешь, уж на это я способно. Вот еще не хватало остаться коротать вечность в каком-то подземелье с грудой костей в обнимку. Слушай, а когда у тебя раздвоение личности началось?..       Кошмар. Даже ему есть с кем поговорить. Мастер, я так скучаю. Найдите меня.

***

      Хватит меня лапать! И не надо меня наглаживать – я и так полированнее некуда. Как мне надоел этот засаленный грязный мешок.       Может, ну его?.. Я сыто по горло обществом этого прокаженного. Уж лучше валяться в одиночестве…       Так-с, выпасть и тихонько приземлиться на землю – а то, не дай Балрог, услышит. Ну, вот и всё. Лежим. Ждем.       Ха. А предчувствие меня не обмануло. Так, ну-ка сверкнем бочком. Есть! С каждым разом этот номер получается у меня все лучше. Эй, а это не гоблин. Что? Еще один хоббит? Здесь? Откуда?! Ох, чистый карман – благодать. Таки этот тип мне нравится больше. Ой, нет, не ходи туда. Там этот псих обитает! Сами найдем дорогу как-нибудь. Ну вот. Только не вздумай меня достать. Я тут себе полежу тихо-мирно. Никого не трогаю. И вообще нет меня…       Нашел, с кем в игры играть. Да он же тебя загрызет. Благо, сейчас он, кажется, сытый. Ох, пожалуйста, будь с ним осторожен, я хочу отсюда выбраться. Ну вот, доигрались. Он обнаружил, что я исчезло. Беги отсюда! А лучше сунь руку в карман. Есть!       А теперь – проследовать за этим заморышем… Ох, не тебе кричать о ворах, мой милый психованный убийца. Упс, дико извиняюсь, я по привычке. Ну чего встал, смотришь на этих гоблинов? Быстро дай палец. Так-то! Какое я все-таки молодец.       Ура! Свобода! Свет! Мастер, ты только не подумай, Тьма – мать моя, но ты же знаешь, тени без света нет и все такое. Ух, как же я радо оказаться под небом.       А в интересной он компании путешествует. Гномы – Глаурунг с ними, но волшебник! Нет, не следует ему показываться. Лихолесье. А тут мило. Эй, не вздумай меня здесь потерять. Постойте-ка. Я чувствую… Совсем рядом… Мастер? Мастер, услышь меня, я хочу к тебе! Пожалуйста.       Да дались тебе эти гномы с эльфами? Ну все, посмотрели дворец и хватит, пора обратно. Мастер рядом, я чувствую!       Опять река. Нет, как все-таки интересно этот хоббит живет. Да я за полтысячи лет с этим заморышем столько эмоций не испытывало. Ох, Мастер, ты бы видел этот городок занюханный. Мельчают люди, мельчают, скажу я тебе. Где те белые башни, стремящиеся ввысь? Где те колонны и величественные статуи? А узорчатые арки?.. Эх, хорошо же было в Минас-Итиле…       А это что тут?.. Эребор? Хм. Кажется, это было несколько после того, как я запропало. Из-за этого заморыша я совершенно не в курсе, что в мире вообще происходит.       Драко-о-о-он?! Сма-а-ауг? Он меня чует. Ну конечно, я же золотое. Мастер? А если он на нас дыхнет с хоббитом, я расплавлюсь? Я, конечно, очень круто и все такое… Но это ведь дракон, а твой друг в выведении этих тварей поднаторел…       Хм. Смауг? Ну услышь меня, ну я же так хочу вернуться к Мастеру... Бесполезно. По-моему, он малость тронулся тут от одиночества. И вдобавок помешался на гномах. Эх, мельчают драконы, мельчают. Ты бы его видел, Мастер. Мне его даже жалко.       Ох, война? Война – это по мне. Война – это интересно. Так им всем! И людям, и эльфам, и гномам! Это все они нас с Мастером разлучили.       Нет, ну что за дела?! Ну орки, ну зачем пришли? Ну они бы тут и без вас друг друга поубивали. Вечно все портят. До чего же тупые создания. Не умеют действовать тонко. Им лишь бы в лоб. Даром, что плодятся как тараканы.       Что, и все?.. Домой? В какой такой "домой"? Не хочу. Хочу путешествовать, хочу найти Мастера!.. Ну ладно, домой так домой. Я терпеливое.       Вот это тоска. Нет, правда. И хоббиты. Здесь их слишком много. И они все такие… скучные. Мастер, ты даже не представляешь, какие они тут все мелкие и совершенно приземленные. Амбиций – ноль. Мне, к слову, достался лучший экземпляр. Но и он становится скучноват. Дыра. Это место – совершеннейшая дыра. А самое выдающееся событие – это сбор урожая. Как я скучаю по планам о переделке мира!..

***

      Этот его друг-колдун меня определенно подозревает в чем-то нехорошем. Ну вот. Меня кинули. В самый дальний сундук. Тут темно и уютно. Мне даже нравится. Я, пожалуй, посплю.       Снился Мастер. Нам было так хорошо вместе…       А где тот хоббит? Позвольте-ка, он мне нравился больше, чем этот. Какой-то он… Хм. Меня ищут, говорите? Мастер, ты вернулся? Как я счастливо. Найди меня поскорее, у меня уже в печенках эти хоббиты. Нет, Мастер, вот воссоединимся – и сотрем этот Шир с карты мира. Сил моих нет.       В путь-дорогу! Навстречу окольцованным друзьям! А-у-у. Ребятки, ну же, совсем близко. Мастер, все-таки нерадивые слуги – это самая большая наша беда, серьезно.       Так. Это еще кто. Ко мне еще никто так пренебрежительно не относился. Вот, хоббит, снова. Чтоб меня Унголианта сожрала, не думало, что буду радо хоббиту.       Ну же! Вот же я! Эй, раззява! Страшно тебе? Пора мной воспользоваться, ну! Следопыт! Ар-р-р! Чтоб тебя! Еще и эльф примчался.       Так-так-так. Кто тут у нас? Все враги собрались. Много знакомых остроухих лиц. Меня обсуждают. Боятся Мастера. Ну это, в общем-то, правильно.       Ага, щ-щ-щаз-з-з! Я вам выкину в море! У-Н-И-Ч-Т-О-Ж-И-Т-Ь?! Да я тебе!.. Да я!.. Несчастный потомок Тингола. Чтоб тебе Глаурунг на голову свалился. Тебе и всему твоему Имладрису!       И вы думаете, этот отряд справится! Ха. Тем более, что вон тот уже у меня в кармане.       Бежит, бежит дорога, блуждая среди гор, уводит от порога в далекий Мордор мой... А таки забавно – целый отряд тащит меня прямо к моему Мастеру. Ух. Мастер, тебе несказанно повезло – теперь остается только подкараулить их. Уж с этим проблем не возникнет – попробуй такую ораву не заметь. Ха. Тем более, что у них вечно что-нибудь не так.       Мория… А это не тут ли в глубинах дрыхнет один из огненных соратников Мелькора Всемогущего?.. Они, конечно, с Мастером не так чтобы закадычные друзья, но на одной стороне. Будет от него толк али нет?..       Ого-го! А колдуна-то свалил! Только бы с ним не вышло, как с этим Глорфинделлом – я этого не перенесу, честное слово. Где вообще справедливость?!       У-у… приуныли-то как. Гхм. Мастер, у меня тут закралась мысль, что такими темпами они меня до тебя могут и не донести. Так что тебе срочно нужно принимать какие-то меры.       Лес. Эльфы. Опять эти эльфы. Мастер, ты вообще не заметил, что все проблемы в нашем мире – от эльфов? Ну, пусть не все, но большинство. И ведь придумали же сказку, а?! Всё, мол, козни мелькоровские, это он посеял тьму в сердцах. Ха. И еще три ха-ха! Вот скажите на милость: чем заниматься бессмертному существу? Одни мастерят безделушки для потехи самолюбия, другие – за них воюют. И это ж надо было – перерезать друг друга за какие-то финтифлюшки сверкающие. От них даже пользы практической – ноль! Другое дело – я.       В общем, эльфы – это те еще интриганы. Особенны те, что подревнее. Ох и наделали они по молодости лет делов. А виноват кто? Ага, правильно. То, что Феанор зажал камни для валар – это почему-то все забыли. А то, что Мелькор его проучить хотел (ибо тот шибко возгордился), так сразу преступление века. Можно подумать, он его под страхом смерти эту дурную клятву заставил произнести. Это уж не говоря о резне в гаванях...       Пф... Эльфы... Долгая жизнь до добра не доводит. Люди вон живут всего ничего и накосячить так грандиозно не успевают.       Нашли кому кольцо отдать. Галадриэли. Эй, и ты не вздумай ей предлагать. Тоже мне – Утренняя звезда, Леди Света. Да из нее такая же Леди Света, как из меня сильмарилл.       Ну наконец-то мы покинули этот несчастный лес.       Вот между прочим. Я не при чем, что этому гондорцу так приспичило меня присвоить. Я, знаете ли, не горю желанием попасть в этот Минас-Тирит. Что я там забыл, когда меня готовы отнести прямо в Мордор?.. Так что я даже не пыталось ему что-то внушать. Он сам себе напридумывал. Наверное, всему виной мое природное обаяние, которое даже против моей воли из меня так и прет.       А вот сейчас не смешно. Этот хоббит думает, что донесет меня сам. Один. Каким образом? Да он заблудится. Да он о себе позаботиться не может. Верный садовник, это, конечно, замечательно. Но он – садовник. Воистину, глупости – Великое море по щиколотку и Глаурунг на одну пятку.       Чудо мое лысое. Ты еще жив? Жаль. Хотя, ты их хотя бы довести сможешь до пункта назначения. Но пальцы свои загребущие держи от меня подальше. Будешь молодцом – Мастер тебя быстро отправит туда, никто не знает куда.       По кочкам, по кочкам, по маленьким тропочкам, в водичку бух!.. Не нравится мне это болотце. Хотя, следует отдать должное, от незваных посетителей спасает.       Черные ворота. Мастер. Я так близко! Мы скоро вновь будем вместе. Как же я счастливо. Сколько лет я этого ждало. Сколько я всего вытерпело за эти годы. И теперь я так близко к цели!.. Умело бы, непременно прослезилось.       Эй, вы куда? Эй-эй. Ах ты селедка лысая. Паучихе их скормить вздумал?! Это ты, конечно, молодец, но я то знаю, что ты удумал. Меня прикарманить и опять в эти норы забиться?! Не бывать этому, понял?! Нет. Нет. Нет!

***

      Мрак. Беспроглядный. В том смысле, что этот хоббит мне совершенно не нравится.       Мастер, ну вот он же я. На шее этого глупого хоббита, который боится меня пуще тебя. Но он такой твердолобый, просто жуть. И это при том, что я сейчас гораздо сильнее.       О, нерадивые слуги Мастера, лишенные зачатков аналитического мышления. О, непроходимейшие тупицы. О, прелестнейшие создания, да не померкнет ваша красота. Глаза б мои вас не видели.       Мне не нравятся эти хоббиты. Оба. Причем я даже не знаю, кто больше. Этот думает только о своем ненаглядном хозяине, чтоб ему варг голову откусил, а этот… он мне просто не нравится. И точка. К тому же, он уже слишком мой. Видал, да, садовничек, как он на тебя?.. Вот именно поэтому я и должно быть с Мастером. Ничего вы не понимаете: ни эльфы, ни люди, ни гномы.       Эй, Мастер. Такими темпами они меня и впрямь до горы дотащат. Ты меня забирать вообще собираешься?! Вон забрался на такую верхотуру-дуру, а меня разглядеть не можешь? Неужели не чувствуешь?..       Настроение – отвратительное. Мне бы радоваться, что этот сам не верит в свои силы, но его нытье мне порядком надоело. Не люблю нытиков.       Так дела не пойдут. Я не хочу туда. Нет и нет. К башне. Чтоб у тебя шея отвалилась. Ну же. О мастер, неужели всей моей силы не хватит, чтобы пробиться к тебе?..       И угораздило же тебя с собой этого садовника прихватить. Без него даже идти не можешь. Я бы уже давно был с Мастером, если бы не вы. Ненавижу.       Опять ты. До чего ж живучий, а? И как тебя таким угораздило стать а? Неужели я тебе столько сил подарило? Прочь. Прочь, никчемное создание! Ты и так мне надоел. Иначе ты отправишься в пекло горы.       Я же говорило, что ты мой.       Мастер, наконец-то ты меня увидел. Я здесь, спеши. Скорее. Скорее!..       Нет. Хоббит-недоумок!.. Почему ты его не убил?! О нет... Идиоты...       О. НЕТ.

***

      Впереди пылает Пламя. То Пламя, что дало мне Жизнь. То Пламя, что дало мне Силу. То Пламя, что дало мне Волю. Я – Пламя от пламени Его. Наконец-то я могу свободно устремиться к Нему. Горечь долгой разлуки забыта в радости воссоединения.       Мы чувствуем умиротворение, пусть вокруг нас бушуют вихри и все разрушается. Ничего не останется от деяний Наших, ибо все обернется прахом. Лишь история извратит нашу легенду, а после и она забудет, как забудут обитатели Арды.       Но нам будет все равно. Ибо больше мы не пленники этого мира.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.