Владимир и Виктор.
4 февраля 2015 г. в 07:35
- Ваня!!!
Мочание.
- Ваня-я-я! Иван! - это кричала молодая темноволосая женщина, стоя у порога одной из комнат. И она держалась руками за огромный живот, и с трудом удерживалась на ногах, опасно балансируя. Она была беременна.
- Иван... - она уже просто плакала от боли, - ну где же ты...
Она сползала по закрытой двери, плача от боли, жуткой тянущейся боли внизу живота. Она и сама знала, что это. Схватки, ранние схватки, о которых ей говорили, предупреждали врачи.
- Где... - выдохнула она, держась в сознании из последних сил.
Кто-то быстро бежал по направлению к ней. Она мутными глазами посмотрела на Ивана, который резко побледнел и испуганными глазами уставился на нее.
И это было последнее, что она успела увидеть в своей жизни.
***
Мертвенно бледный Иван сидел у реанимационного отделения, молча ожидая развязки. То, чего он так боялся, пришло.
Он сидел, опустив голову в ладони, мысленно прося Бога о скорейшем конце этой нечеловеческой пытки ожидания. Это дикое, по его меркам, ожидание длилось уже четыре часа. Он уже проклял и себя, упрямого дурака, захотевшего пожить по-человечески, и ее - не согласившуюся на аборт ни под каким предлогом. Говорил, пугал, молил, орал, предупреждал... Но она его не послушала - истинный русский характер и выдержка, состыкнулись с таким же бешеным упрямством и напором.
Неожиданно по телу прошла сначала одна волна тепла. Иван поднял голову от ладоней и пристально начал вглядываться в дверь отделения. Ему послышался звонкий младенческий плач.
Спустя минут пятнадцать, вторая волна жара, а затем холода, заставила его вскочить на ноги и подскочить к двери отделения реанимации.
Но послышались шаги и к нему вышел очень усталый врач.
- Сожалею, - проговорил он, не дожидаясь вопроса Ивана, - ваша жена была слишком в тяжелом состоянии, да еще и кровотечение... Она умерла.
Иван тяжело вздохнул. Глаза сделались грустными.
- А ребенок?
- Ваши дети живы, но их можно пока посмотреть только издали, их уже положили в бокс. Доношенный более-менее только старший мальчик, младшему же пришлось срочно оказывать реанимационные меры... Но он точно выкарабкается. И не таких выхаживали...
- Сыновья? - изумленно переспросил Иван. - А вы ничего не путаете? У меня - два мальчика?
- Да, а вы ожидали чего-то другого? Два прекрасных мальчика-близнеца.
- Она мне говорила, что ждет одного...
- Видимо, хотела сделать сюрприз, - врач глубоко вздохнул, - тело жены можете забрать завтра. Как только оформят документы.
- Я хочу увидеть детей... - тихо сказал мужчина.
Доктор кивнул и бросил:
- Идемте.
Иван шагал рядом с врачом не чувствуя своих ног. В мозгу билось лишь одно: "...умерла. Умерла. Умерла-а-а." Никогда он больше не увидит ее улыбки, не услышит ее голоса, не почувствует запах ее волос... Полюбившее обычного человека сердце могучей страны страдало и было разбито. Ничто и никто не в силах победить смерть, только лишь они, воплощения, существуют вечно.
Врач рядом что-то говорил, кажется о том, что сожалеет о смерти пациентки, но Ваня не реагировал на эти пустые, ничего не значащие для него слова.
Но больше всего в этот миг его интересовали собственные, только что появившиеся на свет, дети. Он не чувствовал их среди обычных людей. Может ли такое быть, увидеть ли воочию: простая человеческая женщина родила... могла родить двух новых воплощений России?!
Врач внезапно остановился, и Брагинский чуть не налетел на него. Он показал рукой на стекло, и Иван жадно приник к прозрачному окну: медсестра как раз держала на руках небольшой сверток. Там кто-то явно копошился.
- Это ваш старший. Младший во-о-н там! - доктор помахал рукой улыбающейся медсестре и та поднесла ребенка совсем близко к ним. Теперь их отделяло только стекло. - Весит три килограмма, пятьдесят сантиметров.
Иван улыбался во все лицо: малютка забавно копошился в своем первом одеяльце и показывал небольшие кулачки. Было видно, что он кричит. Совсем крошечный, такой маленький и беззащитный...
В груди потеплело.
Взгляд Российской Федерации метнулся далее в бокс. Улыбка исчезла как по мановению волшебной палочки. В отдельном, закрытом, специальном инкубаторе, подключенный к аппаратам, с трубками, лежал и дышал (это было видно) другой его сын. Иван захватило острым чувством жалости: новорожденный сын тяжело, уже с первых минут, борется за свою жизнь.
Врач заметил, что тот рассматривает младшего:
- Ваш младший весит всего почти два килограмма, и рост его невелик, всего сорок сантиметров, недоношенный, но он выживет. Этот инкубатор некоторое время будет за него дышать, затем он сам окрепнет, наберет вес, вы выпишитесь и не будете отставать в развитии от остальных, в том числе и от старшего брата.
- Это хорошо, - сказал Иван, наконец-то насмотревшийся всласть на своих сыновей.
- А как вы их назовете?
Вопрос застал Ивана врасплох. Да, они много спорили с женой об имени, но это было одно имя для одного ребенка!
- Первого - Владимир. Второго, наверное, Виктор. - Решил Иван.
- Замечательно. Ну, поздравляю с рождением сыновей и приношу еще раз соболезнования по поводу вашей жены...
- Спасибо.
- Так и запишем: Владимир Иванович Брагинский и Виктор Иванович Брагинский...