ID работы: 2863756

Вы?..

Гет
G
Завершён
44
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
44 Нравится 7 Отзывы 6 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Я стою у дверей зала заседаний и слушаю гневную речь агента Скалли. Внезапно она замолкает, подносит руку к лицу, медленно поворачивается, и я вижу, что у неё идёт носом кровь. Когда она теряет равновесие и хватается руками за стол, я понимаю, что с ней не всё в порядке и спешу к ней, чтобы не дать ей упасть. Успеваю. Она оседает в моих руках. Я смотрю на её побледневшее лицо, на пятна крови на нём, успокаивающе глажу Скалли по лицу. Одному Богу известно, кого я успокаиваю больше этим жестом - её или себя.       Дана с трудом фокусирует взгляд на моём лице, с её губ слетает полувопрос-полуутверждение:"Вы?.." Я ничего не отвечаю ей, лишь на миг отрываю от неё взгляд, чтобы коротко бросить: "Позовите врача", и вновь гляжу на неё, бережно поддерживая её голову. Она закрывает глаза, а я сгорая от волнения жду прибытия медиков.

***

      Я прихожу в палату Скалли поздно вечером, после того, как оттуда ушёл агент Малдер. Тихонько стучу, не дождавшись ответа, поколебавшись, вхожу и закрываю дверь.       Дана спит, измученная болезнью и процедурами. Я сажусь на табурет около кровати. Его, несомненно, оставил здесь предыдущий посетитель. Так близко к её кровати... Отгоняю прочь ненужные мысли, смотрю на Скалли. Бледная, со спутанными волосами и похудевшим лицом, она всё же остаётся очень красивой. Я перевожу взгляд на её руки. Одна лежит совсем близко ко мне. Под тонкой кожей кисти сильно проступают сосуды.       Я не могу удержаться и беру Дану за руку. Она кажется такой хрупкой в моей ладони. Я провожу большим пальцем по выступающим венам и вдруг чувствую слабое движение её пальцев. Поспешно опускаю руку Скалли на постель.       Девушка медленно просыпается, её ресницы дрожат, потом она открывает глаза, видит меня и выдыхает: "Вы?.." Я поднимаюсь с табурета со словами: "Мне пора. Поправляйтесь, агент Скалли".       Выйдя из её палаты и пройдя несколько метров по коридору, я без сил прислоняюсь к стене.

***

      У Скалли сегодня день рождения, и с самого утра к ней подходят её коллеги с поздравлениями. После обеда агент Малдер приобнимает за плечи смущённо улыбающуюся именинницу и начинает что-то говорить ей. Я иду к себе в кабинет, беру папку из стопки с отчётами и пытаюсь сосредоточиться на работе.       За полчаса до конца рабочего дня я вызываю к себе агента Элая с отчётом. Он приносит пухлую папку, я пролистываю её и невзначай говорю: "У агента Скалли сегодня день рождения, не так ли? Надеюсь, завтра никто из сотрудников не опоздает из-за похмелья после сегодняшней вечеринки." Я поднимаю взгляд на Элая. Тот пару раз моргает и отвечает: "О, нет, вечеринки не будет. Агент Малдер ведёт напарницу в "Маленькую Бэтси", так что если кто и опоздает, так это не мы". Он пытается подавить смешок, но у него это плохо получается. Я отпускаю его и просматриваю его отчёт более внимательно.       В восемь часов я открываю дверь миловидного кафе "Маленькая Бэтси". У меня в руках букет, и я чувствую себя немного неловко. Я оглядываю помещение вижу двух своих агентов за столиком недалеко от двери. Малдер сидит лицом ко мне, Скалли - спиной. Они смеются.       Я делаю к ним пару шагов, и Малдер замечает меня. Улыбка пропадает с его лица, он трогает Скалли за руку, указывая на меня глазами. Я подхожу к ним, Фокс встаёт, Скалли тоже поднимается, смотрит на цветы у меня в руках, переводит изумлённый взгляд на меня и произносит: "Вы?.." Я вручаю ей букет, говорю дежурные слова поздравления и поспешно удаляюсь из кафе.

***

На улице холодно. Ледяной ветер проникает в дом даже сквозь мельчайшие щели в оконных рамах. В такую погоду все мечтают сидеть у камина в уютном кресле с хорошей книгой или чашкой чая. Людям кажется, что именно такое времяпрепровождение сделает их счастливыми. Я сижу у раскалённого обогревателя (доступная и относительно безопасная замена камину) в кресле с шерстяным покрывалом, в руках у меня отличная книга, рядом на столике - кружка обжигающего чая. Можно ли меня назвать счастливым? Абсолютно точно нет. Людям свойственно страдать и упиваться своими страданиями. Они ищут их, возводят в культ, слагают о них песни. Но для каждого страдающего наступает некий момент, когда муки становятся невыносимыми; именно тогда он начинает действовать, избавляться от причин своей боли. В этот холодный вечер такой момент настал для меня. Я захлопываю книгу, отношу остывающий чай на кухню, выключаю обогреватель и начинаю быстро одеваться. Свитер, шарф, пальто, и вот я уже бегу к машине. Через полчаса я уже на месте. Ветер слегка стих, зато похолодало. Я захожу в дом, приближаюсь к нужной двери и всерьёз задумываюсь, не сошёл ли я с ума. Будет ли она рада моему визиту? А если у неё уже кто-то в гостях, агент Малдер, к примеру? Или родственники? Что если её вообще нет дома? Сомневаюсь я недолго - стоит мне вспомнить одиночество, царящее в моей квартире, и рука сразу тянется к звонку. Через несколько секунд я слышу голос Скалли: "Иду, иду", и дверь открывается. Дана в сером домашнем костюме смотрит на меня с огромным удивлением, делает шаг назад, скорее приглашая нежели испугавшись, и шепчет: "Вы?.." Я захожу в в квартиру, приближаюсь к девушке и так же тихо говорю: "Я", а потом наклоняюсь к Дане и целую её.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.