ID работы: 2864027

Похищение века, или Мы будем ловить Яковлева

Джен
G
Завершён
20
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
20 Нравится 3 Отзывы 6 В сборник Скачать

Похищение века, или Мы будем ловить Яковлева

Настройки текста
— И угораздило же Бестужева передоверить бумаги этому... Яковлеву! — Жак сплюнул и яростно пнул ногой табурет. — Теперь всё летит к чертям! Подкупить его вряд ли получится — известно, как он предан хозяину, это вам не сторож, которого легко было бы соблазнить деньгами. И крайне осторожен — вряд ли его удастся подпоить или усыпить; пока найдёшь, как к нему подступиться, не один день пройдёт, а за это время Бестужев и вовсе может увезти бумаги в другое место, и тогда ищи ветра в поле! — Да, не вовремя Бестужев забеспокоился, — согласился де Брильи. — Чёрт бы побрал этого Бестужева с его мнительностью! — прорычал Жак и в сердцах стукнул кулаком по стене. — Однако ещё не всё потеряно, — медленно и задумчиво проговорил де Брильи. — В конце концов, даже у Яковлева наверняка есть своя ахиллесова пята. — Что у него есть? — не понял Жак. — Ахиллесова пята, Жак, — ответил де Брильи. — Это значит, что у него есть слабость, слабое место, на котором можно сыграть. Вспомни, может, он был чем-то озабочен или огорчён? — Ничего такого я за ним не заметил, — отозвался Жак. — Хотя... Я слышал, как он шёл по коридору и бормотал себе под нос: «Не заведёшь кота — самого заставлю мышей жрать! Легко вам говорить, Ваше Сиятельство, а где я его возьму, кота этого?». — Вот как... — протянул де Брильи. — Жак, у меня родилась интересная мысль. Жди здесь, я сейчас вернусь. Де Брильи вышел из комнаты и через десять минут вернулся с корзинкой, в которой лежал большой пушистый сибирский кот. — Мы будем ловить мышей? — спросил Жак. — Нет, мы будем ловить Яковлева! — ответил де Брильи и стал что-то шептать Жаку на ухо. Жак довольно ухмыльнулся, и глаза его загорелись. Пробраться в парк бестужевского особняка оказалось не слишком сложно. Бутылка на верёвке в качестве приманки — и привратник был нейтрализован. На счастье де Брильи и Жака, Яковлев был в парке. Он сидел на скамейке под липой, держа под мышкой папку с бумагами. Больше никого не было. И вот на пути Яковлева стали возникать разные соблазнительные предметы: кошельки, платки, цепочки. Но Яковлев не был прост: он подходил к предмету и внимательно рассматривал его, не выпуская из рук бумаги («Хитёр, подлец! — подумал де Брильи. — Ну да ничего, голубчик, ты хитёр, а мы хитрее»). Вдруг на пути его появился... кот. Огромный пушистый сибирский кот. Яковлев не поверил своим глазам. — Мяу! Мяу! — сказал кот, увидев Яковлева. — Ты кто такой? — спросил Яковлев. — Мур! — ответил кот. — Кис! Кис! Кис! Кис! — позвал Яковлев. — Ну иди, иди ко мне! Ну иди сюда! Я тебя прошу, ну поди же! Кис-кис-кис-кис! Кис-кис! Так как кот не пожелал подойти, Яковлев усмехнулся и тихонько заговорил нараспев: — Кис-кис-кис, кис-кис-кис, У нас мыши завелись! Но это сообщение кот оставил без внимания. Более того, он направился совершенно в другую сторону, к кустам (кажется, к его лапке был привязан шнурок). Забыв обо всём на свете, Яковлев стал подкрадываться к коту. И в это самое время какая-то тень мелькнула у скамейки, где лежала папка с бумагами... — Ага, а я тебя всё равно поймаю! — приговаривал Яковлев, увлечённый азартом охоты. — Ах, вот ты какой, а! А, вот он ты где, вот, а вот ты и у меня! — С этими словами он сгрёб кота в охапку и направился к скамейке, баюкая его на руках и тихонько напевая: — Кис-кис-кис, Кис-кис-кис, Кис-кис-кис, У нас мыши завелись! Красота, красота, Я завёл себе кота! И тут Яковлев с ужасом обнаружил, что папка с бумагами исчезла. А ещё через несколько минут до его слуха донёсся топот копыт. Яковлев бросился к выходу из парка, но успел только увидеть, как два всадника исчезли за поворотом. Догонять их было бесполезно. Яковлев понял, что это конец. Он не уберёг бумаги и теперь должен был любой ценой вернуть их Бестужеву. А не вернёшь — в лучшем случае тебя ждёт крепость, в худшем — собирай, мил-друг, пожитки и переселяйся на место жительства в Сибирь. Известно, у вице-канцлера рука тяжёлая. Где искать похитителей, Яковлев и представить себе не мог. Оставалось одно — немедленно известить Василия Лядащева из Тайной канцелярии (а самому собирать манатки и бежать до камчатской границы). P.S.: Забегая вперёд, сообщаю, что к счастью для Яковлева, всё кончилось хорошо. Василий Лядащев и трое отважных гардемаринов не без помощи прекрасной Анастасии Ягужинской вернули Бестужеву похищенные бумаги. И тогда Яковлев смог вернуться. Кстати, не последнюю роль в прощении, полученном от Бестужева, сыграл сибирский кот, уничтоживший всех мышей в особняке вице-канцлера.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.