ID работы: 2864487

Взгляд в будущее

Гет
NC-17
Завершён
77
Награды от читателей:
77 Нравится 96 Отзывы 20 В сборник Скачать

Глава 17

Настройки текста
Это история не о добре и зле, не о хорошем или плохом. Каждый сам выбирает для себя тот путь, по которому хочет и считает верным идти. Это история о деталях, которые в мельчайших своих проявлениях составляют то чувство, которое многие люди называют счастьем. Все моменты можно перечислять бесконечно – как Митя Воронцов открыл глаза на руках у папы; как счастливо улыбнулась Вера, увидев свою целую, любящую семью; как стало тепло, а затем очень-очень горячо на сердце у Маши, когда она трясущимися руками схватила телефон с входящим вызовом от Володи; как Лена, услышав голос Паши, не смогла сдержать поток слёз и вслед за ними – радость; как сами мужчины, ещё не отойдя от случившегося, не могли поверить в то, что их снова любят и ждут у себя дома. Как летнее солнце, в очередной раз пройдя свой обыкновенный путь, скрылось за лесом, и наконец-то позволило уже людскому счастью освещать открытую опушку со старой больницей. Как Анна Ольшанская неотрывно смотрела вверх, будто встречая кого-то, или провожая, или просто шепча «спасибо». Как Николай, стоя чуть поодаль, глядел на её переливающиеся каштановые локоны в вечернем свете и уже не жалел, что когда-то его занесло в окрестности усадьбы графа Щербатова. Это история о преодолении, без которого невозможно счастливое будущее. Преодолении самих себя, своих принципов и предрассудков. Никто не мешал Виктору Николаевичу окончательно разорвать свою связь с Ларисой. Его обманывали многие люди, в том числе и родные, и он терпел и через силу мирился с этим – мог бы смириться ещё раз. Но слишком просто и неправильно клеймить людей как лгунов и предателей, как бы это ни противоречило собственным лучшим качествам. Разве сила отчасти кроется не в подавлении гордости? Когда человек перестаёт думать о себе, он видит больше. Он насквозь видит всех, кто ему дорог. Он становится способным отличить добрые намерения от пагубных желаний. Он чувствует глубже. Он любит шире. Любовь к Ларисе неоднократно спасала Виктора, теперь же он должен был спасти её. И его не смущали никакие факты – ни что она изменяла ему, обманывала или скрывалась. Он видел её благородное сердце, готовое пойти на всё ради блага других. И он готов был любить её так сильно, как только может. Сама Лариса наконец поняла, что она не одна. Друзья часто предавали её, пользовались доверием, чувствами… Её бросало по свету из стороны в сторону после каждого расставания с кем-либо, и девушка не раз задавалась вопросом: «почему?» Но, так и не найдя ответа, она встретила Виктора, который отныне будет заботиться о ней ещё очень долгое время и не бросит, не отпустит, не уйдёт. Если бы Ане когда-нибудь сказали, что она сможет взять в руки оружие и достойно бороться за своё существование, она бы никогда в жизни не поверила этим словам. И поступила бы верно. Нет, не инстинкт самосохранения одолевал ею, когда через твёрдый корпус подаренного братом пистолета она чувствовала лоб незнакомца в белом халате. Она до сих пор не помнит, о чём конкретно думала в эту секунду, зато точно знаем мы. Она думала о друзьях, попавших в беду. Не без её помощи, но так или иначе она бы никогда не осталась в стороне. Ей было совершенно всё равно, что случится с ней, как с живым человеком; будь она в полной уверенности, что Кирилл и его семья в безопасности, она бы сразу подчинилась чувству страха и была бы побеждена. Но нет. Аня должна была выжить – и здесь, и на втором этаже, и на чердаке – выжить ради счастья своих друзей. Даже ценой своей собственной жизни она готова была поплатиться за тех, кто не мог не желать ей добра. Ещё совсем недавно девушка размышляла о собственном счастье. Что оно, и когда к ней придёт? Определённо, сейчас - когда она смотрит на Пашу с Володей, с улыбками на лице болтающих по телефону; когда читает смски от Веры о том, как постепенно приходят в себя Митя и бабушка; когда щурится в наступившей темноте, едва коснувшись взглядом полицейских мигалок и вспоминает о брате Никите, который, возможно, скоро к ней приедет; когда просто стоит – вроде бы одна, но уже нет, потому что с ней теперь те люди, которые всегда были, есть и будут её друзьями. - Кажется, всё закончилось, - Николай осторожно подошёл сзади, стараясь не помешать мыслям девушки. – Ты о чём-то думаешь? Аня повернулась. - Да, - её лицо украсила мягкая улыбка. – Я думаю, что счастье… оно существует. Это история о нескольких обитателях школы «Логос», которые не по своей воле попали в тяжёлые ситуации. Но каждому удалось выйти из них Человеком, и мы с вами ещё сильнее убедились в их искренне добрых сердцах. - То есть Вы хотите сказать, - медленно, как будто под гипнозом, произносил майор полиции, - что сначала вот этим, - он указал на острый штырь пистолета, лежащего перед ним на столе, - Вы вырубили одного из обвиняемых, затем каким-то образом поднялись на чердак, с положения сзади уложили ещё одного, потом сняли двух, целящихся в Вас и в любой момент готовых выстрелить вооружённых людей, освободили гражданина Воронцова и сбежали вместе с ним через крышу по наружной лестнице вниз, после чего выбили оконное стекло, успев заметить у фургона Шевцова, затем побежали за ним через лес, обогнули фургон, нацелили Ваш пистолет в голову той самой Оксаны и неожиданно выстрелили ей в плечо, после того, как гражданка Назарова метнула нож в спину, как нам пока известно, Михаила Бобрышева? Следующий день выдался довольно жаркий, поэтому Аня, не желая потеть в джинсах, пришла в отделение в платье. - Потом, - продолжал майор, - Вы вместе с гражданином Юлдашевым, - он кивнул в сторону Николая, - подогнали фургон к тому самому окну, и, когда Воронцов с семьёй уехал, снова вошли в больницу с главного входа, сняли двоих, побежали к Лобанову и Шевцову и помогли снять ещё двоих? Девушка кивнула. - Ещё раз, кем Вы работаете? - Учительницей начальных классов. Майор, испустив судорожный выдох, откинулся на спинку кресла. Перед ним сидели, кроме Ани и Николая, Володя, Паша и Кирилл; сзади – Маша, Лена, а также узнавший обо всём из извещения, которое пришло в школу, Виктор с Ларисой, которые с не менее выпученными, чем у майора, глазами слушали историю с самого начала. Вера осталась дома с Митей и мамой Кирилла, но все её действия подтвердили присутствующие. Ещё около двух часов полицейские принимали показания, пытаясь проанализировать сложные и запутанные схемы, которые в считанные секунды пришли в голову друзьям накануне. Как ни странно, с каждым повторением хода событий майору становилось легче выстраивать логические цепочки из всех действий и понимать суть происходящего. Никто из опрашиваемых не утаил ни слова – было сказано и о предыдущих связях Михаила с Верой, последующих с Аней, обо всех его шантажистских махинациях; Николай повторил свою историю на предыдущем месте работы, Володя – свою, о событиях дома у друга Михаила, которого тоже арестовали; Кирилл рассказал о том, как ему угрожали, Паша – обо всём, что услышал от Оксаны в фургоне и о нём с Володей, попавшихся на удочку главной реконструкторши. Каждый старался поведать как можно больше, сообщить всё, что знает, в душе молясь на уничтожение всех причастных к организации под названием «Ингрид». Уже ближе к вечеру все разошлись. Последним словом майора было обещание о скором сообщении подробностей, а также просьба к Анне Ольшанской устроиться в правоохранительные органы и совет Кириллу не портить отношения с Верой. - Кто знает, может быть, через несколько лет нож полетит именно в Вас?
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.