Часть 1
4 февраля 2015 г. в 21:41
Захожу в подъезд, сегодня он напоминает больницу, пахнет хлоркой, блестит дешевый кафель. Но лифт все равно загажен. Он загажен каждый день. Это единственное, что не меняется в этой вселенной, полной хаоса. Все кнопки выжжены кроме 21, что ж, сегодня я живу на 21 этаже. Поднимаюсь, захожу в квартиру, пахнет глиной. Зеленоволосая девушка стоит у плиты и помешивает что-то в алюминиевой кастрюльке из советских времен. Зеленые волосы? Вчера она была рыжей, да и на пару сантиметров ниже.
- Привет, милый.
- Что у нас сегодня на ужин?
- Вареные кирпичи, - она с улыбкой отвечает мне.
Вчера были тушеные шины, а позавчера одеяло под кисло-сладким соусом. Падаю на диван, из-за чего облако пыли вылетает из него, кажется, это что-то из физики. Пока я размышляю, облако группируется в пыльного голубя и вылетает в окно. Что-то новенькое.
Может пора объяснить, что происходит? Я сплю. Я сплю вот уже 73 дня. Поначалу я паниковал, пытался проснуться всеми способами, прыгал из окна, ложился под автобус, глотал ножи, но только стоило мне умереть, я снова оказывался в подъезде, заходил в лифт и ехал домой. Сегодня 21 этаж, вчера 12, позавчера 65, в первый раз был 14. Каждый раз я выхожу из лифта и вижу дверь, судя по всему, своей квартиры. Захожу и вижу девушку, как мы выяснили, она моя жена, внешность ее не зависит ни от чего, сегодня высокая зеленовласка, вчера рыжая, в первый раз брюнетка. И каждый раз она готовит что-то абсурдное. Дальше все меняется, зависит от моих желаний так сказать. Я могу читать книги, я просто открываю книгу с набором букв на обложке и читаю ее. А вот отрывок, который мне нравится больше всего «зкщсещ нф те ятак, ипо ыритол ваш», прям за душу берет. Я не понимаю ни слова, но четко чувствую всю важность и не бессмысленность этой фразы при прочтении. Потом мы обычно садимся ужинать.
- Как дела на работе?
- Как всегда, ничего нового.
- Ты видел это новое облачко? Оно милое, не правда ли?
- Да, мне показалось, оно похоже на голубя.
Она смеется, ее смех не меняется никогда, звонкий и в то же время грубоватый смех. Она смеется вне зависимости от того, что я скажу.
- Что за глупости? Облака не могут быть голубями.
После этого я оказываюсь на улице. Потом в саду. Потом в театре. Я слышу речь людей, и она звучит примерно так же, как и книги. Я понимаю только Ее.
После прогулки я оказываюсь у подъезда. Сегодня на двери весит что-то. Кажется, это объявление.
«Просыпайся. Как можно иметь такое эго? По-твоему, мне хорошо здесь одной? Я устала. Я скучаю. Я хочу домой с тобой»
Что за? Пробегаю по строчкам еще раз, но уже ничего не понимаю, текст на глазах меняется в привычный набор букв. Я срываю объявление, но в моих руках оно распадается на десятки желтых листиков с дерева. Оглядываюсь, я стою посреди леса, с охапкой желтых осенних листьев в руках. Осень. В голове проносятся какие-то числа. Пытаюсь ухватить хоть что-то, но все тает. Никакой информации. Что было на том объявлении? Я не помню ни слова, но внутри есть печальный осадок и чувство того, что там было что-то важное. Опираюсь на кору какого-то дерева, на нем растут арбузы. Обычные арбузы. Желтые, в синюю вертикальную полоску. Но что-то мне подсказывает, что будь я не здесь, я бы их не ел. Сползаю вниз по стволу, сажусь на мягкую арбузную листву. Что-то не так, как обычно, но я ничего не понимаю, пытаюсь вспомнить, что было в объявлении, засыпаю.
Подъезд. Сегодня на стенах полно граффити. Каракули заполняют стену только на уровне глаз, будто их сделал кто-то, кому было лень поднимать руку выше головы. Поднимаясь по лестничной площадке, ведущей к лифту, веду рукой по стене и читаю: «ролз», «хапинг», «сипрн», «джитр», «я жду», «прымен», «варитн», жму кнопку вызова лифта. Стоп. Что там написано? Пятая каракуля, разворачиваюсь, на стене среди прочей чуши каллиграфическим почерком кислотно-зеленым цветом выведено «я жду». За спиной что-то щелкает, бросаю взгляд через плечо, будто не могу этого не сделать, приехал лифт. Поворачиваюсь к стене, ничего. Обычная синяя стена, как и во всех подъездах. Кажется, вчера она была белой. 19 этаж. Блондинка с синими прядями. Жаркое из газет.
- Как дела на работе, милый?
- Все как всегда.
- Как ты себя чувствуешь? Выглядишь озадаченно.
- Знаешь, мне кажется, что-то меняется, я начинаю что-то понимать, но не понимаю ничего и от этого мне плохо.
Она смеется.
- Что за глупости? Дождись завтра.
- Что это?
- Что?
- Ты только что сказала это слово, я его не знаю, повтори.
- Дождись?
- Нет, другое слово.
- Я ничего больше не говорила, думаю, тебе нужно развеяться.
Улица. Театр. Дождь. Я иду под дождем, но остаюсь сухим.
- Я дома.
- Милый, тебе звонили.
- Звонили? Как? У нас есть телефон?
- Конечно, он вон там в шкафу.
Я никогда не знал, что у нас есть шкаф, или не помнил? Но это не важно, мне звонили, я знаю, что это очень важно, это поможет.
- Кто звонил?
- Мужчина, сказал, что осталось немного, что-то про лекарства и про больничные штуки.
- Какие штуки?
- Больничные.
- Что это?
- Больница?
- Да.
- Это место, где меняют людей.
- Как меняют?
- Ну, как детальки у компьютера. Так и в больнице, людям чинят детальки, иногда даже ставят новые, а иногда убирают
- Что за кошмар?
- Нет, это помогает.
Она сидит на диване и держит на коленях маленький компьютер. Она что-то печатает.
- Что ты пишешь?
- Письмо.
- Кому?
- Тебе.
- Зачем?
- Я вспомнила слово.
- Какое?
- «Завтра».
По коже пробежали мурашки. Мои рецепторы никогда не работали, ни вкуса, ни боли, ни тепла, только запахи и эмоции, но сейчас я чувствую холод.
- Что такое завтра?
- Завтра – это будущее. Завтра, как и больница, меняет людей, только жестче.
- Страшно.
- Да.
- А почему ты пишешь мне письмо?
- Завтра ты уйдешь.
- Я всегда ухожу, на работу или на прогулку.
- Нет, завтра ты уйдешь совсем, тебе больше незачем здесь быть.
- Куда уйду?
- Домой.
- Но разве мой дом не тут, с тобой?
- Там тоже есть я, только другая.
Мы лежим в кровати, она рассказывает о каком-то фильме. Все что она говорит о фильме, равно содержанию книг, речи людей и граффити, сплошная чушь, набор букв. Но я чувствую ее тепло. Мы раньше никогда не ложились спать вместе.
- А потом нрлдьмо объявил всем, над опвул пларшл и есть тот самый ажпеь.
- Зачем ты писала мне письмо?
- Чтобы ты его прочел.
- Ты могла сказать мне лично.
- Так не интересно.
- Но как ты пошлешь его мне?
- Как обычно, наклею марку, кину в ящик.
- Но ты не знаешь моего адреса.
Она рассмеялась.
- Зачем мне адрес? Наша квартира единственная в этом мире.
- Я устал.
- Не бойся, там не так страшно, как показалось.
- Где?
- В завтра, тебя там очень ждут.
- Кто?
- Я.
- Но ты же здесь.
- Я тут.
С этими словами она стукнула указательным пальцем мне по лбу. Все тело залила невыносимая боль. Она улыбнулась.
- Неужели действует, доктор?
- Кто?
- Я рядом.
Она целует меня в лоб, я чувствую ее дыхание и прикосновение теплых губ. Ничего не понимаю. Что за завтра? Зачем оно? Куда уйду? Когда уйду? У меня кружится голова. Кажется, это землетрясение. Шкаф упал. Он упал в никуда. Пропал диван, наш стол, ее плита, телефон, кровать. Я в пустоте. Меня кружит и знобит. Я чувствую все сразу, тепло, холод, боль, счастье, обиду, тошноту. Меня трясет, меня кидает в разные стороны, я чувствую воздух, как я жил без него? Я слышу голоса. Я не могу разобрать, что они говорят, но я слышу их четче и четче.
***
- Первое время он будет под наблюдением наших лучших врачей. Домой его сможете забрать только через неделю.
- Всего неделя, доктор, по сравнению с 10 неделями это такая мелочь.
- На обследование раз в месяц, прием лекарств можно прекратить после двух недель.
- Спасибо вам.
- Мы рады, что он очнулся. Сегодня можете пойти ночевать домой.
Я что? Очнулся? В глазах туман. Он понемногу рассеивается, и я вижу свои ноги, руки, стену в палате, телевизор, тумбочку, мужчину в белом и невысокую девушку в свитере. На вид он очень мягкий и теплый. Она подходит ко мне и берет мою руку.
- Привет, милый.
Это она, нет синих прядей, зеленых волос или красных концов, обычные волосы, обычная миловидность. Это Она.
- Что у нас сегодня на ужин?
Она смеется со слезами на глазах, ее смех не меняется никогда, звонкий и в то же время грубоватый смех. Это Ее смех.