Часть 1
6 июля 2012 г. в 13:56
Кто-то посторонний в доме.
Эта мысль тревожным набатом била в голове, едва Шерлок подошел к дому. Одернутая занавеска на втором этаже, легкие царапины от отмычки в отверстии замка, едва заметный след армейского ботинка 42 размера намекали на присутствие гостей. Причем гостей, открыто заявляющих о своем присутствии.
- Что ж, так как мисис Хадсон не поклонница стиля милитари, да и Джон определенно на работе, значит, гости по мою душу. - Размышлял Холмс вслух, проходя внутрь дома. Неуемное любопытство и уверенность в собственных гениальных мозгах, помогающих выкрутиться из любой ситуации, толкали детектива с фанфарами явиться перед теми, кто пожаловал к нему. Хотя нет...судя по деталям, ворвавшийся в дом все таки один. Все интересней.
- "Надеюсь, удастся снова скинуть кого-нибудь из окна." - С усмешкой подумалось Холмсу.
Стараясь максимально скрипеть половицами, Холмс поднялся по лестнице на второй этаж.
Кто бы не был незванный гость, он почему- то сейчас находился в комнате Ватсона.
"Странно.." - нахмурился Шерлок. - "Там- то что он забыл?"
Резко открыв дверь в спальню доктора, Шерлок наконец разглядел незваного гостя.
Это был высокий широкоплечий блондин, с острыми скулами и жесткой линией подбородка, определенно военной выправкой и ранней проседью в почти добела выгоревших волосах. Кисти рук, в которых он крепко сжимал что-то, выдавали в нем довольно редкую профессию киллера, причем, весьма умелого, а нездешний загар напоминал о странах вечно воюющей Азии. Определенно не простой наемник или же банальный убийца, тут все гораздо тоньше и интересней. Сложив два плюс два, Шерлок понял, от кого, точнее, кем прислан гость. Привет от давнего "друга". Похоже, злодей-консультант прислал, по меньшей мере, свою "правую руку", не иначе. Но сейчас наемник абсолютно не реагировал на вошедшего в комнату Холмса, продолжая сжимать в ладони небольшой плоский квадратный предмет, судя по всему, рамку с фотографией со стола Джона.
- Как поживает мой дорогой "друг"? -стараясь вложить в голос максимум сарказма, спросил наконец, Холмс
Незнакомец не ответил, продолжая задумчиво хмурясь, смотреть на фотографию, и абсолютно игнорируя Шерлока.
Посчитав глупым разговаривать с застывшим снайпером, Шерлок, пожав плечами, спустился в гостиную. Какой интересный поворот! Шерлока снедало любопытство, и он, стараясь продлить очаровательную линию интриги, выжидающе уселся в кресло, с нетерпением ожидая развития то ли драмы, то ли комедии.
Спустя десять минут молчащий гость спустился вниз, видимо, все же решив составить компанию детективу.
- Меня зовут Себастьян Моран. Вообще то, я пришел тебя убить, - спокойно сказал киллер вместо приветствия.
- Это неинтересно. Гораздо любопытней, почему ты это до сих пор не сделал.
- Появилась слишком весомая причина оставить тебя в живых. - Снайпер вынул из внутреннего кармана пиджака сложенную вдвое фотографию
- Вообще то это любимое фото Джона. Верни на место, - первым делом отметил Шерлок, тем не менее внимательно разглядывая не раз уже виденную фотокарточку Джона. Ватсон был изображен на фоне дымящегося Кандагара, в пыльной военной форме и белой повязкой с красным крестом на предплечье. Сколько Шерлок помнил, Джон всегда бережно вытирал пыль на рамке с этой фотографией. При всех тяжелых воспоминаниях о войне именно эта глянцевая картонка вызывала в докторе легкую, чуть грустную улыбку, причину которой Шерлок не знал.
- Из-за него я тебя не убью.
- Что?
- Я откажусь от заказа и не приближусь больше к этому дому только из-за Джона.
Шерлок впервые был в полнейшем недоумении.
- Я не понимаю, причем здесь...
Себастьян резко вскинул руку, прося Холмса заткнуться - У меня все еще с собой пистолет, мистер Холмс. - Он демонстративно вынул оружие из-за пояса и расположил на подлокотнике кресла дулом на собеседника, накрыв рукоять ладонью. - Не заставляйте меня изменить свое гуманное решение и заляпать благодарность к моему другу вашей кровью. Не думаю, что Джона это порадует, я и так слишком часто огорчал его.
Шерлок благоразумно замолчал, тем не менее, его продолжало распирать от любопытства.
Понимающе хмыкнув, Моран продолжил свой рассказ.
- Мы служили вместе. Джон был моим другом. Причем единственным, и если тебе интересно, любовником.
Шерлок широко раскрыл глаза, неверяще уставившись на вновь хмыкнувшего Себастьяна.
- Он дважды вытаскивал меня с того света, и поэтому я отдаю ему долг, не всаживая в твою дурную голову, мистер Холмс, крупнокалиберную пулю.
- И почему же он не рассказывал мне о тебе, раз вы были настолько близки? - с нотками ревности в голосе спросил Шерлок.
- О! - с легкой злостью ответил Моран, приподняв бровь. - Так вы с ним... Что ж, Джон никогда не умел выбирать достойных партнеров.
От желания начать банальную драку Шерлока удерживал недвусмысленно лежащий под правой рукой киллера пистолет. Слишком собственнически этот наемник говорил о ЕГО Джоне.
- И что же случилось? Ты нашел более мягкую перинку на постели Мориарти?
- Не нарывайся, - хладнокровно осадил Шерлока Себастьян. - Джон уверен, что я мертв. Я считал, что так будет лучше для него. Под Кандагаром нас взяли в плен, Джона успели выкупить, меня - нет. Не буду утомлять тебя скучной историей, как я пол-года просидел в вонючем зиндане и как сбежал, перерезав глотки половине охранников.
- Ты прав, скучная история, - цинично огрызнулся Холмс.
- Да. Через пару месяцев после побега я узнал, что Джон все это время искал меня, пока не нашелся обгоревший труп парня, сидевшего со мной в плену. Мы были с ним одинаковой комплекции, так что все, и, к сожалению, Джон тоже, решили, что я отправился на тот свет. У меня где-то под Хемпширом даже персональная могилка есть на кладбище. Там красиво.
Шерлок некстати вспомнил смятые автобусные билеты до Хемпшира, периодически обнаруживаемые в карманах Джона.
Себастьян слегка сжал зубы, от чего на скулах заиграли желваки, и продолжил:
- Чтобы не подвергать Джона лишнему риску, я не стал говорить ему, что выбрался из этого Ада. Ну а ты, как я посмотрю, не особо озабочиваешься его безопасностью, да? Раз позволил ему быть приманкой в руках Мориарти.
- Это не твое дело!
- С момента, как я понял, кто именно является " верным песиком Шерлока Холмса", как окрестил его мой нынешний босс, это мое дело.
- Вряд ли Джон захочет знаться с убийцей, ты так не считаешь?
Моран в ответ сжал ладонь на пистолете, но одумался и не поддался на провокацию
- Мне плевать на твое мнение. Причину, почему ты все еще жив и продолжаешь меня нервировать, я тебе назвал.
- Благодарю. - Шерлок шутливо склонил голову
- Не стоит. Вернее, ты того не стоишь, - не менее учтиво ответил Себастьян.
- Кстати, Джон вернется через 15 минут. Спасибо за интересный рассказ, но цепному псу пора к хозяину, объяснять, почему я все еще жив.
- Я в курсе. Поэтому и покидаю твое общество. - Моран легко поднялся с кресла, держа пистолет в руках и оправляя чуть смявшийся пиджак.
Шагнув мимо вставшего следом Холмса, Себастьян оглянулся через плечо и холодно бросил фразу, стараясь вложить максимум презрения.
- Я всегда защищал Джона. Ты же тащишь его под пули. За это ты нажил еще одного врага, можешь собой гордиться.
Обернувшийся Холмс слишком поздно заметил мелькнувшую руку с пистолетом, и в полной мере ощутил все прелести крепкого удара рукоятью по затылку.
Перешагнув через потерявшего сознание Шерлока, Себастьян взял в руки оставленную на журнальном столе фотографию.
- Только из-за тебя, Джон. Только из-за тебя.
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Вернувшийся с работы, Джон, заметил распахнутую дверь, и тут же, не раздумывая, ворвался в дом. Увидев лежащего на полу возле столика Шерлока, он с криком метнулся к нему, падая на колени. Однако, убедившись, что друг всего лишь без сознания, вскочил, намереваясь найти на кухне нашатырь. Возвращаясь с кухни с пахучей склянкой в руках, Джон случайно бросил взгляд на столик, заметив сложенную вдвое бумажку с какой то запиской. Проведя около носа находящегося без сознания детектива ваткой, смоченной в нашатырном спирте, Джон сначала недоуменно уставился на свою собственную фотографию, почему-то лежащую здесь, в гостиной, и лишь потом, развернув фотографию, прочел короткую записку с до боли знакомым почерком.
"Здравствуй, Джон."
Сев рядом с пришедшем в себя Шерлоком, Ватсон неверяще уставился в пустоту перед собой.
Шерлок разглядел лишь едва шевелящиеся губы, и с трудом разобрал тихий повторяющийся шепот:
"Живой...он живой."