Глава 1
8 февраля 2015 г., 14:53
Настойчивая вибрация телефона. Подношу дисплей к лицу, читаю урчащие строки:
"Стасик, встречаемся там, где договаривались? К четырем".
Прочитываю. Вскидываю голову, рыская растерянно глазами по округе. Читаю сообщение еще раз. Смысл, наконец, доходит и вежливо стучится в черепушку.
Да, здравствуйте, проходите. Спасибо.
Прежде чем ответить, машинально сверяюсь со временем. И тут же едва не вою. Пятнадцать сорок пять.
Холи факин щит.
Чуть подрагивающими пальцами торопливо набираю следующее:
"Именно так. Буду минут через пятнадцать. Скоро увидимся, не скучай ;)"
Так. Ладно. У меня всего пятнадцать минут. Всего пятнадцать гребанных минут.
Нет, при других обстоятельствах мне бы хватило этого времени, чтобы прийти (или прибежать) на свидание, которого я так долго и упорно добивался целую неделю. Но погода, похоже, решила конкретно поднасрать: угораздило же меня попасть под проливной ливень. Что еще обидно: в местных сводках о погоде о подобном свинстве не упоминалось. Иначе бы я давно умотал на такси к месту встречи. Непогода застала меня в пути, когда я наивно решил добраться до кафешки на своих двоих.
Чтоб ее. Чтоб их всех.
И все бы ничего, я бы отсиделся под козырьком среди других несчастных, тоже попавших под раздачу, - такие ливни кончаются довольно быстро, - но время поджимало. И девушку, похоже, подобные капризы погоды вовсе не смущали. А сам я перенести встречу не мог. Просто не мог и все.
Сжимая крепко зубы, с тоской оглядываю сухое место под спасительным козырьком и пару грустных лиц. Вздыхаю. Последний раз кидаю взгляд на смартфон, но новых сообщений на нем не висит, поэтому запихиваю его поглубже в карман джинсов и выхожу из укрытия.
Бежать до кафешки было не так уж и далеко, по правде говоря. Это заняло у меня буквально минут десять. Вот только, не дойдя всего нескольких метров, я повернул обратно.
Черт тебя подери, погода! Ты в курсе вообще, сколько я себя перед зеркалом вычесывал? Да со мной мама так только на мое первое сентября много лет назад возилась! А одежда? По-твоему, домашней стирки не хватило? Мокрая подлая дрянь. Испортила все в мгновение ока.
В общем, как бы то ни было, сообразив, что выгляжу я не ахти как, я ушел. Не трусливо бежал, а стратегически отступил. К сестре. Хоть зонтик у нее возьму.
Я уже наплевал на то, что опоздаю. Все равно этого было не избежать. Оставалось теперь только надеяться, что девушка моя тоже опоздает. Не может же ливень уродовать кого-то выборочно.
На погоду плевался долго. Даже когда, оказавшись в подъезде, поднимался, оставляя за собой мокрую дорожку, к Алине, моей старшей сеструхе. К счастью, она оказалось дома, коим являлась маленькая двухкомнатная квартирка, которую сестра снимала вместе с подругой.
За что я всегда любил свою сестру: она понимала меня без лишних слов и была готова помочь в любой момент. Даже сейчас, едва я успел постучаться, как дверь распахнулась, едва не расшибив мне нос. Я громко матюхнулся, испуганно отпрянув назад и угрюмо уставившись на сестру.
Секундная заминка. Чувствуя, что с меня уже натекла небольшая лужица, ловлю критический взгляд Алины. Хмуро бурчу:
- Ну?
- Заходи, - спохватившись, махнула та приглашающе рукой и пропустила меня внутрь.
Первым делом, разувшись, я побежал смотреться в зеркало. Увиденное, откровенно говоря, огорчало: от причесона остались лишь мокрые сосульки, прилипшие ко лбу и щекам; одежда облепила тело вплотную. Через мокрую ткань даже просвечивал один сосок.
Пока я грустно созерцал собственное отражение, рядом носилась воодушевленная до безобразия Алина. Со скоростью пули она просочилась мимо, крикнув на пути:
- Раздевайся! Одежду дам сейчас.
- А она у тебя есть? - с сомнением протянул я, но, взглянув на время, заткнулся.
С радостью я избавился от промокшей насквозь футболки, стянув ее и отбросив в сторону. А вот снимать штаны помедлил. Не то чтобы я стеснялся сестры, но смущался ее подколов относительно моих трусов. Тех самых трусов, которым девушки никогда не могли сказать "нет". Мои особенные трусы.
- Ты опять в стрингачах, - хохотнула сеструха, снова пролетая мимо. - Кого-то шпилить собрался?
- Сказал же, - чувствуя, как щеки запылали, с нажимом произнес я, - у меня свиданка. Давай быстрее!
Алинка цокнула, на диван полетела какая-то тряпка. Пока я любопытно и опасливо осматривал поднятую вещь, сестра небрежно пояснила:
- Шорты. Оставил их у меня на прошлой неделе, помнишь?
Я молча кивнул и собрался было их уже напялить на себя, но Алина вдруг хлопнула меня по плечу. Вопросительно оглянувшись, увидел в ее руках фен.
- На, - настойчиво всучив мне его, ехидно усмехнулась сестра. - Высушись пока, чучело, а я на верх тебе найду что-нибудь.
- Спасибо, - облегченно поблагодарил я девушку, закрыв глаза на "чучело".
Воткнув шнур в розетку, я довольно быстро разобрался с разнообразными кнопочками на фене и уже через несколько секунд направлял мощную струю горячего воздуха себе в затылок. Глаза нет-нет, но то и дело поминутно поглядывали на часы.
Я уже опаздывал на пять минут.
Не успел я до конца высушить волосы и достаточно попереживать, как в поле зрения снова возникла сеструха. Сначала я обрадовался, но, заметив гаденькую улыбочку на ее лице, заподозрил неладное. Подойдя ближе, Алина кинула мне в лицо какую-то вещь, торжественно воскликнув:
- Вуа-ля!
Сняв вещь с лица, я выключил фен, отложив его в сторону. Настороженно посмотрев на упорно скрывающую улыбку девушку, которая плюхнулась рядом на диван, я развернул тряпку.
Секунда. Две.
- Что. Это. Такое?
Медленно перевожу взгляд на сестру, кое-как оторвав взгляд от вещицы. Алина, напялив на себя невозмутимую маску, пожала плечами:
- Футболка.
Молчу. Снова перевожу глаза на футболку. Белая такая. С ярко-красным принтом. Заметным.
- Нет, ты шутишь... - качаю головой, обреченно сминая вещь.
- Да нет, - хмыкает сестра. - Я вполне серьезно.
Кидаю убийственный взгляд на Алину, но она упрямо выдерживает зрительный контакт. Терпение внутри меня лопается.
- Епа мать, Алина! - грозно насупившись, взмахиваю я руками раздраженно. - У меня нет времени! Давай нормальное что-нибудь!
- А это чем тебя не устраивает?
Тут мое терпение лопается второй раз, если такое вообще возможно. Чертыхнувшись, убегаю в коридор, к зеркалу. На несколько минут исчезаю, в упор не замечая заинтересованную физиономию сестры, которая высовывается, чтобы посмотреть на меня; резко натягиваю на обсохшее тело футболку, которая, на удивление, оказывается почти моего размера. Поглядев на свое отражение, прибегаю обратно в комнату к сестре, возмущенно воплю, тыча себе в грудь:
- Серьезно? Серьезно?! Ты издеваешься, что ли?
- А что? - похрюкивая от рвущегося наружу смеха, пожимает плечами Алина. - Со стрингачами самое то. Девчонку свою поразишь в самое сердце!
- Я Ромкина принцесска? - едва не умирая от возмущения, кричу на уже гогочащую в голос девушку. - Я, блять, не Ромкина принцесска! Алина?!
Сестра сползла с дивана. Ее тело забилось в крупных судорогах, я услышал рыдание. Ткнув всхлипывающую от истерического смеха сеструху в бок, я понял, что это бесполезно, и громко сплюнул. И уж было набрал побольше воздуха в легкие, чтобы начать разборку по-новой, как краем уха услышал вибрацию.
Кинувшись к телефону, увидел входящий. Лиза. Твою мать.
Ругаясь сквозь зубы, я шикнул на сестру и, выдохнув, поднес смартфон к уху, сменив свой голос с истерично-недовольного на виноватый:
- Алло?
- Стасик, ну где ты там? - обиженно донеслось с того конца. - Я уже минут десять жду тебя!
- Прости-прости! - взмолился я, пуча шары и показывая кулак всхлипывающей на полу сестре. - Сейчас прибегу! Я уже в двух шагах, честно-честно.
- Ну ладно, - благосклонно произносит Лиза. - Я за третьим столиком у окна. Там сразу увидишь.
- Окей. Скоро встретимся, - клятвенно заверил я девушку и отключился.
Прекратив наматывать нервные круги по комнате, бегу к дивану. Напяливаю на себя шорты, несколькими торопливыми движениями зачесываю волосы назад. Последний раз отчаянно гляжу на себя в зеркале, но посылаю все в задницу, решив, что только время потеряю, упрашивая сестру на другую футболку.
Ладно, хрен с ним. Буду парнем с юморком. Девушки таких любят.
Пока суетливо напяливал на себя шлепки и вытаскивал деньги из карманов джинсов, в коридор выползла полуживая Алина с фотоаппаратом. Вообще, его я обнаружил только после того, как меня ослепила вспышка. Алина вяло простонала:
- На память... О Господи, я поставлю это в рамку.
- Только попробуй, - с угрозой пробухтел я, направляясь к выходу.
- Постой! - остановил меня вдруг голос сестры, заставив недовольно обернуться. - На, вот тебе кепка и зонт. Мало ли. А то опять прибежишь.
- Вот уж хрен-то там, - фыркнул я, но все-таки нахлобучил на себя бейсбольную кепку, надвинув козырек на лицо и приняв темно-синий зонт. - Ладно, я пошел.
- Удачи, - хрюкнула в последний раз сестра и захлопнула за мной входную дверь.
По лестнице я сбегал со скоростью света. И в кафешку бежал, не сбавляя оборотов. По пути даже заволновался, не завоняло ли от меня потом. Впрочем, литр одеколона, который я на себя вылил перед выходом из дома, отбил бы и ядреный запашок навоза.
Ливень, кстати, прекратился. Только слегка капало, но я даже зонтиком не воспользовался. Подняв взгляд на небо, которое даже как-то посветлело, я, быстро зыркнув по сторонам, исподтишка показал ему средний палец.
Да чтоб мне неожиданный циклон свиданку сорвал? Да ни за что.
Пока добежал до кафешки, запыхался. Перед самым входом, взявшись за дверную ручку, остановился и перевел дух. И, коротко оглянувшись, толкнул дверь.
В кафе оказалось тепло и немноголюдно. Сняв кепку и нахлобучив ее козырьком назад, я оглядел помещение, выискивая взглядом знакомую курносую мордашку. Про какой она там стол говорила? Третий со стороны окон?
Сделав пару неспешных шагов, оглядел столы и задался вполне разумным вопросом: откуда считать? Ладно, если бы у меня был ориентир в виде кучерявой пассии, которая по идее должна была уже быть на месте, но в том-то и дело, что таковой не оказалось. Если начинать счет со стороны входа, то за третьим столом сидела какая-то семейная парочка с ребенком. Если с противоположной стороны - какой-то широкоплечий парень, заинтересованно поглядывающий в мою сторону.
Вспомнив о надписи на своей груди, я заворчал сквозь зубы, бессознательно почесываясь и пытаясь скрыть провокационный принт. Откуда у Алины вообще такие стремные шмотки? Вроде никакого Ромы у нее никогда не было: она всегда мне про своих парней рассказывает.
Замявшись, я полез было за смартфоном, чтобы сделать жизненно важный звонок Лизе, но - о ужас! - не обнаружил сотового в кармане. Даже похлопав себя по всем местам, оного я так и не обнаружил. Сначала в голову ударила паника, потому как телефон я купил всего месяц назад и потерять его мне хотелось меньше всего на свете. Но довольно быстро я остыл, вспомнив, что кинул смартфон на диван, когда надевал шорты.
По крайней мере, мне хотелось верить, что это так.
Я вздохнул. Помявшись и словив порцию странных взглядов уже не только от широкоплечего парня, но и от продавца, и даже от семейной парочки, я все-таки сдвинулся с места. Подойдя к тому самому парню, который, развалившись, одиноко сидел за столиком, про который говорила Лиза, демонстративно не обращаю внимания на пристальный взгляд. И на то, что по мере моего приближения он становился все любопытней и любопытней.
Дернув плечом, интересуюсь:
- Извини, - видя, что мы с незнакомцем примерно одного возраста, опускаю формальности, - ты случайно здесь девушку кучерявую такую не видел?
Парень ничего мне не ответил, продолжая пялиться. Одновременно почувствовав раздражение и смятение, перехватываю зонтик другой рукой. Почти беспомощно гляжу на него, готовый в любую секунду уйти, как парень все же, переведя взгляд куда-то мне за спину, насмешливо произносит:
- Ага, видел.
- Она уже ушла? - опасливо спросил я, морща лоб.
- Сказала, что вернется, - пожал тот плечами, не переставая улыбаться одним только уголком губ. - А...
Пожалуйста.
- Ты...
Ничего.
- Правда...
Мне.
- Ромкина...
Не говори.
- Принцесса?
Нацепив на себя похер фейс, я глухо отозвался:
- Ага. Самая настоящая, можешь не сомневаться.
Чтобы не видеть ухмылку парня, поворачиваюсь к нему спиной, намереваясь отойти и занять другой столик. Он же сказал мне, что Лиза сказала ему, что скоро вернется. Вот и подожду ее.
Стоп. Она сказала ему?..
Прежде чем мысль тихой сапой добралась до подсознания и позволила убедиться, что что-то не так, до ушей долетел знакомый голос:
- О! Объявился!
Невольно остановившись, я повернул голову на эти сердитые вибрации и увидел спешащую навстречу Лизу, сзади которой бросалась в глаза табличка "туалет". Что ж, мне следовало догадаться.
Второе, на что я обратил внимание, была Лизина одежда, выглядящая весьма посредственно для свидания. Впрочем, если вспомнить, в чем был я, то наряд девушки был едва не бальным.
Несмотря на недовольные нотки в голосе, Лиза раздраженной не выглядела. Пыталась, но получалось у нее не очень. Улыбка так и норовила испортить всю суровость.
- Где ты был? Почему трубку не берешь?
Я неуверенно улыбнулся, виновато глядя на девушку.
- Извини, погода застала врасплох. Пришлось зайти переодеться, - помявшись, добавил я, и подошедшая девушка только сейчас оценивающе оглядела меня с головы до ног.
Глаза ее мигом сощурились, а губы недобро растянулись, обнажая ровные белые зубки. Поправив волосы, которые вечно кудрявились и вечно не нравились этим их обладательнице, Лиза протянула:
- Ладно, прощаю. А я вот тут, - продолжила она, заходя мне за спину и вынуждая тем самым развернуться, - знакомого встретила, пока тебя ждала.
Чуя неладное, хмурюсь. Гляжу вопросительно на девушку, а та, поджав губы, быстро посмотрела на меня и подошла к тому самому столику с одиноким парнем.
Ох, не к добру это.
Не замечая моего постного лица, Лиза задорно улыбнулась, переглянувшись с ехидно усмехающимся знакомым. Указав ладонью сначала на меня, девушка, кашлянув, представила нас:
- Знакомьтесь: это Стас, - девушка выдержала небольшую паузу и теперь указала рукой на своего знакомого. - А это Рома.
- Приятно познакомиться, принцесса, - насмешливо протянул Рома, а я почему-то подумал, что все плохо.
Все очень плохо.