ID работы: 2866993

Дракон

Джен
G
Завершён
1
автор
extrajumpy бета
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 2 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Давным-давно это была цветущая равнина, ныне же взору представала выжженная солнцем пустошь. Там, где некогда ветер колыхал высокие травы, теперь он обдувал лишь сухую охристую почву, поднимая в воздух тучи пыли. В глубине чёрных гор, грядой раскинувшихся на востоке долины, есть скрытая от людских глаз и позабытая богами пещера. Там, под темными сырыми сводами на кучах золота и стальных проржавевших доспехов возлежал огромный чёрный дракон. Ему было тоскливо. Вот уже пару сотен лет никто не появлялся здесь в поисках сокровищ, люди будто забыли о пещере, золоте и грозном страже. Некогда в пламени Неетериона плавились камни и песок сплавлялся в стекло, однако, теперь он изредка выплёвывал лишь небольшие сгустки огня, поджигая валявшиеся в пещере факелы, брошенные здесь в былые времена погибшими и сбежавшими рыцарями. Ему не нужно было тепло этих ничтожных костерков, да оно и не способно было обогреть дракона, но тусклый свет помогал не ослепнуть во тьме пещеры. Неетерион шипяще выдохнул и слабая струйка огня воспламенила старую ветошь, валявшуюся у стены, положил шипастую голову на сложенные лапы и устремил тоскливый взор в трепещущее пламя. В какой-то миг ему померещилось, что на него смотрят, но это было лишь отражение его собственного глаза в хрустале кубка. Неетерион устало прикрыл глаза и, как и тысячи раз до этого, вновь воскресил в памяти её образ. Воспоминания окутали старого дракона, закружили и увлекли в сладкую грёзу. Ему слышался перезвон монет, рассыпавшихся из-под её лап, едва слышный шорох бронзовой чешуи и даже запах её - всё было так реально. Вот она потопталась рядом и улеглась, прижавшись к его боку. Неетерион почти физически ощутил тепло её тела и распростёр крыло, укрывая её... но ощутил только пустоту. Морок развеялся, оставив только холод и незаживающую рану в сердце дракона. Неетерион резко открыл глаза и в свете затухающего огня оглядел своё обиталище. Золото блестело, и казалось очень теплым, но дракон как никто другой знал, как холодно его прикосновение. Тепло ему было только с ней, но она - его любовь, его страсть, его жизнь - погибла несколько веков назад. Зачем он всё ещё сторожит это золото? Пусть алчущие сокровищ людишки забирают их себе! У дракона больше не было сил оставаться здесь, где всё напоминало о ней. Полный боли и отчаяния рёв Неетериона потряс пещеру. Огромный дракон метался в бешенстве среди гор золота неистово изрыгая пламя, выбивая хвостом камни из стен. Драгоценный металл таял, словно в огромном горне, смешиваясь с расплавленной породой горы, растекаясь ровным слоем по пещере. Наконец, Неетерион успокоился, вышел наружу и, отламывая мощными лапами от скалы каменные глыбы завалил вход в пещеру, навеки скрывая её ото всех. Красный диск заходящего солнца отразился в глазах Неетериона, зажигая в них багровые искры. Взмах - и он снова в воздухе. Он уже почти забыл как летать. В последний раз он поднимался в воздух в той самой битве, в которой не сумел защитить и уберечь её. Свежий ветер наполнил грудь опьяняя. И вновь его преследовало видение: она летела рядом, игриво касаясь его морды кончиком крыла, затем зависла перед ним, обнимая его лапами за шею и, заглядывая в глаза. Её взгляд успокоил душу старого дракона. Он понял всё: она не сердится на него, она просто зовёт его с собой, чтоб быть в вечности вместе. Фантом растаял, а Неетерион поглядел последний раз на солнце, сложил крылья и камнем полетел вниз. Восходящее солнце осветило красную безжизненную пустошь, чёрные гребни скал и тело дракона, покоящееся у их подножия. Солнечные лучи ласково оглаживали антрацитовую чешую на боку, играли бликами на острых гранях алого гребня, согревали раскинутые по камням крылья, но были бессильны вернуть жизнь последнему из племени драконов.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.