ID работы: 2867055

И солнце взойдет над руинами

Гет
PG-13
В процессе
44
автор
Размер:
планируется Миди, написано 10 страниц, 5 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
44 Нравится 24 Отзывы 15 В сборник Скачать

Всё под контролем. Джейн

Настройки текста

Время придет, будет нужно платить по счетам, Первый выстрел не мой, к моему сожаленью. Если жизнь промахнется, что будет тогда? Что будет с моим приключением? Смысловые Галлюцинации — Всё под контролем.

      В маленьком баре накурено и шумно. Джейн уже пару часов крутит в руках бутылку давно уже ставшего теплым вкуснейшего пива, сваренного по старинным рецептам. Возможно, эти слова соответствуют истине, но вкуса она абсолютно не ощущает. Глядя на их маленький отряд, радующийся выполненному заданию, ей хочется швырнуть эту бутылку о стену, наорать на них, напомнить о потере. Сдерживает себя она с трудом, понимая, что в последнее время желание выплеснуть эмоции становится слишком сильным. — Ты тоже не понимаешь, чему они радуются?       Погруженная в свои размышления, Шепард не замечает, как к ней подходит лейтенант Джим Хакс — командир их маленького отряда. Еще несколько секунд она молчит, перекатывая в руках полупустую бутылку, и пытается собраться с мыслями. — Причину для радости я понимаю. Они выполнили задание, выжили, — память услужливо подкидывает воспоминания о гробовой тишине на Нормандии после Вермайра. После Цитадели. После Тучанки. — Но я совершенно не понимаю, как они могут радоваться после смерти товарища. Хотя, вряд ли кто-то знал хотя бы его имя.       Шепард снова погружается в воспоминания, чуть крепче сжимая бутылку. Джим молчит, разделяя ее состояние. Достает сигарету, подкуривает и глубоко затягивается. Стряхивает пепел в услужливо пододвинутую пепельницу. Джейн невольно хмурится — слишком похожими эти движения выглядят на движения Призрака. Только вместо стакана с виски на столе стоит бутылка теплого пива. — Хочешь? — Джим щелчком отправляет по столу в ее сторону открытую пачку. Шепард морщится и отрицательно качает головой. — А зря. Тебе бы не помешало сейчас отвлечься. Я когда начал курить, мне твердили, что это успокаивает нервы. Брехня. Просто отвлекаешься, убиваешь несколько минут, а когда докуриваешь — думаешь, что отпустило. Просто потому, что эти минуты концентрируешься на чем угодно, кроме проблемы. — Джейн кивает и всё так же отказывается.       Из бара они выходят раньше, чем остальные. Молча идут до лагеря, молча стоят у дверей в казарму. Тишину нарушает лишь гул трансформаторов. Хакс курит, Джейн снова смотрит в небо, отыскивает знакомые созвездия. — Скучаешь? — Лейтенант замечает ее отсутствующий вид и делает на удивление верный вывод. — Да. Я всю жизнь провела на кораблях Альянса. Детство с матерью, а как достигла совершеннолетия, вступила в ВКС. На твердой земле провела совсем малое количество времени, мне привычнее корабельная палуба. — Коммандер нервно потирает руки, ловит себя на этом жесте и прячет их за спину.       Хакс замечает и это, и так старательно изображаемое равнодушие, хмыкает и пожимает плечами. Чертова война всех их потрепала. Даже те, кто казался несгибаемым — а стоящая напротив женщина была именно из таких — сдают позиции. Он невольно потирает лоб и смеётся. — Надо нам отдыхать побольше. Завтра у тебя увольнительная, Доу. Постарайся расслабиться, нервный снайпер мне не нужен. — Спасибо, лейтенант. — Джейн смеётся в ответ, в первый раз за долгое время искренне. Внезапно встреченное понимание греет ее, как и осознание того, что еще не все потеряно. Пусть осколки войны гремят боями на улицах, пока есть люди, подобные Хаксу — у них есть надежда. Продолжая посмеиваться, она открывает дверь. — Джейн, стой! Как твоя настоящая фамилия? И не прикидывайся, что не помнишь. — Шепард замирает на полушаге, опускает голову. После встречи в ставке Альянса она уже не ждет ничего хорошего от этого вопроса, даже от такого человека, как Джим. Но всё же решается ответить. — Шепард. Моя фамилия Шепард. — Ох... — Хакс не выглядит удивленным, скорее... почти удовлетворенным, как человек, подтвердивший свою догадку. И сочувствующим. — Я слышал о Нормандии. С ними все будет в порядке, коммандер. Я уверен. — Спасибо. И... не стоит называть меня "коммандер". Я сейчас — рядовой Доу. — Джейн улыбается, поворачиваясь и глядя лейтенанту в глаза. — И предпочла бы, чтобы так и оставалось, пока все не разъяснится. — Мавр сделал свое дело, мавр может уходить? — Иронично вскидывает бровь ее собеседник. — Это не я решила. Но пусть пока остается так. — Возникшее между ними взаимопонимание не терпит недомолвок. — Да и кому какая разница? — Разница есть. И, думаю, скоро ты ее увидишь. — Посерьезневший Хакс кивает своим мыслям. — Да, и называй меня Джим. А то неуютно как-то. — Он снова улыбается, подавая Джейн руку. — Доброй ночи. — Доброй ночи, Джим. Пожав лейтенанту руку, Шепард бросает последний взгляд на так ненавистные ранее звёзды и уходит, а Джим закуривает еще одну сигарету и долго стоит у дверей, предаваясь невесёлым размышлениям.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.