ID работы: 2867185

Существо

Джен
PG-13
Завершён
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Наконец-то тяжелые ставни с громким, вызывающим неприятную дрожь скрежетом открылись. Группа фигур, укутанных в черные, укрывающие тело с головы до пят плащи, словно была отдана молчаливая команда, отступили на шаг назад. Зал был огромен, или же это была просто иллюзия, создаваемая темным занавесом, который словно черная дыра, поглощал все пространство. Начиная от полоски света у входа и дальше, внутрь, он изредка прерывался небольшими шарами белого света, что исходил от лунных кристаллов. - Смотрите, клетки из лисера, - выдохнул кто-то. И вправду, если напрячь глаза (а то и десяток глаз, как у представителя Эсо-Геллы), в глубине зала можно было заметить высокие клетки, что стояли вдоль стен. У каждой находился небольшой столбик, к которому и крепился световой камень. Но что было удивительным, так это высокие, идущие до самого потолка тяжелые прутья, сделанные из блестящего черного металла – лисера. Во вселенной не было металла прочней. Дороже. И настолько редкого. Его применение здесь могло значить лишь одно – в клетках находилось то, чего стоило бояться. Это было пугающее место. Даже представители той расы, что прилетели с Эвоса – самого мрачного места в этой галактике, стояли чуть в сторонке, не торопясь сделать первый шаг и познакомиться с удивительным зоопарком, что вобрал в себя самых ужасных и смертельных существ со всех уголков Вселенной. Смотритель сделал приглашающий жест рукой. - Добро пожаловать. Это означало - гостей пригласили внутрь. Некоторые, потупившись, сделали неуверенные шаги вперед. Остановились. С надеждой посмотрели на высокую худую фигуру, что возвышалась над ними. Смотритель хмыкнул и пошел вперед, попутно рассказывая о том, как этот зоопарк был создан, откуда родилась такая идея и с каких существ все началось. Стоило подойти к первой клетке, как нечто с той стороны налетело на прутья всем своим весом. От неожиданности дети закричали и попрятались за спины своих родителей, которые сами отшатнулись назад, в ужасе глядя на большого зверя. Полностью покрытый черным мехом, с красными глазами и большими клыками, что показывались из его огромной пасти, пока издавая поистине ужасающее звуки, под четыре метра ростом зверь бросался на прутья, что подобно струнам уже ходили ходуном. - Не бойтесь. Кусок мяса – и он готов свернуться у ваших ног калачиком, - сообщил развеселившийся Смотритель. Он подошел к самой клетке, и только сейчас некоторые заметили небольшой отсек, скрытый от других глаз. Засунув руку, он вытащил небольшой сырой кусок мяса, с которого стекала красная слизистая кровь. На миг повернулся спиной, загораживая часть клетки, а когда обернулся обратно, кусок уже находился в огромных лапах, раздираемый на кусочки. По крайне мере, в зале прекратился этот дикий рев. Который, тем не менее, успел разбудить других обитателей этого места. Теперь со всех сторон раздавалось пение и рычание, звук когтей по камню и смачное почмокивание, и много других звуков, которых словами просто не описать. Гости шли дальше, попутно слушая рассказы Смотрителя о том или ином существе, мимо клетки которого они на данный момент проходили. Кого здесь только не было. Некоторые названия были услышаны впервые, а сами существа поражали своим видом. И так до тех пор, пока они не дошли до самого конца. - О, а это кто? – маленькая девочка нетерпеливо помахивала пальцем, указывая на нечто в одной из последних клеток. – Кто? Кто? Группа кучкой продвинулась поближе, чтобы наконец-то увидеть существо, на которого указывала девочка. Клетка была такой же большой, как и все остальные, но там никого не было, о чем незамедлительно сообщил один из посетителей. На лице Смотрителя появилась странная, не совсем хорошая улыбка. - Вы приглядитесь. Все так и сделали. И действительно, в глубине, в углу сидело нечто. Оно даже не шевельнулось, не издало ни одного звука, в отличие от других существ. Неподвижная странная фигура в темноте – так его можно было описать. Небольшого размера, это нечто никак нельзя было рассмотреть. Поняв это, Смотритель, рукой дернул какой-то рычаг на стене, и клетку неожиданно облило со всех сторон чистейшим белым светом от множества вспыхнувших одновременно белых кристаллов. Существо наконец-то можно было разглядеть. Тонкие четыре конечности, и ни следа шерсти на теле, кроме головы, что покрывал длинный черный покров, разметавшийся вокруг его обладателя. Существо сидело, свернувшись калачиком и спрятав морду от окружающих. Но как только вспыхнул свет, резко вздернуло голову к ним. Как и по всему телу, кожа на морде была бледная, странный синеватый рот, нос с двумя щелочками и большие черные глаза. Глаза такие пустые, что казалось, смотришь в бездну. В группе, до этого тихо замершей возле клетки, раздались тихие перешептывания. - Это, пожалуй, один из самых ценных экземпляров нашей коллекции. И самый редкий. Существо, чья раса уничтожила саму себя, - в голосе Смотрителя послышалось легкое презрение. – И название ему… В этот момент существо, о котором велась речь в упор посмотрело на него. Да так, что смотритель на мгновенье запнулся. Эти глаза, еще недавно казавшимися пустыми, затопило такой ненавистью, что даже девочка до этого дрожа от нетерпения и любопытства резко побледнела, подбежала и спрятала лицо в плаще матери. Существо медленно, как будто неуверенно поднялось, используя при этом только две нижние конечности. Посетители замерли, наблюдая за этой картиной. Смотритель сказал, будто сплюнул. - Человек.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.