ID работы: 2867716

Странный возраст

Гет
G
Завершён
3
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
В воздухе кружило жаркое южное лето, в которое Ася вошла в том странном возрасте между детством и юностью. В этом возрасте детство все еще крепко держит за руку, а юность берет за другую и тянет к себе. От руки по имени Детство тепло, ее не хочется отпускать, а Юность манит к себе, и это притяжение нарастает, ему невозможно сопротивляться, да и не хочется.Оно заполняет все пространство, кружит голову, вот только порой охватывает беспокойство, словно ты знаешь, что что-то потерял, начинаешь искать, но не в силах понять, чего именно не хватает. В такое лето Ася познакомилась с Лешей. Вернее было бы сказать, что он пришел в их девчачью компанию. Пришел свежим воскресным утром, тихим и ленивым, когда в воздухе все еще пахло вчерашним дождем. В то утро девчонки были детьми, беззаботно прыгающими в резиночки. Но это были не просто резиночки, они придумывали новые фигуры и давали им названия. Правда подружки ругались на Асю, говорили, что то, что придумывает она, слишком сложно. Ася расстраивалась - ведь прыгать что-то простое было уже неинтересно. А вечером они выходили на прогулку по окрестностям двора. Их странный возраст позволял совмещать в себе дневные детские игры с вечерним юношеским променадом. Леше было почти 18, и в восприятии Аси он был взрослым. То, что такой взрослый парень стал дружить с ними, может быть, и поразило бы ее, но после того, как он стал прыгать с ними в резиночки, ее уже ничто не удивляло. Леша полностью разделил их странный возраст, окунулся в него: и в их детские забавы, и юношеское становление. А Асю переполняла радость, когда он был рядом. Ей хотелось быть яркой в его глазах, хотелось прыгать еще выше, хотелось, чтобы ее прыжки были так грациозны, чтобы ими можно было любоваться. О той стороне жизни, у порога которой она сейчас находилась, она ничего не знала, не знала, как проявить себя в ней, поэтому старалась сделать как можно лучше то, что умела, что у нее и так хорошо получалось. Пролетело лето... радостью, новыми эмоциями и ощущениями... и школа все чаще и чаще стала напоминать о себе. Как-то ночью Асе не спалось. В большом дворе между двумя высотками стояла тишина, даже сверчки умолкли, и лишь смех вносил свое оживление. В этом смехе девочка услышала очень знакомые звуки. Она стянула с себя покрывало, перелезла через спящую сестру и вышла на лоджию. В глубине двора за самодельным столом сидел Леша в окружении нескольких девчонок. Они о чем-то разговаривали и смеялись. Набатом застучало сердце. Полетело, посыпалось, царапая, впиваясь осколками. Ася вцепилась руками в перила лоджии и не отрываясь смотрела на веселую молодежь в глубине двора. Изредка, кроме смеха, до нее доносились осколки фраз. И один из таких осколков однозначно сказал Асе, что упомянули о них. Те другие девчонки похоже знали о существовании Аси и ее подружек и что-то сказали про них. Ася не в силах была разобрать что именно, но ясно услышала, что на это что-то Леша громко рассмеялся. И в ту самую минуту то, что медленно рассыпалось, вдруг в миг разлетелось, закружив стеклянной пылью. От этого было больно ... и не то, чтобы сильно, но как-то нестерпимо. Ася опустила ресницы и прижалась к стене. Пыль оседала, и слой разрушенных иллюзий покрывал что-то очень важное, что девочка пыталась построить в течение всего лета. Прошло несколько дней. У Аси появилась странная привычка бесцельно блуждать по квартире. И вот так перемещаясь из комнаты в коридор, из коридора в ванную, потом на кухню, она вдруг замерла у окна. Ее что-то остановило... она посмотрела в окно: многоголосье людей, птиц, животных наполняло вечерний двор. И там, внутри этих звуков, за тем самым столом был Леша... с теми же ночными девочками. Сейчас Ася могла их получше рассмотреть. Конечно, - растянулась мысль, - им, наверное, лет по 16, а то и 17. Девочка не рассуждала дальше, зачем - ведь для ее понимания того, что уже в ней прозвучало, было достаточно. Асе было 14. И, несмотря на то, что грусть наполняла усталые глаза, ей было очень спокойно и тихо. Только вопрос такой же странный, как и ее возраст, повис где-то в глубине мозга: За кого же я теперь замуж буду выходить??? И, поняв, что ответа не будет, она, уронив взгляд, пошла от окна...
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.