ID работы: 2868153

Не согрешишь — не покаешься

Гет
R
Завершён
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
Нравится Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Не согрешишь — не покаешься, не покаешься — не спасёшься! Эту фразу он знал, но всегда отвергал ее, говоря, что не обязательно пробовать яд, дабы понять, насколько он смертелен. И он предпочел бы войти в Рай праведником, нежели раскаявшимся грешником. Пусть весь Новый Завет твердит о том, что Богу ближе те, кто, познав вкус греха, смог преодолеть его притяженье, выбрав свет истины, но вот только у Безликого на этот счет было иное мнение. И когда здание его Веры пошатнулось, а затем разрушилось, погребя его самого под обломками, состоящими из одних сплошных разочарований, Вацлав внезапно понял, что на самом деле он всегда был в плену гордыни и тщеславия. Вся эта его праведность – ничто иное, как его самолюбование в Храме Божьем. И вот теперь он остался один на один с глухой пустотой в душе. Отныне он больше не был Верующим, а кем являлся на самом деле, он не мог сказать точно. Разуверившийся? Возможно. Не согрешишь — не покаешься, не покаешься — не спасёшься! Цыгане — странный народ. Кто знает их по-настоящему? И это создание с двумя веерами, безусловно, преданно кардиналу Сфорце, но только что именно привело Суокку к ним в Ватикан? Вера ли? Скорее ненависть к вампирам. Она была цыганкой, и это объясняло многое, кроме одного. Почему это могло произойти между ними? В тот день именно она передала ему документы, которые он просил у Катерины Сфорцы. Он протянул руку, совершенно не ожидая того, что последует за этим. Цыганка внезапно схватила ее, не позволяя ему взять бумаги, и, развернув ладонью вверх, стала что-то пристально рассматривать.       — Вы умрете! — сказала она печально.       — Мы все умрем, — напомнил Вацлав, забирая документы.       — Но вы уже совсем скоро, — прошептала девушка. Цыганам нельзя смотреть в глаза. Нельзя позволять им прикасаться к себе. Ведь они это используют против вас. Искусно владея своим специфическим искусством гипноза, они вполне способны выведать у вас что угодно, и, подчинив себе вашу волю, они выманят у вас как необходимую информацию, так и всяческие материальные ценности. Последнее беспокоило Вацлава намного меньше, а вот первое…       — Не бойтесь, я здесь не для этого, — сказала Кайя, поняв, что он догадался о том, что она пытается воздействовать на него.       — Для чего же ты здесь? — спросил он, пытаясь стряхнуть наваждение, которым, как он надеялся, она все же лишь ненадолго окутала его.       — Сама не знаю. Вацлав усмехнулся. Видимо, это ее молодость так сказывается. Он уже хотел отвернуться, показывая ей, что разговор окончен, а затем погрузиться в изучение желаемых документов. Но тут она обняла его, как-то совсем по-детски и так искренне, что Безликий растерялся.       — Кайя, тебе лучше вернутся к себе! — он постарался сказать это строго, дабы вразумить девушку, но в результате голос дрогнул, а она посмотрела на него, улыбаясь. Это, наверное, был цыганский гипноз! А как иначе объяснить себе, что через мгновение он уже сам целовал ее? Он — один из самых серьезных и суровых в вопросах веры и нравственности священник! Но то ли так была всемогуща цыганская магия, то ли вполне естественные желания взяли в нем наконец-то вверх, только больше он не стал противостоять этому потоку чувств и ощущений, что все дальше и дальше уносил его от обломков, что когда-то были смыслом всей его жизни. Пока голова кружилась от поцелуев, а пальцы торопливо искали застежки на платье Королевы Цыган, абсолютно не было ощущения привычной щемящей пустоты в душе. Вацлав заметил, как сияют глаза Кайи, словно бы все происходящее делает ее безумно счастливой, но поддаться этой радости — значит поверить в то, что она где-то и как-то была в него влюблена. Разум его пока еще отказывался принимать подобные факты. Стоило бы остановиться, но… Суокка намертво оплела своими руками его шею. Прикрыв глаза, девушка шептала ему в ухо какие-то милые глупости. Сейчас она напомнила ему маленького котенка, который ищет ласки и внимания, оттолкни — и сделаешь больно. И вот опять он ушел от разума и долга в сторону чувств. Дороги назад уже больше не существовало. Усадив его в одно из кресел, обнаженная Кайя устроилась у него на коленях. Ее тело отзывалось абсолютно на каждое ласковое прикосновение Безликого. Было ощущение, что она долго ждала этого момента, и когда он наконец-то наступил, то ее неожиданно унесло в океан немыслимой чувственности. Следом она увлекла и свою жертву в лице отца Гавела. Целуя его улыбку, юная Королева Цыган топила Вацлава в своей нежности, словно стремясь к тому, чтобы он окончательно подчинился их общему желанию, стирая в себе того прежнего сурового священника, способного одним взглядом прекратить споры между членами АХ. Она отдалась ему, словно следовала какому-то порыву, и, положив руки на плечи, все время смотрела ему в глаза, как будто пыталась заколдовать его. А он в свой черед тоже не мог отвести от нее взгляда. Совсем не грехом казалось ему сейчас то, что происходило с ними обоими. Содрогнувшись от переживаемого наслаждения, мужчина прижал девушку к себе. Ему внезапно захотелось защитить ее от условностей Церкви, которой он так ревностно служил, да и от мира в целом. Она выгнулась, ловя остатки ускользающей страсти, но через мгновение послушно прижалась к нему.       — Я ни о чем не жалею, — прошептала она, — поэтому не нужно ничего говорить. Сейчас она казалась ему по-настоящему родной и близкой. Вацлав прислушивался к себе, и на секунду ему показалось, что он вновь слышит голос Бога, где-то там, в глубине своего сердца. Как будто бы страсть, разделенная с этой девушкой, могла его приблизить к Творцу намного быстрее, чем годы служения в храме. Не согрешишь — не покаешься, не покаешься — не спасёшься!       — Вы отпустите нам этот грех, отец Гавел? — спросила она, одевшись и задержавшись около его дверей.       — А ты в этом раскаиваешься? — тихо проговорил он.       — Нет, а вы?       — И я — нет. Она улыбнулась и, пожелав ему доброй ночи, удалилась. Вот и довелось ему столкнуться с настоящей цыганской магией. Вацлав совершенно забыл о вожделенных документах. Перебирая четки, он думал о том, что он многого раньше не понимал ни в жизни, ни в людях, ни в заветах Божьих. Наконец-то до него дошел смысл той сакраментальной фразы, о грехах, раскаянии и прощении. Да, он согрешил, но не сегодня, а намного раньше, когда считал, что только неукоснительное соблюдение церковных ритуалов может спасти душу человека. Как же он ошибался. Безликий прикрыл глаза. Если цыганка не соврала, и он вправду очень скоро умрет, то когда это случится, ему хотелось бы уйти в мир иной не только с молитвой на устах, но и с ощущением тех поцелуев, которыми его одаривала Королева Цыган. Бог ведь любит грешников и всемилостив к ним, а он, Вацлав Гавел, больше не претендует на роль всемирного праведника потому, что на самом деле он никогда им не являлся.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.